Празднословие

«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мф. 12:36-37).

Празднословие — пустословие. Празднословить — заниматься пустословием. Празднословный — склонный к празднословию, пустословию.

Что такое праздное слово? Обещание веры, не исполненное на деле. Человек верует и исповедует Христа, но остается праздным, не делая того, что повелел Христос (Ефрем Сирин).

Бывает слово праздным, когда человек исповедуется и не исправляется, когда кается и снова грешит (Ефрем Сирин).

Слово праздное то, которое учит делать добро, а само не делает (Ефрем Сирин).

Кто лжет, тот предается празднословию, потому что пересказывает то, чего не было и чего не видел (Ефрем Сирин).

Плохой отзыв о другом — праздное слово (Ефрем Сирин).

Не должно произносить праздного слова, от которого нет никакой пользы. Ибо говорить или делать даже доброе не к созиданию веры — значит оскорблять Святого Божия Духа (Василий Великий).

Праздное слово есть слово несообразное с делом, ложное, дышащее клеветой, а также и пустое слово, например, возбуждающее смех, срамное, бесстыдное, неблагопристойное (Василий Великий).

Привычка к словам негодным служит некоторым путем и к делам. Поэтому со всяким охранением надо оберегать душу, чтобы, находя удовольствие в словах, незаметно не принять чего-нибудь плохого, как иные с медом глотают отраву (Василий Великий).

Кто празднословит во время Божией службы, тот подвергается сугубому порицанию: он отвлекает от молитвы и псалмопения и того, с кем разговаривает, и тех, которые стоят рядом (Ефрем Сирин).

Пусторечие есть дверь к осуждению и клевете. Оно разносит ложные вести и мнения, сеет разногласия и раздоры. Оно подавляет вкус к умственным трудам (Никодим Святогорец).