Рак предстательной железы

Описание болезни

Рак предстательной железы (простаты) — наиболее распространенный вид рака у мужчин. До 70% мужчин в возрасте старше 80 лет имеют признаки рака простаты по крайней мере на микроскопическом уровне; однако лишь 6% этих людей узнают о том, что у них рак. Хотя те же симптомы, что и при увеличении предстательной железы, — недержание мочи, частые мочеиспускания, в том числе ночью, — возникают при раке простаты, у многих людей симптомов вообще нет; поэтому все мужчины старше сорока лет должны проходить ежегодное обследование простаты и делать анализ крови для определения PSA (специфического антигена предстательной железы; его уровень возрастает, в частности, при раке простаты). В настоящее время обследование простаты производится с помощью ультразвуковой аппаратуры (она анализирует отраженные от органа звуковые волны подобно тому, как сонары определяют рельеф морского дна и обнаруживают косяки рыбы). Ультразвуковой тест позволяет врачу узнать о размерах, форме и консистенции предстательной железы.

Помимо регулярных обследований, обеспечивающих раннюю диагностику, чем может в этом случае помочь правильное питание?

Что нужно принимать

* Рацион с высоким содержанием растительных волокон уменьшает риск возникновения рака предстательной железы, несколько снижая уровни репродуктивных гормонов. Мужчины, которые потребляют наибольшее количество волокна, реже страдают раком простаты. Ежедневное потребление волокна должно вырасти до 40-50 г, но не пытайтесь достичь такого уровня сразу, иначе у вас появятся побочные эффекты — вздутие живота, метеоризм, колики. Постепенно увеличивайте потребление продуктов с высоким содержанием растительных волокон (см. статью «Спазм толстого кишечника»).

* Дефицит витамина А увеличивает риск заболевания раком предстательной железы. Однако этот витамин запасается в организме и благодаря такому свойству может накапливаться в токсических количествах. Чтобы обеспечить достаточное потребление витамина А, принимайте бета-каротин, который превращается в организме в витамин А по мере возникновения потребности. Увеличьте в своем рационе долю темной зелени и желто-оранжевых овощей; принимайте бета-каротин в дозе 25 000-50 000 ME ежедневно.

* Дефицит некоторых витаминов группы В — рибофлавина, тиамина, витамина В6 — способствует развитию рака простаты. Принимайте 50 мг рибофлавина, 100 мг тиамина и 50 мг витамина В6, а также одну таблетку (50 мг) полного В-комплекса ежедневно. Витамины группы В действуют лучше, когда присутствуют вместе.

Чего нужно избегать

* Согласно некоторым исследованиям, большая доля в рационе насыщенных жиров увеличивает риск развития рака простаты. Интенсивное потребление жиров ослабляет иммунную систему и уменьшает ее способность уничтожать опухолевые клетки. Рак развивается, когда клетка повреждается и перестает нормально функционировать или выходит из-под контроля организма. Иммунная система должна бдительно защищать вас от этого постоянно идущего процесса. Потребляйте меньше жиров. Старайтесь, чтобы на их долю приходилось не более 30% всех калорий рациона, причем на насыщенные (животные) жиры — только 10%.