Заговор служителей церкви. часть-2 тема-2.1

Мы сегодня продолжим тему о конфликте руководства церкви против Бога с того места, на котором остановились в прошлый раз. А в прошлый раз мы, в общем-то, ничего такого особенного, грандиозного даже и не планировали раскручивать, просто решили уточнить перевод словосочетания «исследуйте писания» в Иоан.5:39, и всё. А оно вот совершенно неожиданно вдруг выросла огромнейшая, очень важная тема, которая не поместилась в размер одной статьи, и теперь приходится срочно верстать ещё одну статью. С Богом всегда так! У Бога всё так интересно и увлекательно! Правильно сказано – мы будем всю вечность увлечённо и с удовольствием исследовать духовные истины. И это вполне реально.

Вражда Иудеев против Христа

В прошлый раз мы остановились на том, что между Иудеями и Христом возник конфликт. Христос пришёл для совершения Своей миссии как Спаситель человечества. Иудеи, священники, духовные учителя Израиля не приняли Христа, составили против Него заговор, предали и, в конце концов, руками римских воинов, убили.

Меня всегда мучил вопрос – как же так могло случиться что вот Сам Бог поставил этих людей на служение, сам Бог носил их «как на орлиных крыльях», Сам Бог доверил им, и, можно сказать – ДОВЕРИЛСЯ! Доверил самое дорогое, самое святое, что только у Него есть – Его святую истину, Его святое слово! Бог каждый день открывался им, открывал истину, учил, хранил и оберегал. Эти люди находились на полном содержании Бога, получая зарплату из святой десятины!

И вот после всего того, что они получили от Бога, после всех великих благословений Божьих, эти люди, священники, учителя, руководители народа так подло предали Его! Предали Бога! Как такое могло случиться?

Прежде всего, конечно отступление от Бога. Внутреннее охлаждение, и разрыв личных отношений с Богом. Но следующий очень и очень важный фактор – именно тот, о котором мы говорили в прошлый раз – «исследуете писания, но не хотите прийти ко Мне»! Иудеи исследовали Писания, но не хотели прийти к Богу. Исследовали Писания БЕЗ БОГА, БЕЗ ВЕРЫ! Исследовали своим умом, делали свои умозрительные выводы и принимали решения на основании только собственных исследований руководимых только собственным мнением, без гарантии истины. Ну а поскольку лукавый искуситель всегда рядом, то ему удалось перехватить размышления и исследования этих людей и породить восстание против Бога!

Вот как об этом пишет вестница Божия:

Вожди израильского народа исследовали учение пророков о Царстве Мессии. Но они руководствовались не искренним желанием познать истину, а стремлением утвердиться в своих честолюбивых надеждах. Когда Христос пришел. Он оказался совсем не таким, как они ожидали, и тогда, не приняв Его и пытаясь оправдаться в собственных глазах, они стали доказывать, что Он обольщает народ. И как только они ступили на этот путь, сатане было легко ожесточить их души, сопротивляющиеся Христу. Те самые слова, которые должны были служить доказательством Его Божественности, были истолкованы против Него. Истина Божья была извращена законниками, и чем яснее Спаситель открывался в Своих делах милосердия, тем решительнее они сопротивлялись свету.

«Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня, а если иной придет во имя свое, его примете». Будучи образом Бога, исполняя Его слова и стремясь прославить его, Иисус был наделен Божественной властью, однако вожди Израиля отвергли Его. А когда придут другие, подражающие Христу, но движимые своеволием и тщеславием, Израиль примет их. Почему? Потому что тот, кто ищет собственной славы, всегда найдет понимание у желающих возвысить себя. Такими были иудеи. Они приняли бы ложного учителя, польстившего их гордости, одобрившего понятия и традиции, которыми они так дорожили. Но учение Христа оказалось несовместимо с их догмами. Это учение было преисполнено духовности и требовало самопожертвования, и потому они не хотели его принять. Они не знали Бога, и для них Его голос, звучавший из уст Христа, был чужим голосом.

Им не удалось подорвать авторитет Иисуса, многие были покорены Его словами. Когда Иисус произносил обличительные речи, правители испытывали глубокое чувство вины, и это еще сильнее ожесточило их. Они решили убить Его. Они разослали по всей стране своих людей, распространявших слух, что Иисус — обманщик. К Нему были приставлены соглядатаи, чтобы следить за Ним и доносить о каждом Его шаге, о каждом слове. И теперь, как никогда раньше, над Спасителем явственно простерлась тень креста.

