Глава 4. Канал силы

…Служит, ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог чрез Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь (1 Пет. 4:11).

Заявка на наставничество — ваше желание помогать ближним. Писание говорит нам: «Служи по силе, какую дает Бог».

Мы побуждаем вас к некоторым вещам, о которых вы можете сказать: «Я не могу этого сделать».

Я рад, что вы не можете этого сделать.

Если вы делаете это собственными силами и способностями, кто получает хвалу?

Но если вы делаете это в силе, которую дает вам Бог, тогда по Писанию Бог прославится через Иисуса Христа.

Что мы имеем в виду под «каналами Божьей силы»?

Мы имеем в виду, что начиная с этого момента вы начинаете молиться.

Многие из вас уже молятся, но начиная с этого момента и в ходе всего служения, вы должны усердно молиться, прося Бога о прорыве в вашем городе.

Начиная с этого момента… вы становитесь каналом или проводником силы.

Моррис Серулло — слуга Божий, и Бог использует его как канал силы.

Вы — личность… Бог может использовать и вас как канал силы.

Мы верим, что Бог может использовать в вашем городе даже одного брата Серулло, но насколько большим будет благословение и воздействие Святого Духа, если у Него будет много каналов и проводников.

Нам нужны соединенная молитвенная сила и общее участие всего Тела Христова в делах вашего города.

Нам нужны люди, которые напряженно трудятся, постятся и молятся, чтобы их жизнь стала проводником Божьей силы.

До выхода на служение брат Серулло молится и часами ждет Бога.

Каждый вечер перед собранием для наставников проводится особая молитва. Она начинается в 18:30 и крайне важна для вас, чтобы вы могли мыслить и действовать вместе как единый гигантский канал Божьей силы.

Если у вас есть опознавательный значок наставника, вы проходите в здание на молитву через специальную дверь. На эту молитву вы можете привести с собой членов семьи.

Вам надо действовать быстро, быть настроенным на молитву и готовым для использования вас Богом.

Ко времени открытия дверей вы уже сидите на отведенных для вас местах и молитесь за тех, кто входит в зал. Вам надо молиться за каждого, причем не просто на словах, а с открытыми глазами, поскольку Библия призывает нас «бодрствовать и молиться».

Позвольте проиллюстрировать слова о том, что ваша жизнь становится каналом Божьей силы.

Одним из последних городов в Северной Америке, который можно было бы выбрать для проведения евангелизационных собраний, можно считать Даллас в Техасе, главным образом по той причине, что все, что случается или может случиться, в Далласе происходит по меньшей мере сотни раз. На свете нет, пожалуй, места, более невосприимчивого к Евангелию, чем Даллас.

Сотрудники брата Серулло говорили ему: «Брат Серул- ло, почему вы едете в Даллас? Есть так много других мест с ббльшими нуждами. Зачем нам ехать в Даллас?»

Единственным ответом было то, что в сердце своем он чувствует Божий призыв отправиться в этот город.

Были проведены подготовительные занятия для наставников, которых призвали быть проводниками силы.

На первое собрание в понедельник вечером они пришли с верой, что Бог совершит великие и могущественные дела. Они пришли на это собрание с молитвой об освобождении собравшихся людей.

Атмосфера этой встречи описывается в письме миссис Уитерспун, члена методистской церкви.

«Брат Серулло, я никогда раньше не видела такого собрания. Единственное, с чем его можно сравнить, так это с собранием, проведенным Билли Грэмом в Эль-Пасо, Техас, десять лет назад.

Мы — методисты и богослужения проводим в спокойном послушании. Ваша газета пришла к нам по почте. Мистер Уитерспун вот уже около десяти лет страдал от сильных болей в спине. Он спал в стальном корсете, который помогал ему переносить боль. Машину он не водил уже свыше четырех лет. Я тоже страдала от ужасных болей в мочевом пузыре. Но что-то подсказало нам, что на это собрание надо пойти.

Мы пришли на первое собрание в Далласе в понедельник вечером. Когда вы вышли на сцену в тот вечер, мы и несколько человек рядом с нами, в том числе служитель епископальной церкви, услышали,

как здание наполняет стремительный поток воздуха.

Нас окружило великое присутствие. Брат Серулло попытался сделать объявления о проповедях, которые он собирался читать во вторник, среду и четверг. Мне кажется, он дошел только до вторника, когда женщина, десять лет просидевшая в инвалидной коляске, встала и пошла по проходу. Это послужило началом целой серии чудес, пронесшихся по зданию.

Затем я увидела, как мистер Уитерспун идет по проходу. Не успела я осознать это, как он уже стоял на сцене, держа корсет над головой, Потом он согнулся, достав пальцами рук до пола. Я понимала, что он ни за что не смог бы сделать этого, если бы Бог не дал ему чуда».

Я рассказал вам эту историю, поскольку она хорошо высвечивает очень важный момент.

Как это произошло? На знамени служения написано: «Это дела не человека, это дела Святого Духа живого Бога».

На встрече в тот вечер во всех концах зала стояли служители, подобные вам. Они молились.

Они не думали о том, что будут есть завтра на обед, или во что оденутся завтра вечером, или о том, не сидит ли в зале тетушка Сюзи.

Ничего подобного не было у них в голове. Они настроили себя на молитву и на веру в Божье освобождение.

Бог может и будет использовать вашу жизнь как канал Своей силы. Именно поэтому мы увидим в вашем городе человека за человеком, поднимающихся на сцену, чтобы дать свое свидетельство: «Когда я вошел сюда сегодня вечером, со мной что-то произошло. У меня ужасно болела голова, но как только я сел, меня наполнило тепло, и боль прошла». Или: «У меня был артрит, но здесь что-то произошло, и когда я сел, артрит оставил меня… суставы стали гибкими».

Почему происходят эти вещи?

Они происходят не случайно, а потому, что люди, подобные вам, проявляют реальную заботу и понимают, что ответ — в силе Святого Духа.

Когда вам поручается сектор зала, вам надо прийти туда до начала собрания и начать молиться. Вы можете молиться и возлагать руки на любой стул в своем секторе. Если вы будете следовать этим инструкциям и Бог призовет ваше сердце, то вы увидите чудеса, о которых раньше не могли и помыслить.

Став каналом силы, вы приходите уже не просто зрителем. Вы становитесь участником. Вы участвуете в Божьих делах. Вы вливаетесь в поток того, что совершает в вашем городе Святой Дух.

Бог дает вам духовное переживание, которое принесет коренную перемену в вашей жизни.

Ключевые моменты

Ключевые моменты для запоминания следующие:

1. Я становлюсь наставником не благодаря своим способностям или своему опыту… я полностью завишу от силы, которую дает Бог.

2. Мы не «играем в церковь», и это не просто очередное евангелизационное собрание… Моррис Серулло приехал в наш город, чтобы совершить духовный прорыв.

3. Чудеса совершаются, когда я молюсь и позволяю Богу использовать свою жизнь как канал Его силы.

4. Я буду возносить в своем сердце особые молитвы за нужды людей, которые придут в моей сектор зала.

5. Я — не зритель, я — участник.