Заповеди Божии

«Твоя заповедь безмерно обширна» (Пс 118:96) «Все заповеди Твои — истина» (Пс 118:86) «Ибо все заповеди Твои праведны» (Пс 118:172) «Заповеди Твои — утешение мое» (Пс 118:143)

«Соблюдающий заповедь не испытает никакого зла сердце мудрого знает и время и устав» (Ек 8 5)

«Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней» (2 Ин 6)

«О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя — как волны морские» (Ис 48 18)

Заповеди Божий есть жизнь вечная

Заповеди Божий выше всех сокровищ мира (Исаак Сирин)

Каждая заповедь Божия есть священная тайна, открывается она исполнением ее и по мере исполнения ее.

В заповедях Божиих не одно делание в них сокровен и при посредстве их бывает явлен духовный разум.

Те заповеди делают людей подобными Богу — насколько людям возможно быть подобными Богу, которые служат к общей пользе

Все они, заповеди, по истинному намерению Писания, состоят в такой связи, что нарушением одной неизбежно нарушаются все прочие.

Заповеди Божий надо исполнять так, как повелел Господь Ибо кто погрешает в образе действия, тот хотя внешне и исполняет заповедь, однако, не имеет похвалы от Бога.

Все мы обязаны исполнять заповеди по нашей силе малосильные — сообразно немощи своей, сильные — соответственно силе своей.

Если любишь чистоту и духовную мудрость, прилепись к владычным заповедям из любви к Давшему их, а не из страха и не ради воздаяния.

Жаждущему совершенства надлежит сохранять все заповеди, потому что сокровенное делание врачует душевную силу.

Кто жаждет исполнения воли Божией, тот будет иметь путеводителями небесных ангелов (Исаак Сирин)

Заповедь дана не только для дел и слов, но преимущественно для их начал, для помышлений, и брань врага направлена преимущественно против ума.

Кто стяжал заповеди, тот внутри себя обретает Бога.

Заповеди Господа нашего имеют воздаяние вечное и бесконечное, так как в тех, кто исполняет их, они вселяют жизнь бессмертную и подают великие блага «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор 2:9)

За сохранение заповедей ум удостаивается благодати таинственного созерцания и откровений духовного ведения.

Сохранением заповедей очищается душа.

Веруй святым, животворящим евангельским заповедям, исполнение которых составляет деятельную веру христианина.

Заповеди Моисеева Десятисловия не допускали падшего человека в состояние решительно противоестественное, но и не могли воз вести к тому состоянию непорочности, в которой человек был сотворен.

Пространные ворота и широкий путь — это деятельность по воле и разуму падшего естества Узкие врата — деятельность по евангельским заповедям.

Узкие врата — тщательное, основательное изучение Закона Божия и в Писании, и жизнью, тесный путь — деятельность, всецело направленная по евангельским заповедям.

Для освобождения от порабощения падшему естеству Господь заповедует распятие естества, то есть отвержение его разума и воли, пригвождение действий ума и влечений сердца к заповедям Евангелия.

Правильная любовь к себе заключается в исполнении животворящих заповедей «Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его» {2 Ин 6) Всеоружие Божие — все евангельские заповеди Поправший одну из них попрал все собрание их, весь закон.

Где со тщанием исполняются заповеди Божий, там бывает и явление Спасителя нашего Иисуса Христа После этого явления Спасителя приходит и совершенная любовь.

Чем более христианин преуспевает в делании заповедей Божиих, тем более душа его очищается и удостаивается видеть откровение великих тайн, глубины которых никогда не видел и совершенно не способен видеть никто из тех, кто не достиг такой чистоты.

Исполнение евангельских заповедей настраивает ум и сердце к чистой и исполненной умиления молитве, а истинная молитва направляет мысль, чувства, действия к заповедям Евангелия

Заповеди Христовы очищают ум и сердце, умерщвляют их для мира, оживляют для Христа. Исполнение животворящих евангельских заповедей поддерживает соединение христианина со Христом.

И воля, и разум Христовы изображены в евангельских заповедях.

Навык к исполнению евангельских заповедей соделывает кротость и смирение свойствами души. Тогда божественная благодать вводит в душу духовную кротость и духовное смирение.