Елена Уайт Желание веков Глава 21. Вифезда и синедрион

У нас с вами впереди большое исследование по многим вопросам веры и жизни. И поэтому я прошу обратить внимание на это очень важное высказывание вестницы Божией:

«Вожди израильского народа исследовали учение пророков о Царстве Мессии. Но они руководствовались не искренним желанием познать истину, а стремлением утвердиться в своих честолюбивых надеждах».

Это ключевая мысль предстоящего большого, серьёзного разговора о заговоре служителей церкви. Наши руководящие заговорщики ИССЛЕДУЮТ ПИСАНИЕ, но не с тем, чтобы познать истину, лучше понять весть от Бога, а с целью утвердить свою власть над сознанием людей, верующих, членов церкви.

И для того чтобы яснее увидеть как развивался этот конфликт, ещё раз повторим некоторые детали.

Вифезда и Синедрион

Эта история, о которой мы сейчас будем говорить, это одна из важных вех в земном служении Христа. Эта история началась в купальне Вифезда. Иисус совершает исцеление больного парализованного в этой купальне. Несчастный паралитик не мог самостоятельно опуститься в воду для принятия исцеления чудодейственной силой купальни. Христос совершает чудо исцеления и освобождает человека от его недуга. Обычное чудесное исцеление, которые Христос совершал во множестве. Примечательно в этой истории другое.

Два факта выглядят дерзко и вызывающе:

1. Христос совершает это исцеление в субботу, демонстративно нарушая тем самым правила иудеев.

2. Христос повелевает исцелённому человеку взять свою постель и носить её с собой, что также было не по правилам.

Вот как об этом написано в Евангелии:

И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи.
Иоанн 5:9-11.

И далее:

Человек сей пошел, и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус. И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие [дела] в субботу. Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу. Иоанн 5:15-18.

Теперь давайте прочтём внимательно и поразмышляем. Это совершенно возмутительная вещь – «искали убить Христа», Сына Божия за то, что Он якобы нарушал субботу! То есть фактически Христос нарушал только правила Иудеев. Теперь смотрите – кто искал убить Христа? Это РУКОВОДИТЕЛИ НАРОДА! Это СВЯЩЕННИКИ! Это ДУХОВНЫЕ УЧИТЕЛЯ!

И вот дальше с 37 текста мы читаем эту обличительную речь Христа.

А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели; и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал. Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь. Не принимаю славы от человеков, но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу. Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете. Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? Иоанн 5:37-44.

Итак, вот перед нами полный драматургический контекст истории. Вот Христос совершая Своё земное служение решительно борется со злом, со злодеем и его приспешниками. Христос запланировал произнести важную обличительную речь для этих прихлебателей злостного противника. И для того чтобы организовать это торжественное собрание в торжественной обстановке, по протоколу и в предназначенном месте, Христос производит особое действие, вынуждая власти и руководство спешным порядком провести по этому поводу расследование, заседание и слушания в Синедрионе. И вот именно там в торжественной обстановке Христос произносит Свою яркую обличительную речь.

И вот теперь, изучив всё сначала и по порядку, мы находим, что в устах Христа в этой обличительной речи нет места призыву к исследованиям Писания. Иисус как раз фактически укоряет руководителей, священников в том, что они НЕ ХОТЯТ ПРИЙТИ КО ХРИСТУ, и прячут своё нежелание за ширмой «исследования писаний». Эти люди не желали иметь никаких дел с Богом. Эти люди намеревались ПРАВИТЬ НАРОДОМ САМОСТОЯТЕЛЬНО, БЕЗ БОГА! И теперь свою бездуховность скрывали за маской «исследования», постоянно жонглируя цитатами из Священных Писаний, которое они выучивали наизусть. И так тому и учили народ – типа что вот если вы так же вот «исследуете» значит вы в вере, значит Бог вас принимает и ведёт ко спасению. Это вот так они учили.

И вот так и получается, что Христос фактически ОСУЖДАЕТ этих горе-исследователей, обманщиков. И осуждает такие лживые «исследования», в результате которых активно работают подтасовки, искажения, извращения. В итоге народ Божий не приближается ко Христу а наоборот отвращается от Него!

Если сказать короче, то получилась следующая вещь. Отвергнувши Бога, Иудеи продолжали исследовать Писания, без Бога, без водительства Святого Духа с одной единственной целью — укрепить своё влияние на народ, пользоваться властью Бога! Эксплуатировать народ Божий в своих интересах! Продолжая свои исследования, Иудеи настолько извратили учение Божье о Мессии, что когда Мессия пришёл, и пришёл не так как они ожидали, и стал говорить не так, и делать не то, Иудеи дерзко отказались от Него! Это-ж надо было настолько ожесточиться, чтобы при всём том, что им было ПОНЯТНО КТО ПЕРЕД НИМИ, так жестоко предать Его!

