В прошлый раз мы говорили о том, почему так много разных вероучений и все они доказывают свою истинность при помощи Библии. Как говорят – Бог один, вер много.

И выяснили в чём причина – ОБМАНЫВАЮТ!

И о технологиях этого богословского обмана мы тоже начали говорить. И сегодня продолжим. Сегодня нам предстоит тайно пробраться в тайную комнату богослова и тайно подсмотреть, чем он там втихаря занимается, и как готовит своё отравленное зелье.

Но сначала о том, что такое вообще богословие, что это за страшная штука такая, и как она работает.

Определение богословия

И здесь наверное уместно будет ещё раз напомнить стандартное определение богословия.

Богословие — систематическое изложение и истолкование какого-либо религиозного учения, догматов какой-либо религии. Представляет собой комплекс дисциплин, занимающихся изучением, изложением, обоснованием и защитой вероучения о Боге, его деятельности в мире и его откровении, а также связанных с ним учениях о нравственных нормах и формах богопочитания.

Честно говоря, меня от такого определения начинает потряхивать. Объясню почему.

Когда мы открываем Библию, мы сразу же видим в ней Бога. И в Библии Бог живой, действующий и любящий. В Библии Бог, который заботится о Своих детях. В Библии Бог, который распят на кресте и воскрес. В Библии Бог Который отправляет Своих служителей с вестью о спасении. В Библии Бог живущий вечно, Бог Который, говорит, и делает всё для спасения и вечной жизни своих детей.

Когда мы начинаем заниматься богословием, мы видим совершенно другую картину. Вот у нас прозвучало определение богословия. И в этом определении Бог… на прозекторском столе! Его препарируют, Его исследуют, расчленяют, раскладывают по полочкам, закатывают в баночки, навешивают ярлычки… Это сообщаемые свойства, это несообщаемые свойства… Богослов как бездушный патологоанатом копается в Библии, тщетно пытаясь постичь тайну Божией любви, либо чтобы сделать себе имя, или просто срубить хоть немного бабла… Когда начинаешь заниматься богословием начинаешь также понимать, что грязное это дело. Поэтому то богословы они такие все мрачные… как патологоанатомы.

Надеюсь мы здесь тоже долго не задержимся, но всё же разобраться с этим безобразием нужно. Мы сегодня будем читать из учебника по богословию который используют, в том числе и в нашей духовной академии. Это книга Алистера Макграта Введение в христианское богословие. И вот для начала попытаемся так для себя определиться, с чем этим богословам приходится работать, Где они видят источник истины, или материал для своей работы.

Источники богословия

Вот как пишет об этом наш знакомый Алистер Макграт:

Христианское богословие, как и большинство дисциплин, исходит из целого ряда источников. В христианстве возникало множество споров, касающихся этих источников и их относительной важности для богословия. Цель настоящей главы состоит в исследовании этих источников и оценке их богословского значения.

В широком смысле слова, христианство признает существование четырех источников:

1. Писание;

2. Разум;

3. Предание;

4. Опыт.

Каждый из этих источников играет свою характерную роль в христианском богословии, и все они будут подробно рассмотрены в соответствующем месте данной работы.

Алистер Макграт Введение в христианское богословие Глава 6. Источники богословия

И у меня вот сразу вопрос — А БОГ?!!

И вот второй пункт — «разум». А, я извиняюсь, А РАЗУМ — ЧЕЙ?!! Разум грешного человека? А вот в Библии, если уж так, написано — Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем. Римлянам 3:4.

Так если всякий человек лжив по определению, чего же нам ждать от богословов? Или что, богослов из другого текста? Или он ангел с небес? А ведь книга Макграта это ведь не просто так дешёвый блог из Дзена — это УЧЕБНИК по богословию. И в нашей академии тоже используется. Я читал эту книгу в бумаге и штудировал, только лишь потому, что в академии «задали на дом»…

Вот мы и услышали правду!

Но дальше самое главное:

План богословского исследования

Богословие, в общем-то, это достаточно простая вещь. Это как компьютерный вирус, ничего там особо хитрого и сложного нет.

Любой богослов, например, хорошо знает простой план тематического богословского исследования. Вот он:

1. Определение темы исследования.

2. Подбор библейского материала по теме исследования.

3. Отбор необходимого материала.

4. Составление плана готового исследования.

5. Наполнение плана исследования.

6. Приготовление вступления и заключения.

Этот план у любого служителя в голове жёстко записан. Если кто-то забудет – можно просмотреть академические конспекты… Есть у всех. Любой, кто учился богословию, этот план чётко знает. Любой, кто систематически проповедует, хорошо помнит этот план, потому что еженедельно использует при составлении своих проповедей.

И вот давайте сейчас пройдёмся по этому плану и проанализируем.

