Евангелие от Марка 6:30-34

Во-первых, обратим внимание на то, как вели себя апостолы, вернувшись после первой проповеди. Мы читаем, что «собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему все, и что сделали, и чему научили».

В этих словах содержится наставление и для нас. Эти стихи — пример для каждого Божьего служителя. Как и апостолы, мы должны рассказывать Главе Церкви обо всем происходящем, прося у Него совета и водительства, силы и помощи.

Молитва — это секрет успеха духовной жизни. Она подвигает на действия Того, по Чьей воле движутся земля и небо. Она заручается обещанной помощью Святого Духа, без которого пркраснейшая проповедь, понятнейшее наставление и усернейшний труд равно бесполезны. Очень часто большего успеха в христианском служении добиваются не те, которые обладают выдающимися дарами, а те, которые пребывают в постоянной молитве, взывая вместе с пророком Иезекилем: «От четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых и они оживут» (Иез. 37:9). Такие христиане в большей мере следует примеру апостолов, которые пребывали в молитве и служении словом постоянно (Деян. 6:4). Благословенна церковь, в которой не только проповедуется Слово Божье, но и возносится молитва! И если в церковь приходит новый служитель, то мы должны интересоваться не только тем, умеет ли он хорошо проповедовать, но и тем, молится ли он за своих прихожан и служение.

Во-вторых, обратим внимание на то, что сказал наш Господь вернувшимся ученикам. Марк пишет: «Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного».

Нам стоит поразмышлять над этими словами. Наш Господь знает, что человек состоит не только из духа, но и из плоти, которая слаба и немощна. Тело, в котором заключена душа, — несовершенный сосуд. Поэтому Бог не требует от нас больше, чем мы можем сделать. Господь просит сделать нас то, что мы в состоянии сделать, не требуя невозможного. «Пойдите одни, — говорит Он, — и отдохните немного».

Какая глубокая мудрость заключена в словах Христа! Господь знает, что Его служители должны заботиться о своей душе так же, как они заботятся о душе других. Ему известно, что если человек самозабвенно трудится для других, то он часто забывает о себе. Стерегут виноградники других, но не уберегают свой (Песн. П. 1:5). Эти слова напоминают, нам что служителям иногда нужно останавливаться в своем труде, чтобы заглядывать в самих себя. «Пойдите вы одни в пустынное место», — говорит Христос.

К сожалению, в церкви Христовой мало таких служителей, кто забывает о себе, служа другим. Большинство людей, исповедующих себя христианами, практически ничего не делают для окружающих их людей. Мало кто забывает о себе, заботясь о других. Этот же отрывок должен послужить пищей для размышления последним. Они должны щадить свое здоровье как талант и не расточать его напрасно и бездумно. Если они будут делать меньше, тогда они дольше смогут быть полезными. Кроме этого, им следует оставлять время и на размышления о себе и о своей духовной жизни. Успех в служении напрямую зависит от того, насколько благополучна духовная жизнь. Поэтому все служители просто обязаны время от времени отдыхать.

Наконец, отметим, какие чувства испытывал Иисус Христос к людям, которые приходили к Нему. Мы читаем, что Он «сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря». У них не было ни учителей, ни вождей, только духовно слепые книжники и фарисеи. У них не было духовной пищи, лишь человеческие обряды. Тысячи людей, у каждого из которых была бессмертная душа, стояли перед Иисусом, беспомощные, ничего не знающие. Широкой дорогой они шли к погибели. Но наш Господь сжалился над ними «и начал учить их много».

Не будем забывать, что наш Господь вчера, сегодня и вовеки тот же. Христос никогда не меняется. И сейчас, сидя по правую руку Бога Отца, Он жалеет нас, заблудших и не имеющих пастыря. Он все еще хочет научить нас многому. Иисус по-особому любит Своих овец, которые слушаются голоса Его, но Он также любит и весь мир, жалеет всех людей. Мы не должны забывать об этом. Только лжеучителя учат, что Христос любит только верующих. Нет, Писание говорит, что Иисус жалеет даже первых из грешников и заботится об их душе. Иисус хочет спасти их — Он приглашает их поверить и обрести спасение!

Знаете ли вы, что такое разум Христов? Уподобляетесь ли вы Ему, так же нежно заботясь о необращенных? Жалеете ли вы людей, блуждающих, как овцы без пастыря? Беспокоитесь ли вы о судьбе нераскаявшихся грешников, которые ходят рядом с вами? Заботитесь ли вы о погибающих язычниках и иудеях, мусульманах и католиках, живущих в других странах? Используете ли вы каждую возможность, чтобы поспособствовать распространению Евангелия по всему миру? Это очень серьезные вопросы, требующие не менее серьезных ответов. Очевидно, что человек, который не заботится о других людях, не имеет разума Христа. Стоит усомниться, вообще обратился ли такой человек и осознает ли он ценность своей души.