Чтобы увидеть Бога в Промысле Его, нужна чистота ума, и сердца, и тела. Для стяжания чистоты нужна жизнь по заповедям Евангелия.

Жизнь по евангельским заповедям есть единый и истинный источник духовного преуспевания.

Исполнение евангельских заветов вводит человека в истинное богопознание и самопознание, в истинную любовь к себе, к ближнему, к Богу и в общение с Богом, которое развивается тем больше, чем усерднее и точнее исполняются евангельские заповеди.

Жизнь по евангельским заповедям, молитва и сокрушение духа вводят в общение с Господом.

Облекаться в образ Небесного Человека, облекаться в образ Господа Иисуса Христа, всегда носить в теле мертвость Господа Иисуса Христа — значит не что иное, как постоянно умерщвлять в себе плотское состояние пребыванием в евангельских заповедях.

Тогда откроется нам, насколько мы слабы, насколько подвержены падениям, когда начнем принуждать себя к исполнению евангельских заповедей.

Господь приходит в сердце исполнителей заповедей, делает сердце храмом и жилищем Божиим

Душа не в состоянии сделаться чистой, если не хранит заповеди.

Покаяние составляется из исполнения всех евангельских заповедей. Евангельские заповеди возможно исполнять точно и богоугодно, имея сердце сокрушенное и смиренное.

Дух жительства по евангельским заповедям — покаяние.

Условие пребывания в любви Божией и в соединении с Богом включается в соблюдении евангельских заповедей.

Желающий быть чистым, исполнителем заповедей Христовых должен крайне храниться от пристрастий. Когда сердце заражено пристрастием, оно не может исполнить чистой и святой воли Христовой с подобающей чистотой.

Христианская жизнь есть жизнь по евангельским заповедям.

Не пренебрегай заповедью Божией, хотя и нет обличителей, ничто не укроется от Бога.

Надо остерегаться, чтобы под предлогом исполнения одной заповеди не оказаться нарушителем других.

Заповедь Божию нужно исполнять не из угождения людям и не по какой-нибудь другой страсти, но имея во всем целью угодить Богу и прославить Его.

Бог близок к каждому из нас, когда добрые дела делают нас своими Ему, и далек от нас, когда, приближаясь к погибели, мы сами удаляемся от Него.

Служит Христу тот, кто, отвергнув тяжкое сатанинское иго грехов, носит благое иго Христово, по слову Его: «Возьмите иго Мое на себя» (Мф 11:29). Благое иго Христово означает заповеди Его, святые и легкие, ибо «заповеди Его не тяжки» (1 Ин 5:3). Что легче, чем любить? Он заповедует нам любить друг друга: «Сие заповедаю вам, да любите друг друга» (Ин. 15:17). А от любви все добрые дела проистекают, как ручьи от источника, ибо любовь есть корень добрых дел (1 Кор. 13:1-8,13). И кто имеет истинную христианскую любовь, тот носит иго Христово и заповеди Его исполняет и так Ему служит.

Не только тот противится Христу, кто учения Его не принимает и не признает Его за Христа, Спасителя мира, но и тот, кто Его воли и Его заповедей не исполняет и противно Его святому учению живет, не делая того, что Христос повелевает.

Чтобы помнить о смерти, надо вести жизнь сообразно заповедям Христовым.

«Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф. 12:30). Выходит, что можно целый год трудиться и думать, что собрано много всякого добра, а все ни к чему, коль собираемо было не с Господом. Что же значит — собирать с Господом? Трудиться и действовать по вере в Господа, по заповедям Его, воодушевляясь обетованиями Его, — жить так, чтобы духом жизни был Дух Христов.

Есть в мире две области — добра и зла, истины и лжи. Только добро и истина составляют настоящее имение, прочное и ценное, недобро и истина только от Господа и приобретаются лишь с помощью Его. Понятно, что кто не с Господом собирает, тот не собирает истины и добра, не собирает того, что можно назвать настоящим имением, прочным и ценным.

