Наша отдача Иисусу

«Они отдали самих себя Господу».

— 2 Коринфянам 8:5

Главным фактором того, что Иисус сделал и всегда делает для меня, является то, что Он отдал Себя за меня. Моя отдача Ему является определяющим фактором того, что Он хочет, чтобы я делал. Для молодых христиан, отдавших себя Иисусу, чрезвычайно важно всегда держаться этой отдачи, подтверждать и обновлять ее каждый день. В этом состоит особая жизнь веры, чтобы каждый день снова говорить: «Я отдал себя Ему, чтобы следовать за Ним и служить Ему (Матфея 4:22; 10:24-25,37-38; Луки 18:22; Иоанна 12:25-26; 2 Коринфянам 5:15). Он взял меня и я Его, и полностью нахожусь в Его распоряжении (Матфея 28:20)».

Молодой христианин, крепко держись своей отдачи и делай ее все тверже.

Если случится какое-либо преткновение или грех после того, как ты отдал себя Ему, не думай, что отдача не была искренней. Нет, отдача Иисусу не делает нас сразу же совершенными. Ты согрешил потому, что еще недостаточно твердо держишься в Его руках. Прислушайся к этому, даже если это стыдно слушать, и скажи: «Господь, Ты знаешь это, я отдал себя Тебе и я Твой» (Иоанна 21:17; 1 Иоанна 5:16; Галатам 6:1; 1 Фессалоникийцам 5:24; 2 Тимофею 2:13). Подтверди вновь эту отдачу. Скажи Ему, что теперь ты начинаешь лучше видеть, насколько полной должна быть твоя отдача Ему, и каждый день обновляй эту добровольную, всецелую и безраздельную отдачу себя Ему (Луки 18:28;

Филиппийцам 3:7-8).

Чем дольше мы будем христианами, тем глубже будет наше понимание этого слова: отдача Иисусу. Мы все яснее будем осознавать, что мы еще не до конца понимаем или осознаем это. Эта отдача должна стать еще более безраздельной и уповающей. Мы должны говорить те же слова, которые когда-то сказал Ахав: «Да будет по слову твоему, господин мой царь:я и все моетвое» (3 Царств 20:4). Это слова безраздельного посвящения: я и все мое – твое. Не удерживайте ничего. Не удерживайте ни одного греха, который вы не исповедали и от которого не отвратились. Без обращения от греха не может быть никакой отдачи (Матфея 7:21,23; Иоанна 3:20-21; 2 Тимофею 2:19,21). Не удерживайте для себя никакой силы. Пусть ваша голова со всеми мыслями, ваши уста со всеми словами, ваше сердце, со всеми ощущениями, ваши руки, со всяким трудом, – пусть ваше время, ваше имя, ваше влияние, ваша собственность – все будет возложено на алтарь (1 Петра 2:5; Римлянам 6:13,22; 12:1; 2 Коринфянам 5:15; Евреям 13:15). Иисус имеет право на все, и Он требует всего. Отдайте себя со всем тем, что вы имеете, чтобы вами управляли, вас охраняли, освящали и благословляли. «Да будет по слову твоему, господин мой царь:я и все моетвое».

Это язык полного посвящения. Именно по слову Господа, Который призывает тебя отдать себя, ты сделал это. Это слово является гарантией того, что Он возьмет тебя, будет направлять и охранять. Настолько же верно, насколько ты отдал себя, Он взял тебя; а то, что Он берет, Он может сохранить. Только мы не должны снова забирать это из Его руки. Пусть в твоем разуме навсегда запечатлится то, что твоя отдача в наивысшей степени угодна Ему. Будь уверен в этом: твоя жертва является для Него благоуханной. Ты говоришь это, основываясь не на том, что ты из себя представляешь, что ты переживаешь или обнаруживаешь в себе, а на основании Его Слова. По Его Слову ты можешь стоять на этом: то, что ты даешь, Он принимает; а то, что Он принимает, Он сохраняет (Иоанна 10:28; 2 Фессалоникийцам 3:3; 2 Тимофею 1:12). Поэтому снова и снова, каждый день пусть это будет по-детски радостной деятельностью твоей жизни веры: ты отдаешь себя безраздельно Иисусу, и ты безопасен в уверенности о том, что Он в Своей любви принимает тебя и держит крепко, и что Его ответ на твое даяние – это обновленная и всегда углубляющаяся отдача Себя тебе.

Да будет по слову твоему, господин мой царь:я и все моетвое.

1. Поразмыслите еще раз над словами даяние, принятие и обладание. То, что я даю Иисусу, Он принимает Божественным образом. А то, что Он берет, Он этим обладает и поэтому заботится об этом. Теперь это больше не принадлежит мне. Я не должен даже думать об этом; я не могу распоряжаться этим. Молюсь, чтобы ваша вера нашла свое выражение в таких слова восхищения: «Иисус избирает меня, Иисус обладает мной».

2. Если настанет время сомнения или тьмы, при котором ваша уверенность в том, что Господь принял вас, будет утеряна, пусть это не удручает вас. Придите просто, как грешник, и исповедайте свои грехи. Верьте в Его обетование о том, что Он ни в коем случае не изгонит тех, кто приходит к Нему, и на основании Его обетования начните просто говорить: «Я знаю, что Он принял меня».

3. Не забывайте о том, что является главным фактором в отдаче: это отдача Иисусу и Его любви. Смотрите не на свою активность в отдаче, а на Иисуса, Который делает эту веру сильной.

4. Вера – это всегда отдача. Вера – это глаз, видящий невидимое. Когда я смотрю на что-то, я отдаю себя тому впечатлению, которое оно на меня производит. Вера – это ухо, которое прислушивается к голосу Божьему. Когда я верю посланию, я отдаю себя его влиянию, ободряющему или печалящему, которое оказывает на меня эта весть. Когда я верю Иисусу, я отдаю себя Ему, в размышлении, в желании, в ожидании, чтобы Он мог быть во мне и делать во мне то, для чего он был дан мне Богом.