Вопрос, в общем-то, простой, и ответ также простой и понятный, поэтому статья короткая, видео файл небольшой. Однако вопрос очень важный, и можно сказать судьбоносный. От правильного понимания сути проблемы напрямую зависит наше спасение и наша вечная участь.

Если мы зададим этот вопрос о грехе Яндексу, то быстро получим массу ответов в самых различных статьях, тот ответ, который мы и сами бы дали не задумываясь, не разбираясь в тонкостях христианской науки. Спросите любого и вам конечно же сразу ответят – грех это нарушение заповедей, установлений, запретов, то есть – беззаконие. И в общем то ответ правильный.

Однако в процессе изучения основ вероучения Библии, развивая наше понимание истины, мы приходим к более конкретному, более точному определению:

Грех это РАЗРЫВ ОТНОШЕНИЙ С БОГОМ!

И вот уже с этим не поспоришь. Всё очевидно, и даже не нужно ничего доказывать. Просто прочтём один текст из Писания:

Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха. Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его. 1 Иоанна 3:4-6.

И теперь попробуем разобрать этот текст по частям. Первое предложение:

Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.

Здесь Иоанн в конце предложения объединяет грех и беззаконие, но в начале предложения они разделены. Разделены таким образом что грех, то есть отступление от Бога, приводит к беззакониям неизбежно. Однозначно приводит к беззакониям. Настолько, что поэтому Иоанн в заключение предложения и объединяет эти два понятия в одно – грех есть беззаконие. Но всё же начинается всё – и высказывание Иоанна — с первоначального, исходного отступления от Бога. И потом уже неизбежное зло, беззакония, полное падение и гибель.

И далее Иоанн очень конкретно говорит о Христе, который именно для того и пришёл на землю, «чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха».

И вот самое главное в конце текста:

«Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его».

Вот так! Иоанн говорит очень коротко и конкретно. Всё ясно — грех это РАЗРЫВ ОТНОШЕНИЙ С БОГОМ!

И для того чтобы всё стало окончательно ясно, напомним о самом начале развития греха и отступления на нашей грешной земле. Снова вернёмся в Третью главу Бытия.

Третья глава Бытия с самого начала и в самых простых и понятных высказываниях даёт нам ясные понятия и о том, что такое грех, и о том, что грех на нашей планете появился не сам по себе. Здесь, в третьей главе Бытия дано ясное представление и об источнике греха но, самое главное, о том, как Бог решает проблему греха.

Итак, вот он, зловредный и хитрющий змей, который как бы просто так, решил полюбоваться природой, пообщаться с женщиной, и как бы невзначай решил уточнить насчёт запрета. Всё как бы просто так, но, тем не менее, через пару минут Ева уже развесила уши и стала слушать, а ещё через пару минут всё и случилось. Все легко и просто. И если мы внимательно проследим разговор с самого начала, слово за словом, то ясно увидим причину греха! Начав разговор со змеем, Ева сначала поверила ему, и соответственно настроилась ПРОТИВ БОГА, и только потом взяла плоды! Давайте проследим по тексту и всё увидим как это случилось. Итак:

подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? Бытие 3:1.

Вот начало – сатанюга задал вопрос, но в самом вопросе исказил слова Божьи. Ева поправила обманщика. Она ответила: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте. Бытие 3:2-3.

И тогда прозвучало то самое: нет, не умрете. Бытие 3:4-5.

Вот оно! Вот он первый лукавый и хитрый обман, ядовитое зелье, отравляющее мозг!

И вот дальше самое главное:

И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. Бытие 3:6.

Так увидела когда? – когда попробовала плодов? Или раньше – сначала увидела, а тогда уже и попробовала. Но увидела – когда поверила змею! А поверила змею, когда настроилась против Бога!

Всё как мы и говорили – сначала недоверие Богу, разрыв отношений с Богом и только затем – нарушение запрета Божьего, беззаконие…

Ну а потом – встреча с Богом! И даже тогда, когда стало ясно, что всё не так, что змей обманул, тем не менее, юные грешники исправить ситуацию уже не смогли. Был шанс, была возможность покаяться, признать вину, извиниться, но… не случилось. Всё перевалили друг на друга, на змея и, в конце концов, на Бога – помните – «жена, которую Ты мне дал»! Вот она, крайняя стадия греха, вот она, точка невозврата – всю свою вину переложили на Бога! Вот он – корень всех зол! Вот он беспредел во всей своей красе!

