Укрепляя веру и обретая уверенность

Все знают, что цена автомобиля падает, начиная с того момента, как он продан. Но вот что интересно: спустя шесть месяцев после того, как владелец его определил его недостатки и устранил все дефекты, автомобиль может быть гораздо надежнее, чем новый. И несмотря на это, большинство людей — если бы не цены, играющие главную роль при .покупке,- предпочло бы новый автомобиль подержанному.

С человеческой верой, с его внутренней убежденностью все обстоит иначе. До тех пор, пока вера его «хранится в магазине», «сверкающая и неиспользованная», она почти бесполезна. Действительно, она может выглядеть привлекательной. О ней можно красиво говорить. Владелец может думать, что у него хороший «товар»: его вера может быть незапятнанной – не иметь ни одной «царапины». И «покраска» идеальная.

Но его вера еще ни разу не была применена в жизни. Он не знает, что будет с его верой в критический момент. Он не знает, сколько дефектов и недостатков в его вере. Может быть, нужно «подтянуть болты». Может быть где-то в «электропроводке» есть изъян. А может быть, его вера просто слаба…

В таком случае, вера, прошедшая испытание, представляется куда более ценной!

Тем не менее, показания «спидометра» не обязательно укрепляют веру. Есть немало людей, которые считают себя верующими на протяжение двадцати, тридцати, сорока лет и, тем не менее, так и не знают, как «покажет себя» их вера в критический момент. Ибо до сих пор перед ними была гладкая дорога. Им еще не приходилось ни подниматься в горы, ни пересекать пустыню!

Прошедшая испытания вера? Даже с «царапинами» и «вмятинами»? Отлично! Но «подержанная»? Никогда!

Ни один мученик никогда не шел в пламя, отстаивая веру другого человека. Вера другого могла вдохновлять его, поощрять, ободрять. Но чтобы человек был готов умереть за веру, она должна быть сугубо личной.

Религия «из вторых рук», религия второго поколения, религия, переданная или заимствованная, никогда не спасет. Вера должна быть личной. Внутреннюю убежденность невозможно передать другому. Когда человек предстанет перед Богом на суд, он будет стоять там один!

Ни один человек не может спасти другого. «…То Ной, Даниил и Иов среди нее,- живу Я, говорит Господь Бог,- не спасли бы ни сыновей, ни дочерей; праведностью своею они

спасли бы только свои души» (Иез. 14:20).

Через все Священное Писание проходит тема личного опыта: «А я знаю. Искупитель мой жив» (Иов. 19:25). «…я знаю, в Кого уверовал…» (2 Тим. 1: 12). «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали, и что осязали руки наши, о Слове жизни… возвещаем вами (1 Иоан.1:1-3).

Иисус сказал: «Сия же есть жизнь вечная, чтобы они могли знать Тебя, единственного истинного Бога и посланного Тобой Иисуса Христа» (Иоан. 17:3 — перевод с английского варианта Библии).

Знание не может спасти. Информация не спасает. Факты не спасают. Аргументы не спасают. Свидетельства не могут спасти. Убеждение не может спасти. Мы должны знать Его. Но одного знакомства мало — должна быть еще и личная посвященность!

Петр был знаком с Христом и восхищался Им. Но он отрекся от Иисуса. Иуда лично знал Христа и все же предал Его. Пилат был убежден в Его невиновности, но тем не менее

повелел бичевать, а затем и распять Его. Знания о Христе недостаточно. Мы должны лично знать Его. Нам надлежит иметь посвящённость!

Наша уверенность тает в испытаниях, если мы основываем ее лишь на одних свидетельствах. Если наша уверенность основана только на информации, доводах и опыте

других, она подведет нас в критический момент. Даже твердой убежденности в богодухновенности Библии недостаточно. В дополнение ко всему этому вера нуждается в личном опыте, в личном применении ее!

Здесь я вовсе не имею в виду, что опытом можно заменить Священное Писание или даже поставить выше его. Если ваш опыт противоречит Слову Божьему, значит что-то не так. Помимо информации и убежденности, помимо всех свидетельств, вам необходимо самому испытать крылья своей веры!

Вы можете читать Библию и быть на сто процентов уверенными, что Бог отвечает на молитвы и прощает грехи. Но отвечал ли Он на ваши молитвы? Известно ли вам, что Он

простил ваши грехи? Он изменял других, но изменил ли Он вас? Будет гораздо убедительнее — и для других и для вас самих — если вы скажете: «Я знаю, в Кого уверовал. Вот что Он для меня сделал!»

Кто-то может сказать: «Допустим, сегодня я принял Христа. А завтра — попал в критическую ситуацию. У меня не было времени на то, чтобы обрести какой-то опыт».

Ну в таком случае, наша вера будет укрепляться в процессе преодоления этого кризиса. Ваш Господь поможет вам. Он готов к каким угодно, даже чрезвычайным ситуациям. Было бы трагической ошибкой, если бы человек просто всю жизнь проплыл по течению, не уповая на свою веру, а обращаясь лишь к теории религии, поверхностный характер которой недостаточен. Такая вера подведет вас в критической ситуации!

Но вы скажете: «У разбойника на кресте просто не было времени для какого-то опыта. Как быть с ним?»

Я не уверен, что у него не было никакого опыта. Действительно, его опыт был ограничен во времени – он продолжался несколько часов. Но что мы знаем о том, какая

борьба проходила в его душе? Что мы знаем о том испытании, которое прошла его вера прежде, чем он открыто выразил ее? Для этого необходимо было огромное мужество. У кого еще, кроме него, хватило мужества, чтобы открыто признать Христа в тот мрачный час? Даже у Его друзей?

И еще немного об опыте. Согласитесь, что разбойнику выпало очень редкое, даже уникальное переживание. Подумайте, что значило — быть рядом с Господом и наблюдать

Его страдания и смерть? Подумайте, каково было — испытывать физическую боль, но осознавать, что Иисус испытывает страдания, гораздо сильнее, чем физические, что Он испытывает неведомую, таинственную, ужасную муку, которой не знал и не мог знать ни один человек!

Если бы разбойнику довелось прожить еще тысячу лет, думаю, что до сих пор он вспоминал бы те переживания. Я думаю, что он об этом будет рассказывать удивленным слушателям в будущей жизни!

Полагаю, теперь вы понимаете, почему эти страницы написаны именно так, а не иначе. Наша цель — помочь, чтобы в сердце каждого из нас поселилась уверенность. Уверенность в Боге, в Его любящем и надежном управлении всем существующим — видимым и невидимым, уверенность в отношение Библии, воскресения Христа, творения,

пришествия Царя. Уверенность, способная рассеивать тьму и исцелять одиночество, развеивать наши страхи и заменять отчаяние надеждой!

Нуждаетесь ли вы в твердой опоре, в чем-то незыблемом? В чем-то, способном поддержать вас во время бури? В чем-то, что могло бы послужить Вам опорой, даже если дрожит земля? В чем-то, что не сможет смыть наводнение? Иисус Христос — ответ на тревожащую нас неуверенность. «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос!» (1 Кор. 3:11).

Разве это не благо — устранить все дефекты вашей веры прежде, чем грянет буря?