Молибден

Важные факты

Микроэлемент.

Пищевые источники

Гречиха, зерновая завязь, бобы, овес, чечевица, ячмень и семена подсолнечника.

Функции в организме

Этот элемент способствует метаболизму железа в печени и считается необходимым кофактором в ряде ферментативных реакций, проходящих в организме, самая важная из которых предотвращает подагру, ускоряя метаболизм и удаление из организма мочевой кислоты (см. статью «Подагра» во II части).

Взаимодействия

Молибден даже в малых дозах может вызвать увеличение потери меди с мочой.

Рекомендуемое применение

Рекомендуется принимать 100 мкг этого микроэлемента ежедневно. Расчеты дают дневную дозу порядка 75-250 мкг для взрослых и старших детей. Такое количество вы легко получите из рациона, если выберете пищу, богатую этим микроэлементом.

Симптомы недостаточности

В медицинской литературе мало определенной информации, касающейся дефицита этого микроэлемента, но недостаточность может привести к риску подагры, а также рака, к образованию кариеса и к импотенции.

Симптомы избытка

У людей никаких других симптомов избытка молибдена, кроме увеличения концентрации мочевой кислоты и атак подагры при дозах 15 мг в день, не зафиксировано.

Безопасность применения

В количествах, получаемых с пищей и дополнительно в дозах, описанных в этой книге, безопасен.