Евангелие от Матфея 2:13-23

13 Когда же они отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.

14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью, и пошел в Египет,

15 И там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего».

16 Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.

17 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит:

18 «Глас в Раме слышен, плач и рыдание, и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет».

19 По смерти же Ирода, — се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте

20 И говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израи леву, ибо умерли искавшие души Младенца.

21 Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву.

22 Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские

23 И пришед поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророка, что Он Назореем наречется.

Хочу обратить ваше внимание на то, что правители мира сего бывают крайне редко миролюбивы к делам Божиим. Господь Иисус Христос сошел с небес для того, чтобы спасти грешников. И сразу же царь Ирод захотел убить Его.

Высокое социальное положение и богатство являются «факторами риска» для души. Ищущие их не знают, чего ищут. Деньги и слава ввергают людей во многие искушения, наполняя сердца гордостью и приковывая к низменному . «…кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных» (1 Кор. 1:26), «…как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!» (Мр. 10:23).

Завидуем ли мы богатству? Не кричит ли наше сердце: «О, если бы я был богат, я бы занимал высокое положение в обществе!» Будем же остерегаться подобных чувств. Предмет нашего обожания может привести нас прямо в ад. Даже незначительное количество денег может погубить человека. Из-за них мы можем, как Ирод, стать жестокими и бессердечными. «…смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк. 12:15), «…имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть» (Евр. 13:5).

Думаете ли вы, что дело Христа зависело от патронажа сильных мира сего? Если да, то вы заблуждаетесь. Сильные мира сего редко делали что-либо доброе для истинной веры, скорее наоборот, они выступали в роли гонителей церкви. «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения» (Пс. 145:3). Таких, как Ирод, — много, таких, как король Эдуард VI — единицы.

Далее, хочу обратить ваше внимание на то, что Иисус Христос был мужем скорбей с самого детства. Как только Он появился на свет, на Него сразу же обрушились невзгоды: над грудным младенцем нависла угроза расправы. Ненависти Ирода не было границ, поэтому Мария и Иосиф были вынуждены взять младенца и ночью бежать в Египет. Но это была лишь прелюдия к грядущим испытаниям.

Господь Иисус — Спаситель для страждущих и жаждущих. Он не понаслышке знает о наших страданиях, которые мы изливаем в своей молитве перед Ним. Иисус сочувствует нам, когда мы возвышаем свой голос из пекла гонений. Не будем же утаивать своих бед от нашего Господа! Пусть Он станет Тем, к Чьей груди мы хотим прильнуть в первую очередь. Откроем же наши сердца перед Ним с уверенностью, что Ему не чужды страдания.

Еще следует отметить, что смерти подвластны не только простые люди, но и мироправители . Держащие в своих руках миллионы жизней не в силах что-либо сделать, когда приходит их час. Пришло время и для убийцы младенцев. Иосиф и Мария, услышав, что «умерли искавшие души Младенца», тотчас возвратились домой.

Истинного христианина не должны пугать преследования людей. Враг может быть силен, а верующий слаб, но причин для страха нет. Следует помнить, что «веселье беззаконных кратковременно» (Иов 20:5). Что случилось с фараонами и неронами, гнавшими народ Божий? Где кровожадный король Франции Карл IX и Кровавая Мэри английская? Они сделали все возможное, чтобы втоптать истину в грязь. Но истина воспряла от земли, вознеслась и распространилась по всему миру, а ее гонители умерли, и тление пожирает их останки. Да не дрогнут сердца верующих! Господь жив во веки, а Его враги всего лишь люди.

И наконец обратим внимание на место обитания Сына Божьего на земле. Иисус с Иосифом и Марией «поселился в городе, называемом Назарет».

Назарет — маленький городишко в Галилее. Былое величие и слава времен Ветхого Завета покинули его. Хеврон, Силом, Гаваон, Рама и Вефиль были куда более значимыми городами того времени. Но Господь Иисус, умалившись, прошел мимо них, остановив Свой выбор на Назарете.

Тридцать лет Христос прожил в этом местечке. Здесь Он прошел путь от младенца до юноши, от юноши до мужа. Нам ничего не известно о времени, проведенном Иисусом в Назарете, кроме того, что Христос «был в повиновении» (Лк. 2:51) у Иосифа и Марии, и, возможно, работал в столярной мастерской Своего отца. Однако мы достоверно знаем, что пять шестых Своего времени на земле Иисус провел среди бедняков и в уединении. Это и есть Его умаление!

Пусть же приведенные выше факты научат нас мудрости Христовой. Некоторые из нас готовы просить многого, но в Библии находим: «Себе великого: не проси» (Иер. 45:5). Быть владельцем поместья, иметь громкий титул и положение в обществе не так важно, как многие из нас думают. Быть завистливым и гордым — большой грех, однако в том, чтобы быть бедным, греха нет. То, сколько денег у нас есть и где мы живем, не идет ни в какое сравнение с тем, кем мы являемся в глазах Бога. Более важным является вопрос, где мы окажемся после смерти.

Будем же подражать нашему Господу в Его скромности! Гордость — давний грех, а скромность — редчайшее благословение. Будем стремиться к скромности, будем молиться о ней. Знания наши могут быть ограниченными, вера может быть слабой, сила невеликой, но если мы ученики Того, Кто «поселился в городе, называемом Назарет», то должны быть смиренными.