Итак, во время предыдущих двух встреч мы обнаружили, что перевод текста Писания Иоанн 5:39, который мы имеем сегодня, этот перевод неправильный. Однако, само обнаружение и утверждение этого факта стало только началом большого, серьёзного разговора. И в процессе этого общения мы получили важные вести от Бога. Откровения об истории церкви, о нынешнем состоянии церкви и перспективах для церкви.

Всё то, о чём мы говорили, обнаружено не в исследованиях Писания, а в результате прямого Божьего откровения в служении вестницы Божией Елены Уайт.

Мы с вами решили проблему неточного перевода текста Иоанн 5:39, но в результате этого духовного разговора мы неожиданно обнаружили множество других нерешённых вопросов, трудностей. И самое главное затруднение во всей работе Божьей церкви — это тот печальный факт что значительная часть работников в деле Божием и прежде всего руководство церкви, заявляя о своей вере и внешне поддерживая дело Божие, на самом деле делает это лицемерно, только лишь напоказ. На самом деле эти люди, и их очень много, фактически не живут с Богом, и не поддерживают отношения со Христом. Точно также как и во времена древнего Израиля, руководители нашей церкви, на словах декларируя духовное развитие и движение, на самом деле двигаются по пути, продолженному ещё во время конфликта в небесной канцелярии. Эта война продолжалась и в ветхозаветные времена, тот же конфликт имел место и в первохристианской церкви. И всё то же самое продолжается и сейчас в нашей время. В нашей церкви.

Да, мы с вами на сегодняшний день имеем самое правильное, самое верное, самое истинное вероучение. Однако изучение истории убеждает нас в том, что эта история грешного мира идёт по кругу! И иначе быть просто не может, именно потому, что это история грешного мира. Именно потому, что происходит великая борьба между Христом и сатаной. И поэтому сама эта великая борьба и создаёт круговорот истории. Вся история человечества прямо говорит о том что рая на грешной земле не бывает. Всё так, как сказал Господь, всё так, как прописано в свидетельствах Духа пророчества, всё так, как написано и по-другому быть просто не может! Именно потому, что само время и саму историю создаёт великий и всемогущий Бог!

Наша с вами церковь, друзья, была создана Богом после Миллеровского движения в средине XIX столетия/ Исследователи Писания, в своих исследованиях определили 1844 год как время пришествия Христа, и ожидали возвращения Господа на землю. Однако их постигло горькое разочарование. Ошибка, которую они допустили, была не в том что неверно определили дату. – дата была вычислена точно! Ошибка была в другом. Принимаясь за исследования они руководствовались тем самым неправильным переводом текста Иоан 5:39 «Исследуйте Писания». Этот текст, вернее этот неправильный перевод, как бы даёт повеление, но ничего не говорит о Боге! В их исследованиях не было самого главного – не было Божьего повеления и не было Божьего руководства в исследованиях. Эти так называемые исследователи, в своих исследованиях руководствовались только собственными, весьма ограниченными представлениями об истине. И вот увлекшись своими исследованиями, они не заметили самую главную деталь. Вычисляя дату Пришествия, они упустили из виду, что в самих текстах Бог ничего не говорит о том что он вернётся на Землю по истечению этих значительных временных промежутков. Тезис о возвращении Христа на землю был лишь собственной фантазией этих горе исследователей. И вот именно это ложное утверждение лежащее в основе исследований и стало причиной провала Миллеровского движения.

А дальше, после разочарования, когда Бог поставил христианское сообщество перед фактом, и христианское сообщество преклонилось перед Богом, и вот именно тогда Бог дал христианам пророка. Истина была очищена от вымыслов, причём это очищение происходило не в результате исследований, но путём прямого Божьего откровения. Была образована новая церковь, самая правильная, самая чистая и истинная!

НО!

Здесь мы снова встречаемся с тем самым главным затруднением во всём деле Божьей работы на грешной земле. Бог открыл истину людям, которые после разочарования были готовы принять истину. Однако мы с вами должны понимать такую простую вещь — сознание этих людей всё же оставалось поражённым грехом. Самое принятие истины и согласие с истиной ещё не делает неверующего верующим! И среди принимающих истину из откровений пророка Божьего, было немало и тех кто только на словах заявляли о своей вере, молились формально, и фактически никаких личных отношений с Богом не имели.

