Познание Иисуса

Вера является рукой, выполняющей одновременно две функции. Принимая дары, так свободно предлагаемые Богом, она в то же время протягивается и для того, чтобы иметь связь с Иисусом.

Истинная вера поможет вам ощутить реальное присутствие Христа каждый день. Христос пребывает «в наших сердцах верою» (Ефес 3,17). Чья это вера? Вера Христа? Вера Павла? Вера вашего пастора? Вера вашей матери? Нет, Апостол Павел учит, что наша личная вера в Иисуса является непременным условием Его пребывания в вас.

Во–первых, верою вы принимаете Иисуса как своего личного Спасителя. Верою вы соединяетесь с Христом, как ветвь с лозой. Итак, вашей верой Иисус продолжает жить в вас, быть реальным для вас, так что вы можете пребывать в Нем и возрастать в Нем. «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем» (Кол. 2, 6–7).

И беспрерывно мы должны ходить только верою, как написано: «Праведный верою жив будет». Мы не в состоянии совершить доброе и быть праведными иначе как только верою в Сына Божия, возлюбившего нас и предавшего себя за нас (Гал. 2, 20).

«Мы пребываем во Христе живой верою. Он живет в наших сердцах личною познающею верою. Мы связаны с Божественным присутствием и сознание этого присутствия приведет наше мышление в подчинение Иисусу Христу. Наша духовная практическая жизнь зависит от того, насколько живо сознание этой нашей дружбы. Енох именно таким образом ходил с Богом. Христос пребывает в наших сердцах верою, когда мы размышляем над тем, кем является Он для нас и какую работу Он исполнил, совершив ради нас план искупления»

(«Свидетельства», стр. 388).

В каждом случае и постоянно мы должны лично познавать обетование Христа в том, что Он желает пребывать в нас (Иоан.14, 23; 15, 4–8).

Никакая чья–либо другая вера, какой бы она сильной ни была, не в состоянии сделать для нас Иисуса реальным.

Слабая вера — слабое ощущение реальности Христа сообщает нам мало мира, радости и победы. Главная причина, почему Христос не возвращается и почему Божий народ не прикладывает все свои усилия для окончания евангельской вести, заключается в жалобе нашего Господа: «О, маловеры» (Матф. 6, 30). Этот недостаток будет искренен в тех, кого Бог использует для окончания этой работы. Это те, кто получат последний дождь и будут живыми взяты на небо, будут иметь «веру Иисуса» (Откр. 14, 12).

Это личное познание Христа верой означает принятие Его Разумом, подчинение своих привязанностей и своей воли и, когда Он становится нашим примером и источником каждой мысли, чувства и решения. Христос постоянно находится с теми, кто имеет живую веру в Него. Вера не приближает Христа к Нам, она дает нам сознание Его присутствия. Вера рассеивает туман равнодушия, разочарования, формализма и апатии — всего того, что лишает нас радостного чувства Его участия в нашей жизни.

Вот что представляет из себя искренняя вера:

«Эта вера является выражением вашего особого предпочтения, совершенного доверия и полного посвящения. Наша воля должна полностью подчиниться Божественной воле, наши чувства, желания, интересы и честь должны быть посвящены успеху царства Христа и для славы Его дела. Мы постоянно получаем от Него благодать, а Христос с радостью принимает от нас благодарение»

(«Свидетельства», т. 5, стр. 229).

Многие христиане, веря в Христа, который умер за их грехи и Который сидит одесную Бога, мало верят в то, что Христос является их всемогущим Первосвященником и что в лице Святого Духа Он присутствует в каждом человеке. Они не осознали как должно истину: «Христос живет во мне». Они слышат Его обетования, но у них слишком малый опыт практического исполнения этого обетования.

Например, Бог обещал восполнить все наши духовные нужды (Фил. 4, 19). Но как и когда мы получаем лично все эти преимущества? Когда вера сознает и делает своим достоянием действительное пребывание Христа в сердце? Свой мир, покой, радость, праведность и Свою победу Он всегда готов сделать нашей собственностью. Почему бы через веру не обрести эти преимущества уже теперь?

