Библиотека soteria.ru
Вегетарианство — ключ к здоровью
Сборник
Дата публикации: 30.03.13 Просмотров: 21708 Все тексты автора Сборник
Супы
Фасолевый суп
2 ст. сухой белой фасоли
8-10 ст. воды
4 морковки среднего размера, нарезать мелкими кубиками
4-5 картофелин, нарезать кубиками
1 большая луковица, нарезать
3 зубчика чеснока, измельчить
1 ст. л. раст. масла
(1) /2 банки сгущенного молока без сахара
или 1 стакан обычного молока (в этом
случае воды берется на 1 ст. меньше) соль по вкусу
Замочить фасоль с вечера, утром отварить до готовности. Добавить морковь и картофель. Отдельно потушить в масле лук и чеснок и добавить их в суп. Когда морковь и картофель станут мягкими, добавить молоко и посолить по вкусу. Оставить на слабом огне еще минут 15-20.
Вариант. Можно выбрать другой сорт бобовых: чечевицу, пеструю фасоль, нут и т. п. и исключить молоко. Когда тушите лук, добавьте 2 ст. л. муки и затем готовьте по предыдущему рецепту.
Особый суп из фасоли
2 стакана вареной фасоли (не слишком мягкой)
1 (1) /2 литра воды
1 луковица, нарезать
1 зубчик чеснока, измельчить
2 ст. л. раст. масла
3 морковки, нарезать
2 картофелины, нарезать кубиками
1 ст. шинкованной капусты
(1) /2 стакана сухих макарон
1 ст. нарезанных помидоров, консервированных или свежих
3 веточки петрушки, нарезать
1 ч л. сухой мяты соль по вкусу
Положить фасоль в кастрюлю с водой, поставить на огонь. Отдельно потушить лук и чеснок в масле, и добавить в кастрюлю. Затем положить туда морковь, картофель и варить почти до готовности. Добавить макароны, помидоры, петрушку, мяту и соль. На медленном огне поварить еще 20 мин до готовности макарон.
Суп из чечевицы
1 стакан сухой чечевицы
7 стаканов воды
1 луковица, нарезать
1 морковка, натереть на крупной терке
3 помидора, свежих или консервированных, снять кожицу
1 (1) /2 ч л. соли
1 лавровый лист
1 (1) /2 ч. л. сухого базилика
(1) /4 ст. нарезанной свежей петрушки
1 ст. нарезанной свекольной ботвы
Варить чечевицу 15 мин в кастрюле под крышкой. Добавить все остальное, кроме свекольной ботвы, продолжать варить на тихом огне до полуготовности овощей. Добавить свекольную ботву и варить еще около 5 мин. Подать к столу.
«Небесное Провидение не оставило свой народ в неведении относительно питания, лучшего для любого времени и случаев» [12].
Суп из чечевицы и риса
1 ст. сухой чечевицы
(1) /2 ст. сухого риса
7 ст. воды
1 большая морковка, нарезать кубиками
1 большая луковица, нарезать
1 ст. л. раст. масла
2 ст. л. нарезанной петрушки
2 ст. л. нарезанного укропа соль по вкусу
Сварить чечевицу и рис. Добавить морковь. Потушить лук на масле. Добавить его в чечевичную смесь. Добавить зелень. Варить минут 15. Подать к столу.
Минестра
(1) /2 ст. вареной цветной фасоли
(1) /2 ст. вареной белой фасоли
(1) /2 ст. вареной сои (по желанию)
6-8 ст. воды
1 большая луковица, нарезать
3 зубчика чеснока, измельчить
(1) /3 ст. раст. масла
1 ст. нарезанной свекольной ботвы
1 ст нарезанного щавеля
3 ст. нарезанных помидоров
2 ст. мелко нашинкованной капусты
2 цукини, нарезать тонкими кружочками
соль по вкусу
Соединить цветную и белую фасоль и сою, залить водой и поставить на огонь. Потушить на сковороде в масле лук и чеснок, добавить в фасоль и варить на слабом огне около 10 мин. Затем положить зелень, помидоры, капусту, цукини и соль. Варить овощи до готовности, однако они должны быть слегка хрустящими, не переваривать!!! Подать к столу.
