3. Виноградная лоза

Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, [где ]… виноградные лозы… в землю, в которой… ни в чем не будешь иметь недостатка…

ВТОРОЗАКОНИЕ 8:7-9

ИСТОРИЯ ВИНОГРАДА

Виноград — сладкая, сочная с гладкой кожицей ягода, растущая на виноградной лозе. Виноград относится к семейству Vitaceae. Он растет гроздьями от 6 до 300 ягод и может быть черного, голубого, золотистого, зеленого, багрово-красного или белого цвета. Виноград можно есть свежим или использовать для приготовления сока, желе, вина, а из косточек делают масло.

Изюм — это высушенный виноград. Название происходит от французского слова, обозначающего «виноград». Дикий виноград часто считают сорным растением, поскольку его толстые переплетающиеся лозы растут поверх других растений.

Согласно данным Комиссии ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, 75 866 квадратных километров земли в мире занято под плантации винограда. Около 71 процента выращенного винограда в мире идет на изготовление вина, 27 — употребляют в пищу свежим, а 2 процента — в виде изюма.

Определенная часть урожая идет на изготовление виноградного сока, который используется как заменитель сахара для консервирования фруктов. На баночках с такими фруктами можно найти надписи «без добавления сахара» или «100% натуральный продукт». Площади, на которых выращивается виноград, увеличиваются ежегодно почти на два процента.

Среди людей бытует мнение, что красный виноград более полезный для здоровья. Однако это не так, поскольку каждый сорт винограда обладает своими уникальными качествами. Хотя в красном вине действительно присутствуют определенные вещества, которых нет в белом вине. Это потому, что многие полезные составляющие содержаться именно в кожице винограда, а для получения красного вина виноградные ягоды ферментируются целиком, вместе с кожицей.

ВИНОГРАД В СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ

Виноград богат питательными веществами. В Библии виноград и виноградная лоза упоминаются чаще, чем другие ягоды и растения, за исключением маслин и оливковых деревьев. Первое культурное растение, виноград — выращивали еще во времена Ноя (см.: Бытие 9:20). Насадив виноградник сразу же после того, как он вышел из ковчега, Ной превратился из скотовода в виноградаря.

Каждый год, с июля по октябрь, в течение столетий спелый виноград, наряду с хлебом, является основным продуктом питания жителей Израиля. Сначала виноград созревает на юге страны — в начале июля, а в конце октября — на севере Галилеи.

БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ВИНОГРАДА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Виноград содержит питательные вещества в больших количествах, а также антиоксиданты, и в том числе эллагиевую кислоту — мощнейший антиоксидант, уменьшающий воспаление артерий. Лабораторные исследования на грызунах показали, что виноград задерживает развитие рака печени, легких, кожи и пищевода, который возникает под воздействием химических веществ. Эллагиевая кислота также защищает нашу ДНК.

Не утихают споры о том, можно ли христианину пить вино или нет. Вопрос в том, что Библия называет вином. Многие считают, что вино, о котором говорится в Святом Писании, содержало лишь малое количество алкоголя и было больше похоже на шипучий напиток.

Также ведутся дискуссии о том, пил Иисус виноградный сок или вино, когда превратил воду в вино на свадьбе в Канне Галилейской (см.: Иоанна 2:1-10). Каковым бы ни было ваше мнение, но несомненно одно: библейское вино содержало намного меньше алкоголя, чем вино сегодняшнее.

Ученые, изучающие то, как питаются люди в западных странах, обнаружили, что во Франции, например, самый низкий уровень сердечных заболеваний, и это более чем удивительно, так как французская кухня изобилует животными жирами. Многие исследователи пришли к выводу, что это благодаря тому, что французы больше пьют красное вино.

Какие-то вещества, имеющиеся в винограде, уменьшают количество холестерина в крови и тем самым замедляют его накопление в сосудах. Например, обнаруженный в винограде такой компонент, как ресвератрол, помогает бороться против рака, предотвращает заболевания сердца, дегенеративные расстройства нервной системы и другие серьезные недуги.

Полученный из винограда ресвератрол действует как ингибитор фермента СОХ-2. Угнетая активность фермента СОХ-2, ресвератрол уменьшает раковую активность. Такое же действие он оказывает и при воспалительных процессах, что особенно важно для людей, страдающих артритом.

Древние израильтяне использовали виноград для изготовления различных продуктов питания, включая и виноградный мед. С помощью давильных прессов делали сок, который перерабатывали на вино и уксус или употребляли в сыром виде. Свежий виноград, а также изюм, добавляли в лепешки из муки. Римским солдатам давали кислое виноградное вино или виноградный уксус, чтобы предупредить диарею, а также сделать их более выносливыми и сильными. Когда Иисус висел на кресте, Ему поднесли губку, пропитанную уксусом:

После того, Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: «Жажду». Тут стоял сосуд, полный уксуса. [Воины], напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: «Свершилось!» И, склонив главу, предал дух.

ИОАННА 19:28-30

Поскольку виноград содержит высокий процент глюкозы (виноградный сахар), нежелательно есть только один виноград. Лучше есть его вместе с другими продуктами, например с хлебом из цельного зерна. То же самое относится и к виноградному соку в бутылках: следите за тем, сколько сахара вы потребляете. Свежевыжатый виноградный сок будет намного полезнее для вас. Запомните, что во время консервации в сок добавляют сахар, а это вредно для вашего здоровья.

РЕЦЕПТ ИЗ ВИНОГРАДА

Чечевица в виноградном соке

1 стакан зеленой или коричневой чечевицы

4 стакана белого виноградного сока

1 веточка свежего розмарина или 1 чайная ложка

сухого розмарина

1/4 чайной ложки молотой гвоздики

1 чайная ложка молотого кориандра

2 маленькие моркови, тонко нарезанные 2 средние луковицы, мелко нарезанные морская соль

перец

Помойте чечевицу и положите в кастрюлю вместе со всеми остальными ингредиентами. Доведите до кипения. Тушите на небольшом огне 20-30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой и изредка помешивая, пока чечевица не станет мягкой. Если блюдо получается очень густым, добавьте еще сока или воды: готовая чечевица не должна быть сухой. Достаточно для шести порций.