Библиотека soteria.ru
Комментарии Мэтью Генри — Наум
Мэтью Генри
Дата публикации: 01.04.17 Просмотров: 812 Все тексты автора Мэтью Генри
2 глава
Теперь мы приблизимся к Ниневии — великому городу; она не приняла предостережения об уничтожении ее армий и падении царя, и поэтому, раз она упорствует в своей враждебности к Богу, то должна быть готова к тому, что Бог выступит против нее. В данной главе предсказано:
(I) приближение врага, который уничтожит Ниневию, и ужас, который вызовут его военные приготовления (ст. 1-5).
(II) Взятие города (ст. 6).
(III) Плен царицы, бегство жителей, конфискация всех богатств города и великое оцепенение, которое охватит его (cr.7-10).
(IV) Все это прослеживается до истинных причин, повлекших за собой наказание; это — их грех против Бога и Его выступление против них (ст. 11-13). Все это исполнилось, когда Навуходоносор в первый год своего правления, вместе с Киаксаром, царем Мидийским, завоевал Ниневию и стал хозяином Ассирийской монархии.
Стихи 1-10. В данных стихах:
I. Сигнал боевой тревоги послан Ниневии (ст. 1). Пророк говорит об этом как о событии близком, ибо нет сомнений в том, что оно произойдет: «Посмотри вокруг себя — и ты увидишь, что поднимается на тебя разрушитель. Навуходоносор, прославившийся своими походами, прославится еще больше тем, что сокрушит многие народы, и начнет он с тебя; он разгонит и рассеет тебя», — так некоторые понимают слово. Вавилон назван молотом всей земли (Иер 50:23). Навуходоносор дерзко, смело и открыто нападает на Ниневию: «Он поднимается на тебя, подтверждая свой план уничтожить тебя; поэтому берись за оружие, Ниневия, и охраняй твердыни, защищай свои башни и хранилища, стереги дорогу, поставь стражников на подходах к городу; укрепи чресла; ободряй своих солдат, воодушевляй их и себя; собирайся с силами, как поступают города, когда к ним приближается враг». Все это говорится с иронией: «Делай все, что можешь, но ты не сможешь отвести в сторону удар данного суда, ибо нет ни совета, ни силы против Господа».
II. Манифест возвещен, и показаны причины для данной войны (ст. 2): «Восстановит Господь величие Иакова, как величие Израиля», то есть (1) ассирийцы жестоко обращались с Иаковом — с двумя коленами (смиряли и умерщвляли их), как и с Израилем -десятью коленами; они опустошили их и виноградные ветви их истребили. За это Бог взыщет с них; хотя это было сделано давно, но теперь этому царству и его главному городу Ниневии придется ответить за это. Бог сражается с ними за притеснение Иакова. Или (2) Бог теперь через Навуходоносора собирается отвратить гордость Иакова с помощью пленения двух колен, как Он отвратил гордость Израиля, отправив его в плен. Он решил совершить это и наслать опустошителя; а враг, которому надлежит сделать это, должен начать с Ниневии и вначале уничтожить ее, смирив ее гордость. Бог смотрит на гордые города и смиряет их, даже те, которые близки Ему. Самария смирилась, и Иерусалим должен был смириться, а его гордость — унижена; так разве не следовало смирить и Ниневию — этот гордый город? Опустошители опустошили города и истребили виноградные ветви в стране Иакова и Израиля; так разве не следовало лишить превосходства Ниневию, которым она так гордилась?
III. Детально описывается ужас, который вызовет армия захватчиков, выступившая против Ниневии; все будет содействовать тому, чтобы она выглядела более грозной.
1. Щит героев его красен, а возможно и другое оружие и облачение, словно они уже окрашены кровью, которую пролили; или, возможно, тем самым они хотели подчеркнуть, что всех предадут мечу; они вывесили красный флаг в знак того, что никого не будут щадить.
2. Воины его в одеждах багряных; их одежды не только красного цвета, который извещает, что они собираются совершить кровавое дел, но и богатые, свидетельствующие о богатстве армии и наличии средств, необходимых для ведения войны.
3. Огнем сверкают колесницы в день приготовления к бою\ когда они приближаются, то летят стремительно, как молнии; колеса высекают искры из камней, а всадники, управляющие колесницами, яростно гонят их, как это делал Ииуй. Или, находясь в открытых колесницах, они держали в руках зажженные факелы, когда совершали передвижение ночью, подобно тому как солдаты Гедеона несли светильники в кувшинах, чтобы освещать себе путь и вызывать ужас у врагов, воспламеняя все окружающее.
4. Кипарисы волнуются (англ.пер.);
подразумеваются великие мужи Ниневии, которые превосходили своих соседей, подобно тому как величественный кипарис превосходит кустарник; или данные слова подразумевают, что самые крепкие деревья будут волноваться из-за сотрясения земли, которое произведет великая армия.
