3. Как пользоваться Библией?

Наш Господь не только избрал Писание как оружие и сделал очевидным его действие, но и показал нам, как им пользоваться.

Как мы должны относиться к тому, что написано в Библии? Прежде всего, с глубоким почтением. Пусть всякое Слово, высказанное Богом, независимо от того закон это или Евангелие, повеление или обетование, будет восприниматься вами, как написанное лично для вас. Никогда не пытайтесь уклониться от его действия. Не старайтесь истолковывать его так, чтобы отнести это Слово к другому. Пусть Бог говорит к вам через эту Книгу так же, будто Он вновь сошел на гору Синай и дает слышать Свой громовой голос. При чтении Библии я всегда молюсь так: «Господи, пусть эти слова войдут в мою душу. Ты Сам оживотвори их, сделай их сильными и свежими в моем сердце». Haш Господь Сам глубоко осознавал силу Слова. «Нет,– сказал Он,– Я не буду повелевать камням, чтобы они сделались хлебами, Я уповаю на Бога, Который может поддержать Меня и без хлеба. Я не желаю бросаться вниз с крыла храма, Я не хочу искушать Господа Бога Моего. Я не буду поклоняться дьяволу, потому что Господь Один есть Бог». Христос имел святое почтение к Слову Божьему, и оно стало для Него силой. Пренебрегать Писанием -значит лишать себя его зашиты. Я прошу вас: почитайте его и с благоговейным благодарением взирайте на Бога, Который дал нам его.

Пусть Писание будет у вас всегда наготове. У Господа Иисуса Христа ответ: «Написано» был готов тотчас, как только сатана напал на Него. Быстрый счетовод очень ценен на предприятии, а христианин, убежденный в Библии и знающий ее, очень полезен в доме Божьем. Вы должны иметь слова Писания в своем сердце. Хорошо заучивать места Писания наизусть. Христианин, цитируя слова Писания, должен так же мало ошибаться, как филолог, цитирующий Вергилия или Гомера. Наш Господь знал Писание так хорошо, что в пустыне, в Своей победной борьбе, воспользовался словами, которые все были из одной книги Второзаконие. Он имел намного больше познаний, так как весь Ветхий Завет был в Его распоряжении, но Он держался одной книги, словно давая знать сатане, что у Него нет недостатка в боеприпасах. Если бы дьявол вздумал продолжать искушение, у Господа нашлись бы могучие резервные средства зашиты. «Написано!» – это оружейная комната с тысячью щитами.

Библия изобилует обетованиями, которые могут быть помощью для нас при всевозможных обстоятельствах. Они достаточно сильны, чтобы отбить всякого рода нападения. Братья, изучайте Слово Божье и держите его наготове во всякое время. Бессмысленно поступать с Библией так, как поступил некий глупец. Попав в шторм, он вдруг обнаружил, что забыл якорь дома. Когда к вам приближается отец лжи, имейте при себе непогрешимое Свидетельство Истины. Имейте его при себе постоянно.

Старайтесь правильно понимать значение Слова Божьего. Понимать настолько, чтобы вы легко могли распознать разницу между истиной и ее извращением. Половина всех бед в мире, а может и больше, творится не из-за явной лжи, а по причине извращения истины. Сатана тоже взял стих из Библии, урезал его, добавил к нему нечто и использовал в нападении на Христа. Но наш Господь не отвернулся от Писания из-за того, что дьявол процитировал его, но всесильным словом отразил нападки дьявола. Христос не сказал: «Так не написано, ты извратил Писание», но дал дьяволу почувствовать, что на самом деле означает написанное, и таким образом привел его в замешательство. Делайте и вы то же самое. Исследуйте Писания, находите его верное значение, обращайте внимание на контекст, овладевайте способностью различения истины. Поступая таким образом, вы научитесь избегать ошибок.

Некоторые христиане ошибочно считают, что исповедание их веры равно по силе Писанию и вполне заменит его, но этого не может быть. Библейские цитаты, вырванные из контекста, извращенные и измененные, также не являются тем, что «написано». Нужно знать и понимать ясное значение Слова. Читайте это Слово и просите помазания Духа Святого, чтобы Он изъяснил вам его, тогда вы будете сильны против дьявола.

Братья, учитесь применять Писание лично к себе. Христос, отражая нападки дьявола, немного изменил один стих: «Не искушай Господа Бога твоего». В оригинале написано: «Не искушайте Господа Бога вашего» (Втор. 6, 16). Если мы видим себя в числе тех, кому адресовано то или иное повеление, то мы обретем благословение. Учитесь использовать Писание так, чтобы все его предписания, все его обетования и учение применять к себе, так как насыщает не тот хлеб, который лежит на столе, а тот, который мы съедаем,– он дает нам силу. Если вы применили Слово к себе, то полагайтесь на него чего бы это вам ни стоило. Если отказ от одного лишь стиха Писания подвигнет вас по указанию лукавого превращать камни в хлебы, не уступайте дьяволу ни одного стиха. Если даже пренебрежение каким-либо предписанием Библии сделает вас способными летать по воздуху подобно серафимам, то все равно не пренебрегайте Писанием. Если какое-либо действие против Слова Божьего превратило бы вас в князя всего мира, не принимайте предложенных даров. Пусть каждый из вас будет человеком, верным Библии. Не нарушайте ее границы ни на дюйм.

Привлекают ли вас Лютер или Кальвин, дорожите ли вы такими людьми, как Веслей – все же держитесь Писания и одного Писания. Если ваш любимый проповедник впадет в заблуждение, молитесь, чтобы он вновь возвратился к истине, но не следуйте ему. Если бы мы или Ангел с неба стали проповедовать иное Евангелие, чем учит Библия, то, я прошу вас, не уделяйте нам никакого внимания ни на одно мгновение! Держитесь свидетельства Духа Божьего, изложенного в Книге Божьей!

Наконец, вспомните, что наш Господь во время искушения был исполнен Духа. «Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню» (Лук. 4,1). Слово Божье без действия Духа Святого не принесет вам никакой пользы. Если вы читаете книгу и ее автор будет рядом с вами, вам будет все понятно. Дух Святой снизошел, чтобы всегда оставаться с нами. Исследуйте Писание, но просите о духовном свете и живите под его влиянием. Так, исполненный Духа, Христос боролся с дьяволом. Он отразил его силой Слова Божьего, потому что Дух Божий был на Нем. Выступайте в брань с обоюдоострым мечом Слова Божьего в руках. Но прежде, чем ступить на поле сражения, просите об исполнении Духом Святым. Таким образом вы победите всех врагов и останетесь победителями. Пусть Бог благословит вас ради Иисуса Христа. Аминь.