Формирование доктринальной базы церкви шло своим чередом, церковь развивалась в понимании истины. Но только до тех пор, пока передаваемые и принимаемые истины могли быть поняты сознанием полуобращённых. Однако дальнейшее развитие вероучения требовало и духовного возрастания и развития членов церкви, развития и укрепления отношений с Богом, элементарного доверия Господу. Однако вот с этим, самым главным, наша формальная, полуобращённая церковь как раз и не справилась! Люди, которые фактически не знали Бога и не имели настоящего общения со Христом не в состоянии были понять и принять настоящие духовные истины. И самое большое затруднение возникло при возвещении вести о праведности по вере – это именно та самая проблемы 1888 года. Принятие вести о праведности по вере, по определению требовало, собственно говоря, наличия самой веры у принимающих весть. Но если по факту, вера только на словах, если фактически никаких личных отношений со Христом нет, то нет и понимания, нет принятия вести. Именно поэтому наши уважаемые руководящие заговорщики поначалу и восстали против вести о праведности по вере, выразив такое бурное несогласие с вестью на библейской конференции в Миннеаполисе в 1888 году. Именно потому что не было основы для принятия вести о праведности по вере – не было самой веры!

Все мы помним, что весть о праведности по вере на этой конференции была представлена к рассмотрению братьями Джоунсом и Ваггонером. И может быть именно поэтому, наше руководство и отвергло весть, не заметив Бога, стоящего за плечами молодых братьев, Не познавшие самого Господа Иисуса Христа, именно по этой причине не могли принять истину, которая требовала личной посвящённости, и реального общения с Богом!

И уже только тогда, когда сама Елена Уайт, реально впряглась за истину и буквально продавила авторитетом пророка, вот только тогда истина была как бы принята. Но, опять же формально, только на словах и только в сухих стандартных формулировках.

У Елены Уайт есть книги Избранные вести в трёх томах. И вот там в первом томе Избранных вестей в полном объёме опубликованы эти материалы, так называемся весть 1888 года, весть о праведности по вере. Раздел книги называется «Христос — наша Праведность». Именно там и изложена весть о спасении во Христе, весть о вменяемой и наделяемой праведности, весть о благодати Божией, способной очистить от греха и преобразить всю природу верующего человека. Эти произведения публикуются в разных странах на протяжении более чем ста пятидесяти лет. Все эти тексты также опубликованы на множестве ресурсов в Интернете, Все эти тексты наверняка есть и в ваших личных библиотеках. У нас сейчас век информации. У нас нет проблем с доступностью текстов. Наша самая главная большая проблема в другом.

Весть о праведности по вере по-прежнему возвещается и принимается, но принимается лишь частично, только наполовину. Потому что по-прежнему нет основы для принятия вести – нет веры! Мы может быть и хотели бы стать праведными но праведными по-своему, праведными по своим законам, праведными без Бога.

И вот поэтому весть о праведности по вере возвещается и проповедуется, но звучит в тех же самых стандартных, пустых высказываниях. У этой вести нет силы, потому что возвещается она полуобращённой церковью. Возвещается служителями, для которых по факту, самая главная цель их жизни – собрать побольше пожертвований и десятины в субботу, а в воскресенье с удовольствием отправить на рыбалку… Колёса истории крутятся по своему кругу и возвращаются на круги своя.

И вот, не разобравшись, не освоивши вести о праведности по вере, наши уважаемые проповедники принимаются возвещать уже следующую, вообще самую значительную весть Библии, весть всех времён и народов, Весть Трёх Ангелов из 14 главы Откровения. Это финальная весть Библии, которая звучит непосредственно перед Вторым пришествием Христа. Три ангела над Москвой! Три ангела над всеми нашими городами! Три ангела над всем миром! О-о! Вот это по-настоящему круто! Вот это по-нашему! И это мы! Мы! Самая правильная, самая чистая и истинная церковь!

Но, мы с вами помним, друзья, что и так тоже не бывает!

