IV. Дружба с Богом

11. Три этапа посвящения

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы — друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15:13-15).

В этом глубоко волнующем отрывке Иисус показывает разницу между рабом и другом. Иисус указывает, что когда-то Его ученики были просто рабами, но со временем их совместные отношения выстроились таким образом, что ученики стали друзьями Иисуса.

Это ставит перед нами великую цель. «Господи, я не хочу быть лишь рабом Твоим. Я хочу продвигаться до уровня дружбы».

Существуют разные уровни отношений со Христом. Мы возрастаем в наших с Ним отношениях любви, «от славы в славу» (см. 2 Кор. 3:18). Хочу процитировать несколько отрывков, которые указывают на три основных уровня христианского посвящения, или зрелости. Несмотря на то, что в этих отрывках использована разная терминология, они показывают одно и то же — как возрастать во славе, всегда двигаясь к полноте Христовой. Первый такой отрывок — это Евангелие от Иоанна (15:13-15), который процитирован выше.

Первый уровень: верующий

Первый уровень, который переживает христианин, — это то, что я называю «верующий». Мы все начинаем как верующие. Когда мы рождаемся свыше и входим в семью Божью, мы все веруем, что Иисус — Сын Божий и Спаситель мира. Мы покаялись, уверовали, исповедались, крестились водой, и наши имена записаны в Книге жизни, которая у Агнца.

Многие люди веруют и принимают Христа как своего Спасителя, но они колеблются сделать Его Господом своей жизни. Во многом они все еще хотят жить для себя. У них есть место в Царстве Божьем, но они очень незрелые.

Одно дело — быть верующим, другое дело — стать рабом Божьим.

Второй уровень: раб

Что значит — быть рабом Божьим? Раб — это тот, кто полностью подчинился послушанию Иисусу. Он полностью принял крест, преклонил колени у алтаря посвящения и теперь предан на 100 процентов абсолютному послушанию.

Раб полностью отдал себя Богу. Его время, таланты, сокровища — все полностью подчинено господству Иисуса Христа. Он может присоединиться к словам Павла: «Я раб Иисуса Христа» (см. Рим. 1:1).

Быть рабом Его — это славное достижение в Царстве! Чудесен тот день, когда мы наконец осознаем, что никогда не будем удовлетворены чем-то меньшим, чем абсолютное подчинение. Хотя мы все еще боремся с плотью, но сердце наполнено преданностью. Мы хотим быть в полном распоряжении Бога.

Третий уровень: дружба

Это предельный уровень христианской жизни. В Боге есть сфера, в которой не только Иисус является моим Другом, но и я также являюсь Его другом. На уровне раба я радуюсь Иисусу как своему Другу] на уровне дружбы я становлюсь таким другом, которому радуется Он.

Прежде чем мы рассмотрим различия между рабом и другом, позвольте мне показать два других отрывка, которые также описывают три основных уровня, переживаемых христианином.

В тридцать, шестьдесят и сто крат

Иисус разделил плодотворность христианской жизни на три основные сферы, сказав: «Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать» (Мф.13:8). Это Он сказал, сравнивая урожаи, собранные с разных типов доброй земли. Одна земля произведет урожая в тридцать крат больше, другая — в шестьдесят крат, а иная — в сто крат.

Иисус указывает на тот факт, что христиане имеют разные уровни плодотворности в Царстве. Одни оказываются просто более эффективными, чем другие.

Тридцатикратная сфера включает тех людей, которые приносят тридцать процентов урожая. Шестидесятикратная сфера — тех, кто приносит от тридцати до шестидесяти процентов урожая. Стократная сфера включает тех, кто приносит от шестидесяти до ста процентов урожая. Другими словами, каждая сфера представляет собой диапазон, и поэтому верующий может постоянно изменяться по мере своего возрастания и созревания до уровня большей плодотворности.

Эти три сферы плодотворности совпадают с тем, что Иисус говорил ученикам позднее о рабах и друзьях в Евангелии от Иоанна, главе 15:

• тридцатикратная сфера совпадает с «верующим»;

• шестидесятикратная сфера совпадает с «рабом»;

• стократная сфера совпадает с «другом».

На первый взгляд может показаться, что я пытаюсь искусственно создать здесь связь, но думаю, что после тщательного рассмотрения вы поймете, что она здесь действительно есть. Самое опознаваемое качество друга Божьего — это плодотворность, которая совпадает со стократным урожаем. Объединяющим фактором во всех трех является плодотворность.

«Верующий» действует в сфере от одного до тридцати процентов урожая. У него есть влияние на жизнь других людей, но его свидетельство получает менее эффективное воздаяние из-за его незрелой и компромиссной жизни.

« Раб » входит в плодотворность на более высоком уровне, до шестидесяти крат, потому что он принимает наставление Послания к Римлянам (12:1), и теперь его жизнь превращается в «жертву живую» Богу. На этом уровне открывается так много благодати, и поэтому Иисус описывает его, как сферу с плодотворностью от тридцати до шестидесяти процентов.

«Друг» выходит на предельный уровень плодотворности, где он учится и стремится подойти как можно ближе к предельному достижению — к стопроцентной плодотворности.

Перейдем к следующей главе и посмотрим на еще один соответствующий отрывок.