Божие правосудие

«Вседержитель! мы не познаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия. Он никого не угнетает» (Иов 37:23).

«Ибо Я, Господь, люблю правосудие, ненавижу грабительство с насилием, и воздам награду им по истине, и завет вечный поставлю с ними» (Ис. 61:8).

«Праведен Ты, Господи, и справедливы суды Твои» (Пс. 118:137).

«Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои» (Отк. 15:4).

Суды Божий отличны от судов человеческих. Если бы милосердный и любвеобильный Господь способен был подчиниться страсти гнева и всякое оскорбление Своего божественного величия наказывал на месте, то давно уже вымер бы весь род человеческий.

Бог милосерд, но и правосуден, бесконечно милосерд, но и бесконечно правосуден.

Великий в Своей благости равно велик и в Своем правосудии.

И у Долготерпеливого есть мера терпения.

Бог — Судия не только наружных дел, но и внутренних помышлений.

Хотя Бог благ и милостив, но Он и праведен. И правда Его требует, чтобы нераскаянный грешник, как неблагодарный и презревший вечный Божий закон и Самого Бога, был казнен вечно. Это непременно будет с нераскаянными и беззаконными, чтобы они ни вымышляли для смягчения и оправдания при угрызениях совести. «Бог поругаем не бывает» (Гал 6:7). Благость Божия и долготерпение в том проявляются, что Он терпит грешника, нарушающего Его святой закон, не сразу казнит его, ожидает его покаяния или, как учит апостол, «ведет к покаянию» (Рим. 2:4) Но когда грешник пренебрегает этим богатством Божией благодати и остается нераскаянным и ожесточенным, тогда правда Божия вступает в свое дело и воздает ему по делам его (Рим. 2:6) (Тихон Задонский).

Поняв Божию правду и свою виновность, не только будем терпеть приключающееся зло, но и будем желать и просить о наказании здесь, чтобы не быть осужденным с миром. Лучше здесь быть наказанным, легко и ненадолго, чем вечно и жестоко. Внемли правде Божией — и не будешь склонен к бесчинным делам, пригвожденный страхом, как гвоздями. Внемли правде Божией — и будешь с усердием каяться за прежние грехи, вздыхать и молиться об их отпущении Будем терпеть все приключившиеся бедствия! (Тихон Задонский)

Почему проклята смоковница? Чтобы ободрить учеников. Он всегда благодетельствовал и никогда не наказывал, но нужно было проявить и правосудие, и воздаяние. Ученики и иудеи должны были узнать, что Он, хотя и мог иссушить, как смоковницу, Своих распинателей, однако добровольно предает Себя на распятие (Иоанн Златоуст).

Милостыня у Него не без суда и суд — не без милости. Прежде суда Он любит милостыню, но после милостыни приходит на суд. У Него сопряжены между собой милость и суд, чтобы милость не привела нас к расслаблению, а суд не довел до отчаяния. Судия хочет тебя помиловать и сделать участником Своих щедрот, но только в том случае, если ты после греха смирился, много плакал о лукавых своих делах, без стыда открыл содеянное тайно, просил братьев помолиться о твоем исцелении. Одним словом, если увидит, что ты пришел в сокрушение, то щедро подаст Свою милостыню. Если же увидит сердце нераскаянное, ум гордый, который не верит будущему веку, не боится суда, тогда призовет на суд. Так, искусный и добрый врач сначала старается исцелить опухоль смягчающими средствами, но если увидит, что опухоль не опадает, а затвердевает, тогда употребляет хирургические средства. Потому человеколюбивый Бог милостив к раскаявшимся, но судит упорствующих в грехе (Василий Великий).

Если Бог откладывает Свое наказание, то ты не откладывай своего обращения (Блаженный Августин).

Бог так долго терпел и терпит тебя, несмотря на то что ты не исправляешься.

Благость Божия да подвигнет нас к тому: да не познаем на себе правды Его (Тихон Задонский).

Одним оком взирай на милосердие Божие, а другим — на правду Его (Тихон Задонский).

Необходимо иметь страх Божий, но такой, который не подавлял бы надежды; необходимо питать в душе надежду, но такую, которая не исключает страха Божия.

Чтобы не согрешить, нужен страх суда Божия; чтобы согрешившему не отчаяться, полезна надежда на милосердие Божие (Василий Великий).

Праведен ли ты — бойся гнева Божия, дабы не пасть; грешен ли ты — берись за милосердие Божие, чтобы встать (Григорий Двоеслов).

Кто, уповая на милость Божию, не перестает грешить, тому опасаться надобно, чтобы не почувствовать на себе правосудного суда Его (Тихон Задонский).

Кто грешит с надеждою на милосердие Божие, тот просит у Бога суда над собою.

Кто нерадив о благости Божией, тот правду Божию на себе узнает (Тихон Задонский).