4. Столкнуться с радикальными трудностями

Каждый раз, когда вы будете молиться радикальной молитвой, позволяя Господу выслать вас на Его жатву, вы будете испытывать радикальную радость. Однако вы также столкнетесь с серьезными трудностями. Иисус предостерег: «Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков» (Лк. 10:3). Звучит пугающе! Но Иисус предельно честен с вами. Когда вы просите Господа о том, чтобы стать частью Его жатвы, вам необходимо быть готовыми ко всему. Эти радикальные трудности будут и внутренними, и внешними.

Внутренние трудности

Самая первая трудность, с которой обязательно столкнутся многие из нас, это недостаток зрелости и опыта в выполнении Божьего дела. Мы всего-навсего агнцы. А овцы, как известно, не отличаются особым интеллектом и силой в царстве животных. Но многих из нас нельзя назвать даже взрослыми овцами, а только слабыми, незрелыми агнцами. Но мы слышали обетование Иисуса: «Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит; и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Ин. 14:12). Хотя мы можем верить этому обетованию теоретически, немногие из нас когда-либо испытали его в реальной жизни. Когда вы разрешаете Господу выслать вас на Его жатву, то можете столкнуться с болезненным осознанием того, что вы — всего лишь агнец. Присоединившись к Господу в Его жатве, агнцы сталкиваются с радикальными испытаниями.

Уилбур был простым агнцем, когда дал Господу жатвы право использовать его. Он всю свою жизнь был христианином, но незрелым и неопытным в качестве работника жатвы Господней. В марте 2002 года он получил приглашение провести серию проповедей в Кении, Африка. Его ответ был лаконичен и категоричен: «Вы же знаете, что я не проповедую!» Это прозвучало так, как если бы он сказал: «Я всего лишь агнец! Выберите зрелую овцу, такую, как Билли Грэм!» Конечно же, Бог мог бы выбрать кого-то более опытного, более духовно зрелого, чем он. Но потом Уилбур решил попросить у Бога знак. В конце концов, Гедеон тоже просил о знаке, чтобы убедиться в том, что именно Господь посылал его руководить израильской армией. Итак, Уилбур опустился в молитве на колени: «Боже, я никогда раньше не просил Тебя о знаке, но мне необходимо знать, что это Твоя воля». Сразу же в его сознание пришли следующие слова: «Зачем ты просишь о знаке? Я просил вас идти проповедовать до краев земли, и Я пребуду с вами!» Ответ был так прост! Все, что мог сказать этот агнец, возраст которого был 70 с лишним лет: «Благодарю Тебя, Господи!»

Спустя несколько недель Уилбур направил электронное письмо местному координатору в Кении с вопросом: «Как вы думаете, сколько людей будет приходить на встречи?» Ответ поразил его. Они ожидали около 5 000 человек в течение недели и более 10 000 человек на выходных. Когда Уилбур прочел об этих цифрах, он снова почувствовал себя слабым агнцем. Он сказал своей жене: «Я не смогу стоять перед таким множеством людей и проповедовать им». Уилбур хотел служить Богу и был готов молиться радикальной молитвой,давая Господу жатвы право выслать его в качестве делателя. Но он боролся с радикальной внутренней трудностью — осознанием себя незрелым и неопытным агнцем. Многие из нас переживают подобное ощущение неполноценности.

Внешние трудности

Вероятно, более пугающими являются внешние трудности: «Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков». Бог не только посылает вас как агнцев, но, будучи агнцами, вы оказываетесь среди волков. Когда Господь вышлет вас на Свою жатву, вам придется столкнуться с противниками. Многие из них будут хищниками. Эти противники не мягкосердечные и не робкие. Это волки, которых Иисус назвал «хищными» (Мф. 7:15). Апостол Павел назвал их «лютыми» (Деян. 20:29). Обратите внимание на то, что речь идет не об одном волке. Иисус сказал: «Я посылаю вас, как агнцев среди волков». Эти хищники действуют сообща. Они ищут уязвимых жертв и стремятся поглотить их.

Испытание еще более радикально по причине того, что вы ходите среди хищных, лютых зверей. Агнцам не свойственно искать приключения и проблемы, они не выходят на охоту на волков. Наоборот, волки ищут агнцев. Когда вы дадите Господу право выслать вас на Его жатву, временами вы будете окружены этими лютыми волками.

Практическая мудрость

Столкнувшись с этими непреодолимыми трудностями, внутренними и внешними, вы должны обратиться к совету, записанному в Мф. 10:16. Иисус сказал двенадцати ученикам: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби». Греческое слово, переведенное здесь как «мудрый», относится к практической мудрости, проницательности и благоразумию. Речь идет о той же мудрости, к которой призывает Иисус в конце Нагорной проповеди (Мф. 7:24). То же самое греческое слово часто появляется в греческих переводах Книги Притчей. Подобная практическая мудрость помогает нам понимать, когда необходимо промолчать (Притч. 11:12), когда — удалиться (Притч. 14:16), а когда — отвратить гнев (Притч. 15:1). Вам необходима практическая мудрость, когда Бог высылает вас как агнцев среди волков. Но что имеет в виду Иисус, когда говорит: «Будьте мудры, как змии»? Во времена Древнего Ближнего Востока змей считался символом мудрости и ловкости. Змеи бдительны и осторожны. Они не ищут необязательных контактов или конфликтов с хищниками и не провоцируют их на нападение.

