17. Истинное обращение

«И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое и дух новый дам вам, и возьму из плоти вашей сердце каменное и дам вам сердце плотяное».

Многие, говорящие другим о необходимости нового сердца, сами не знают, что это значит. На этом выражении часто спотыкаются молодые люди; оно им не понятно. Они ждут особенной перемены в своих чувствах и называют это обращением. Эта ложная мысль приводит к погибели тысячи людей, не разумеющих истинного смысла слов: «Тебе надобно родиться Свыше!»

Не чувство, а обновлённая жизнь

Сатана внушает людям мысль о том, что переживаемые ими религиозные чувства свидетельствуют об их обращении. Но в их жизни не произошло никакой перемены, и их поступки остаются прежними. Они часто и долго молятся, постоянно вспоминают о чувствах, которые они переживали тогда-то и там-то. Но фактически они не живут новой жизнью, они обманывают самих себя. Их опыт не выходит за рамки чувства. Они строят на песке и, когда начинают дуть враждебные ветры, их строение рушится.

[72]

Многие души тщетно блуждают во тьме в ожидании особенных религиозных чувств, которые, якобы, переживают другие. Они упускают из виду тот факт, что верующий во Христа должен совершать своё спасение со страхом и трепетом. Грешник, сознающий свою греховность, видит перед собой конкретную обязанность: он должен раскаяться и явить живую веру.

Когда Иисус говорит о новом сердце, Он имеет в виду всего человека: его образ мышления и его жизнь. Иметь новое сердце значит: иметь новый ум, новые мысли и новые побуждения. Что же является признаком нового сердца? Только обновленная жизнь: ежедневное и ежеминутное умирание для гордости и своего «я».

Истинная религия в жизни

Некоторые допускают серьёзную ошибку, считая, что высокое призвание заменяет собой действительное служение. Но та религия, которая не исполняется в жизни, не является истинной. Истинное обращение заставляет нас поступать добросовестно во всех делах с нашими ближними. Оно побуждает нас быть верными во всех случаях повседневной жизни. Каждый искренний последователь Христа своей жизнью подтверждает учение Библии, согласно которому все свои таланты мы обязаны отдать на служение Господу.

«В усердии не ослабевайте». Эти слова исполняются в жизни каждого истинного христианина. Хотя наша работа может казаться нам тяжёлой и скучной, мы можем сделать её интересной. Будем делать её как для Господа, с радостью и достоинством христианина. Только благородство принципов, которое мы вносим в свою работу, делает её приятным благоуханием в очах Божьих. Примерная христианская жизнь соединяет самого скромного из слуг Божьих на сей земле с самым почётным служителем в чертогах Неба…

[73]

Как сыны и дочери Божьи, христиане должны стремиться к достижению самой высокой цели, поставленной перед ними в Евангелии. Они успокоятся только тогда, когда достигнут совершенства, ибо Христос говорит: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».

Освящённая жизнь

Давайте сделаем Слово Божье предметом нашего исследования, исполняя его священные принципы в своей жизни. Станем ходить пред нашим Господом в кротости и смирении и каждый день будем исправлять свои ошибки. Не станем своим себялюбием отталкивать других от Бога и не будем думать в своём высокомерии о себе более, чем мы есть на самом деле. «Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть». Если ты подчинишь свою волю воле Христа, то будешь иметь мир и покой. Тогда в твоём сердце будет царить любовь Христова, приводящая в послушание Господу все тайные движения души. Твой вспыльчивый и необузданный характер будет смягчён елеем благодати Христа. Сознание прощенных грехов даст тебе мир, превосходящий всякое разумение. У тебя появится серьёзное стремление победить всё, что мешает христианскому возрастанию. Дух ссоры исчезнет, и если раньше мы замечали недостатки у других, то теперь мы увидим без всяких прикрас свои собственные недостатки.

Некоторые из слышащих истину убеждены, что их жизнь не угодна Христу.

[74]

Они чувствуют на себе осуждение Закона и раскаиваются в своём беззаконии. Полагаясь на заслуги Христа и имея твёрдую веру в Него, они получают прощение грехов. По мере того, как они перестают делать зло и учатся делать добро, они возрастают в благодати и познании Господа. Они видят, что для отделения от мира необходимо самопожертвование. Взвесив цену искупления, они всё почитают за сор, лишь бы приобрести Христа. Они стали участниками воинства Господня и вступили в нелёгкую борьбу. Но она их не страшит: они ведут решительное сражение с плотскими наклонностями и эгоистичными желаниями, подчиняя свою волю воле Христа. Каждый день они ожидают милости Господней, чтобы повиноваться Ему, и Господь посылает им Свою помощь и силу. Это и есть истинное обращение. Тот, кому дано новое сердце, в совершенном смирении с радостью полагается на помощь Христа. Он видит в своей жизни плод праведности. Когда-то и он любил мир и его удовольствия. Отныне идолов больше нет, в его сердце царит Господь. Грехи, которые он раньше любил, теперь ненавидит. Со всей твёрдостью и решительностью он теперь идёт путём святости. НМ. 26.9-1901.

Цепи сатаны

С одной стороны — житейская суета, а с другой — греховные удовольствия — вот те цепи, с помощью которых сатана удерживает людей в своих сетях. Те, которые согласны лучше умереть, чем поступить несправедливо, только такие будут найдены верными перед Богом. Св. 5.53.

[75]