Подумайте об электрических приборах: вентилятор, электрокамин или холодильник. Мы не получим никакой пользы от этих приборов до тех пор, пока не включим их в розетку. Наша личная вера, подобно шнуру прибора, включенного в розетку, служит нам связующим звеном между Иисусом и Его пребыванием в нас. Иисус не может быть нашим личным Спасителем, пока сердце верою не ощутит Его присутствия. Вера позволяет Богу помочь нам в развитии плодов духа, любви, радости, мира, добродетели, кротости, благодати и воздержания (Гал. 5,22–23).

Вы можете войти в комнату, где найдете абсолютную тишину, фактически наполненную музыкой, сообщениями и разными изображениями. Вы не можете услышать музыку, увидеть изображения, если не включите телевизор и не настроите радиоприемник. Вера, настроенная на получение Святого Духа, обнаружит реальное присутствие Иисуса, чего другие, без веры, не смогут ощутить.

Христос не может быть реальным для того члена церкви, который не имеет времени размышлять о Нем. Многие члены церкви живут добропорядочной и внешне безукоризненной жизнью. А все же Иисус не является для них личным Другом. Почему? Потому что их разум с утра до вечера больше занят заботами этой жизни. Они редко размышляют об Иисусе в течение всего дня. Заботы житейские — сами по себе естественные и даже необходимые — часто являются большим препятствием к ощущению Иисуса в нашей христианской жизни.

Какая мысль появляется у вас первой, когда вы просыпаетесь утром? Являются ли эти мысли об Иисусе и Его благословениях, так свободно предлагаемые каждому? Является ли это мыслью вновь открыть дверь своего сердца для Иисуса, чтобы исполниться Духом Святым, необходимым для предстоящего дня?

Если мы желаем, чтобы Иисус был для нас реальным, мы можем сделать привычным в любое время ощущать Его присутствие. Кроме того, мы приглашаем Его в свое сердце каждое утро. Некоторые могут сказать: «Для того, чтобы выполнять свою работу должным образом, мой разум должен быть занят этой работой. Как же я могу размышлять о Боге в процессе моей работы?»

Но у каждого из нас есть такие моменты, когда приходится ожидать или просто бывает короткий перерыв между одним делом и другим — и эти минуты как раз являются самым подходящим моментом, чтобы мысленно в коротких фразах обратиться к Иисусу, говоря Ему о своей любви и прося Его пребывания в нас. Какая перемена произойдет в нашей духовной жизни, если мы сделаем привычным хотя бы одну минуту каждого часа в течение всего дня обращаться к Иисусу, тихо говоря: «Иисус, я люблю Тебя. Ты живешь во мне. Всегда живи во мне. И постоянно руководи моей жизнью».

Попробуйте сделать так, как делают многие — и явно увидите заметную перемену. Ваш успех в работе от этого намного возрастет. Есть ли такой человек, который настолько занят, что не в состоянии уделить на это хотя бы шестьдесят секунд? Писания говорят, что такие размышления ведут к успеху в посвящении своей жизни Богу (Иисус Навин 1, 8), и это необходимо для радостного ощущения Его присутствия (Пс. 1, 2–3; Исайя 12, 2–3).

Частые заверения в своей любви к Иисусу и благодарность за Его щедроты помогают настраивать наш разум для взаимной связи:

«Христос пребывает в наших сердцах, когда мы размышляем нал тем, кем Он является для нас, и какую работу Он проделал для нас в плане искупления»

(«Свидетельства», стр. 388).

«Существует такая закономерность: мысли и чувства, выраженные в словах, становятся более ясными и определенными. В то время как слова выражают мысли, справедливо заметить, что и мысли следуют за словами. Если мы будем больше выражать свою веру и больше будем радоваться тем благословениям, которые имеем — великую милость и любовь Бога — то наша вера еще более возрастет, а радость умножится»

(«Служение исцеления», стр. 252–253).