Итак, пункт первый, «определение темы». Вот здесь, уже на первом этапе исследования богослов может заложить в своё исследование всё что хочет. Он задаёт любую тему, которую хотя бы отчасти можно отнести к богословской, по определению. То есть это должно относиться к вероучению о Боге, его деятельности в мире и его откровении, а также связанных с ним учениях о нравственных нормах и формах богопочитания. И вот из области богословия любая тема, всё что требуется. Всё что заказано и внесена предоплата. Или то, что гарантированно может собрать миллион просмотров за сутки, кучи лайков и тысячи новых подписчиков канала. Итак, любая духовная тема и любое утверждение, не важно истинно оно или ложно. Главное чётко определиться.

И дальше следует – подбор библейского материала по теме. Богослов запускает поисковые программы, Цитату из Библии, Теофилос, Библиотеку-7 и получает массу информации из Библии, более или менее относящейся к его теме. Главное правильно сформулировать поисковые запросы, правильно установить параметры поиска. И за секунды программа выдаст огромное количество фактического материала, сотни и тысячи текстов из Библии, соответствующим поисковому запросу с установленными параметрами поиска.

И потом – фильтрация и отбор материала. И вы понимаете, что здесь богослов отбирает сам, «вручную» уже конкретно то, что ему нужно! Понимаете да? А то что не подходит… не важно что это прямые повеления Бога, не важно что это прямые запреты, не важно! Это ЕГО не устраивает и поэтому он это отфильтровывает…

И дальше уже составление плана готового исследования, наполнение плана. Наш богослов приклеивает к этому плану тексты, которые нашёл, которые подходят по теме. Затем наполняет это исследование, пытается пояснить своими словами, подгоняет контекст, который ему подходит по теме. Для пущей убедительности можно ещё добавить цитаты из книг других богословов «с именем», раскрасить при помощи иллюстраций. Потом добавит вступление и заключение, и вот исследование готово. Наш богослов приготовил именно то отравленное яство, которое он хотел. И с этим он уже может идти за кафедру и охмурять толпу.

Ещё раз о Библии

Когда мы начинаем исследовать Библию, мы быстро обнаруживаем, что Библия это источник божественно откровения. Библия это книга вестей от Бога. Если хотите, Библия это проводник, оптоволоконный кабель, по которому вести от Бога передаются человеку. Источник истины — Бог! Вот как написано:
А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его. Иеремия 10:10

И самое главное: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
Иоанн 14:6.

Тайна богословской пивоварни

А теперь внимание! Внимательно, очень внимательно следите за движением мысли. Включаем всё внимание, важно каждое слово. Итак:

Богословы, отвергающие Бога, используют Библию как ИСТОЧНИК для их богословских исследований и формирования доктрин. ЗАЯВЛЕНО, что Библия это Божья книга. И это так. Но когда богословием занимается полуобращённый, неверный, лживый, своекорыстный, в этом случае богословие в его руках может стать опасным орудием, прежде всего для него самого. В общем, как и везде — человеческий фактор.

И в устах неверного заявление о том, что Библия это Божья книга лишь УТВЕРЖДАЕТ АВТОРИТЕТ самой Библии, но авторитет Бога таким образом нивелируется, акцент смещается от Бога к Библии. Уже видите подтасовку? Уже видите, как нам ловко поворачивают переключатель в голове? Все говорят — Библия, только Библия и ничего кроме Библии! А Бог? А всё, ключик повернули, внимание полностью переключилось на Библию. Ну, Библия это же книга от Бога, не правда ли? Да, но если богослов неверующий или полуобращённый, будет ли он говорить правду? Вот и всё, Бога ушли, осталась одна только Библия.

Всё остальное происходит в ТАЙНОЙ КОМНАТЕ БОГОСЛОВА! Нам эту тайную комнату никто никогда в жизни не покажет! Потому что именно там установлена эта тайная БОГОСЛОВСКАЯ ПИВОВАРНЯ.

И вот последний поворот секретного ключика, который нам тайно готовят для того, чтобы втихаря повернуть в голове слушателей. Смотрите внимательно дальше! Авторитет Бога нивелирован. Авторитет Библии утверждён. И теперь самое главное, самая страшная тайна. Нет, я нисколько не шучу, я серьёзно, более чем серьёзно. Просто шучу от волнения, потому что всё на самом деле очень серьёзно, поэтому просто священный трепет такой. Нужно чтобы вы поняли и запомнили. Итак, внимание! Продолжаем читать не торопясь, следить за мыслью, обдумывая каждое слово.

