Испытание

«Плавильня — для серебра и горнило — для золота, а сердца испытывает Господь» (Пр. 17:3).

«Ты испытал сердце мое, посетил меня ночью, искусил меня, и ничего не нашел; от мыслей моих не отступают уста мои» (Пс. 16:3).

«Господи! Ты испытал меня и знаешь» (Пс. 138:1).

Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро» (Пс. 65:10)

«Ты дал испытать народу Твоему жестокое, напоил нас вином изумления» (Пс 59:5).

«Зная, что испытание вашей веры производит терпение» (Иак 1 3).

«Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1 Пет. 1.7).

Испытать — проверить на опыте для выявления качеств, свойств, пригодности к чему-либо, узнать, изведать на собственном опыте.

Испытать — изведывать на деле, пробовать, дознавать, убеждаться исследованием, доходить опытом, разбирать, познавать в подробности, узнавать опытностью (В. Даль).

Слово «испытание» вызывает представление о двух категориях реальности. Одна из них обозначает действие, например, экзамен или состояние; другая — относится ко внутренним скорбным переживаниям, являющимся следствием болезни, горя или неудач.

Испытания — это наша постоянная доля на земле, и это естественно, поскольку мы нуждаемся в зеркале, которое постоянно показывало бы нам нашего внутреннего человека.

Испытания в нашей жизни — это Божий «проявители» или «выявители» христианского характера.

В испытании проявляется нравственная сила человека.

Испытание заставляет любовь выявиться и себя доказать, оно очищает сердце человека.

Испытания — наилучшая школа для укрепления доверия нашего Богу.

Испытания — это часть нашего следования за Господом.

Испытания — это почесть, оказываемая самим Богом.

Только на деле, проходя чрез испытания, познаем мы, что такое Бог.

Жизнь каждого христианина и каждой христианки является длинной цепью испытаний.

Те силы — не силы, которые не испытаны в борьбе.

Испытания необходимы для выработки в нас твердости веры Как огонь делает прочными минеральные краски и ветры способствуют величественному кедру глубже внедрять в почву свои корни, так и для нас испытания служат воспитательной силой. Мужественно встреченное испытание удваивает наши духовные силы и способности.

Божий качества мы приобретаем лучше всего в дни наших испытаний.

Бог испытывает нас в малом, чтобы знать, что мы сделаем с многим.

«Огонь» переплавки посылается и допускается Богом, чтобы вера чада Божия была очищена и укреплена через испытания.

Испытания содействуют нашему благу.

Б. Грэм пишет: «Один из знакомых во время экономического кризиса потерял свою работу, большую сумму денег, жену и дом. Но он настойчиво держался своей веры в благость Господа. Это все, что ему оставалось. Однажды он увидел каменщиков, работавших над куполом церкви. Один из них оттачивал треугольный камень.

— Что вы делаете с этим камнем? — спросил он каменщика.

— Видите дыру наверху, около шпиля? Я придаю камню нужную форму здесь, на земле, чтобы он точно подошел там, наверху.

Слезы выступили на глазах моего друга, когда он отошел. Ему показалось, что Сам Бог сказал его душе через каменщика, почему он проходит через такое испытание».

Мужественно встреченное испытание удваивает нашу духовную силу и способность.

Железо испытывается огнем, а христианин — трудностями, искушениями и несчастными случаями.

Все испытания, которые допускает Бог, имеют одну цель: дать характеру нашему твердость, сделать нас кроткими и отучить нас от легкомысленного отношения к жизни.

Пробным камнем испытывается золото, золотом же — человек (Хилон).

Золото огнем испытывается, а человек — переживаниями.

Трудности совершенствуют доверие Христу и умножают опытность и надежду.

В бурях Бог приготавливает нас к служению. Когда Богу надобен дуб, Он насаждает его в долине, где бушуют бури и ветры, и в ночной борьбе со стихиями крепнут его волокна и он приобретает силу, делающую его царем лесов.

Если вы поставлены очень высоко в жизни, то ожидайте, что вас будут сотрясать сильные бури.

Во время жизненных бурь ветры испытаний приводят в действие наши паруса.

За каждую слезу на пути к освящению, пролитую здесь на земле, в огненной печи испытаний, может оказаться наградой не одна драгоценная жемчужина в Стране вечной славы.

Малые печи испытаний употребляются Богом для тех случаев, где есть малая вера. Величайшее доверие и честь оказываются Богом нам, верующим, когда Бог раскаляет Свою печь испытаний до самых высших пределов.

Если испытание нам послано для того, чтобы в нас ярче изобразился Христос, то Бог не даст нам избавления ©т него, пока не сделает нас свидетелями, могущими прославлять Его.

Человек должен пройти испытание, прежде чем Бог может использовать его для Своих целей. Иудеи говорили: «Пресвятой Боже, благословенно имя Его, не возвеличит никого, прежде чем не испытает и не изучит его; кто выдержит искушение — Он возвеличивает».

Когда Божий ветры веют с Его Трона на землю — благословенно время сие.

Господь не оставляет Своих верных детей без Своей помощи и если посылает им испытание, то дает силы эти испытания перенести.

Мы должны всегда рассматривать посылаемое Богом испытание при свете Его любви. «И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего» (Вт. 8:5).

Прекрасным зеркалом, отражающим нашего внутреннего человека, являются все наши испытания.

Божие присутствие во всех житейских бурях есть твердое и благословенное упование всех верных чад Божиих.

Испытания, болезни и скорби не минуют христиан, так как они имеют целебные действия.

Искушение — это не наказание, это испытание, выпадающее человеку, которого Бог хочет использовать в Своих целях.

Духовная борьба — в числе наших величайших благ, и наш сильнейший враг употребляется при этом как средство подготовки нас к его окончательному падению.

Все испытания христианина озарены новым светом, в который мы, к сожалению, не привыкли облекать скорбь.

Самым трудным испытанием является отдача чего-то очень дорогого нашему сердцу, и чем для нас дороже это дорогое, тем труднее нам расстаться с ним.

Находясь в испытании, никогда не будем забывать, что мы имеем нужду не в перемене обстоятельств, но в победе над самими собою.

Плохую душу горе охлаждает и сушит, а добрую смягчает.

Глиняные сосуды испытываются в печи, а испытание человека — в разговоре его.

Испытание в особенности необходимо для тех, на кого Бог возложил служение Словом, дабы им не быть простыми дельцами.

Испытание — признак посланничества, и благодаря ему можно отличить ложных посланцев от истинных.

Испытание — одно из неизбежных условий жизни во Христе Иисусе: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3:12).

Испытание — одно из необходимых условий духовного возрастания, крепости, проявления истины, смирения, оно есть путь к совершенству.

Испытания не служат врачевством для гордого, потому что злое растение укоренилось в нем.

Если хотите испытать человека, дайте ему власть.

Не проходит ни одного дня, когда бы мы не подвергались таким же испытаниям, каким подвергся Адам. Не проходит ни одного дня, когда бы у нас не было возможности выбора между лживыми обещаниями диавола и подлинным Словом Божиим.

Наш мир — долина слез, и разочарование, и кручина неизбежны, как облака и тени. Страдание часто есть котел, в котором испытывается наша вера. Успешно прошедшие «огненное испытание» этого мира выходят из него как «огнем очищенное золото».