Раздел 2. Серия тематических занятий для подготовки диаконов на их регулярных собраниях

Ниже предлагаются разделенные на тринадцать частей темы, к которым дан план, курс рекомендуемый для разбора на регулярных диаконских собраниях. Тематический план, разделенный на части, ознакомит диаконов с главной темой диаконского служения.

Занятие 1

Введение.

«Не хорошо душе без знания» Прит. 19:2

Тот, кому вверено служение, должен духовно; и верно приступать к его исполнению. Необходимо иметь чувство глубокой ответственности, так как в этом служении задание дается Самим Богом. Бог не может использовать того, кто с равнодушием относится к Его поручению. Необходимо иметь добрый дух и готовность. Бог ожидает и хочет, чтобы те, кто имеет правильный дух, имели бы желание ознакомиться и приготовиться к служению. Познания необходимы нам для успешного выполнения служения, а приобретаются они не сном, но усердным изучением. Е. Уайт пишет: «Господь требует развития умственных способностей. Богу не угодны те личности, которые равнодушно относятся к тому, чтобы развиваться и быть более способными и образованными служителями Его» (Изб. вес. 116).

Сообщения о материалах, источниках, плане, разборе, порядке проведения собраний.

1. Ежемесячно регулярно должны проводиться совместные диаконские собеседования, о которых заранее должны быть предупреждены все диаконы.

2. Содержание диаконских собеседований:

— Краткое вступление Слова Божия.

— Подготовка диаконов (материал).

— Вопросы общего характера (обсуждение).

3. Диаконские собеседования должны проводиться 45 минут, но не более одного часа, иначе занятие станет скучным, утомительным, а самое главное, большое количество материала собратья законспектировать не успеют и не смогут. Необходимо учитывать то, что обильные субботние программы и без того утомительны.

Диаконат и смысл его служения (1 гл)

1. Принцип диаконата и смысл содержания в кратком изложении.

2. Более обширное изложение понятия «диаконат» в соответствии с применением его в нашей современной практике.

3. Служение по указанию Христа. «В теле Христовом» (Ефес. 4:11-16).

Диаконское служение в жизни Церкви (2 гл)

1. Диаконат не есть орган контроля, охраны порядка и дисциплины, но орган благодати, который должен проявлять снисходительный, исцеляющий Дух Христа.

2. Духовная забота друг о друге и опека, как главное служение в Церкви. Его цель уход, врачевание и сохранение духовного здоровья, заблаговременное осведомление и верное определение возникающих проблем, опека и забота при их разрешении, созидание тела Христова, постоянное возрастание в духовном развитии, по плану Божьему, изложенному в Его Слове.

Темы общего характера, современные* темы, дополнение и обсуждение по темам. Методы современного и своевременного служения.

В самом начале служитель после избрания,^ диакон после распределения обязанностей npn,j первом посещении должен представить себя членам церкви, уведомив их о назначении на; служение. (Иногда проходит пол года, а некоторые члены не знают, кто их диакон).

Рассуждение о прочих темах и возникающих вопросах.