Библиотека soteria.ru
Золотые зёрна мудрости
Пётр Шатров
Дата публикации: 14.11.15 Просмотров: 130799 Все тексты автора Пётр Шатров
Бодрствование
«Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24:42).
«Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Мф. 25:13).
«А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте» (Мк 13:37).
«Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах» (1 Пет. 4:7).
Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет 5:8).
«Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться» (1 Фес. 5:6)
«Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды» (1 Кор. 16:13).
Бодрствовать — не спать, не дремать, не засыпать, не поддаваться сну, быть на ногах, бодрствовать духом (В. Даль).
Бодрствовать — это значит жить в ожидании явления Господа Иисуса Христа.
Бодрствовать — это не только верить в пришествие Иисуса Христа, но и желать, чтобы Он пришел, часто размышлять о Его пришествии, считать таковое близким и верным, время же его — неизвестным.
Нужно бодрствовать, наблюдать за врагом, чтобы, если он употребит какую бесстыдную хитрость, отразить его, прежде чем коснется души (Макарий Египетский).
К бодренности и углубленному безмолвию души, к дивным и неизреченным созерцаниям, к разумному смирению, к праведности и любви ведет крайнее трезвение и непрестанная молитва к Иисусу Христу (Исихий Иерусалимский).
Нужно трезвиться и бодрствовать и быть готовым ко всему, чтобы и в счастье быть сдержанным, и в скорбях не унывать, а сохранять благоразумие (Иоанн Златоуст).
Блажен кто бодрствует в молитвах, чтении и добрых делах; он просветится и не уснет в смерти (Ефрем Сирин).
Будем бодрствовать! Установим благое трезвение в храме духа нашего. Если будешь иметь трезвение — благоустроишь дух твои. Имеющий трезвение сделался уже храмом Божиим. Блажен бдящий при вратах мудрости! Против трезвящегося и бодрствующего не имеют никакой силы страсти Если даже он падет по злой хитрости искусителя, то его немедленно поднимут трезвение и бодрствование его. Напротив того, невнимательный и ленивый, не пребывающий в служении Богу, если падет, увлеченный искушением диавола, — не видит даже совершаемого им греха. Сердце его ожесточено, оно подобно камню, оно подобно заезженному и обузданному коню, на которого непрестанно садятся разные всадники, которым он не может противиться (Антоний Великий)
Пребывай трезвенно (бодрствуя над собою) и мысленно представь себя Богу, со многими слезами, в сокрушении духа, и найдешь покой (Сисой Великий).
«Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24:42). Бодрствовать не значит сидеть сложа руки, но, имея в мысли, что Господь внезапно придет, так себя держать и так вести свои дела, чтобы быть готовым встретить Его во всякое мгновение, не опасаясь получить укор и осуждение. Как же это сделать? Очень просто. Ходить по заповедям, не нарушая ни одной; а случится нарушить какую, — тотчас очищаться покаянием и должным удовлетворением с свой стороны. Тогда и будет у нас все чисто. И минуты не оставляй греха на душе: тотчас кайся и плачь в сердце своем, а затем опять берись за дела по заповедям Божиим. Если ревностно возьмешься за то, чтобы быть исправным в жизни, — скоро исправишься, только не оставайся долго в падении. Падения при таком порядке будут все реже и реже, а там и совсем прекратятся при помощи всеисцеляющей благодати Божией. Тогда водворится радостная уверенность, что не встретишь Господа неготовым (Феофан Затворник).
Будем внимательны к себе и не станем осмеивать других, ибо в нас самих много такого, над чем мы смеемся в других (Нил Синайский).
![]() |