До тех пор пока большая часть церкви не живёт с Богом, никакая проповедь Трёхангельской вести невозможна. Мы должны признать, друзья, что и эту, великую, последнюю весть наши уважаемые руководящие заговорщики используют лишь для прикрытия. Посмотрите внимательно –и присмотритесь к жизни наших уважаемых штатных служителей, пасторов, руководителей всемирной церкви. Посмотрите и подумайте – что главное для этих людей? Строительство домов, в том числе и собственных. Их карьерный рост, их образование, магистерские и докторские диссертации. Устроение и повышение уровня собственной жизни – чтобы не хуже чем у служителей других, более успешных церквей.

А трёхангельская весть это так, для членов, для отчёта. Проводятся большие евангельские кампании и масштабные форумы. А после подаются красивые отчёты, внушающие уважение, и подсчитывается некая финансовая левая прибыль, полученная от экономии выделенных средств.

Да, у нас проводятся обучающие семинары по евангелизации. Нас учат, как правильно евангелизировать, чтобы наша Евангелизация была успешной, и приносила ожидаемые результаты. Мы считаем наши дорогие миллионы членов, считаем их как готовых соработников. И тоже отчитываемся. И вроде бы всё убедительно и красиво,всё так как нужно. Однако Бог смотрит иначе. В глазах Божьих всё происходящее в церкви уныло и омерзительно. Уста Господни снова и снова произносят предостережение

Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих Откр. 3:16.

Вестница Божия продолжает

Это означает, что Он не может больше терпеть ваших молитв и ваших выражений любви к Богу. Он не может больше слушать, как вы учите о Его слове, и не может больше принимать вашей духовной работы. Он ничего больше не может обещать вам. (Свид. т. 6 стр. 408).

Снова и снова Дуж пророчества напоминает об очищении церкви, о просеивании.

И дни очищения церкви близки. Бог будет иметь чистый и верный народ. В этот сильнейшем просеивании, которое скоро произойдет, мы лучше сможем измерить силу духовного Израиля. Знамения говорят о том, что приближается время, когда Господь покажет, что орудие просеивания находится в Его руке и Он полностью очистит Свое гумно.

Елена Уайт Свидетельства для церкви-Том 5 Глава 5 Отверженные свидетельства

Господь говорит

Ибо вот, Я повелю и рассыплю дом Израилев по всем народам, как рассыпают зерна в решете, и ни одно не падает на землю. Амос 9:9.

За то они будут как утренний туман, как роса, скоро исчезающая, как мякина, свеваемая с гумна, и как дым из трубы. Осия 13:3.

Господь много говорит о просеивании и всегда сравнивает очищение церкви с очищением именно зёрен пшеницы. Однако Елена Уайт не случайно говорит и о возникновении лжеучений в то же самое время, во время просеивания.

Сатана, обличенный в ангельские одежды, будет пытаться, если возможно, обмануть и избранных. Появятся много богов и много господ. Подуют ветры ложных учений.

Елена Уайт Свидетельства для церкви-Том 5 Глава 5 Отверженные свидетельства

Поэтому этот процесс просеивания хотелось бы проиллюстрировать более конкретно.

Моё детство прошло в маленьком горняцком городишке, который строился на совхозных землях. И тогда, в конце 60-х годов, в двухстах метрах от нашего дома уже начиналось поле. Поле пшеницы! И в августе, нам, пацанам было очень интересно наблюдать, как крутятся жатки и как по второму проходу комбайны подбирают валки. И также хорошо было видно механизм комбайна, который производит обмолот зерна. И я сам видел что мякина с зерна вылетает наружу и разметается ветром, а зерно остаётся в бункере комбайна. И ещё раз – при обмолоте, то есть при просеивании, зерно пшеницы остаётся в бункере, а ненужная мякина уносится ветром. И пусть никто не пытается обмануть вас и представить какой то другой, похожий процесс просеивания. Дух пророчества говорит только о просеивании пшеницы!

В то время в церкви золото будет отделено от шлака. Истинное благочестие будет явно отличаться от показного блеска подделки. Многие звезды, блеском которых мы восхищались, исчезнут во мраке. Облака мякины, уносимые ветром, проявятся в тех местах, где мы видели гумно с богатой пшеницей. Все, которые присвоили себе украшения святилища, но не облеклись в праведность Христа, предстанут в позоре своей собственной наготы.

Елена Уайт Свидетельства для церкви-Том 5 Глава 5 Отверженные свидетельства

Верные, посвящённые Богу, останутся в церкви! Ну а те кто только создавали вид посвящённости и веры, будут как та мякина…

Вот до чего доводит невоздержание в исследованиях Писания! Вот до чего доводит бунт против Бога!

