Вы когда-нибудь замечали, что у вас и ваших друзей есть общие фразы или словосочетания, которые окружающим непонятны, а для вас очень много говорят? Наверняка вы копируете и жесты. Вы никогда не задумывались, почему так происходит?

Доктор философских наук Джаред О´Гарро-Мура, трудящийся в Колумбийском университете, рассказал, что каждый из нас на уровне подсознания копирует поведение людей, с которыми общается чаще всего. Через какое-то время мы невольно начинаем имитировать речь, жесты и мимику другого человека. Что примечательно, в большинстве случаев это лицо вызывает у нас сильные эмоции, с которыми совладать нам очень непросто.

Подражание — одна из форм лести

Допустим, ваш близкий друг злоупотребляет словосочетанием «это самое». Оно звучит у него практически в каждом предложении. Все бы ничего, но однажды кто-то указывает вам на то, что данное словосочетание употребляете и вы, да так часто, что некоторым начинает «резать слух». Вы понимаете, что слово-паразит было позаимствовано у друга, но ведь вы этого не хотели. Так почему это произошло?

Как утверждает доктор О´Гарро-Мура, когда мы с кем-то очень долго или часто общаемся, мы больше заботимся об их благополучии, нежели о своем. В результате у нас развивается слабая зависимость и появляется желание нравиться этому человеку. Наше подсознание считает, что с помощью копирования каких-то речевых особенностей мы станем ему более дороги, что у нас появится с ним особая и нерушимая связь.

Явное желание подражать

Нередко на нашем жизненном пути встречаются люди, которые смогли многого добиться. Сейчас не идет речь о звездах мирового масштаба и любимых актерах. Оказывают на нас сильнейшее влияние люди, с которыми лично общаемся, пусть и не так часто. Мы можем робеть при встрече с ними или же, напротив, выдавать бессвязные предложения. Это не имеет значения.

Для нас важно то, что такие люди как будто излучают мощнейшую энергию, устоять перед которой невозможно. Нам кажется, что они смогли узнать формулу успеха и блистательно применили ее на практике. Например, вы восхищаетесь своим начальником. Это добрейшей души человек, но с твердым характером. Он всего добился упорным трудом и всегда выглядит превосходно. И совершенно естественно, что вы можете перенять его жесты, мимику и даже манеру одеваться. Возможно, вы даже перестанете, наконец, сутулиться и добавите взгляду уверенности. И это совсем не плохо. Это значит, что вы стремитесь стать лучше.

Человек так устроен

Некоторые люди относятся к предыдущим доводам скептически. Но вышеупомянутый доктор философских наук также утверждает, что у подражания есть и вполне научное объяснение. Дело в том, что, согласно многочисленным исследованиям, в нашем организме нейронная система зеркальная. Она позволяет нам приобретать какие-то знания посредством имитации. Когда мы наблюдаем за поведением другого человека, в нашем головном мозге запускается процесс активации зеркальных нейронов.

Ярким примером являются дети. Они в буквальном смысле считывают поведение родителей и стараются постоянно им подражать. Стоит отметить, что их зеркальные нейроны улавливают даже мелочи, которым взрослые значения никакого не придают.

Есть еще один яркий пример — изучение иностранных языков. Если мы посещаем специальные курсы, мы готовы к тому, что обучение займет достаточно много времени. Но стоит нам начать пытаться общаться с носителем языка, мы и сами не замечаем, как начинаем свободно говорить на иностранном.

Стоит ли этого бояться?

Нет. Важно понимать, что каждый из нас уникален. Мы обладаем определенным набором достоинств, недостатков, у нас сформированная речь и мимика. Даже если мы периодически кому-то подражаем, это никак не повлияет на нашу индивидуальность. Как показывает практика, копирование поведения — это явление временное и не представляет никакой опасности.