Чистота и верность

Будучи агнцем среди волков на жатве Господней, вам также необходимо быть простыми, как голуби. Греческое слово, переведенное как «простой», буквально означает «чистый», или «незапятнанный». То же слово употребляется для описания чистого золота. Делатели на жатве Господней должны продемонстрировать нравственную чистоту и целостность.

На Ближнем Востоке в древности голубь считали символом чистоты и верности. Бог призывает вас во взаимодействии с окружающими, включая лютых и хищных волков, быть безукоризненными в словах и поведении. Апостол Павел наставляет нас: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:21). Делатели на ниве Господней ни в коем случае не должны перенимать мораль или подражать поведению своих противников. Подобно голубю, вы являетесь символом мира, надежды и присутствия Святого Духа Божьего в мире, наполненном беспощадными волками.

Пример Иисуса

Иисус продемонстрировал мудрость при взаимодействии со Своими противниками. Многие из религиозных авторитетов постоянно искали способы уловить Иисуса и уничтожить Его. Иисус был прекрасным примером «агнца среди волков». Но Он являл мудрость, нисходящую с небес, и не шел на конфронтацию. Во многих случаях Он понимал, что если бы Он говорил истину открыто, Его враги атаковали бы Его, обвинив в богохульстве, и попытались уничтожить. Поэтому Он учил притчами, чтобы Его враги видели, но не воспринимали, и слышали, но не понимали (Мф. 13:10-13).

Сразу же после того, как Иисус очистил храм, религиозные учителя попытались уловить Его, потребовав ответа: «Какою властью Ты это делаешь?» (Мф. 21:23). Если бы Иисус ответил им прямо, они бы, конечно же, побили Его камнями за богохульство. Это правда, что Иисус очистил храм Свой собственной властью, будучи Сыном Божьим, Словом, ставшим плотью. Но Он продемонстрировал мудрость Своим ответом религиозным учителям, приступившим к Нему: «Спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю; крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков?» (Ст. 24,25). Иными словами: «Ответьте вы на мой вопрос, и Я отвечу на ваш». Теперь религиозные лидеры оказались перед дилеммой. Если бы они ответили, что крещение Иоанна было с небес, то тем самым осудили бы самих себя, потому что они отказались слушать его. С другой стороны, если бы они сказали, что крещение евангелиста-пустынника имело человеческое происхождение, тогда толпа напала бы на них, так как люди относились к Иоанну как к пророку, вдохновленному Богом. Поэтому, посовещавшись между собой, они ответили: «Мы незнаем». Тогда Иисус сказал им: «И Я вам не скажу, какою властью это делаю» (стих 27).

Вам необходима такая же практическая мудрость при общении с волками, которые неминуемо окружат вас. Но помните, что подобное озарение и понимание приходят только свыше. Иаков напоминает нам, что «если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему» (Иак. 1:5). Господь жатвы не упрекает Своих агнцев за то, что у них недостает зрелости и опыта. Наоборот, Он побуждает нас искать практической мудрости, которая всем нам обязательно потребуется при встрече с радикальными испытаниями. Он даже предлагает нам эту практическую мудрость, когда мы попросим у Него.

Полезные агнцы

Наверное, вам интересно, что произошло с агнцем Уилбуром, когда он был выслан в далекую страну Кению? Несмотря на внутренние и внешние испытания, он проповедовал каждый вечер, и когда он сделал первый призыв принять Иисуса Христа как Спасителя и Господа, вперед вышло более 400 человек.

Он был поражен! На последнюю встречу пришло более 25 тысяч человек, и около 2 тысяч приняли решение стать преданными последователями Иисуса.

Уилбур на собственном опыте усвоил урок, который необходимо усвоить всем нам. Когда мы позволяем Господу выслать нас на Его жатву, мы можем быть подобны агнцам среди волков перед лицом трудностей, кажущихся непреодолимыми, внутри нас и снаружи, но мы не одиноки. С нами Иисус. Он никогда не оставит нас и не покинет!

Этот урок усвоил наш сын Кристофер, когда был еще подростком. Однажды в субботу днем он решил пойти с друзьями в центр города попеть христианские песни и поговорить с людьми об Иисусе. Не имея никакого опыта свидетельства на улице, они были просто агнцами. Но их сердца были открыты, и Господь благословил их труд. В какой-то момент Кристофер отошел в туалет. Пока он мыл руки, к нему подошел парень постарше и начал словесно атаковать его: «Ты глупец! Я думаю, любить Иисуса — глупо!» Хотя Кристофер был напуган, он ответил: «Я люблю Иисуса!» Вдруг дверь одной из кабинок открылась, и из нее вышел очень крупный мужчина — ростом более шести футов и весом как минимум 300 фунтов. Проходя возле нападавшего парня, он сказал: «Я люблю Иисуса!» Испугавшись, агрессивный подросток поспешно удалился, как волк с поджатым хвостом! Кристофер ни до, ни после не видел этого незнакомца, но у меня нет никаких сомнений в том, что Бог использовал этого человека, чтобы напомнить нашему сыну: несмотря на то, что ты всего лишь агнец среди волков, тебе не нужно бояться. Иисус никогда не оставит и не покинет тебя!

Может ли Господь жатвы использовать агнцев в Своей работе даже среди враждебно настроенных волков? Конечно! Но мы должны научиться работать в радикальной зависимости от Него.