8. Спасение Христа

«Спасение» — удивительно емкое слово. Было бы большой ошибкой считать его просто синонимом слова «прощение» Богу так же не безразлично наше настоящее и будущее, как и наше прошлое. В Его план входит, во–первых, примирить нас с Собой, а затем постепенно освободить нас от сосредоточенности на себе и установить гармонические отношения между нами и другими людьми. Мы обязаны прощением и примирением, главным образом, смерти Христа, но только Его Духом можем мы освободиться от себя и только в Его церкви можем обьединиться в общении любви. Вот такие грани спасения Христа должны мы сейчас рассмотреть.

Дух Христа

Как мы уже видели, наши грехи нужно рассматривать не как серию несвязанных эпизодов, а как внутреннюю нравственную болезнь. Чтобы наглядно показать это, Иисус несколько раз использовал сравнение о дереве и плодах. Он учил, что какой плод получится, зависит от того, на каком дереве этот плод вызрел. «Всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые: не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» (Матфей 7:17, 18).

Таким образом, причина наших грехов — наш грех, унаследованная нами природа, которая извращена и устремлена на нас самих. Как сказал об этом Иисус, наши грехи идут изнутри, из «сердца» Поэтому любое улучшение поведения зависит от изменения природы. «Сделай дерево добрым, — сказал Иисус, — и плод его будет добр».

Но можно ли изменить человеческую природу? Можно ли превратить ворчуна в милого человека, гордеца — в смиренного или эгоиста — в альтруиста? Библия настойчиво провозглашает, что эти чудеса могут совершиться. Это — часть славы Евангелия. Иисус Христос предлагает изменить не только наше положение перед Богом, но и саму нашу природу. Он говорил Никодиму об обязательной необходимости нового рождения, и Его слова все еще верны для нас: «Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия… Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше» (Иоанн 3).

Утверждение Павла в чем–то даже более драматично, ибо он выпаливает предложение, в котором вообще нет глаголов: «Кто во Христе, тот новая тварь» (2 Коринфянам 5:17). Значит, здесь заключена эта возможность, о которой говорит Новый Завет, — новое сердце, новая природа, новое рождение, новая тварь.

Огромные внутренние перемены — это работа Святого Духа. Новое рождение — это рождение «свыше» Заново родиться значит «родиться от Духа» Вряд ли стоит здесь обсуждать загадочное учение о Троице. Для нашей цели достаточно посмотреть на то, что апостолы писали о Духе Святом, когда их проповеди освещались тем, что они переживали.

Однако, сначала важно осознать, что Святой Дух не начинал Свое существование или деятельность во время Пятидесятницы. Он — Бог. Поэтому Он вечен и действовал в мире с момента сотворения. Ветхий Завет многократно говорит о Нем, и пророки с нетерпением ждали этого времени, когда деятельность Его возрастет и расширится, когда Бог вложит Духа Святого в Свой народ и таким образом даст ему возможность исполнять Свой закон.

То, что предсказали пророки Ветхого Завета, Христос обещал в самом скором будущем. За несколько часов до смерти, уединившись в маленькой комнате с апостолами, Он говорил об Утешителе, «Духе истины», который придет и займет Его место.

И, действительно, присутствие Святого Духа будет для них лучше, чем было даже Его собственное земное присутствие: «лучше для вас, чтобы Я пошел; — говорил Он, — ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Иоанн 16:7). Преимущество было, в основном, такое: Христос был с ними, рядом, а «Он в вас будет» (Иоанн 14:17).

В определенном смысле мы могли бы сказать, что наставническое служение Иисуса не удалось. Несколько раз Он призывал Своих учеников смириться и стать похожими на детей, но Симон Петр остался гордым и самоуверенным. Часто Он велел им любить друг друга, но, кажется, даже Иоанн вполне заслужил свое прозвище «сын грома» И, тем не менее, читая Первое послание Петра, нельзя не заметить упоминаний о смирении, а послания Иоанна полны любви. Что же произвело эти перемены? Дух С вятой. Иисус учил их быть любящими и смиренными; но ни то ни другое не появилось в них до тех пор, пока Святой Дух не вошел в них и не начал изменять их изнутри.

В день Пятидесятницы «исполнились все Духа Святого» (Деяния 2:4). Не подумайте, что это событие было исключительно для апостолов и других великих святых, хотя, без сомнения, мы не можем ожидать, чтобы подобные внешние явления — несущиеся сильный ветер и огненные языки — повторились опять. «Исполнитесь Духом Святым», — это повеление всем христианам. Внутреннее присутствие Святого Духа — это духовное право, которое имеет каждый христианин со своего рождения свыше. На самом деле, если Святой Дух не поселился в нас, значит, мы совсем не настоящие христиане. «Если же кто Духа Христова не имеет, тот не Его», — писал Павел (Ефесянам 5:18; Римлянам 8:9).

