Вопрос 19. О воле Бога

После рассмотрения вещей, принадлежащих к божественному знанию, мы приступаем к исследованию того, что принадлежит к божественной воле. Первое исследование касается самой воли Вожией; второе — того, что непосредственно принадлежит к Его воле; третье — того, что принадлежит куму, связанному с Его волей. Относительно самой Его воли будет рассмотрено двенадцать пунктов: 1) наличествует ли воля в Боге; 2) желает ли Бог что-либо вне Себя; 3) все ли желаемое Богом Он желает необходимым образом; 4) является ли воля Божия причиной вещей; 5) можно ли определить какую-либо причину для божественной воли; 6) всегда ли исполняется божественная воля; 7) изменчива ли воля Божия; в) является ли воля Божия необходимостью для определенных [Его] волею вещей; 9) есть ли в Боге пожелание зла; 10) свободна ли воля Божия; 11) различается ли в Боге словесно выраженная воля; 12) должно ли приписывать божественной воле пять способов волеизъявления. _____________________________________________

Раздел 1. Имеется ли в Боге воля?

С первым дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что в Боге нет никакой воли. Ведь объектом воли является цель и благо. Но мы не можем присвоить Богу никакой цели. Следовательно, в Боге нет воли.

Возражение 2. Далее, воля — это своего рода желание. Но желание, будучи направлено на вещь, которой [желающий] не обладает, подразумевает недостаток, который не должно вменять Богу. Следовательно, в Боге нет воли.

Возражение 3. Далее, согласно Философу, воля движет и движется1. Но первой причиной движения является Бог, Который,как доказано в Phys. VIII, неподвижен. Следовательно, в Боге нет воли.

Этому противоречит сказанное апостолом: «Чтобы вам познавать, что есть воля Божия» (Рим. 12, 2).

Отвечаю: поскольку в Боге есть ум, постольку [в Нем] есть и воля, ибо [наличие] воли следует непосредственно из [наличия] ума. Ведь как природные вещи имеют актуальное бытие благодаря их форме, так и ум актуально познает благодаря своей умопостигаемой форме. Далее, все имеет склонность к своей природной форме: когда у кого-либо ее нет, оно стремится к ней, когда же она есть, покоится. И то же самое относится к любому естественному совершенству, каковое суть естественное благо. Эта склонность к благу в тех вещах, кои лишены знания, называется природным желанием. Таким же образом и умная природа имеет подобную склонность постигать через посредство своей интеллигибельной формы, дабы пытаться обрести [знание] при [его] неимении и покоиться при [его] обретении, и оба эти [стремления] есть свойства воли. Следовательно, как в каждой чувственной сущности наличествует животное желание, точно так же и в каждой разумной сущности наличествует воля. И поскольку в Боге есть ум, в Нем также необходимо должна быть и воля. И как ум Его суть Его же собственное бытие, такова же и Его воля.

Ответ на возражение 1. Хотя ничто вне Бога не может быть Его целью, однако же Сам Он есть цель для всех соделанных Им вещей. И это происходит через посредство Его сущности, ибо, как было показано выше (6, 3), посредством Своей сущности Он есть благо: ведь цель имеет аспект блага.

Ответ на возражение 2. Та воля, что принадлежит нам, относится к области пожеланий, которые, хотя и названы от желания, однако направлены не только на обретение того, чего нет, но также и на любовь и восхищение тем, что есть. И именно в этом смысле говорится о наличии воли в Боге — как о наличии всегдашнего блага, каковое суть ее [(т. е. воли)] объект, хотя, как уже было сказано, оно и неотличимо от Его сущности.

Ответ на возражение 3. Воля, главным объектом которой является благо, находящееся вне [субъекта], должна быть движима другим [(т. е. объектом желания)]; но объектом божественной воли является Его же благость, каковая суть и Его же сущность. Следовательно, коль скоро воля Божия есть Его же сущность, онане может быть движима чем-либо еще помимо себя самой — [движима] в том же самом смысле, в каком о мышлении и стремлении говорится как о движении. Именно это и имел в виду Платон, когда говорил, что первый двигатель движет самого себя.