Другой закон говорит, что наблюдая мы сами преображаемся, и те, кто взирают на Иисуса глазами веры, преобразовываются в Его образ (2 Кор. 3, 18).

Если мы будем посвящать по часу каждый день размышлениям над различными случаями из жизни Иисуса, Он будет все более и более реальным в нашей жизни: и мы станем более подобными Ему.

Другими словами, что больше всего привлекает наше внимание, тем и заняты наши мысли. «Каковы мысли в душе его, таков и он» (Прит. 23, 7.) Когда мы выбираем из Библии несколько драгоценных обетовании, касающихся того, что Господь будет с нами, и все внимание концентрируем на этих обетованиях частым повторением их, мы обнаружим, что то, что они предлагают, и стало нашим достоянием. Это не является самовнушением. Именно вера открывает наши глаза на реальность небесного мира и его жизни.

Христианин, который регулярно повторяет такие обетования, как : «Я никогда не оставлю вас» или «Се, Я с вами во все дни», непременно обнаружит, что его дружба с Иисусом будет крепче и сильнее. Заметьте, псалмист не говорит: «Я желаю, чтобы господь был моим Пастырем». Он говорит: «Господь — мой Пастырь». Он не говорит: «Я желаю, чтобы Он оживлял мою душу». Он говорит: «Он оживляет душу мою». Он не говорит: «Я желаю, чтобы Господь руководил мною». Он говорит: «Ты, Боже, со мною». «Когда Его наставления принимаются и мы руководствуемся ими, тогда Иисус в нас и управляет нашими мыслями, намерениями и поступками» («Свидетельства», стр. 389). И это становится действительным по Слову Божию.

Необходимо следующие обетования Слова Божия всегда иметь в памяти: Исайи 41, 10; 13, 40, 31; 1, 19–20; 43, 25; Иоан. 5, 24; 14, 1–3; 23, 27, Рим. 4, 6–8; 6, 13–14: 8, 2. В течение всего дня, когда вы гуляете, отдыхаете или кого–то ждете, чаще повторяйте их, веря, что обетования, данные Богом, будут исполнены.

Кто–то может сказать: «У меня слабая память. Я не могу запомнить эти тексты». В таком случае вы можете переписать их на маленькие карточки, положить их в свой карман или кошелек. А в любой момент можно извлечь их из кармана или кошелька и размышлять над ними.

Слово Божие могущественно — это созидающая сила. Сила, способная воспроизвести в нас определенный образ мышления, и преобразовывать сердце согласно произносимым словам. Только семя Слова Божия обладает силой преобразовывать жизни в божественное подобие. Размышляйте над этим, когда вы идете на свою работу и во всякую свободную минуту. И вы увидите, что семя непременно произрастет, расцветет и в конце принесет добрый плод, как говорил об этом Иисус.

Слово Его обладает целительной силой. «Послал Слово Свое, и исцелил их» (Пс. 106, 20). «Сын мой, словам моим внимал; … потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здоровие для всего тела его» (Прит. 4, 20–22).

Что нужно предпринять, когда вы чувствуете нервозность, беспокойство, растроенность, напряженность, раздражительность и чрезмерную возбудимость? Вы найдете исцеление от этих неприятных чувств, если спокойно повторите про себя эти тексты: «В тишине и уповании крепость ваша», «И делом правды будет мир, и плодом правосудия — спокойствие и безопасность вовеки», «Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире; ибо на Тебя уповает он», «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Исайя 30, 15; 32, 17; 26, 3; Матф. 11, 28).

Эти слова обладают силой восстановить в нас спокойствие и мир, дать силу для победы, если вы поверите этим обетованиям и будете руководствоваться ими.

«Если любовь наша глубже, чем обычная, И мы приняли Его через Слово Его, Тогда наша жизнь будет освещена солнцем От сладостного общения с нашим Господом».