Гороховый суп
7-10 стаканов воды
1 (1) /2 стакана лущеного гороха
1 морковь, нарезать маленькими кубиками
1 луковица, мелко нарезать
1 лавровый лист
(3) /4 чайной ложки сухого базилика
соль по вкусу
Горох залить водой, довести до кипения и варить 30 мин. Добавить морковь, лук и пряности. Варить на слабом огне около часа или дольше, пока горох не станет мягким. Подать к столу.
Соевый суп
1 (1) /2 ст. сухих соевых бобов
1 ст. нарезанной кубиками моркови
1 луковица, нарезать
2 (1) /2 стакана консервированных помидоров
4 ст. воды
1 лавровый лист
2 ст. л. нарезанной петрушки
2 ст. л. нарезанного укропа соль по вкусу
Замочить сою на ночь. Утром сварить в скороварке (002) или в обычной кастрюле. Добавить воду и остальные продукты, варить на слабом огне 30 мин до полной готовности. Подать к столу.
Украинский борщ
4 картофелины, нарезать кубиками
1 большая луковица, мелко нарезать
1 большая морковка, натереть на крупной терке
1 свекла, натереть на крупной терке
1 ст. вареной фасоли (по желанию)
2 зубчика чеснока, измельчить
2 ст. л. раст. масла
2 ст. л. томатной пасты или 5 средних помидоров
(1) /4 кочана капусты, нашинковать
1 лавровый лист
2 ст. л. нарезанной петрушки
2 ст. л. нарезанного укропа соль по вкусу
В 10-12 стаканах воды отварить картофель. На сковороде потушить лук, морковь, свеклу и чеснок на масле, затем добавить томатной пасты. Тушеные овощи, капусту, фасоль и зелень положить в кастрюлю с картофелем, посолить по вкусу, дать постоять на слабом огне еще минуты 3 или чуть больше, но не переваривать. Подать к столу. На следующий день борщ еще вкуснее.
Овощной суп
1 зубчик чеснока, измельчить
1 ст. л. раст. масла
2 картофелины, крупно нарезать кубиками
3 морковки, крупно нарезать кубиками
6 стаканов овощного отвара или бульона «глютен» или воды
2 стакана нарезанных помидоров
1 цукини, крупно нарезать кубиками или 2 стакана стручковой фасоли, крупно нарезать
1 ч. л. сахара соль по вкусу
1 ст. глютена, нарезать кубиками
Потушить чеснок в масле. В большую кастрюлю с бульоном положить картофель, морковь, чеснок и грибы. Варить на тихом огне почти до готовности. Добавить помидоры, цукини, сахар и соль по вкусу. Варить до полуготовности цукини. Добавить глютен, довести до кипения и подать к столу.
Борщ (западно-украинский рецепт)
6 ст. воды
2-3 ст. свеклы, натертой на крупной терке
(2) /з ст. нарезанной свекольной ботвы
(стебли и листья) (по желанию)
2 морковки, нарезать кружочками
2 картофелины, нарезать кубиками
1 разрезанная на 4 части луковица (по желанию)
1 ч. л. соли
3-4 помидора, консервированных или свежих, нарезать
3 ст. л. сливочного масла
(1) /2 ч. л. сухого укропа
2 ст. л. муки
1 ст. концентрированного молока или сливок (пастеризованных)
2 ст. л лимонного сока
Поставить варить свеклу, свекольную ботву (или добавить позже, почти в конце варки), морковь, картофель, лук в соленой воде до готовности. Отдельно потушить помидоры на сливочном масле. Добавить к овощам помидоры и укроп. Смешать муку с небольшим количеством разведенных сливок и добавить в суп. Не доводить до кипения, затем добавить оставшиеся сливки и лимонный сок. Подать к столу.
Вариант. Добавить в готовый суп 1 стакан вареной фасоли.
