Очищение от греха

— 1 Иоанна 1:7,9

Тот же Бог, Который прощает грех, также и очищает от него. Не менее чем прощение, очищение является обетованием Божьим, и поэтому является вопросом веры. Так как необходимое очищение невозможно человеку, оно, как и прощение, может быть получено только от Бога.

Что же такое это очищение? Слово «очищение» восходит к Ветхому Завету. Тогда как прощение было провозглашением оправдания грешнику, очищение было тем, что происходило с ним и в нем. Прощение приходило к нему через Слово, в случае же с очищением, с человеком происходило то, что он мог ощутить (Левит 13:13; 14:7-8; Числа 19:12, 31:23-24; 2 Царств 22:21,25; Неемия 13:30; Малахия 3:3). Так же и с нами: очищение – это внутреннее откровение силы Божьей, благодаря которой мы освобождаемся от неправедности, от осквернения грехом и от его действия в нас. Через очищение мы обретаем благословение в виде чистого сердца. Это такое сердце, в котором Дух может завершить Свои операции, имея целью освятить нас и явить Бога в нас (Псалом 50:12; 72:1; Матфея 5:8; 1 Петра 1:22; 1 Тимофею 1:5; 2 Тимофею 2:22).

Очищение происходит через Кровь Иисуса. И прощение, и очищение приходят к нам благодаря Крови. Кровь разрушает ту силу, которую имеет грех на небесах, чтобы осуждать нас. Кровь также разрушает силу греха в сердце, которая до этого держала нас в рабстве. Кровь имеет непрестанное действие на небе по мере того, как к ней обращаются. Таким же образом Кровь непрестанно действует в нашем сердце, чтобы очищать и содержать в чистоте наше сердце, в которое грех всегда ищет возможность проникнуть из плоти. Кровь очищает нашу совесть от мертвых дел, чтобы служить живому Богу. Та изумительная сила, которой обладает Кровь на небе, действует также и на наше сердце (Иоанна 13:10-11; 1 Иоанна 1:7;

Евреям 9:14; 10:22).

Очищение также происходит через Слово, так как Слово свидетельствует о

Крови и силе Божьей (Иоанна 15:3). Очищение также происходит по вере. Это Божественное, эффективное очищение, но оно также должно быть принято верой, чтобы оно могло быть пережито и прочувствовано. Я верю, что я очищен Божественным очищением, даже хотя я все еще вижу грех в плоти. Через веру в это благословение само очищение будет моим ежедневным переживанием.; 1 John

3:8

Иногда очищение приписывается Богу или Господу Иисусу, иногда человеку (Псалом 50:3-4; Иезекииль 36:25; Иоанна 15:2; Иакова 4:8; 1 Иоанна 3:3; 2 Коринфянам 7:1; 1 Тимофею 5:22; 2 Тимофею 2:21). Это потому, что Бог очищает нас через то, что делает нас активными в нашем собственном очищении. Через Кровь умертвляется похоть, ведущая к греху, пробуждается уверенность в силе над грехом, поэтому пробуждается желание и воля. Счастлив тот, кто понимает это. Он защищен от бесполезных попыток по самоочищению собственными силами, так как он знает, что только Бог может сделать это. Он защищен от разочарования, так как знает, что Бог непременно сделает это.

Теперь мы видим, что ударение делается на двух вещах: на желании и на принятии очищения. Для реального очищения необходимо сильное желание. Прощение должно быть лишь воротами или началом святой жизни. Я уже несколько раз отмечал, что секрет прогрессирования в служении Богу находится в сильном желании освободиться от любого греха, в жажде и голоде по праведности (Псалом 18:13; Матфея 5:6). Блаженны жаждущие этого. Они поймут и примут обетование очищения через Бога.

Они научатся также, что значит делать это верой. Верой они познают, что невидимое духовное, небесное, но очень реальное очищение через Кровь производится в них Самим Богом.

Возлюбленное дитя Божье, ты помнишь, как мы говорили о том, что именно ради нашего очищения Иисус предал Себя (Ефесянам 5:26; Титу 2:14). Позволь Ему, позволь Господу Богу очистить тебя. Имея эти обетования Божественного очищения, верь, что каждый грех, когда он прощен в тебе, он также и очищен с тебя. Да будет тебе по вере твоей. Пусть твоя вера в Бога, Слово, Кровь, твоего Иисуса умножается постоянно. «Бог,будучи верен и праведен, очистит нас от всякой неправды».

1. Какова взаимосвязь между тем очищением, которое производит Бог, и очищением, в котором участвует сам человек?

2. Что, согласно 1Иоанна 1:9, является теми двумя вещами, которые должны предшествовать очищению?

3. Является ли очищение, как и прощение, работой Бога в нас? Если это так, то насколько важно довериться в этом Богу. Верить, что Бог производит во мне Божественное очищение Своей Кровью, когда Он прощает меня, значит становиться участником этого процесса.

4. Что, согласно Писанию, является доказательством чистого сердца?

5. Что такое «неповинные руки»? (Псалом 23:4).