Вот наверное именно поэтому высказывание Христа «исследуете Писания но не хотите прийти ко Мне» это самый сильный и горький упрёк иудеям! Началом конфликта стало их отступление от Бога, а широкой прямой дорогой к полному отвержению Бога, и узурпации власти над народом Божьим стали их БОГОСЛОВСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Христос открывает самый корень этого заговора — иудейские вожди при помощи своих исследований хотели похитить скипетр Божий! Ну или хотя бы «перетянуть одеяло»…

Итак

Вот продолжение конфликта.

С одной стороны руководители Израиля, духовные учителя и священники которые занимались ИССЛЕДОВАНИЯМИ Писания.

С другой стороны Христос, Который обращается к народу со спасительной ВЕСТЬЮ и готов ИДТИ НА КРЕСТ, ради спасения грешников.

У нас ещё будут несколько статей по теме великой борьбы между Христом и Его противниками. Но сегодня хотелось бы ещё раз обратить внимание на одну очень важную вещь. Смотрите – Христос СОЗНАТЕЛЬНО СПРОВОЦИРОВАЛ эту ситуацию, чтобы раскрылась истинная сущность руководителей Израиля. Помните, что Христос исцелил парализованного больного в купальне Вифезда. Он сделал это в субботу. Он мог сделать это в любой другой день, но он сделал это в субботу, это во-первых. И, во-вторых, он повелел исцелённому взять свою постель и носить её с собой. Вот такая провокация в двух частях. И в итоге Христос был вызван в Синедрион для ответа. Но ведь именно этого Он и добивался! И Он уже приготовил эту обличительную речь, которую мы сегодня читали.

Таким образом, мы видим здесь самое главное – БОГ КОНТРОЛИРУЕТ СИТУАЦИЮ! Бог активно действует в нашей реальной жизни и таким образом управляет делами каждого человека в отдельности и всего человечества в целом.

Вот как пишет об этом Дух пророчества:

Разве не то же происходит и в наши дни? Разве мало религиозных вождей, настолько ожесточивших свои сердца против Святого Духа, что они совершенно утратили способность узнавать голос Божий? Разве они не отвергают Слова Божьего ради собственных преданий?

Елена Уайт Желание веков Глава 21. Вифезда и синедрион

С большой поспешность в приближаются дни большого смятения и замешательства. Сатана, обличенный в ангельские одежды, будет пытаться, если возможно, обмануть и избранных. Появятся много богов и много господ. Подуют ветры ложных учений. И те, кто отдают предпочтение, так называемым, ложным теориям, не будут находится в руководстве. Те, которые доверялись разуму, одаренности или таланту, не будут стоять во главе рядовых воинов. Они не шли нога в ногу со светом. Тем, кто оказались неверными, не будет доверено стадо. В последней торжественной работе примут участие только немногие великие мужи, потому что те, кто стали самодовольными, независимыми от Бога, не смогут уже быть употреблены Им.

В то время в церкви золото будет отделено от шлака. Истинное благочестие будет явно отличаться от показного блеска подделки. Многие звезды, блеском которых мы восхищались, исчезнут во мраке. Облака мякины, уносимые ветром, проявятся в тех местах, где мы видели гумно с богатой пшеницей. Все, которые присвоили себе украшения святилища, но не облеклись в праведность Христа, предстанут в позоре собственной наготы.

Когда деревья без плода рухнут на землю, когда большое число лжебратьев отделится от настоящих, тогда незаметные прежде искренние дети Божьи обнаружатся и с ликующими возгласами «Осанна!» встанут под знамя Христа.

Елена Уайт Свидетельства для церкви-Том 5 Глава 5 Отверженные свидетельства

И поэтому, как бы не старались наши уважаемые руководящие заговорщики спрятать истинную сущность слов Христа в своих богословских нагромождениях, скрыть в бесконечных подтасовках, подмене понятий, подгоняя ложный контекст. Как бы не старались враги Христа извратить истину, несмотря на все их старания, истина восторжествует! Весть о спасении во Христе будет громко возвещена всему миру, во всех народах. Живой Христос будет представлен миру во всей Его славе и величии!

Для дополнительного чтения

Елена Уайт. Желание веков. Глава 21. Вифезда и синедрион.

Елена Уайт. Свидетельства для церкви-Том 5. Глава 5. Отверженные свидетельства.