100. Псалом благочестивых намерений

Заглавие

«Псалом Давида». Именно такой псалом должен был сочинить муж по сердцу Господа, прежде чем взойти на израильский престол. Открытый, решительный, благочестивый нрав Давида угадывается в каждой его строчке. Вы не найдете здесь ни капли лукавства, ни тени сомнений. Давид знал, что Господь поставил его царем, и потому намеревался во всем поступать, как подобает богоизбранному монарху. Данное сочинение можно назвать «Псалмом благочестивых намерений», и это будет для него самым запоминающимся названием. После хвалебного псалма практические замыслы Давида звучат вполне уместно и одновременно вносят разнообразие. Ничто не может прославить Господа так, как исполнение Его заповедей.

Истолкование

1 Милость и суд буду петь; Тебе, Господи, буду петь.2 Буду размышлять о пути непорочном: «когда ты придешь ко мне?» Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего.3 Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне.4 Сердце развращенное будет удалено от меня; злого я не буду знать.

5 Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю.6 Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне; кто ходит путем непорочности, тот будет служить мне. 7 Не будет жить в доме моем поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими.8 С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли, дабы искоренить из града Господня всех делающих беззаконие.

1. «Милость и суд буду петь». Давид воспевает Господа, явившего в его обстоятельствах одновременно справедливостью и благостью Господа и в своей песне говорит о том, как он намеревается воплотить в жизнь заповеди Божьи. Когда мы видим в вышестоящих нечто достойное восхищения, мы стараемся этому подражать. Давид положил в сердце своем сочетать в своем царствовании милость и суд, увиденные им во владычестве Господа Бога. Все, что Господь совершает в этом мире, достойно наших песен, и если мы не готовы воспевать деяния Господни, значит, мы не познали их в достаточной мере. Мы должны благословлять Господа за суровость, с которой Он наказывает наш грех, и за милость, ради которой Он дарует нам прощение. В ударах десницы Господней столько же любви, сколько в поцелуях Его уст. Когда зрелые верующие вспоминают свою жизнь, они с трудом понимают, за что следует благодарить Бога больше: за услаждающие утешения или за очищающие взыскания. «Тебе, Господи, буду петь». Вся слава принадлежит Господу. Средства, с помощью которых Господь ниспослал нам милость или суд, должны отходить в нашей памяти на задний план. Только Господь по-настоящему достоин песен нашего сердца. Душа человека должна славить только Господа Бога. Псалмопевец настраивает свою арфу на более веселый лад и на время оставляет печальные напевы, которые снова будут преобладать в сто первом псалме. Он решает петь Господу непрестанно, независимо от того, что делают окружающие.

2. «Буду размышлять о пути непорочном». Быть святым и непорочным — значит быть мудрым. Путь непорочности — это путь мудрости, и, следовательно, намерение Давида было в высшей степени похвальным. Впрочем, дела его не всегда совпадали с намерениями. Он далеко не всегда мог похвалиться своей непорочностью и мудростью, однако само то, что он размышлял об этом, уже было благословением. Царь обязан быть мудрым и непорочным. Если, восходя на престол, он не имеет этих качеств, то его царствование будет плохим примером для подражания. Кто не принял в сердце своем решения поступать непорочно, тот, скорее всего, будет поступать дурно. Главы семейств, работодатели и особенно служители Церкви нуждаются в мудрости постоянно и должны молиться о ней.

«Когда ты придешь ко мне?» Давид не прерывает своих рассуждений, а скорее возносит Богу краткую, но искреннюю молитву. Он чувствует, что ему необходимы божественная помощь и присутствие. Он жаждет получить от Бога наставление и очищение, необходимые для надлежащего исполнения царских обязанностей. Прежде чем взойти на престол, Давид хотел ощутить действенное присутствие Господа. Если Бог с нами, то мы застрахованы от ошибочных суждений и грехов, ибо присутствие Его дарует мудрость и святость. Чем дальше мы от Бога, тем более мы подвержены заблуждениям. Благочестивые люди так остро осознают свою немощь, что взывают к Господу о помощи постоянно. Сердца их настолько полны молитвой, что она изливается из них во всякое время. Жажда их настолько сильна, что они взывают «воздыханиями неизреченными». Они вопрошают: «Когда ты придешь ко мне?»

«Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего». Духовность начинается с собственного дома. Наши главные обязанности ждут нас там, где мы живем. Чтобы ходить непорочно в мире, мы должны прежде хранить непорочность в своем собственном доме. Заметьте, что это слова песни. Нет музыки более возвышенной, чем созвучие благочестивой жизни. Нет славословия более богоугодного, чем ежедневное хождение путем святости. Читатель, все ли благополучно в твоем доме? Недопустимо утром петь в церковном хоре, а вечером тайком грешить. Нельзя быть на людях ангелом, а в семье дьяволом. Это позорно. Наша истинная натура проявляется именно тогда, когда нас никто не видит. Царь не может быть благочестивым, когда дом его полон порока. Никто не может быть святым, пока жилище его наполнено враждой и склоками. Никто не может быть верным служителем Божьим, если домочадцы трепещут от одного его появления.

3. «Не положу пред очами моими вещи непотребной». Я не буду искать удовольствие в грехе, не будут стремиться к нему, не буду терпеть его. Если кто-то предложит мне беззаконие, то я отвернусь в сторону и не буду смотреть на него с вожделением. Псалмопевец был исполнен решимости бороться с грехом до конца. Он отрекается даже от самого мелкого, безобидного, общепринятого порока. Непотребства не войдут в его сердце и не завладеют его вниманием. То, что очаровывает наши глаза, очень скоро овладеет и нашим сердцем. Ева сначала увидела вожделенное яблоко, а потом взяла его и ела.

«Дело преступное я ненавижу». Давид ненавидел беззакония. Он не был безразличен к греху, непотребства вызывали у него чувство отвращения. Ненависть к греху — это надежный часовой у дверей нашей добродетели. Многие цари и вельможи избирают путь беззаконий и тем самым отступают от пути непорочности и святости. Они часто занимаются делами, которые честным людям противны, и прибегают к коварству, лжи и лицемерию. Давид положил в сердце своем не иметь ничего общего с беззаконием. Он ненавидел все, что не сочеталось с праведностью и непорочностью. Его отношение к пороку было таким же, как у одного государственного деятеля, который, находясь при смерти, сказал: «Обманом нельзя добиться столько, сколько можно совершить честностью». Как жаль, что в более зрелом возрасте Давид не всегда следовал своему правилу. В целом, однако, он оставался верным Богу и Его заповедям. Трудно себе представить, каким бы был Давид, если бы он в начале пути не принял решения хранить непорочность! Возможно, он стал бы таким же деспотом, какими являются большинство восточных царей. Воистину, каждый из нас нуждается в том, чтобы Господь хранил его Своей благодатью! Никто из нас не праведней Давида. Напротив, во многих отношениях его праведность превосходит нашу, и нам, так же как и ему, часто приходится писать покаянный псалом сразу после псалма благочестивых намерений.

«Не прилепится оно ко мне». Я отрекусь от пути беззаконного и не стану подражать нечестивым. Даже если грех прилепится ко мне, как кусок грязи, я отмоюсь от него и не успокоюсь до тех пор, пока от него не останется ни следа. Грех прилипает к нам, подобно смоле. Если мы посмотрим на историю своих предков, то обнаружим, что они совершали немало дурных поступков: никто из нас не совершенен. Некоторым из нас очень далеко до святости, а посему каждый должен стремиться очистить тело и душу от скверны порока и быть свободными от его пагубных последствий. Однако без присутствия Божьего это невозможно.

4. «Сердце развращенное будет удалено от меня». Давид говорит как о себе, так и о своих приближенных. Он полон решимости сохранить свое сердце от зла и не вступать в общение с развращенными. Если такие люди есть при его дворе, то они будут изгнаны. Начинать борьбу с грехом следует с сердца, ибо в нем все источники жизни, и тогда мы не станем терпеть грех в собственных стенах. Мы, конечно, не в силах изменить своих домочадцев, но вполне можем отказать им в доверии и дать им понять, что мы не одобряем их злых путей. «Злого я не буду знать». Среди моих близких друзей не будет злодеев. Прежде чем сделать человека своим другом, нам необходимо узнать его характер. Если же мы видим, что сердце человека исполнено порока, то мы не должны продолжать с ним доверительных отношений. Давид не желал иметь ничего общего со злом. Глагол «знать» означает в Писании гораздо больше, чем просто знать умом. Знать — значит вступать в отношения. Именно в этом значении его употребил Давид. Князья должны отвергнуть тех, кто отвергает праведность. Если же князья будут «узнавать» зло и нечестие, то скоро сами станут беззаконными.

