Почему есть люди, далекие от Бога и религии?

Ответ таков:

1) Когда мы утверждаем, что человек, изучая строение даже мельчайших клеток в листочке дерева, может прийти к познанию Бога, то говорим о тех, кто хочет познать Его. Но если человек не склонен к познанию Бога, он в любом случае этого не сделает. Для пояснения приведем несколько примеров:

а) Например, продавец печени в мясной лавке каждый день десятки раз разрезает печень и нанизывает на шампур, но он вполне может не знать о существовании капилляров, ибо не обращает на них внимание.

б) Возьмите к примеру продавца зеркал: у него растрепаны волосы, но он, с утра до вечера смотря в зеркала, этого не замечает и не поправляет свои волосы, ибо он думает не о своей прическе, а о том, как продать свои зеркала.

в) Иногда случается, что человек, протирая платком стекло наручных часов, не замечает, сколько времени, ибо он был занят притиранием стекла и не обратил внимание на время.

г) Плотник делает приставную деревянную лестницу, но не пользуется ей, а строитель, купив такую лестницу, тысячу раз поднимается и спускается по ней.

Из этих многочисленных примеров мы приходим к одному выводу: пока человек не захочет что-либо познать и чем-либо воспользоваться, не познает и не пользуется. Если некоторые, видя следы деяний Бога и изучая их, все равно не проникаются верой в него, причина этого в том, что они и не ставят перед собой цели познать Бога.

3) Вы знаете, что если мы с детства имели какие-то блага, они перестают быть чем-то особенным. Так же обстоит дело и с темой нашей беседы: мы видим созданное Богом, но не думаем о Нем и не ценим Его, ибо с начала своей жизни имели все эти блага.

4) Приведем пример: Вы никогда не благодарили Господа за то, что у вас есть большой палец на руке, т.к. имеете его с самого рождения. Но если представить, что большой палец на какое-то время будет перевязан или вообще его отрежут, станет ясно, что без него вы не сможете даже застегнуть пуговицу на воротнике (можете прямо сейчас и проверить).

Воистину, постоянство этих благ приводит к тому, что мы не обращаем внимания на Бога и забываем о Нем. И это одна из причин неприятных явлений и событий. Иногда люди попадают в трудное положение, и тогда они обращаются к Богу со смиренной мольбой. Коран постоянно указывает людям, чтобы помнили о божественных благодеяниях и божественной помощи. И в молитве большая часть посвящена тому, что святые предстоятели ислама перечисляют для себя благодеяния божьи:

Ты привел нас от малости к величию, от невежества к знанию, от малого к многому, от нищеты к богатству, от болезни к здоровью… Мы уже говорили о том, что следует помнить о Боге и о том, что он создал для нас, и не будем повторяться.

3) Некоторые отворачиваются от религии из-за суеверий, которые неумные друзья и умные враги приписывают религии.

Например: Если человеку, изнывающему от жажды, дать стакан воды, в которой будет плавать муха, он не станет пить эту воду и просто выльет ее. Как человек отказывается от воды из-за попавшей туда мухи, так он может отказаться от собственной религии из-за суеверий и предрассудков, связанных с ней. Поэтому следует иметь в виду, что некоторые мусульмане своими действиями отпугивают людей от религии.

4) Подверженность влиянию среды:

Подверженность влиянию среды, является одним из факторов отхода человека от религии и религиозных установлений. Человек по сути своей осуждает воровство, но если он окажется в среде воров, то и сам пристрастится к воровству.

5) Бегство от ответственности:

Иногда безразличие к религии происходит из желания избежать ответственности, так как принятие религии означает принятие некоторых обязательств и обязательных правил поведения. Поэтому некоторые для того, чтобы якобы сохранить свободу, не обращают внимания на религию. Они не понимают, что освобождение от повиновения Господу приводит к любому другому рабству. Тот, кто не стал рабом божьим, станет рабом каждого. Тот, кто не принял указаний Господа, будет подчиняться другим:

«Тот, кто перед Богом смотрит в другую сторону и ищет не Бога, словно упал с неба на землю, и его окружили стервятники, чтобы растащить его тело по кускам.»

6) Упрямство: Есть и такие люди, которые из-за своего фанатизма, капризов и эгоизма упрямятся и отвергают божественное учение.

7) Одним из факторов безразличия к религии можно также считать отсутствие правильной пропаганды и недостатки в этой области, а также неправильное представление религии.