Русские щи
2 картофелины, нарезать маленькими кубиками
10 ст. воды (2 л)
1 морковка, нарезать кубиками
1 луковица, нарезать кубиками
1 ст. л раст. масла
1 ст. л. томатной пасты
(1) /4 кочана капусты, нашинковать
2 ст. л. нарезанной петрушки
2 ст. л. нарезанного укропа соль по вкусу
Опустить картофель в холодную воду, довести до кипения и варить 5 мин. Затем добавить туда морковь. Потушить на масле лук и добавить его в кастрюлю с картофелем. Добавить капусту, томатную пасту, соль и зелень. Прокипятить 2 мин. Если вы пользуетесь электроплитой, выключите ее и оставьте суп настояться. Особенно вкусен этот суп, если овощи останутся слегка хрустящими.
Вариант. Вместо свежей капусты можно взять квашеную. Вместо томатной пасты добавить 2 ст. л. муки.
Зеленый суп
4 картофелины, нарезать кубиками
5 ст. воды
1 большая луковица, нарезать
1 ст. л. раст. масла
1 -2 яйца, слегка взбить
2 горсти нарезанного щавеля
2 горсти нарезанной крапивы соль по вкусу
Отварить картофель до полуготовности. Отдельно потушить лук в масле и добавить к картофелю. Слегка взбить яйца и вылить в кипящий суп. Добавить зелень и соль; вновь довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и дать постоять несколько минут. Подать к столу. На следующий день этот суп станет еще вкуснее.
Суп-пюре из кукурузы
2 средних картофелины
2 ст. воды
2 ст. сладкой кукурузы, лучше консервированной
(1) /2 ст. мелко нашинкованной капусты
2 ст. л. раст. масла
1 луковица, нарезать
2 ст. л. муки
2 ст. молока
2 ст. воды
(3) /4 ч. л. соли
2 ст. л. нарезанной петрушки
1 ст. л. нарезанного укропа
Поставить картофель вариться на слабом огне, через 10 мин добавить кукурузу и варить до полуготовности. Затем добавить капусту и варить еще 3 мин. Отдельно потушить лук в масле. Добавить муку, все время помешивая. Поставить сковороду на слабый огонь до появления пузырей. Снять с огня. Влить молоко и воду. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Кипятить 1 мин. Добавить в кукурузно-картофельную смесь, довести до кипения и снять с огня. Посыпать петрушкой и укропом. Подать к столу.
Овощной суп-пюре
4 картофелины, нарезать кубиками
1 луковица, мелко нарезать
2 морковки, нарезать кубиками
2 ч. л. соли
6 ст. воды
1 банка зеленого горошка
2 ст. л. раст. масла
1 зубчик чеснока, измельчить
1 ч. л. соли
(1) /2 ст. муки
(1) /2 ст. концентрированного молока
Отварить картофель, лук, морковь до полуготовности. Затем добавить соль и горошек. Приготовить молочный соус. Для этого потушить чеснок в масле, посолить, снять сковородку с огня и добавить муки; затем влить молоко, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Влить молочный соус в суп. Варить на слабом огне 10 мин; если суп слишком густой, добавить еще воды.
Картофельный суп
4 картофелины, нарезать кубиками
6 ст. воды
1 большая луковица, нарезать кубиками
2 ч. л. раст. масла
1 ст. л. нарезанной петрушки соль по вкусу
(1) /2 банки сгущенного молока без сахара или 1 ст. творога
Сварить картофель в воде до готовности. Потушить лук в масле. Соединить лук, петрушку и картофель; посолить. Добавить молоко или творог, довести до кипения. Подать к столу. Если вы купили молоко в магазине или используете творог, не доводите до кипения (т. к. они могут свернуться). Сгущенное молоко без сахара при кипячении не свертывается.
Томатный суп
3 ст. консервированных помидоров с соком, нарезать или 3 ст. томатного сока
(1) /2 средней луковицы, нарезать
(1) /2 ч. л. сухого базилика
1 лавровый лист
1 ч. л. сахара
(1) /3 ст. сгущенного молока без сахара
1 (1) /3 ст. воды
1 ст. л. муки
1 ч. л. раст. масла соль по вкусу
Положить помидоры, лук, базилик, лавровый лист и сахар в кастрюлю. Варить до тех пор, пока лук не станет мягким. Снять кастрюлю с плиты. В отдельной кастрюле соединить молоко с мукой. Довести до кипения, постоянно помешивая. Дать 1-2 мин загустеть. Затем добавить туда масло и соль по вкусу. Соединить молочную смесь и томатную смесь и сразу подавать к столу. (Сгущенное молоко при добавлении в кисловатый и горячий суп не свертывается.)
