Плод

«И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву сеющую семя; дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так» (Быт. 1:11).

«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1:28).

«Земля дала плод свой: да благословит нас Бог, Бог наш» (Пс. 66:7).

«И Господь даст благо, и земля наша даст плод свой» (Пс. 84:13).

«Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева» (Пс. 126:3).

«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей; но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (Пс. 1:1-3).

«Плод праведника — древо жизни, и мудрый привлекает души» (Пр. 11-30).

«Плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине» (Еф. 5:9).

«Всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мф. 3:10).

Плод — орган растения, развивающийся из завязки цветка и содержащий семена; сочная съедобная часть некоторых растений; зародыш человека и млекопитающих; результат порождения чего-либо.

Плодить — размножать, разводить (животных, растения); производить на свет многочисленное потомство; способствовать появлению, зарождению чего-либо.

Плод — высшее проявление живых сил, выращивание семени, для рождения подобного себе, для размножения вида (В. Даль).

Слово «плод», которое в прямом смысле связано с понятием плодовитости (например, плод чрева (Лк. 1:42), а в переносном — с результатом действия (например, плод дел (Иер. 17:10), обозначает все производимое живым существом, точнее, тварью, ибо, если Бог насаждает и сеет, подобно человеку, про Него не говорят, что Он приносит плод: Он пожинает плоды, и эти диоды должны явить Его славу (Словарь библ. богословия, с. 795).

Обязанность приносить плоды

Творческий акт, которым заложено в каждое существо семя жизни, является преизбыточествующим благословением. Земля должна производить плодовые деревья, приносящие плод по роду их (Быт. 1:11); животным и человеку сказано: «Плодитесь и размножайтесь!» (Быт. 1:22,28). Посеянная в земле жизнь преизобилует плодородием. Одно из свойств жизни в том, что сеющий собирает Плод (Ис. 37:30). Бог требует плода от Своего виноградника: всякое бесплодие подлежит наказанию (Иуд. 12). «Всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мф. 3:10); виноградник будет поручен другим виноградарям (Мф. 21:41). Смоковница, не приносящая плода, напрасно занимает место (Лк. 13:6-9). Наконец, согласно древним восточным традициям, касающимся торговых дел, хозяин может наказать того, кто не выполнил контракта: «Употребляйте их [таланты] в оборот, пока я возвращусь» (Лк. 19:13) (Словарь библ. богословия, с. 795-796).

Сотрудничество человека с Богом

Бог требует плодоношения от Своих творений. Он дает им на то возможность, вернее, Он хочет, чтобы человек через дела свои познал единое дело — дело Божие. Так, в Едемском саду Он дал Адаму деревья для возделывания? но оставил за Собою право давать плод с дерева жизни (Быт. 3:22), как бы указывая тем человеку Свое присутствие во всяком проявлении жизни.

В Едемском саду для появления растительности нужно было, чтобы Бог ниспослал дождь и создал человека для возделывания земли (Быт. 2:5). Согласно библейской символике, земля, которую возделывает человек, может дать плод, только если вода поможет зерну прорасти. Без воды земля остается бесплодной: это пустыня. Без Бога, единственной верной Скалы, человек не может приносить плод, он должен молиться, как Илия, чтобы, благодаря дождю, «земля произрастила плод свой» (Иак. 5:18). Тогда она воспринимает благословение Божие и производит полезные растения (Евр. 6:7), и праведник, подобно посаженному около воды (Иер. 17:8), приносит плоды и в своей старости (Пс. 91:15).

Тогда как вода от Бога, выбор земли и уход за ней поручены человеку. Семя, посеянное в тернии, не дозревает (Лк. 8:14); семя дает больше или меньше плода в зависимости от качества земли, на которую оно упало (Мф. 13:8). Произрастание не зависит от стараний человека: земля сама собою производит свой плод (Мк. 4:26-29). Конечно, надо потрудиться для возделывания мудрости, но зато нужно рассчитывать на ее добрые плоды (Словарь библ. богословия, с. 796).

Хорошие и плохие плоды

Не пожелав получать предназначенный ему плод жизни от Самого Бога, Адам принужден обрабатывать проклятую землю, на которой вместо деревьев сада, «приятных на вид и хороших для пищи» (Быт. 2:9), будут произрастать «терние и волчцы» (Быт. 3:18). Вкусив плод дерева познания добра и зла, Адам решил, что он может сам распознать добро и зло, его действия становятся двусмысленными даже в его собственных глазах; но Бог, испытывающий сердца И утробы, судит о Своем винограднике, Израиле, по его плодам; Он ожидал, что он принесет добрые грозди, а он принес дикие ягоды (Ис. 5:1-7). Иисус Христос говорит: «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?» (Мф. 7.16) (Словарь библ. богословия, с. 797).

Живительная сила Иисуса Христа

Христос упразднил эту двойственность. Он воплотил в Себе закон плодотворности, провозглашенный Им пред лицом мира: «Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12:24). Естественный закон, через посредничество Христа, стал законом христианской жизни. «Я есмь истинная виноградная Лоза, а Отец Мой — Виноградарь; всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода» (Ин 15:1-2) таков божественный метод (Словарь библ. богословия, с. 797)

Когда Дух Божий живет в нас, Он рождает плод. Нам только следует ухаживать за ним и подготовить почву своего сердца посредством послушания и подчинения Богу.

Для того чтобы приносить плод во время свое, необходимо постоянно пребывать во Христе.

Плод Духа не столько относится к нашим словам или делам, сколько к нашему характеру.

Плоды не оцениваются по красоте, но по их вкусу и пользе. Сильнее клонятся книзу те ветви, на которых много плода.