5. Военные колесницы вызовут ужас (ст. 4): «По улицам несутся колесницы, то есть управляющие ими всадники будут в ярости»; вы бы подумали, что сами колесницы в ярости; их будет так много, и они будут нестись с таким неистовством, что даже на площадях, где, казалось бы, всегда достаточно места, они будут греметь, задевая друг друга; а металлические колесницы будут так ярко сиять в лучах солнца, что будут похожи на светильники ночью; они будут бежать стремительно и неистово, как молния. Военачальники Навуходоносора здесь названы его храбрыми, его отважными воинами (написано на полях), его героями, таковых он вызывает и приказывает немедленно без отлагательства занять свои ответственные посты, ибо он приступает к военным действиям и решил немедленно занять поле боя и начать осаду Ниневии. Храбрые его будут помнить (читают некоторые);
они будут помнить об обязанностях, соответствующих их должности, и оказанном им доверии, поэтому будут так стараться исполнить свое дело, что будут спотыкаться на ходу своем — торопиться более, чем требует ситуация. Они будут спотыкаться, но не упадут, ибо будут поспешать на стены города и прокладывать траншеи; таким образом они позаботятся о защите, или будет приготовлен особый путь, прикрывающий от стрел осажденных, и они обложат город плотным кольцом осады. Их действия будут настолько энергичными, что в конце концов речные ворота отворятся (ст. 6);
ворота, выходящие на реку Тигр, на которой построена Ниневия, будут атакованы (или открыты) врагом в первую очередь, и захватчики войдут через эти ворота. После этого дворец разрушится — то ли дом царя, то ли храм Нисроха — его бога (одно и то же слово обозначает дворец и храм). Когда Бог небес выходит сражаться с народом, то ни дворцы, ни его цари, ни храмы, ни боги не смогут защитить и укрыть его; они неизбежно погибнут вместе с ним.
IV. Предсказываются последствия этих событий; нетрудно догадаться, какими мрачными они будут.
1. Царица попадет в руки врага (ст. 7): «Хуззаб будет уведена в плен (англ.пер.);
она будет определена (читают некоторые);
хотя она будет в безопасности, ибо ее будут скрывать и спрячут в тайном месте, но будет обнаружена (написано на полях) и уведена в плен с большим позором, чем обычные пленники». Она будет обнажена и подвергнется осмеянию, и рабыни будут вести ее (в англ.пер.), ибо из-за слабости и робости она не сможет справиться со своим страхом и муками, которые вдвойне тягостнее и страшнее для тех, кто не привык к ним; они будут сопровождать ее, но не для того, чтобы ободрить и рассеять тревогу, а чтобы оплакать себя и выразить недовольство сложившейся ситуацией; они будут стонать, как голуби, как голуби долин (Иез 7:16), известные своим заунывным стоном (Ис 38:14; 59:11). Они будут ударять себя в грудь от скорби и отчаяния, словно бьют в барабан, ибо именно этот смысл имеет данное слово.
2. Хотя в городе много обитателей, но никто не сможет поднять голову или оказать сопротивление захватчикам (ст. 8): «Ниневия со времени существования своего была как пруд, полный водою, и наполнялась людьми, как пруд — водою (а вода символизирует народы, Отк 17:15) или как эта вода — рыбой; с давних времен это был густонаселенный город; во времена Ионы там проживало 1220 маленьких детей (Иона 4:11), и чаще всего города и страны из года в год умножали численность своих жителей; но хотя у нее было много рук, чтобы служить государству, но они не смогут вдохновить друг друга быть смелыми и побегут как малодушные». Их военачальники будут делать все возможное, чтобы вдохновить их, и кричать: «Стойте, стойте, не бойтесь, и мы победим». Но никто не будет даже оглядываться, в них не останется и малейшей искры отваги, и каждый будет считать, что самое мудрое суметь скрыться; они даже не будут оборачиваться, чтобы посмотреть, кто зовет их. Отметьте: в день бедствия Бог может лишить духа даже самых смелых и дерзких, и они уже не будут такими, как раньше, и не оправдают возложенных на них надежд, а будут похожи на пруд, вода в котором высохла и ушла.
3. Богатство города станет добычей, а его богатое убранство попадет в руки победоносного врага (ст. 9);
вот как они будут вдохновлять и побуждать друг друга грабить: «Расхищайте серебро, расхищайте золото», так военачальники будут подстрекать солдат использовать подвернувшуюся возможность; здесь серебра и золота достаточно для всех, и нет конца запасам драгоценной утвари. Так как Ниневия со времен существования своего была как пруд, полный водою, то насобирала огромное количество ила; но всякая драгоценная утварь, которой она славилась, и все сосуды желаний теперь станут добычей и гордостью завоевателей. Отметьте: кто готовит одежду, как брение, и копит серебро, как прах, тот не знает, кто будет носить это одеяние и делить серебро (Иов 27:16,17). Так был разграблен, опустошен и разорен этот богатый город (ст. 10). Посмотрите на суетность мирского богатства: вместо того чтобы защищать своих владельцев, оно подвергает их опасности и побуждает врагов причинять им больше зла.
