Раздел 6. Направлена ли невидимая миссия ко всем, на кого нисходит благодать?

С шестым дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что невидимая миссия направлена не ко всем, на кого нисходит благодать. Ведь отцы Ветхого Завета также сподобились своей части благодати. Но к ним не была обращена невидимая миссия, мбо сказано: «Еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен» (Ин. 7, 39). Следовательно, невидимая миссия направлена не ко всем, кто причастен благодати.

Возражение 2. Далее, совершенствование в добродетели происходит лишь посредством благодати. Но невидимая миссия не сообразуется с совершенствованием в добродетели, ибо совершенствование в добродетели происходит непрерывно, поскольку любовь всегда либо прибывает, либо убывает, и, значит, миссия также осуществлялась бы непрерывно. Следовательно, невидимая миссия направлена не ко всем, кто причастен благодати.

Возражение 3. Далее, Христос и блаженные обладают полнотой благодати. Но миссия не направлена к ним, так как миссия подразумевает удаленность; но Христос как человек и все блаженные пребывают в совершенном единстве с Богом. Следовательно, невидимая миссия направлена не ко всем, кто причастен благодати.

Возражение 4. Далее, таинства Нового Завета также исполнены благодати, но мы ведь не говорим, что невидимая миссия направлена к ним. Следовательно, невидимая миссия направлена не ко всем, кто причастен благодати.

Этому противоречит следующее: согласно Августину невидимая миссия необходима для освящения тварей. И всякая тварь, приявшая благодать, освящена. Поэтому невидимая миссия направлена ко всякой такой твари.

Отвечаю: как было сказано выше (3,4,5), миссия по своему смыслу подразумевает, что тот, кто послан, либо начинает пребывать там, где его ранее не было, либо начинает пребывать там, где он был ранее, однако новым способом, в каковом смысле миссия и приписывается божественным Лицам. Так, миссия в от-ношении того, к кому она направлена, подразумевает две вещи: приятие благодати и некоторое обновление благодатью. Поэтому невидимая миссия направлена ко всем, у кого имеются эти два условия.

Ответ на возражение 1. Невидимая миссия была направлена отцам Ветхого Завета, что явствует из слов Августина о том, что невидимая миссия Сына «в людях и с людьми. Это имело место также в прежние времена по отношению к отцам и пророкам». Таким образом, слова «еще не было на них Духа» должны быть отнесены к нисхождению [Святого Духа] вместе с видимым знамением, что произошло в день Пятидесятницы.

Ответ на возражение 2. Невидимая миссия также имеет отношение к совершенствованию добродетели и приращению благодати. Так, Августин говорит, что «Сын послан ко всякому, кто Его познал и воспринял, насколько Он может быть познан и воспринят душой, находящейся на пути к Богу или в совершенном единстве с Ним». Однако такая невидимая миссия связана со способностью совершения нового акта или обретения нового состояния благодати; как, например, дар чудотворения или пророчества или пыл любви, заставляющий человека подвергать себя опасности мученичества, или отказываться от своего имущества, или брать на себя непосильный труд.

Ответ на возражение 3. Невидимая миссия направлена к блаженным, едва достигшим состояния блаженства. Невидимая миссия совершается по отношению к ним впоследствии не как «усиление» благодати, но как дальнейшее раскрытие таинств вплоть до судного дня. Такое приращение благодати происходит через «распространение», так как она простирается на все большее число объектов. Ко Христу же невидимая миссия была послана с первого мгновения Его зачатия, но не позже, ибо с самого Его зачатия Он был преисполнен мудрости и благодати.

Ответ на возражение 4. Благодать пребывает в таинствах Нового Завета как в ее инструментах подобно тому, как форма создаваемой вещи пребывает в инструментах [некоего] искусства и перетекает от того, кто действует, к претерпевающему объекту. Однако о миссии следует говорить, что она устремлена только к своему назначению. Поэтому миссия божественного Лица послана не к таинствам, а к тем, кто приемлет благодать через таинства.