Раздел 3. Верно ли, что все, что изволит желать Бог, он желает необходимым образом?

С третьим дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что все, желаемое Богом, желается Им необходимым образом. Ведь все вечное необходимо. Но все, чего желает Бог, Он желает извечно, ибо иначе Его воля была бы изменчива. Следовательно, все Его пожелания необходимы.

Возражение 2. Далее, Бог желает вещи вне Себя лишь постольку, поскольку желает собственную благость. Но собственную благость Бог желает необходимым образом. Поэтому и вещи вне Себя Он желает необходимо.

Возражение 3. Далее, все, что принадлежит к божественной природе, необходимо, ибо, как было показано выше (2, 3), Сам по себе Бог есть необходимая сущность. Но желать то, чего Он желает, принадлежит к Его природе, поскольку, как сказано в «Метафизике» V, 6, в Боге не может быть ничего, что было бы вне Его природы. Следовательно, все Его пожелания необходимы.

Возражение 4. Далее, не необходимое сущее и сущее, которое может не быть, суть одно и то же. Если, таким образом, Бог желает желаемую Им вещь не необходимым образом, значит, Он может и не желать ее, а равно и пожелать то, чего [прежде] Он не желал. И коль скоро все случайное изменчиво и несовершенно, то и божественная воля оказывается несовершенной и направленной на ту или иную из двух [возможных] вещей случайным образом.

Возражение 5. Далее, как сказал Комментатор2 в «Физике» II, со стороны того, кто безразличен в отношении той или иной из двух вещей, не происходит никакого действия иначе, как только через возникновение склонности к одной из них вследствие [вме-шательства] некоторой внешней силы. Таким образом, если воля Божия безразлична в отношении чего бы то ни было, из этого следует, что Его определение к действию возникает от чего-то другого, т. е. что существует предшествующая Ему причина.

Возражение 6. Кроме того, все, что Бог знает, Он знает необходимым образом. Но как божественное знание является Его сущностью, таковою же является и божественная воля. Следовательно, все Его пожелания необходимы.

Этому противоречит сказанное апостолом: «По определению совершающего все по изволению воли Своей» (Еф. 1,11). Но все, что мы делаем по изволению воли, мы не желаем необходимым образом. Следовательно, и Бог желает то, чего Он желает, отнюдь не необходимым образом.

Отвечаю: есть два пути определения вещи как необходимой, а именно абсолютный и гипотетический. Мы выносим суждение о вещи как о необходимой абсолютным образом из соотношения определений, например, [в тех случаях] когда предикат является частью определения субъекта: так, абсолютно необходимо, чтобы человек был животным. То же самое справедливо тогда, когда субъект является частью понятия предиката; так, абсолютно необходимо, чтобы число было четным или нечетным. Но такой путь неприемлем в том случае, когда [например] Сократ сидит; это так, поскольку здесь налицо не абсолютная, а гипотетическая необходимость, ибо, коль скоро он сидит, он, покуда сидит, сидит необходимым образом. В отношении вещей, кои изволит желать Бог, мы видим, что некоторые из них Он желает необходимо, но это не относится ко всему, что Он изволит желать. Так, божественная воля необходимо соотносится с божественною благостью, ибо последняя суть присущий ей объект. Поэтому Бог изволит желать Свою собственную благость необходимо, равно как и мы необходимо желаем собственного счастья, и как любая из способностей имеет необходимое отношение к изначально присущему ей объекту (например, зрение — к цвету), поскольку она определена к нему собственною природой. Но вне Себя Бог изволит желать вещи [лишь] постольку, поскольку они определены к Его благости как к своей конечной цели. Ведь также и мы, желая достигнуть цели, не всегда необходимо желаем вещи, способствующие этому, если только они не таковы, что без них цель становится недостижимой, как, [например] жизнь без пищи и за-морские страны без корабля. Но мы не необходимо желаем вещи, без которых цель остается достижимой, например, лошадь для прогулки, когда мы вполне можем пройтись пешком. И подобных примеров можно привести множество. Таким образом, коль скоро благость Божия всесовершенна и может существовать безо всяких других вещей (ибо они никак не могут повлиять на ее совершенство), из этого следует, что те вещи, кои Он изволит желать вне Себя, Он желает не с абсолютной необходимостью. Тем не менее, эти пожелания необходимы гипотетически, ибо предположение о том, что, поскольку воля Его неизменна, коль скоро Он желает что-либо, Он не может этого не желать, необходимо.

Ответ на возражение 1. Из того обстоятельства, что Бог извечно изволит желать то, что Он желает, еще не следует, что Его пожелания необходимы (разве что только в гипотетическом смысле).

Ответ на возражение 2. Хотя Бог и необходимо желает собственную благость, Он [отнюдь] не необходимо желает вещи, желаемые вследствие Его благости (ведь она может существовать и безо всяких вещей).

Ответ на возражение 3. Богу по природе совсем не необходимо желать какую-либо из тех вещей, которую Он не желает необходимым образом; и в этом нет никакой неестественности или чего-то, противного Его природе, но [только лишь] — свобода воли.

Ответ на возражение 4. Иногда необходимая причина соотносится со своим следствием не необходимым образом, что связано не с причиной, а с изъяном в следствии. Так, солнечная энергия не необходимо соотносится с некоторыми связанными с нею событиями на этой земле вследствие изъяна не в солнечной энергии, но — в следствии, которое [в связи с этим] проистекает из причины не необходимым образом. И подобно этому: то, что Бог изволит желать некоторые из вещей не необходимым образом, есть следствие не недостаточности божественной воли, но — изъяна в природе желаемых вещей, суть которого заключается в том, что совершенная благость Божия может обходиться и без них [(т. е. без сотворенных вещей)]; и подобный изъян присущ всякому сотворенному благу.

Ответ на возражение 5. Случайная по природе причина вынуждена определяться к действию какой-либо внешней силой. Божественная же воля, которая по природе необходима, самаопределяет себя к пожеланию вещей, с которыми она соотносится не необходимым образом.

Ответ на возражение 6. Поскольку божественная сущность необходима сама по себе, то таковы же и божественная воля, и божественное знание; но если божественное знание соотносится с познанной вещью необходимым образом, то божественная воля с желаемой вещью — нет. Причина этого состоит в том, что знание о вещах находится в знающем, тогда как желание определено к вещам как они есть сами по себе. И так как все вещи имеют необходимое бытие постольку, поскольку они имеют бытие в Боге, но не абсолютно необходимое, чтобы им быть необходимыми самим по себе, поскольку они существуют сами по себе; из этого следует, что Бог необходимо знает о том, что Он желает, но не необходимо желает то, что Он желает.