5. «Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню». Что такое клевета и как она ранит, Давид знал по собственному горькому опыту. Он принял решение сурово наказать всех клеветников после своего воцарения, но не ради мести, а ради того, чтобы обезопасить своих ближних. Ударить человека ножом под прикрытием ночи — чудовищное преступление. Такому поступку нет оправданий. Однако, как ни прискорбно, преступники и убийцы часто находят покровительство в лице великих мира сего, ибо слывут людьми хитрыми и проницательными, надежными и прозорливыми, могущими дать своим заступникам дельные советы. Что же касается царя Давида, то он намеревался срубить с дерева своего царства все лишние ветви: «Гордого очами и надменного сердцем не потерплю». Псалмопевец терпеть не мог гордых и самодовольных наглецов, взирающих на бедных и обездоленных сверху вниз, как на червей. Великие мира сего часто надевают маску надменности и высокомерия. Давид решил, что в его доме только тот будет велик, в ком есть достаточно благодати и благоразумия, чтобы удерживаться от столь отвратительного поведения. Как правило, гордецы ожесточены сердцем, и не годятся для ответственных поручений. Самонадеянные и тщеславные люди сеют вокруг себя вражду и раздоры, и чем меньше их будет при дворе, тем тверже будет власть царя. Если бы мы одновременно избавились от всех клеветников и всех гордецов, то население страны заметно сократилось бы.

6. «Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне». Он будет искать таких людей, нанимать их на службу, заботиться о них и возвышать их. Едва ли царь может посвятить себя более достойному занятию: такое окружение принесет ему гораздо больше пользы, чем льстивые уста злодеев. Люди, отличающиеся святостью, гораздо полезней в деле, чем люди, отличающиеся умом. Кто приобрел хорошего сотрудника, тот приобрел сокровище. Мы должны сделать все возможное, чтобы этот человек от нас не ушел. Тот, кто не верен Богу, не будет верен и вам. Если честность имеет для вас значение, вы не должны вставать под одно ярмо с теми, кто не умеет говорить истины и держать своего слова. Мы не должны успокаиваться до тех пор, пока наш дом не будет наполнен людьми непорочными. «Кто ходит путем непорочности, тот будет служить мне». Я хочу от своих приближенных того же самого, чего хочу от себя. В большинстве случаев именно работодатель отвечает за нравственную чистоту своих подчиненных: если он нанял человека, известного своим дурным нравом, то подвергнется справедливому порицанию со стороны общества. Таким образом, если мы не желаем участвовать в чужом беззаконии, мы должны отказываться от услуг людей сомнительного характера. Хороший работодатель будет нанимать хороших работников. Добрый хозяин может взять к себе грешника и расточителя из жалости и сострадания, однако, если ему дорого свое процветание, то, как правило, он будет искать себе работников иного плана. Няня с сомнительным характером может оказать пагубное влияние на формирующееся мировоззрение ребенка. Нечестивые слуги нередко развращают добрые нравы домочадцев. Вот почему мы должны быть крайне осторожны в выборе сотрудников. Даже нечестивые работодатели понимают ценность работников-христиан. Так почему же верующие работодатели должны оценивать своих братьев ниже, чем безбожники?

7. «Не будет жить в доме моем поступающий коварно». У Давида была власть наполнять свой двор кем угодно, и он был готов воспользоваться этой властью. В странах Востока обман всегда считался добродетелью. Коварство здесь порицается только в том случае, если оно недостаточно коварно, то есть если оно было раскрыто. Поистине удивительно то, что Давид, выросший в такой среде, объявил войну коварству и обману. Он не мог знать, какие замыслы вызревают в сердцах коварных нечестивцев и к каким последствиям это может привести, и потому решил оградить себя от таких людей и не превращать свой дворец в разбойничий вертеп. Жульничество на рынке — тяжкий грех, но нельзя допускать, чтобы обманщики сидели с тобой за одним столом. «Говорящий ложь не останется пред глазами моими». Давид изгонит от лица своего всех лжецов. Одно упоминание о них наполняло его душу отвращением. Благодать Божья производит в сердце человека честность и вызывает в нем отвращение ко всему, что так или иначе связано с ложью. Если Давид не терпел в своем присутствии обманщиков, то Господь — тем более. «Всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою». В этом мире присутствие лжецов доставляет святым немало страданий, в будущем же веке им не придется об этом беспокоиться.

