Чародеяние

«И призвал фараон мудрецов и чародеев; и эти волхвы Египетские сделали то же своими чарами» (Исх. 7:11).

«Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых» (Вт. 18:10-11).

«И приду к вам для суда и буду скорым обличителем чародеев и прелюбодеев, и тех, которые клянутся ложно и удерживают плату у наемника, притесняют вдову и сироту и отталкивают пришельца, и Меня не боятся, говорит Господь Саваоф» (Мал. 3:5).

«Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов — участь в озере, горящем огнем и серою; это — смерть вторая» (Отк. 21:8).

Чары — волшебство, волхвование, колдовство, знахарство; чернокнижие, кудесничество; наговоры или заговоры (В. Даль).

Чародеяние — волшебство, волхвование, колдовство (В. Даль).

«Чародей», еврейское «мекашефим» (говорящий тихо, шепотом), указывает на лиц, совершающих чародейство посредством неясного

бормотания магической формулы (Исх. 7:11) (Толковая Библия, с. 295).

Чародеи — волшебники, употреблявшие для волхвования видимые чары, пользовавшиеся в этих целях кровью жертвенных животных (Толковая Библия, с. 20).

Как торговцы невольниками, предлагая малым детям пирожки, сладкие фрукты и тому подобное, часто улавливают их такими приманками и лишают свободы и даже самой жизни, так точно и чародея, обещая вылечить болезнь, лишают человека спасения души (Иоанн Златоуст).