Любовь к ближним

«Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19:18)

«Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39).

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:34-35).

«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин. 15:12).

«И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин. 4:21).

«И живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное» (Еф. 5:2).

Заповедь «любви к ближнему» дана Богом всему человечеству, а заповедь «любви к братьям во Христе» дана весьма ограниченному кругу людей: возрожденным от Духа Святого, ученикам и последователям Христа, истинным христианам.

Любовь к ближнему есть стезя, ведущая в любовь к Богу, потому что Христос благоволил таинственно облечься в каждого нашего ближнего, а во Христе — Бог.

Совершенство христианина — в совершенной любви к ближнему.

Христианство без любви к ближнему, без подвига — ложное христианство.

Любовь к ближнему без любви к Богу есть растение без корней. Эта любовь есть или пристрастие к людям, нам нравящимся, или искание славы людей.

Без любви к ближнему мы не люди, а бездушные изваяния- наши слова о любви — «медь звенящая»; наши чувства — засохший гипс.

Как печь без огня не может быть теплою, так и человек, чуждый Бога, не имеющий в себе Бога, не может иметь любви к ближним.

Любовь к ближнему располагает всеми лучшими чувствами: состраданием, добротой, жертвенностью, нежностью, мудростью, кротостью, смирением и т.п. Ощущая в сердце своем такие чувства, нам нетрудно «любить ближнего, как самого себя».

Нам следует выполнять три задачи: подымать прежде всего взгляд наш к Богу и возносить Ему хвалу; вникать, затем, в нас окружающие скорби и идти им навстречу; вникать, наконец, в круг нашего личного существования, в нашу внутреннюю жизнь и стараться, милостию Божиею, хранить себя от всякой нечистоты.

Любить ближних и делать им добро нужно не потому только, что это — прямая заповедь божественного Законодателя Ветхого и Нового Заветов (Лев. 19:18; Мф. 22 37-39), но и потому еще, что в этой любви и споспешествовании благу ближних заключается наше собственное благо.

Люби более всех и всего Бога, после Бога любовь к ближнему уравнивай с любовью к самому себе; а если хочешь совершенства, то последнюю принеси в жертву первой, — и земное счастье, какое ты приобретешь себе вследствие сего, будет для тебя началом и залогом твоего вечного блаженства на небе.

Тот, кто говорит, что любит Бога, но не любит ближнего, — тот обманывает людей. Тот же, кто говорит, что любит ближнего, но не любит Бога, тот обманывает самого себя.

Истинная любовь к ближним не только не обнаруживает недостатков ближнего своего, но, напротив, сколько возможно, старается скрыть их под своим покровом от взоров всех людей (1 Пет. 4:8).

Кто любит ближнего, как самого себя, тот не нуждается ни в каких обширных указаниях: где, когда и как должен он щадить ближнего и чем не вредить ему, в чем воздавать ему должное; сама любовь, конечно, укажет и вполне докажет, как нужно относиться к ближнему.

Любовь к Богу не имеет меры, как любимый Бог — предела и ограничения. Но любовь к ближним имеет предел и ограничения. Если ты не будешь держать ее в подобающих пределах, она может отдалить тебя от любви к Богу, причинить большой вред, даже погубить тебя. Воистину ты должен любить ближнего, но так, чтобы этим не причинить вред своей душе. Делай все просто и свято, не имей в виду ничего, кроме угождения Богу. И это сохранит тебя в делах любви к ближним от всяких неверных шагов (Никодим Святогорец).

Любовь к Богу заключается в любви к ближнему, и тот, кто возделал в себе любовь к ближнему, приобрел вместе с нею духовное сокровище — любовь к Богу.

Причина любви к ближнему одна: Христос, почитаемый и любимый в каждом ближнем.

Тот не верует во Христа, кто не любит Его; тот не любит Его, кто не любит ближнего своего.

Если мы любим Бога, то непременно должны любить и человека, созданного по образу Божию.

Кто бы ни был ближний твой — за него Христос благоволил положить душу Свою.

Господь любит всех нас — и мы должны любить всех. Радость в жизни приходит от любви к Богу и друг ко другу

Если любишь Бога, то надобно любить и того, кого Бог любит, потому что когда мы любим кого, то любим и того, кого любимый нами любит (Тихон Задонский).

Люби Бога в Нем Самом и во всех тех, которые являются Его образом.

Хочешь знать, как должно любить Бога и ближнего, взгляни на распятого Господа и познаешь, что значит истинная любовь.

