Воспаление

Описание болезни

Воспаление развивается в ответ на повреждение или как местная реакция организма на неблагоприятное воздействие внешних факторов, таких как бактериальная или грибковая инфекция или химические вещества. Воспалительная реакция характеризуется четырьмя основными признаками: покраснение, жар, боль и припухлость. Вне зависимости от того, где развивается воспалительный процесс: в коленном суставе, если вы долго катались на лыжах; в суставе большого пальца ноги при подагре; в суставе нижней челюсти или в месте укуса комара на руке – характер воспаления один и тот же. Возникающие при воспалении покраснение и повышение температуры означают, что вырабатывающиеся в организме биологические активные вещества способствуют расширению кровеносных сосудов и увеличению притока крови в очаг воспаления; при этом количество лейкоцитов в очаге воспаления возрастает настолько, что приводит к увеличению объема воспаленного участка (припухлости). Вследствие этого возникает механическое раздражение нервных окончаний, вызывающее болезненные ощущения. Кроме того, токсические вещества, высвобождающиеся в тех областях, где происходит столкновение инфекционных агентов с защитными системами организма, способствуют возникновению боли. Давайте посмотрим, что могут дать компоненты питания для облегчения неприятных ощущений и других симптомов воспалительного процесса.

Что нужно принимать

* Незаменимые жирные кислоты, которые являются источниками простагландиновых переносчиков («хороших» и «плохих»), по-видимому, играют более важную роль в воспалительном процессе, чем какие-либо другие компоненты питания. (Более подробную информацию см. в разделе «Инь и ян человеческого здоровья» в I части.) В целом «хорошие» простагландины ослабляют воспаление и боль, а «плохие» стимулируют их. Очевидно, если у вас по той или иной причине развивается воспалительный процесс, дополнительное потребление веществ, стимулирующих образование простагландинов, поможет вам улучшить состояние. Чтобы добиться наилучших результатов, необходимо правильно сбалансировать ваш рацион по основным макроэлементам (см. тот же раздел), после чего можно начать прием смеси, состоящей из линолевой кислоты и рыбьего жира в соотношении 1 : 4 один-три раза в день. Препарат полиен содержит линолевую кислоту и рыбий жир в соответствующей пропорции. Принимайте по две капсулы этого препарата два-три раза в день. Если этот препарат вам недоступен, то в качестве источников линолевой кислоты можете использовать продающиеся в диетических магазинах масло энотеры, а также рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма жирных кислот, дозировка может быть различной. Вы также можете использовать масло энотеры в сочетании с рыбьим жиром и витамином Е. Принимайте 500 мг масла энотеры вместе с 1000 мг рыбьего жира и 200 ME витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для больных диабетом: иногда рыбий жир может вызывать изменение уровня сахара в крови. Поэтому необходимо тщательно контролировать содержание сахара в крови в течение всего курса приема препарата и в случае необходимости прекратить его употребление.)

* Витамин В12 способствует ослаблению воспаления и боли. Принимайте 500 мкг витамина В12 под язык ежедневно в течение недели, затем такую же дозу три раза в неделю, два раза в неделю и наконец раз в неделю в течение двух-трех недель. Заметное улучшение может наступить уже через неделю.

* Потребность организма в витамине С возрастает при травме или инфекции, которые обычно приводят к развитию воспалительного процесса. В таком возрастании потребности нет ничего удивительного, если вспомнить, что витамин С — сильный антиоксидант. Частью воспалительной реакции организма является поступление в поврежденную область иммунных клеток, содержащих токсические (и обладающие мощными окислительными свойствами) вещества для уничтожения инфекционных агентов. Витамин С сводит к минимуму повреждение тканей этими образующими свободные радикалы токсинами. Более подробную информацию об окислении, свободных радикалах и антиоксидантах см. в I части («Как работают витамины»). В исследованиях на животных было показано, что витамин С снижает припухлость и боль более эффективно, чем аспирин и фенилбутазон. При любой форме воспаления принимайте не менее 500 мг витамина С (сверх вашего обычного потребления) четыре раза в день.

* Биофлавоноиды усиливают действие витамина С, предотвращая припухлость при воспалении, а также способствуют снижению выработки в организме «плохих» проста-гландинов (см. выше о незаменимых жирных кислотах). Прием витамина С сочетайте с приемом комплекса био-флавоноидов — 250 мг четыре раза в день. Можно также приобрести препарат витамина С, содержащий биофлавоноиды. Принимайте его в количествах, которые соответствуют рекомендованным выше дозам витамина С.

* Витамин Е также облегчает воспаление благодаря своим антиоксидантным свойствам. Принимайте не менее 400 ME витамина Е (сукцината d-альфа-токоферола) ежедневно. Предостережение: прием витамина Е может вызвать повышение кровяного давления. Обратитесь к описанию этого витамина и, следуя приведенным указаниям, постепенно повышайте дозу до рекомендованного уровня.

* Организму необходимо достаточное потребление меди и цинка для синтеза нейтрализатора свободных радикалов — пероксидазы. Выделение токсинов в очаге воспаления клетками иммунной системы приводит к образованию свободных радикалов, которые вызывают повреждение соседних здоровых тканей. Если вы потребляете цинк или медь в ионной форме, у вас может возникнуть дефицит из-за процессов конкурентного всасывания в кишечнике. Использование комплексных соединений микроэлементов препятствует развитию таких конкурентных взаимоотношений в организме и обеспечивает полноценное усвоение каждого микроэлемента. (За более подробной информацией обратитесь к I части — «Минеральные вещества и хорошее здо-ровье».) Принимайте комплексные соединения цинка (20мг аспартата цинка ежедневно) и меди (2 мг аминокислотных соединений).

Чего нужно избегать

* Красное мясо и яичный желток содержат большое количество арахидоновой кислоты — предшественника «плохих» простагландинов (см. раздел «Инь и ян человеческого здоровья» в I части для более подробной информации о простагландинах и их влиянии на воспалительный процесс). При воспалении суставов, сухожилий и суставных сумок уменьшайте потребление этих двух продуктов, чтобы снизить выработку в организме «плохих» простагландинов.