Кто с Господом? Живет и действует в духе Его тот, кто позволяет себе ни мыслей, ни чувств, ни желаний, ни намерений, ни слов, ни дел, которые были бы не угодны Господу и противны Его явным заповедям и определениям. Кто живет и действует иначе, тот не с Господом, следовательно, не собирает, а расточает не только силы и время, но и то, что собирает. Богатство, например, не с Господом собирает тот, кто только копит его, не делясь с другими и себя лишая даже нужного, или кто, собирая его, частью тратит на пышное содержание себя, частью расходует на тщеславные жертвы, частью оставляет наследникам. На тот свет явится он ни с чем и будет там беднейшим из беднейших. Напротив, с Господом собирает тот, кто через руки бедных и нуждающихся препровождает собранное в вечные сокровищницы. Когда умрет такой человек, на том свете все найдет сохраненным, не расточенным, хотя бы он всю свою жизнь расточал. То же самое приложимо и к собиранию знаний. Тут расточение еще очевиднее, потому что еще здесь становится явным, как мудрствующий не о Господе собирает будто горы знаний, а между тем все они — хлам, призрак истины, а не истина. У таких не только не бывает знания, но и смысл человеческий теряется.

Те, которые небрегут об упражнении в Слове Божием, об исполнении святых Божиих заповедей, пребывают в горестном помрачении греховном, в плену греха, в бесплодии, даже если живут в глубокой пустыне.

Угроза пренебрегающему исполнением заповедей заключается В предсказании ему бесплодия, отчуждения от Бога, гибели.

Послушай Бога в заповедях, чтобы и Он услышал тебя в молитвах (Иоанн Златоуст).

Любящим Бога удобен и приятен труд исполнения заповедей, потому что любовь Божия делает подвиг легким и вожделенным (Макарий Египетский).

Проявляющий тщательность в менее важном не должен пренебрегать важнейшим, но исполняя преимущественно важнейшие заповеди, он обязан успевать и в менее важном (Василий Великий).

Кто соблюдает заповеди, тот любит себя, а кто пренебрегает ими, тот вредит своей душе (Ефрем Сирин).

Где заповеди Божий, там, конечно и искушения, и вражеские козни (Иоанн Златоуст).

Кто хочет, чтобы в него вселился Господь, пусть принуждает свое тело служить Господу и подвизаться в заповедях Духа (Исаак Сирин).

Всякое действие и всякое слово Спасителя нашего Иисуса Христа есть правило благочестия и добродетели (Василий Великий)

Христос требует не исполнения заповедей, но исправления души, для чего узаконил заповеди (Исаак Сирин).

Христос Сам, первый, на деле показал ученикам возможность исполнить то, что заповедал (Нил Синайский).

Те, которые не считают себя должниками всякой Христовой заповеди, читают Закон Божий только поверхностно (Марк Подвижник).

Кто ревнует об исполнении заповедей, но делает не то, к чему она призывает, а чего сам хочет, — какую получит тот награду? Какая следует за угождением себе (Василий Великий)

Иной внешне исполняет заповеди, раболепствует страсти и злыми помыслами истребляет доброе дело (Марк Подвижник).

Если зрение ума не будет очищено деланием заповедей, не приобретет в совершенстве света и любви, не преуспеет возрастом в обновлении Христовом (Исаак Сирин).

Вступивший в послушание Евангелию должен прежде всего очистить себя от всякой скверны плоти и духа, чтобы через это сделаться благоприятным Богу в делах святыни (Василий Великий).

Человек, ты — сын плоти! Смотри же, чему научит тебя Господь твой, не пренебрегай Словом Господним, чтобы и Господь не отверг тебя (Ефрем Сирин).

Истинный кладезь всех познаний — Священное Писание, а Утешитель — Дух Святой, цель же всего — Христос.

В руках ваших да будет всегда Священное Писание, в сердцах же воспоминание о Господе! Не переставайте молиться и продолжайте сниматься своим спасением, чтобы враг при искушении всегда находил ваши сердца огражденными и вооруженными (Киприан Карфагенский).

Слово Божие — дверь ко Христу и источник жизни.

В Слове — жизнь, и оно — жизнь. Оно умерших людей рождает в жизнь вечную, подавая им свою святую жизнь; слушатели и делатели Слова рождены не от тленного семени, но от нетленного, Словом живого Бога, пребывающего вовеки.