Любящие Бога как боголюбивы, так и человеколюбивы больше всех людей.

Мы до тех пор не будем любить ближних, как братьев, пока не признаем Бога нашим Отцом.

Только чрез рождение свыше Бог делает человека способным «любить ближнего своего, как самого себя». «Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:5).

Часто люди думают, что если они любят ближних, то они этим обретают заслуги перед Богом; а совсем наоборот: если любишь ближних, то это не ты заслужил перед Богом, а Бог дал тебе то, чего ты не заслужил, дал самое большое благо в жизни — любовь.

Невозможно любить Иисуса Христа, чтобы в то же время не любить и учеников Его.

Долг любви — это такого рода долг, что непрестанно уплачивается, но никогда не выплачивается.

Любовь не умеет раздражаться или огорчаться на кого-нибудь или укорять кого-нибудь с досадой (Исаак Сирин).

Указанием истинной любви и понимания служит смирение, которое рождается от доброй совести о Христе Иисусе Господе нашем (Исаак Сирин).

Что свойственно любви к ближнему? Искать не своих выгод, но

душевной и телесной пользы любимого,

Кто любит ближнего, как самого себя, у того нет ничего излишнего перед ближним.

Кто любит ближнего, тот исполняет свою любовь к Богу, потому что Бог его милосердие переносит на Самого Себя (Василий Великий).

Как Бог дал всем возможность равно приобщаться света, так и подражатели Божий да изливают на всех общий и одинаково сильный свет любви

Тогда всякий из нас познает, что в нем есть братолюбие и истинная любовь к ближнему, когда увидит, что плачет о согрешениях брата и радуется о его преуспеваниях и дарованиях (Иоанн Лествичник).

Наше сочувствие к другим неплохо указывает уровень нашей преданности Богу Посмотрите на свою любовь к ближним!

Как ты желаешь, чтобы с тобой обходились, так обращайся с другими — и ты выполнишь заповедь, которая гласит: «Люби ближнего, как самого себя».

Поступок самарянина учит нас двояко: во-первых, он отвечает нам на вопрос: «Кто мой ближний?». А во-вторых, показывает нам, как мы должны любить наших ближних.

Обычно мы любим тех ближних, которые нам приятны, и дорожим людьми, которые нам выгодны, кого мы можем использовать для достижения своих м мелких земных целей. Мы не так желаем любить ближнего, как ожидаем, чтобы ближний любил нас, — хотим не любить, а быть любимыми.

Человек познается не по тому, что он о себе лично думает или говорит, а по делам, которые он совершает Жизнь доброго человека есть добро, совершаемое им в жизни для других людей.

По мотивам, не вполне для нас понятным, Божья заповедь о любви к ближнему не повелевает ближнему любить нас, а повелевает нам любить ближнего.

Господу благоугодно, чтобы одна рука наша всегда была воздета к Нему, вознося Ему жертву хвалы, другая же, наполненная благоуханными плодами истинной любви к ближнему, должна быть обращена на всех нуждающихся

Укажите нам человека, сердце которого исполнено хвалы Богу, — и мы убедимся, что сердце этого человека исполнено также и участия ко всякого рода нуждам человеческим

Кто искренно любит Бога, тот не может не любить ближнего Возлюби единого Бога — и возлюбишь всех чад Божиих Чем дальше люди от Бога, тем дальше друг от друга.

Мы должны иметь братское сердце к нашим ближним, потому что и Бог имеет сердце Отеческое ко всем нам.

Бог печется о тебе всячески и непрестанно — пещись же и ты, не переставая, о ближних твоих

Представляйте всегда ближнего на своем месте, а себя на месте ближнего.

Тот всегда наш ближний, кто нуждается в нашей помощи

Как магнит привлекает железо, так наша искренняя любовь привлекает к нам любовь ближних.

И тому, которого ты знаешь недобрым для тебя, сделай возможное для тебя добро.

Истинную любовь имеет тот, кто друга любит в Боге и врага любит ради Бога (Григорий Двоеслов)

Нельзя, чтобы нас все любили, но нам всех любить можно и надо

Употребляй все усилия, чтобы никому не делать зла и иметь чистое сердце ко всем людям.

Люби грешников, но ненавидь дела их (Исаак Сирин)

Справедливо — ненавидеть в злых злобу, но любить творение Божие (Блаженный Августин).

Не делай никому зла и ни о ком не мысли зла в твоем сердце.

Кто мыслит сделать зло другому, тот сам терпит его прежде, нежели сделает.