Но у нас с вами сегодня есть ещё один момент в нашем разговоре о просеивании. Лукавый противник и здесь может вторгнуться в процесс и помешать делу Божьему.

Мы говорили что приближается время, когда Господь покажет, что орудие просеивания находится в Его руке и Он полностью очистит Свое гумно.

Елена Уайт Свидетельства для церкви-Том 5 Глава 5 Отверженные свидетельства

Однако наши уважаемые чрезмерно активные исследователи Писания могут вмешаться и в этот процесс. И по этому поводу приведу ещё один мой собственный опыт, опят сотрудничества с Богом из моей уже пасторской практики.

При моём перемещении в новую церковь, увидел в общине множество проблем и главным образом проблемы в отношениях людей друг с другом. Церковь была достаточно новая – всего два с половиной года, но за это время успели накопить все эти проблемы. Проблемы настолько серьезные, что однажды, когда на членском собрании пытались решить дисциплинарный вопрос, и процессе обсуждения вопроса возник буквально скандал! К моему великому ужасу я увидел что церковь буквально расколота пополам. Обычно адекватные, приветливые люди, здесь начали кричать и ругаться, и я прямо почувствовал, что вот-вот начнётся уже и драка! А я стоял между этими противоборствующими группировками в полной растерянности, пока кто то из членов совета не сделал мне знак рукой что нужно просто закончить собрание. Так и было сделано, людт тихо разошлись.

Придя домой я сразу же преклонил колени и обращаясь к Богу буквально вопиял, в вопросах – почему? За что? Почему это мне так? И за что меня именно в эту церковь?

И тогда я чётко услышал голос Божий. И Бог сказал мне «Игорь, Я тебе доверяю!».

Я стоял на коленях совершенно ошарашенный, и молиться уже не мог. Я всё понял. Всё встало на свои места. И самое главное, что в деле Божием нашлось место и для меня. И это было началом большой работы. Я успокоился и продолжал пасторское служение. Проблемы в церкви никуда не исчезли, но, прежде всего успокоился я сам и продолжал совершать обычное пасторское служение – организовывал собрания, мероприятия, занятия отделов, проповедовал… Но для решения проблем я сам как бы специально ничего не делал. Просто не было даже мыслей – как решать эти проблемы. Да, проблемы остались, но я увидел что начали происходить определённые события, как бы извне, и как бы без моего участия и в общем то как бы случайно. Но в результате этих событий наши братья и сёстры начали во-первых видеть причины этих проблем а во-вторых – начали сближаться друг с другом! Этих как бы случайных событий было множество, но все они происходили как бы сами по себе, и совсем без моего участия. А я просто занимался моей обычной пасторской работой. Всё шло как бы само собой, но постепенно я стал понимать что Бог работает и действует, и делает все эти как бы случайные события, которые заставляли людей задуматься и переменить мысли. Всё это сделал Бог, без всякого моего участия, а я только смотрел, поражаясь тому что происходит с церковью. В конце концов произошёл ну совершенно грандиозный переворот, было членское собрание и два исключения, и исключили буквально с треском!

И вот только тогда, когда исключили смутьяна, и люди посмотрели друг на друга, и радовались, вспоминали былые ссоры и извинялись друг перед другом. И говорили «А мы то думали, а оно вот оно что! Слава Богу!»

Слава Богу, друзья! Потому что Бог намного умнее нас всех даже и вместе взятых! И поэтому нам не нужно пытаться делать работу Бога, ту работу, которую может сделать только Сам Бог. И то что кажется нам сегодня совершенно нерешаемым, всё разрешится самым простым способом, когда за дело возьмётся Творец и Хозяин вселенной!

Забудутся все ссоры и проблемы, всё установится на своих местах. Трёхангельская весть будет возвещена с величайшей силой. Христос вернётся на землю для того, чтобы прекратить круговорот зла и навечно утвердить добро. справедливость и мир. Небесный город приготовлен для вечности. В бесчисленных творениях Божиих звучит единый пульс согласия и радости. Вся вселенная живёт в этом ритме, в этой гармонии. Всё сообщество творений Божьих, все едины в своём стремлении к Богу, и всё сущее желает только одного – чтобы так было ВСЕГДА!