К какой церкви вы принадлежите?14

Хотя я и знаю, к какой церкви вы принадлежите, не спешите отвечать людям на этот вопрос.

У большинства людей, которым мы желаем проповедовать, могут быть предубеждения и барьеры, когда речь заходит о церковной принадлежности. Нам необходимо быть мудрыми, когда звучит вопрос о принадлежности к церкви:

«Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф. 10:16).

Иисус просил учеников до определенного времени никому не говорить о том, что Он – Христос:

«Тогда [Иисус] запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.

С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мф. 16:20–21).

«Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мк. 9:9).

Барьеры и предубеждения возникают тогда, когда мы говорим слишком много и не в нужное время. Вот несколько важных мыслей со страниц Духа Пророчества:

«Если вы трудитесь на новом поле, не думайте, что ваш долг состоит в том, чтобы сразу заявить людям: «Мы – адвентисты седьмого дня. Мы верим в то, что суббота есть седьмой день. Мы не признаем бессмертия души». Этими словами вы, скорее всего, возведете мощную преграду между собой и теми, кого стремитесь достичь» (Е. Уайт, Евангелизм, с. 200).

«Мне было показано, что наши служители слишком торопятся и преждевременно раскрывают перед людьми доктрины, вызывающие самые сильные возражения. Есть истины, не требующие от людей такого самопожертвования; и на них-то и следует останавливаться день за днем в течение недель, прежде чем переходить к вопросам о субботе и бессмертии. В таком случае у людей сложится представление о вас как о служителях, обладающими ясными, сильными аргументами; вы завоюете доверие слушателей, которые увидят, что вы понимаете Писания. Завоевав же их доверие, вы можете с успехом перейти к истинам о субботе и бессмертии» (Е. Уайт, Евангелизм, с. 246).

Для того чтобы не возникали преграды и предубеждения, необходимо в первую очередь представлять Иисуса Христа, превозносить Его выше всего, а потом уже представлять «особые» доктрины.

Несколько важных моментов, которые нам следует помнить:

ü      Мы не должны стыдиться нашего членства в церкви.

ü      Не каждый знает, во что верят адвентисты. Часто нас путают с другими деноминациями. Когда мы представились, как адвентисты, нам следует сказать следующее: «Вы что-то слышали раньше об адвентистах? Позвольте поделиться с вами, во что мы верим. Мы верим в Иисуса Христа (Сын Божий…), в Голгофский крест (искупление, прощение грехов…), Заповеди Божьи (Бог дает силу соблюдать заповеди…) и скорое второе пришествие Иисуса Христа на Землю.

ü      Когда вы изучаете Библейские уроки, то избегайте преждевременного рассмотрения вопроса о церкви. Если человек, с которым мы изучаем Библию, будет знать, что мы адвентисты, он может думать, что наша цель «затащить» его в нашу церковь. Это может закрыть ум и сердце. Не фокусируйте внимание на вопросе церкви. Мы желаем изучать Библию. Наша цель показать и раскрыть то, что она говорит.

ü      Можно сказать следующее: «Я желаю вам помочь понять, что говорит Библия, а не чему учит церковь».

ü      Представляйте служение, которое вы совершаете (ободрить людей в изучении Библии и помочь найти Бога), и те организации, с которыми вы сотрудничаете (издательства, радиопрограммы, телеканалы и т.д.).

ü      Если перед вами поставлен прямой вопрос, соответствующий времени и месту, то с достоинством скажите следующее: «Я лично посещаю церковь христиан Адвентистов седьмого дня. Я сделал этот выбор, потому что учение этой церкви находится в гармонии с Библией. Важно, что говорит Библия, а не то, чему учит церковь. Я только желаю поддержать людей, чтобы они нашли Бога и знали, что Он предлагает. Бог многое совершил в моей жизни… (и поделитесь личным свидетельством того, как вы нашли Бога).

Итак, дорогие друзья, не бойтесь вопроса о принадлежности к церкви. Будьте мудры и рассудительны. Не спешите и не забегайте далеко вперед. В первую очередь мир сегодня нуждается в том, чтобы мы исповедали Иисуса Христа как Сына Божьего.

«Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10:32–33).