Любовь

— Римлянам 13:10

В слове из Михея из предыдущего раздела праведность упоминалась первой, а любовь к милости – второй из того, что требует Бог. В Ветхом Завете в основании была положена праведность; и только в Новом Завете мы видим впервые, что любовь превосходит ее. Доказательства тому нетрудно найти. Прежде всего любовь Бога была явлена в пришествии Иисуса, когда нам была дана новая, вечная жизнь, чтобы мы стали детьми Отца и братьями друг для друга. На этом основании Господь мог впервые говорить о Новой Заповеди – заповеди братской любви. Праведность требуется в Новом Завете не меньше, чем в Ветхом (Матфея 5:6,17,20; 6:33). Но в Новом Завете на нас возложено новое бремя, так как нам дана была сила к такой любви, которая была невозможна в древние дни (Иоанна 13:34; 1 Иоанна 4:11; Римлянам 5:5; Галатам 5:22; 1 Фессалоникийцам 4:9).

Пусть каждый христианин примет близко к сердцу, что в первой и великой заповеди, новой заповеди, данной Иисусом перед Его уходом, особой характерной чертой ученика Иисуса является братская любовь. И пусть каждый верующий всем своим сердцем покорится Богу, чтобы исполнить эту заповедь. Для правильного проявления этой братской любви необходимо понять больше, чем один принцип.

Любовь к братьям происходит от любви Отца. Любовь Божья излилась в наши сердца Духом Святым, и чудесная любовь Отца открылась нам, чтобы Его любовь стала жизнью и радостью нашей души. Из этого источника любви Бога к нам проистекает наша любовь к Нему (1 Иоанна 4:19; Римлянам 5:5). А наша любовь к Нему естественным образом производит в нас любовь к братьям (1 Иоанна 3:1; 4:7,21; 5:1; Ефесянам 4:2,6; 5:1-2). Не пытайся исполнить заповедь о братской любви своими силами, так как ты не в состоянии сделать это. Но верь, что Дух Святой, Который находится в тебе, чтобы явить тебе любовь Божью, непременно сделает тебя способным передавать эту любовь. Никогда не говори: «Я не чувствую никакой любви» или «Я не чувствую, что могу простить этого человека». Не чувства управляют твоими действиями, а заповедь и вера в то, что Бог дает силу на исполнение этой заповеди. В послушании Отцу, с сознательным выбором своей воли и с верой в то, что Дух Святой дает тебе силу, я буду говорить: «Я буду любить; я люблю этого человека». Чувства придут за верой.

Благодать дает силу для всего того, что повелевает тебе делать Отец (Матфея 5:44-45; 1 Петра 1:22; Галатам 2:20; 1 Фессалоникийцам 3:12-13; 5:24; Филиппийцам 4:13).

Братская любовь должна действовать в истине и проявляться на деле (Матфея

12:50; 25:40; Иакова 2:15-16; 1 Иоанна 3:16-18; Римлянам 13:10; 1 Коринфянам 7:19; Галатам 5:6). Это не просто чувство: вера, движимая любовью, – это то, что имеет силу во Христе. Это проявляется во всех принципах, которые перечислены в Слове Божьем. Посмотрите на славный образ, описанный в 1 Коринфянам 13:47. Отметьте для себя все славные призывы к благости, к долготерпению и к милости (Галатам 5:22; Ефесянам 4:2,32; Филиппийцам 2:2-3; Колоссянам 3:12; 2 Фессалоникийцам 1:3). Во всех ваших поступках пусть будет видно, что любовь Христа пребывает в вас. Пусть ваша любовь будет той жертвенной любовью, какая была в Иисусе. Пусть вам будут дороги все дети Божьи, какими бы грешными или неправильными они ни были бы. Пусть любовь к ним учит вас любить всех людей (Луки 6:32,35; 1 Петра 1:22; 2 Петра 1:7). Пусть ваши домочадцы, Церковь и мир видят в вас того, у кого «любовь больше» (1 Коринфянам 13:13), того, в ком любовь Божья обитает в полноте и имеет свободное действие.

Христианин, Бог есть любовь. Иисус есть дар этой любви, чтобы принести тебе эту любовь и поместить тебя в эту жизнь Божьей любви. Живи в этой вере, и ты не будешь жаловаться на то, что у тебя нет силы любить: любовь Духа будет твоей силой и твоей жизнью.

1. Те, кто отвергают Слово Божье, иногда говорят, что не имеет значения, во что мы верим, если мы имеем любовь, и таким образом они выступают за то, чтобы сделать любовь единственным условием спасения. В своей ревности против этого взгляда общая часть христиан иногда делает слишком большое ударение на веру в оправдание, как если бы любовь не имела слишком большого значения. И тот, и другой взгляд представляет собой опасность. Бог есть любовь. Его любовь – это дар, носитель Его любви к нам. Дух Святой изливает любовь Божью в сердца. Новая Жизнь – это жизнь в любви. Любовь является самой великой. Пусть в нашей жизни будет главный элемент: истинная любовь, которая познается тем, что мы исполняем заповеди Божьи (см. 1 Иоанна 3:10,23-24; 5:2).

2. Не удивляйтесь, что я сказал вам, что вы должны любить, хотя и не чувствуете этого. Не чувства, а воля является вашей силой: не в ваших чувствах, а в вере Дух Святой является в вас силой вашей воли, чтобы произвести в вас все то, чего требует Отец. Таким образом, даже если вы не чувствуете абсолютно никакой любви к своему врагу, скажите в послушании веры: «Отец, я люблю его; верой в сокровенное действие Духа в моем сердце я его действительно люблю».

3. Молюсь, чтобы вы не думали, что это любовь, когда вы не желаете никому зла или когда вы ощущаете желание помочь человеку в нужде. Нет, любовь гораздо больше: любовь есть Его любовь. Любовь была расположением Божьего сердца, с которым Он обращался к вам, когда вы были Его врагом, и после вашего отклика на Его призыв бежал к вам с нежным, но страстным желанием обнять вас.