Можно протереть этот суп через сито, если хотите, чтобы получился суп-пюре.
Вариант — Томатный суп с пшеном. Перед тем, как добавить молочную смесь в суп, положить в томатную смесь (1) /2 ст. вареного пшена или риса и поварить на слабом огне еще 15 мин.
С раннего детства у детей следует воспитывать вкус к еде и аппетит. Часто детям разрешают кушать то, что они сами выбирают, не беспокоясь об их здоровье [39].
Суп с рисом и зеленью
1 ст. сухого риса
5 ст воды
1 большая луковица, нарезать
1 ст. л. раст. масла
1 ст нарезанной петрушки
(1) /2 ст нарезанного укропа
1 ст нарезанного шпината (по желанию)
2 ст. нарезанного щавеля
3 ст. л. нарезанной кинзы
1 слегка взбитое яйцо (по желанию)
соль по вкусу
Отварить рис. Отдельно потушить лук в масле и вместе с зеленью и приправами добавить к рису. Слегка взбить яйцо и вылить в суп. Варить на тихом огне, пока не сварится яйцо. Подать к столу.
Гречневый суп
(1) /2 ст. гречневой крупы
2 ст. воды
4 картофелины, нарезать кубиками
1 большая луковица, нарезать кубиками
1 морковка, натереть
1 ст. л. раст масла
2 ст. л. муки
2 ст. л. нарезанной петрушки
2 ст. л. нарезанного укропа
соль по вкусу
4-6 ст. воды
Гречневую крупу залить 2 ст. воды и варить 10 мин. Добавить картофель и продолжать варить. На сковороде потушить лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавить муки. Хорошо перемешать. Добавить пряности. Затем переложить содержимое сковороды в кастрюлю с крупой. Добавить еще 4-6 ст. воды. Довести до кипения и поварить минут 5 на слабом огне. Подать к столу.
Вариант. Вместо гречневой крупы можно использовать рис, овсянку, вермишель или лапшу.
Перловый суп
(1) /2 ст. перловой крупы
7 ст. воды
4 картофелины, нарезать кубиками
1 морковка, нарезать кубиками
1 луковица, нарезать кубиками
2 зубчика чеснока, измельчить
2 ст. л. раст масла
1 ст. нарезанных кубиками соленых огурцов
2 ст. л. нарезанной петрушки
2 ст. л. нарезанного укропа соль по вкусу
В кастрюле с закрытой крышкой отварить перловую крупу, пока она не будет мягкой. Добавить картофель и морковь. Отдельно потушить лук и чеснок в масле и добавить в кастрюлю. Варить на медленном огне до полуготовности овощей. Положить остальные продукты и поварить еще минут 8 на слабом огне. Подать к столу.
Вариант. Вы можете приготовить этот суп с клецками (рецепт ниже). В этом случае соленые огурцы лучше положить за 1 мин до конца варки.
Мучные клецки
1 (1) /2 стакана муки 1 яйцо
1 ч. л соли
2 ст л воды или столько, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны
Довести суп до кипения и одновременно приготовить тесто. Чайной ложкой, смоченной в воде, брать небольшие порции теста и опускать их в кипящий суп. Когда все клецки будут в супе, закрыть кастрюлю крышкой и поварить еще 7-10 мин Эти клецки подойдут почти к любому овощному супу.
Картофельные клецки
1 стакан оставшегося картофельного пюре
муки — сколько потребуется соль по вкусу
Взять картофельное пюре, добавить в него муки, чтобы получилось мягкое тесто. Скатать колбаску толщиною в 1,5 см, нарезать ее маленькими кусочками и постепенно опускать их в кипящий овощной суп, например, в соевый суп, овощной суп или др. При желании можно добавить в картофель разные приправы
«После каждого приема пищи органы пищеварения должны отдохнуть. Требуется, по крайней мере, 5-ти или 6-ти часовой перерыв между приемами пищи. Большинство людей, придерживающихся этого режима питания, нашли, что два приема пищи в день лучше, чем три» [11].