Библиотека soteria.ru
Помни день субботний
Геннадий Новиков
Дата публикации: 03.06.25 Просмотров: 127 Все тексты автора Геннадий Новиков
Дорогие друзья! Я снова хочу сообщить вам очень важную информацию. Она касается наших отношений с Богом, Творцом Вселенной, и верности Его Священному Писанию (Библии), написанному Божьими пророками и апостолами Христа. Сотворив нашу планету Земля за шесть буквальных дней, «Бог почил (покоился) в день седьмой от всех дел Своих. И благословил Бог седьмой день, и освятил его…»(Бытие 2:2-3). То есть, Бог ещё в Едеме отделил 7 день недели как день покоя от обычных дел и особого общения людей со Своим Творцом. «Помни день субботний, чтобы святить его! Шесть дней работай и делай всякие дела твои. А день седьмой — суббота Господу Богу твоему. Не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя… Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.»(Исх. 20: 8-11).
Здесь явно видна связь слов Бога, сказанных Им в Едеме, и спустя 2500 лет возле горы Синай. Произведя от некогда бездетного праведника Авраама народ Израиля, Бог очень надеялся, что они будут «народом святым» и передадут познание о живом Боге-Творце всем народам мира (доселе поклонявшимся вымышленным божествам («покровителям сил природы», а по сути, идолам)).
Но, к сожалению, народ Израиля не выполнил миссии Бога. После ухода из жизни пророка Моисея и Иисуса Навина этот народ стал часто подражать соседним языческим народам и поклоняться их обожествлённым идолам. И суббота Господня, как «знамение между Богом и Его народом», день «священного собрания» (Иез. 20:12,20, Лев. 23:3) была попрана. Лишь после вавилонского плена, допущенного Богом для израильтян за их идолопоклонство, этот народ вернулся к соблюдению 10 заповедей Бога. Но теперь стать верным Богу народом — миссионером им помешала их крайняя изолированность, презрение к другим народам. К тому же, их религиозные лидеры нагромоздили на текст Священного Писания множество обременительных толкований… Когда на землю Израиля и Иудеи явился предсказанный пророками Мессия, Спаситель Иисус Христос, большая часть израильтян (иудеев) отвергла Его. Иисус открыл людям духовную глубину Божьих заповедей, в том числе, преимущества покоя в субботу Господню. Предсказывая разрушение Иерусалима, Спаситель сказал : «Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше… в субботу» (Мф. 24:20). Он призывал этим не нарушать покой субботнего дня. Где же проводил субботу Сам Христос? «И пришёл в Назарет… И вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу , и встал читать.» (Лук. 4:16). Когда Иисус был распят, ученики Его, помня слова Спасителя «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди», «в субботу остались в покое по заповеди»(Лук.23:56, Ин. 15:10). По окончании субботы (которая начинается и оканчивается с заходом солнца (см. Лев. 23:32, Мк. 1:21,32), на рассвете первого дня недели Иисус Христос воскрес из мёртвых (Лук. 24:1,6). В тот же день Он предстал перед Своими изумлёнными учениками.
Но воскресший Спаситель в то время даже не намекнул на то, что теперь день Его воскресения должен заменить святой субботний день! После 40 дней общения со своими учениками Иисус на их глазах вознёсся к Богу-Отцу(Деян. 1:2-11), дав им поручение распространять весть Евангелия всем народам(Мф. 28:18-20 и пообещав вернуться за ними (Ин. 14:1-3) После вознесения Христа Его ученики, получив дар Святого Духа, проповедовали Евангелие в Иудее и в языческих странах. Библия ясно говорит, что Богослужения в новых христианских общинах совершались по субботам. «В день же субботний мы вышли за город к реке, где по обыкновению был молитвенный дом, и сидя разговаривали с собравшимися там…Когда собрание было распущено, то многие иудеи и…обращённые из язычников последовали за Павлом…В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие» (Деян. 16:13, 13:43-44). Почему же сегодня 99% христианских церквей считают святым днём не субботу, а воскресенье?
Почему они проводят Богослужения именно в этот день? Начало этой подмене положил римский император Константин, который в 321 г. издал указ: «Всем жителям империи должно покоиться в достопопочтенный день солнца!» Заметьте : не в день воскресения Христа, а в день солнца. Ведь в большинстве языческих религий главным божеством был бог солнца (на Руси его звали Ярило, у римлян — Митра.) То есть, сегодняшний воскресный день у язычников назывался «день Солнца». И хотя перед этим указом он в 313 г. остановил страшные гонения на христиан и сделал христианство официальной религией Римской империи (он даже созвал в 325 г. Никейский собор и председательствовал на нём), Константин оставался верховным жрецом богини солнца Митры .
Фактически, Константин объединил христианство с языческими учениями и государственной властью, что и по сей день сохраняется в католической и некоторых других церквах. На Лаодикийском соборе Церкви в 364 г. было принято решение : «отлучать от Церкви и лишать имущества тех, кто будет иудействовать (соблюдать субботу). А в 538 году император Юстиниан объявил епископа Рима (папу римского) первосвященником (главою) всех христиан. И до 1054 г., когда папа римский и константинопольский патриарх предали друг друга анафеме, многие католические учения, взятые у язычества, укоренились в православии.Кто-то наверное считает, что попрание субботы Господней — это незначительный богословский вопрос. Но на самом деле, это нарушение 4 заповеди Божьего нравственного закона, который Сам Бог — Творец произнёс и написал на каменных скрижалях(см. Исход 20:1-19, 31:18, Втор. 10:1-4). Важно также отметить, что 4 заповедь Закона Божьего (о субботнем покое) является печатью Бога, так как только она содержит имя Владельца (Господь Бог), Его титул (Создатель неба и земли) и территорию Его правления (небо и земля)(см.Исход 20: 8-11).
Многие христиане считают, что в Новом завете соблюдение 10 Божьих заповедей не требуется. Мол, Христос их исполнил, а нас от их соблюдения освободил. Но если их спрашивают: «Значит, христианам Бог разрешил убивать и прелюбодействовать?!» На это следует ответ: «9 заповедей соблюдать нужно, а вместо субботы мы святим воскресный день, потому что в этот день Христос воскрес!» Но ведь на это нет ни малейшего основания в Библии! Основание Нового завета построено на тех же 10 заповедях Божьих, что и основание Ветхого завета (Втор. 4:13, Евр. 8: 8-10). Говорит Господь:» Заключу с домом Израиля новый завет… Вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их..» В Новом завете к духовному Израилю принадлежат те, кто верит в Иисуса Христа, распятого за их грехи и воскресшего. Это — верующие из всех народов мира. В Ветхом завете 10 заповедей были написаны Богом на каменных скрижалях. А в Новом завете Святой Дух вкладывает их в сердца и разум уверовавших. Христос подтвердил, что 10 Божьих заповедей неприкосновенны, и их нарушение есть грех перед Богом (Мф.5:17-19, 19:17-18). И если христиане хотят быть верными Богу, то должны вернуться к соблюдению Его заповедей. «Это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его» (1 Ин. 5:3). «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Божьи, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в небесный город воротами» (Откр. 22:14). Да благословит Господь принимающих эту истину! С уважением к вам, священнослужитель.
![]() |