Тогда вот чему учит Новый Завет. Когда мы доверяем себя Иисусу Христу и предаемся Ему, в нас входит Святой Дух. Он послан Богом «в сердца наши», Он делает тела наши Своим храмом (Галатам 4:6; 1 Коринфянам 6:9).

Это не означает, что с данного момента мы свободны от возможности греха. Наоборот, в каком–то смысле конфликт еще более усиливается; но, с другой стороны, нам открыт путь победы. Павел делает живое описание этой битвы в 5–й главе Послания к Галатам. Участники битвы — «плоть», т.е. наша наследственная эгоистичная природа, и «Дух». «Плоть желает противного Духу, а Дух противного плоти: они друг другу противятся».

Это не сухое богословское теоретизирование, это — ежедневная реальность каждого христианина. Мы продолжаем чувствовать греховные желания, которые тянут нас вниз, но мы знаем теперь и о противодействующей силе, подтягивающей нас вверх, к святости. Если дать свободу «плоти», она сокрушила бы нас и бросила в джунгли безнравственных и эгоистичных пороков, которые Павел перечисляет в стихах 19–21. С другой стороны, если позволить всецело действовать Святому Духу, результатом будут «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» Эти привлекательные добродетели Павел называет «плодом Духа» Человеческий характер уподоблен саду, который возделывает Святой Дух. Пусть Он делает добрыми наши деревья, и тогда их плоды тоже будут добрыми.

Как же тогда укротить «плоть», чтобы «плод Духа» рос и зрел? Ответ — в том внутреннем отношении, которое мы усваиваем к каждому из этих противников. «Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» «Поступайте по Духу (или в Духе) и не исполняйте (или не будете исполнять) вожделений плоти» По отношению к «плоти» мы должны принять отношение такого мощного сопротивления и отвергать ее так безжалостно, чтобы это можно было описать лишь словом «распятие»; но живущему в нас Духу мы должны доверчиво передать безоговорочную власть над нашими жизнями. Чем больше мы привыкаем отвергать плоть и подчиняться Духу, тем больше будем видеть, как исчезают безобразные дела плоти и на их место приходят прекрасные плоды Духа.

Павел учит этой же истине в 2 Коринфянам 3:18: «Мы же все, открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» Именно Духом Христа мы можем изменяться в образ Христа, когда непрерывно смотрим на Него. Таким образом, мы тоже играем определенную роль — в раскаянии, в вере и дисциплине, — но, в основном, святость — это работа Святого Духа.

Уильям Темпл обычно так иллюстрировал эту мысль. Незачем давать мне пьесу вроде «Гамлета» или «Короля Лира» или просить меня написать что–нибудь подобное. Шекспир мог это написать, я не могу. И незачем показывать мне жизнь вроде жизни Иисуса Христа и велеть мне жить такой жизнью. Иисус мог так жить, я не могу. Но, если бы дух Шекспира мог войти и жить во мне, я смог бы жить подобно ему. Это — секрет христианской святости. Не мы должны стремиться жить, как Иисус, а Он Своим Духом должен прийти и жить в нас. Недостаточно только видеть Его пример; Он нужен нам как Спаситель.

Таким образом, именно через Его искупительную смерть мы можем быть избавлены от наказания за грехи, только через живущего в нас Духа может быть сломлена власть наших грехов.

Церковь Христа

Грех — сила центробежная. Он вытягивает нас из согласия с близкими. Он приносит отчуждение не только от Создателя, но и от подобных нам творений. Все мы знаем из своего собственного опыта, что любое сообщество — будь то институт, больница, фабрика или учреждение — может стать очагом зависти и вражды. И нам очень трудно «жить в единении».

Но есть желание Бога — примирить нас друг с другом и с Собой. Поэтому Он не спасает независимых, несвязанных людей по отдельности друг от друга; Он призывает в Свое владение народ.

Это становится ясно уже из первых глав Бытия. Бог призвал Авраама оставить дом и близких в Месопотамии и обещал дать ему и землю в наследство, и потомство, многочисленное, как звезды на небе и песок на морском берегу. Эта клятва умножить потомство Авраама и через него благословить все народы мира была повторена сыну Авраама Исааку и его внуку Иакову.

Однако Иаков умер в Египте, будучи в изгнании. Но его двенадцать сыновей пережили его и стали отцами двенадцати колен «Израиля» — имени, данного Богом Иакову. С этими «детьми Израиля» через много лет спасенными из египетского рабства, Бог обновил Свой завет.