Итак, друзья, вот простой ответ на простой вопрос, заявленный в заголовке статьи. И, как нам кажется, очевиден и ответ на следующий вопрос – как избавиться от греха? Как решить раз и навсегда проблему, которую Бог решает уже многие тысячелетия? Казалось бы – всё просто. Если грех это разрыв отношений с Богом то и путь избавления от греха – восстановление отношений со Всевышним творцом.

Друзья мои, мы должны признать, и нам придётся признать, что те первые люди, те первые грешники это не просто придуманные персонажи из сказки. Это реальные люди, которые жили тысячелетия назад. И не просто реальные люди, а реально – наши с вами далёкие прародители. И мы с вами, друзья – мы их далёкие потомки. Понимаете? Мы с вами – их наследники, носители их генетики, их биологических программ, их физических и психологических проблем. Всё то что случилось с ними там, в Третьей главе Бытия, – оно и в нас тоже осталось, потому что мы с вами реально – их потомки. И поэтому, мы, хотя и понимаем прекрасно, в чём была их ошибка, но исправить их ошибку уже не можем. Потому что там у них всё перевернулось, всё пошло не так, всё неправильно, не по Божьему плану. И это реальность, которую нам также нужно признать.

Да, у нас другая жизнь, другой уровень возможностей, другие условия. У нас тут цивилизация, огромные города, транспорт, магазины, бытовые услуги, Интернет. Всё обычное, всё к чему привыкли. Всё как бы не так как у них там, в третьей главе Бытия.

Но тем не менее, рядом с нами всегда тот же самый Бог! И в нашей жизни мы имеем возможность восстанавливать отношения с Богом. На нашем уровне. В нашей реальной повседневной жизни. С нашим Богом здесь и сейчас! Потому что Он — тот же самый Бог, Который сотворил вселенную, сотворил небо и землю, Он всегда рядом с нами, всегда тот же самый Бог! Тот же самый, Который всегда любит Своих детей, и по-прежнему любит и нас!

И поэтому нам не нужно исправлять ошибки наших далёких прародителей. Будет лучше если мы исправим наши собственные ошибки. Нам нужно просто обратиться к Богу, признать вину и грех, и жить уже с Богом. Жить с Богом постоянно, каждый день, просто жить с Богом! Жить, как умеем, как понимаем. А если чего ещё не умеем, или понимаем неправильно – Бог научит! Всему правильно научимся, если будем жить с Богом!

Со времени сотворения земли и неба, со дней того первого грехопадения прошло много лет, веков и тысячелетий. И поэтому нам с вами также придётся признать, что сегодня исправить всё разом и вернуться в Эдемский сад мы не можем – время не то, жизнь другая. И сейчас, даже тогда, когда мы живём с Богом, будем также встречаться и с противником Божьим, который ходит как рыкающий лев, и выискивая недоуменных. И если сегодня удалось устоять в искушении, не совершить ошибки, то кто знает, с каким искушением придётся встретиться завтра. Написано, Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. 1 Коринфянам 10:12. Всякое бывает, друзья! Написано, Не радуйся ради меня, неприятельница моя! хотя я упал, но встану; хотя я во мраке, но Господь свет для меня. Михей 7:8.

И вот ещё: ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель. Притчи 24:16. И поэтому тот же Иоанн Апостол заверяет нас:

Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; 1 Иоанна 2:1.

И поэтому, друзья, если сегодня удалось устоять перед искушением, но завтра устоять не получится, — помните – Бог по-прежнему с нами! Тот же самый Бог, Который сотворил вселенную, сотворил небо и землю, Он, всегда тот же самый Бог! Тот же самый, Который всегда любит Своих детей, и по-прежнему любит и нас!

Итак, вот ответ на вопрос нашей сегодняшней статьи. Грех это не просто ошибка, неправильный поступок, беззаконие, и преступление. Грех это прежде всего разрыв отношений с Богом, от которого происходят все дальнейшие ошибки, беззакония и преступления. И тогда становится очевидным и способ решения проблемы грехов и беззаконий. Просто восстановите отношения с Богом! Без всяких предварительных условий! Живите с Богом, живите с Богом постоянно! И если вдруг так случится что в какой то момент, в какой то день сатанюга окажется сильнее, хитрее вас, несмотря ни на что – помните – Бог по-прежнему любит! Возвращайтесь к Богу, и живите с Богом, потому что Бог есть Любовь!