4. У солдат и жителей не будет желания встать на защиту города. Их сердца растают, как воск на огне; их колени будут трястись (как это было с Валтасаром в предсмертных муках, Дан 5:6), так что они не смогут стоять на земле или спастись бегством; у всех в чреслах будет сильная боль, как бывает у людей, когда они сильно напуганы, так что они не смогут прямо стоять; и лица у всех потемнеют и станут цвета горшка, который каждый день стоит на огне (именно такое значение имеет это слово). Отметьте: чувство вины в совести наполнит людей ужасом в злой день, и те, которые считают своим счастьем богатства этого мира и к ним направляют свои сердца, будут считать себя погибшими, когда их серебро и золото, их драгоценная утварь будет отнята у них.
Стихи 11-13. В данных стихах описана гибель Ниневии.
1. Этому событию радуются ее соседи, которые теперь припомнили притеснения и злоупотребления властью, в которых она была виновна, за счет которых она роскошествовала и процветала (ст. 11,12): «Где теперь логовище львов? — Его нет; от него не осталось ни следа, ни остатков. Где пастбище для львят, где они насыщались добычей? Князья Ниневии были похожи на львов, хищников; жестокие тираны не лучше, более того, в некоторых отношениях хуже их, ибо от них, как от людей, ожидают гуманного поведения; более того, если бы они были львами, то не охотились бы за себе подобными. Savis inter se convenit ursae — Свирепые львы договариваются между собой. Но в образе человека эти твари обладали жестокостью львов: они ходили по Ниневии, как львы по лесу, и никто не пугал их; все их боялись, и поэтому они не ощущали опасности со стороны кого-либо; хотя никто их не любил, но все боялись — а это все, чего они хотели добиться. Oderint, dum metuant — Пусть ненавидят, лишь бы боялись. Сам царь и все князья считали самым главным своим делом — с помощью насилия и вымогательства обогатить себя и возвысить свою семью; он похищает для насыщения щенков своих (а им нужно немало) и задушает для львиц своих: убивает всех, кто приблизился к нему, и похищает имущество жертвы для своих детей, ибо его жены и наложницы наполняют добычею пещеры свои и логовища свои — похищенным, как это делают львы. Отметьте: многие оправдывают свой грабеж и несправедливые действия тем, что имеют жен и детей, которых нужно обеспечивать, хотя добытое подобным образом не будет им во благо; а те, которые боятся Господа и честно добывают пропитание, будут иметь достаточно для себя и своих семей; истинно они не терпят нужды ни в каком благе, в то время как скимны бедствуют и терпят голод, хотя их пещеры наполнены добычею и похищенным (Пс 33:11).
2. Это признано праведным Судьей неба и земли; это дело совершил Он, и весь мир должен обратить внимание на этот факт (ст. 13): «Вот Я — на тебя, говорит Господь Саваоф». Какого успеха может добиться войско, защищая себя, если Господь воинств выступил против него, чтобы уничтожить? Притеснители в Ниневии думали, что против себя они восстановили только своих соседей, которые для них не были равными противниками и которых они могли легко победить, но оказалось, что они восстановили против себя Бога, Который отстаивает права угнетенных и мстит за зло. Бог выступил против князей Ниневии, и поэтому (1) их военные приготовления бесполезны: «Ясожгу в дыму колесницы твои», Он не говорит: «В огне…» из презрения к ним, ибо одного дыма Божьего негодования достаточно, чтобы сжечь их колесницы; они будут сожжены в тот момент, когда зажжется пламя Его негодования, когда оно будет лишь дымиться, а не гореть. Или эти слова означают, что всадники на колесницах задохнутся от дыма, и тогда их великолепные колесницы станут поношением для их дома (Ис 22:18).
(2) Дети — надежда их семей — будут истреблены: «Меч пожрет лъвенков твоих, которых вы так усердно обеспечивали с помощью притеснения и вымогательства». Отметьте: Бог поступает справедливо, лишая детей или (что одно и то же) утешения, доставляемого детьми, тех, кто становится на греховные пути, чтобы обогатить их, и (как сказал некто) подвергает проклятию их души, чтобы вырастить из своих детей джентльменов.
(3) Они не смогут порадоваться и использовать для себя богатство, которое накапливали за счет мошенничества и насилия: «Я истреблю с земли добычу твою; не только ты не получишь от нее прибыли, но и никто». Некоторые полагают, что здесь идет речь о том, что в будущем у них не будет возможности охотиться за своими соседями.
(4) Их представители не будут уважаемы соседями и не смогут оказывать на них такое влияние, как прежде: «Не будет более слышен голос послов твоих, никто не будет обращать на них внимания». Некоторые полагают, что это ссылка на Рабсака, одного из посланников Навуходоносора, который хулил живого Бога; это беззаконие припомнилось Ниневии намного позже. Недостойны быть услышанными те, кто однажды говорил неуважительно о Боге.