8. «С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли». Давид решил воздать нечестивцам по справедливости с самых первых дней своего правления. Его карающий меч не успокаивался до тех пор, пока все нечестивцы не получили по заслугам. Благодаря действиям царя, нечестивцы были поставлены перед выбором: оставить свои беззакония или ощутить на себе удар хлыста. Как сказано в Писании, слуга Божий «не напрасно носит меч». Терпимость к греху — это удар по добродетели. Попустительство нечестию — это зло по отношению ко всем, кто любит правду. Когда Господь придет судить землю, Он исполнит обещание этого стиха в полной мере. А пока Давид призывает своей народ оставить грех и принять прощение. В домостроительстве Нового Завета мы призваны быть долготерпеливыми и добрыми даже к неблагодарным и злым. Задача же высшей власти состоит в другом: она должна бдительно следить за соблюдением гражданской справедливости, ибо ее призвание — «наказывать преступников» (2Пет.2:14). «Дабы искоренить из града Господня всех делающих беззаконие». Иерусалим был градом Господним, и потому Давид прилагал все усилия к тому, чтобы очистить его от нечестия. Суд должен начаться с дома Божьего. Кнут Иисуса Христа уготован прежде всего для тех, кто грешит в стенах храма. Церковь Божья должна быть непорочной, а потому служителям Божьим надлежит изгонять из ее лона всех, кто живет в грехе. Чем выше должность человека, тем большая на нем лежит ответственность. Пренебрежительное отношение к своим обязанностям ведет к тому, что человек навлекает вину на самого себя и причиняет ущерб бессчетному количеству людей. Господи, явись нам, дабы каждый из нас на своем месте исполнял святую волю Твою и ходил в непорочности сердца!

Советы проповедникам

Псалом в целом. Тема псалма — Божьи обещания и человеческие намерения. Все наши намерения должны быть:

а) твердыми, серьезными, ответственными;

б) смиренными: «Если на то Господня воля»;

в) полагающимися на силу Божью.

Стих 1.

1. Сладостное занятие: «Буду петь».

2. Благословенный псалмопевец Давид принимает решение петь Господу.

3. Тема его песен — милость и суд.

4. Сладостные песни поются для Бога: «Тебе, Господи, буду петь».

Стих 1.

1. Жизнь святых не только милость и не только суд, а и то и другое одновременно.

2. Блаженная обязанность Давида возвещать и то и другое: «Милость и суд буду петь; Тебе, Господи, буду петь».

а) Милость и суд исходят от Бога.

б) Милость и суд — плоды божественной любви.

в) Милость и суд приносят человеку благо.

г) Милость и суд готовят человека к небесному покою.

Стихи 1—2. Соединение песни со святой жизнью. Одеяния священников Господа должны быть украшены колокольчиком хвалы и плодами святой жизни.

Стих 2.

1. Целеустремленность: «Буду поступать благоразумно и ходить путем непорочности». Поступки человека согласуются с его убеждениями.

2. Прошение о помощи: «Когда ты придешь ко мне?» Только благодаря присутствию Божьему мы можем ходить непорочно.

3. Обещание о собственном доме: «Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего». Там, где меня знают таким, какой я есть.

Стих 2. Святая мудрость.

1. Мудрый выбор сферы деятельности.

2. Мудрое управление делами.

3. Мудрый подбор работников в соответствии с их характером.

4. Мудрое избежание столкновений с врагами.

5. Мудрое отношение к критике, благотворительности и советам.

6. Все вместе: сочетание мудрости змеи с простотой голубя.

Стих 2. «Когда ты придешь ко мне?» Краткая молитва святого человека:

а) показывает нужду псалмопевца в божественном присутствии. Только с Богом он может хранить свой путь в непорочности;

б) показывает острую жажду богообщения;

в) показывает ожидания Давида;

г) показывает то, насколько он ценил присутствие Господа.

Стих 2 (вторая часть). Домашнее благочестие. Заповедь хранить благочестие дома, величие этой добродетели, ее воздействие на окружающих, ее сфера влияния и ее награда. Для ее достижения необходимо изменение сердца и целеустремленность.

Стих 3.

1. Необходимость уклоняться от общения с нечестием: «Не положу пред очами моими вещи непотребной».

2. Зрелище нечестия должно вызывать в нас ненависть: «Дело преступное я ненавижу».

3. Мысль о нечестии должна вызывать в нас отвращение: «Не прилепится оно ко мне».

Стих 4. Необходимость осторожности при выборе близких друзей.

Стих 5. Отвратительная сущность клеветы. Клевета причиняет вред:

а) клеветнику;

б) окружающим;

в) оклеветанному.

Стих 6. Верующие, обладающие богатством, должны нанимать работников, обладающих святостью.

Стих 8. Занятие великого Царя, когда Он придет судить.