Библия фактически сама по себе не может быть источником откровения, потому что она только проводник. Она так устроена и заточена под то что Бог есть источник откровения, а Библия проводник. Так всё устроено, так Сам Бог устроил. А теперь мы убрали Бога из нашей системы, и что осталось? Нам нужен другой, внешний источник откровения. И вот теперь в нашей новой системе — этот источник откровения САМ БОГОСЛОВ! Сам богослов становится на место Бога! Обман начинается с самого начала! Мы ещё не начали исследование, но мы утверждаем, что Библия это источник истины. Библия, а не Бог! Вот он первый обман, мы его нашли! Библия не может быть источником истины, потому что она только проводник. И обманщик-богослов просто втихаря перевёл стрелки и теперь может натирать нам уши чем угодно и сколько ему угодно!

Только вы это, никому не говорите этого, ладно? Потому что тогда у нас все богословы останутся без работы, пополнив очередь на бирже труда. А это уже чревато социальными потрясениями и так далее… Поэтому — тсс! Всё происходит в тайной комнате богослова, а мы просто подглядываем со скрытой камеры…

Вот наш богослов — патологоанатом уединяется в своей тайной комнате. Творит молитву или нет — не важно. Она всё равно, по-любому формальна, какой смысл тратить время? Не поможет. Он и сам без Бога всё прекрасно знает. Далее — богослов долго обдумывает тему. Как её лучше сформулировать, чтобы самому понять, что сам он собственно хочет, что ЕМУ НУЖНО. У него свой интерес в этом деле. Это самый ответственный и трудоёмкий процесс. Формулируется экзегетическая идея, гомилетическая идея, главная мысль, памятный стих, текст-трамплин, потом всё христоцентрируется… Сам богослов в ручном режиме творит это самое тайное «откровение»!

А потом уже всё остальное дело техники. Запускаем саму пивоварню, поисковую программу и быстренько-быстренько, накидываем тексты, приклеиваем по плану, добавляем иллюстрации (только чтобы не очень яркие, чтобы не ярче самой гомилетической идеи…) делаем вступление, заключение и вот шедевр богословского пивоваренного искусства — готов! Ну-ка давайте-ка вместе накатим пивка! Свеженького, пряного, о-о! Травитесь, овцы Господни на здоровье!

Итак

Мы увидели как работает эта богословская пивоварня. Мы увидели тайную комнату богослова — патологоанатома. Хотелось бы ещё раз обратить внимание на самую главную деталь этой пивоварни. Это её хозяин – человек неверующий. Человек обманщик. Самое главное чем он там занимается – он сам придумывает это учение. Помните, мы рассматривали план богословского исследования. И там самая главная деталька в этом плане – определение темы. Вот как раз в это время и творится лжеучение. А потом будет обработка в пивоварне, для того только чтобы лжеучение могло иметь хотя бы вид истины. А потом выходим за кафедру и охмуряем толпу.

И вот это самое главное для чего это всё делается. Лжеучитель-богослов выходит к народу и активно возвещает теперь то что он придумал в своей тайной комнате. Мы ведь, верующие самый подходящий материал для обманщиков. Пользуясь нашей доверчивостью используя все приёмы ораторского искусства, он внушает слушателям что вот это как раз и есть истина, то что он вещает. Ну а поскольку проверить его довольно трудно, да он ещё и использует психологические приёмы манипулирвания сознанием, которыми он тоже владеет, в результате получается что его слушают, к нему идут, о нём говорят, его рекламируют. Собирается новая церковь, приносят пожертвования и десятины… о! вот и источник дохода. Вот для чего всё это делается. Работа не пыльная, доход стабильный. Ну а то что он откровенно и сознательно обманывает – так ты попробуй докажи! Проблема ведь в том в том, что мы как раз имеем дело с вопросами веры, которые по сути невозможно ни доказать ни опровергнуть. Поэтому разоблачить обман бывает достаточно трудно.

Что с этим делать?

А что мы можем сделать в данном случае? Бог допустил этому случиться, а мы что сделаем? Бог допустил восстание на небе. Бог допустил грехопадение человечества. А эти обманщики – это уже следствие. И если Бог это допустил, нам ли этому противостоять? Вспомните, что сделал Бог с самым первым обманщиком, помните? Привязал к батарее и замотал рот скотчем? Нет? А что? А просто на время допустил этому быть. На время. Будет жатва, всё станет ясно. Христос говорит:
всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится Матфей 15:13.

Поэтому когда если вы видите такой открытый и дерзкий обман, не стоит наверное поднимать большой шум, кричать «А-а! Он обманщик, мошенник!» не нужно этого делать. Только проблемы сами себе создадим. Если вы видите такое, просто повернитесь и молча уходите. Не беспокойтесь – люди ведь кто слушает это, тоже ведь и своей головой думают хоть иногда. Знаете, что означает – голосовать ногами, слышали такое? Это такое политическое клише. И когда один ушёл, другой, десять ушли, и сто… Всё становится ясно.

Бог Сам разберётся с обманщиками. Апостол Пётр пишет: Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет. 2 Петра 2:1-3.

Бог обещал, Бог сделает!