Но как должны были быть благословлены все семьи земли? Столетия шли одно за другим, развертывалась судьба Израиля, а нация эта все еще казалась остальному миру скорее проклятием, нежели благословением. Окруженный стенами, построенными своими руками, народ Божий защищался от оскверняющих связей с нечистыми язычниками. Казалось, они не смогут следовать своей судьбе благодетелей мира. Что же, значит, Божье обещание Аврааму должно было оказаться ложью? Нет. Многие пророки знали из Слова Господня, что, когда придет Мессия, Единственный Божий Помазанник, с каждой стороны света придут пилигримы, чтобы войти в Царствие Божье.

Наконец Иисус пришел. Иисус из Назарета объявил, что долгожданное царство приблизилось. Он сказал, что придут многие с севера, юга, запада и востока и сядут рядом с Авраамом, Исааком и Иаковом. Божий народ перестанет быть отдельной нацией, но станет обществом, члены которого будут призваны из каждой нации, царства и языка: «Идите, — повелел воскресший Господь Своим последователям, — научите все народы…» И все множество Своих учеников Он назвал «Своей Церковью» (Матфей 28:19, 16:18).

Итак, Божья клятва Аврааму, несколько раз произнесенная ему и возобновленная для его детей, сегодня исполняется в росте мировой церкви. «Если же вы Христовы, — писал Павел, — то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Галатам 3:29).

Один из самых впечатляющих образов, через которые Павел говорил о единстве верующих во Христе, — это человеческое тело. Церковь, говорит он, есть тело Христа. Каждый христианин — член или орган этого тела, а сам Христос — его голова, контролирующая деятельность тела. Не у всех органов одинаковые функции, но каждый из них необходим для наилучшего здоровья и большей пользы.

Все тело одушевлено также общей жизнью. Это — Святой Дух. Именно Его присутствие объединяет тело. Благодаря Ему церковь связана единством. Есть «одно тело и один Дух», — подчеркивает Павел. Даже внешние, организационные разделения церкви, как ни грустно о них говорить, не разрушают ее внутреннего и духовного единство. Оно неразрывно, ибо это — «единство Духа» или «общение Святого Духа» (Ефесянам 4:3; Филиппийцам 2:1; 2 Коринфянам 13:13). Наше общее участие в нем объединяет нас глубоко и навечно.

Конечно, глупо объявлять себя членом великого мирового тела, вселенской церкви без практического участия в одном из ее частных проявлений. Именно здесь, в качестве членов поместной церкви, мы получим возможность поклоняться Богу, с радостью общаться друг с другом и служить более широкому сообществу.

Очень многие сейчас выступают против церкви как организации, а некоторые полностью ее отвергают. Часто это вполне понятно, ведь церковь может быть устаревшей, замкнутой, реакционной. Однако следует помнить, что церковь — это люди, грешные люди, не застрахованные от падений. Это не причина избегать ее — ведь мы сами грешны и можем ошибаться.

Надо также признать, что не все члены видимой церкви обязательно являются членами настоящей церкви Иисуса Христа. Некоторые люди, чьи имена вписаны в церковные свитки и книги, никогда не были, как сказал Иисус, «записаны на небесах» Хотя этот факт часто упоминается в Библии, тем не менее судить не нам: «Господь знает тех, кто Его» Священник через крещение приглашает в видимую церковь тех, кто открыто объявляет о вере в Христа. Но только Бог знает тех, кто действительно живет в вере, ибо только Бог видит сердца. Несомненно, эти две церкви во многом совпадают. Однако они — не одно и то же.

Святой Дух не только производит общую жизнь церкви, но и творит общую любовь. Первоначальный плод Духа — любовь. Сама Его природа есть любовь, и Он наделяет ею всех, в ком живет. Все христиане переживали это чудесное притяжение к другим христианам, которых они совсем не знают и чья жизнь может быть совершенно отличной от их собственной. Отношения, которые существуют и растут между детьми Божьими, глубже и ближе, чем кровные отношения. Это — родство семьи Божьей. Истинно, «мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев», — как говорит Иоанн (1 Иоанна 3:14). Это — не сентиментальная любовь. Она даже не эмоциональна в своей основе. Ее сущность — самопожертвование; она проявляется в желании служить, помогать и обогащать других. Только любовью можно противостоять центробежной силе греха, ибо грех разделяет там, где любовь объединяет, и разрывает там, где любовь примиряет.

Конечно, страницы истории церкви часто были запачканы глупостью и эгоизмом, даже открытым неповиновением учению Христа. И сегодня некоторые церкви мертвы или умирают, а не живут полной жизнью; другие разорваны партиями на части и испорчены нелюбовью. Надо принять, что не все, провозглашающие веру и называющие себя христианами, демонстрирую! любовь и жизнь Иисуса Христа.

Тем не менее, место христианина в местной христианской общине, пусть и несовершенной, дает возможность искать качественно новые отношения, которые Христос дает Своему народу, и в этом общении участвовать в поклонении и свидетельстве этой церкви.