Если не хочешь терпеть зла, то не желай и делать зла. За последним непременно последует первое. «Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7).

Не ищи своей пользы со вредом для других.

Не может человек вредить ближнему, не вредя себе самому.

Кто никому не делает ничего худого, тот может ничего не опасаться

Не довольно удерживаться от зла, если не будешь делать добро. Мало того, чтобы никому не вредить, а нужно еще стараться быть полезным для многих (Блаженный Августин).

Кто живет только для себя и ищет единственно собственных выгод, тот не может быть счастливым. Мы лишь тогда истинно живем для себя, когда живем для других.

Мы не должны питать ненависти к ближним из любви к нам самим. Живи для других, если хочешь жить для себя (Сенека). Каждый должен предпочитать себе всех (Василий Великий). Долг всех и благо всякому — жить для всех. Тот много делает, кто много любит (Фома Кемпийский).

Наша дружба пусть принадлежит людям добрым; наше уважение — благочестивым; наша ближайшая и первейшая забота — родным; наша любовь — всем, наша помощь — нуждающимся.

Много делает, кто хорошо делает. Хорошо делает тот, кто общему благу более, чем своей воле, служит (Фома Кемпийский).

Не допусти, чтобы твоя любовь к ближнему была короче его несчастия.

Не променяй любви к брату твоему на любовь к какой-нибудь вещи, потому что любовью к брату ты стяжал внутри себя Того, Кто драгоценнее всего в мире (Исаак Сирин).

Сближайся с праведными — и через них приблизишься к Богу. Общайся с имеющими смирение — и научишься их нравам. Ибо если смотреть на них полезно, то тем более — учиться у них (Исаак Сирин).

Возлюби нищих, чтобы через них и тебе получить милость (Исаак Сирин).

Когда встретишься с ближним, принуждай себя оказывать ему честь выше меры его. Приветствуй его лобзанием с великой честью и хвали его даже за то, чего он не имеет (Исаак Сирин).

Если же хочешь обратить кого-либо к истине, то скорби о нем и со слезами и с любовью скажи ему слово или два, а не воспаляйся на него гневом, и да не увидит он в тебе и признака вражды (Исаак Сирин).

Как огонь сжигает терние, так и человеколюбие разрушает людей бесчеловечных и жестоких, потому что оно служит обличением их

нечестия (Иоанн Златоуст).

Воздавай почтение ближнему как образу Божию, почтение в душе твоей, невидимое для других, явное лишь для совести твоей.

И слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком, и грудному младенцу, и уголовному преступнику, и язычнику окажи почтение как образу Божию — что тебе до их немощей и недостатков! Наблюдай за собою, чтобы тебе не иметь недостатка любви

Любви к ближнему предшествует и сопутствует смирение перед ним.

Достигший любви к врагам достиг совершенства в любви к ближнему, и ему сами собой отверзлись врата любви к Богу

Не ищите и не ожидайте любви от людей — всеми силами ищите и требуйте от себя любви и сострадания к людям

Нет ничего дороже и желаннее, чем человек, который твоему счастью радуется, как своему собственному, и в несчастии принимает участие, как если бы он сам страдал.

Ничто так не приводит душу к спасению и не побуждает ее к трудам, как если найдется учитель, делами проповедующий добродетель.

Великое добро — сострадать бедным, но нет другого такого, как освобождать от заблуждения, потому что нет ничего равноценного душе, даже мир весь не стоит ее.

Если брат придет к тебе и откроет свои помышления, то остерегись, не перескажи кому-либо, но помолись за брата и за себя, чтобы вы оба освободились от влияния греховного (Антоний Великий).

Видя недостаток ближнего, умилосердись над ближним твоим: это член твой! Немощь, которую ты видишь сегодня в нем, завтра может сделаться твоею немощью.

Не делай того, что печалит ближнего, но будь вежлив в обращении со всяким.

Храни совесть по отношению к ближнему; не довольствуйся одной благовидностью твоего поведения

Чтобы возлюбить ближнего, как самого себя, сначала нужно полюбить правильно самого себя.

Не могут приобрести любви к людям те, которые любят мир (Исаак Сирин).

Прекрасна и похвальна любовь к ближним, если только заботы ее не отвлекают нас от любви к Богу.

Говорят, что исполнение Слова Божия трудно Это неправда. Заповеди жизни ничего не требует от нас, кроме любви к ближнему А любить не трудно, а радостно (Г. Сковорода).

Главные требования Синайского закона выгравированы Богом на двух каменных скрижалях. На левой скрижали — четыре заповеди, регулирующие наши отношения с Богом; на правой — шесть заповедей, управляющих нашими отношениями с ближними. Обе скрижали говорят об одном и том же: о любви к Богу и о любви к ближнему.

Еще в Едеме Бог дал людям две заповеди: любить Бога и любить ближнего. Но Адам нарушил первую заповедь, а Каин — вторую, убив брата.

Священник и левит — идеология компромисса: быть нейтральным, не вмешиваться в чужую драку. Самарянин — идеология любви. Сущность любви в том и заключается, что она не способна быть пассивной, безучастной, безразличной к судьбе окружающей ее среды.

«Отцовство Бога», «братство народов», «любовь к Богу, к ближнему, ко всем людям» — кто этого не слышал и не знает? Но, к сожалению, все это остается в сфере громких фраз и красивых слов, не имеющих практического применения.

Хочешь, чтобы тебя любили люди? Люби и ты людей. Хочешь, чтобы тебе делали добро все без исключения? Делай и ты добро всем без изъятия. Приятно было бы тебе, если бы с тобою все обращались кротко и смиренно? Будь сам кроток и смирен пред всеми.

Если хотим, чтобы нам верили, будем жить хорошо; и если хотим, чтобы нас любили, будем любить (Исидор Пелусиот).

Единственное средство заставить людей говорить о себе хорошо — делать им добро.

Нужно быть справедливым ко всем, даже и к тем, которые не таковы в отношении к нам.

Будем неумолимы к себе и снисходительны даже к тем, которые умеют прощать только себе самим (Плиний Младший).

Истинная любовь всегда расположена более сделать, нежели сколь ко делает или даже сколько может сделать.

Не будь самолюбив — и будешь боголюбив; не будь самоугодник — и будешь братолюбив (Максим Исповедник).

Старец сказал: «Я никогда не желал дела, полезного мне и неполезного брату моему, веруя, что приобретение брата есть мое приобретение».

Милосердие к ближним и смирение перед ними в соединении с чистотою сердца составляют основание и силу молитвы.

Если ты думаешь, что любишь Бога, а в сердце твоем живет неприятное расположение хотя бы к одному человеку, то ты в горестном самообольщении.

Учись в терпении переносить чужие недостатки и слабости, какие бы ни были, потому что и у тебя есть много такого, что другие переносить должны (Фома Кемпийский).

Не делайте того, чем, по соображению вашему, оскорбится брат ваш.

Не приклони слуха, чтобы услышать зло о ближнем; будь другом людей — и стяжаешь жизнь.

Не делай и не желай другому того, чего себе не желаешь. Больно тебе, когда смеются над тобою, — не насмехайся же над другими.

Братья твои терпят тебя таким, каков ты, — терпи и ты их такими, каковы они.

Чего не хочешь себе, того не делай другому, и чего от другого себе желаешь, то прежде сам сделай другим.

Тяжело тебе, когда никто не хочет разделять с тобою горя твоего, — спеши же разделить горе ближнего твоего.

Когда разлучишься с ближним, говори о нем все хорошее и самое достойное. Ибо этим и подобным этому привлечешь его к добру и посеешь в нем семена добродетели (Исаак Сирин).

Никого не огорчай, никому не завидуй — ни силе веры, ни, наоборот, плохим делам его (Исаак Сирин).

Не суди о человеке по внешности, но узнай внутренние его качества.

Не по внешней судьбе, но по делам и жизни мы должны судить о достоинстве человека.

При виде несчастного опустим без внимания все, исключая его несчастье.

Кто не помогает другому, потому что он иудей, турок, лютеранин, тот не христианин.

Не упрекай скорбящих сердцем, чтобы тебя не поразил жезл их, и тогда будешь искать утешителей и не найдешь (Исаак Сирин).

Под худою одеждою часто открывается благородная душа.

Люби грешников и не пренебрегай грешниками за недостатки их, чтобы самому не быть искушенным в том же, в чем искусились они (Исаак Сирин).

Не сближайся с любящими спорить, чтобы не быть тебе принужденным утратить тишину твою.

Не укоряй требующих молитвы твоей и не лишай их добрых слов утешителя, чтобы они не погибли и с тебя не были взысканы души их (Исаак Сирин).

Жить мне дай, Творец небесный,

О, дай мне сердце, сердцем жить,

Чтоб я хвалил Твой мир чудесный,

Чтоб мог я ближнего любить

Т.Г. Шевченко