2. приготовление пищи по рекомендациям врачей-натуропатов

«Дает пищу всякой плоти, ибо вовек милость Его» (Пс. 135:25).

Некоторые люди считают, что немясная диета слишком дорогая, особенно если семья многочисленна. Это мнение неверно. Надо согласиться, часть продуктов вегетарианского питания дороже, но это не сказывается на финансовом положении в семье, потому что, переходя на полноценную пищу, мы съедаем меньше: она быстрее насыщает. Например, запеканки из 200 г пшенной крупы вполне хватает для 6 человек, а «мюсли», согласно рекомендациям Бирхер-Беннера, насыщают до самого обеда и дешевле сладостей, колбасы или мяса.

Вегетарианская кухня дает возможность делать запасы на весь год. Такие зерновые, как пшеницу, рожь, ячмень, овес, а также семена льна можно хранить несколько лет в сухих и проветриваемых помещениях (зерно периодически пересыпать!). Зато рис и крупы не следует долго хранить.

Бобовые лучше всего положить в льняные или хлопчатобумажные мешочки. Для хранения сухих приправ подходят баночки из темного стекла. Сухие травы для чая поместить в пергаментные пакеты или жестяные баночки. Мед хорошо сохраняется в герметически закрытых керамических горшочках или стеклянных банках.

Зимние запасы корнеплодов хранить в холодном подвале в деревянных ящиках с влажным песком. Там также можно держать картошку, свеклу, морковь и др. Свежие фрукты (яблоки и поздние сорта груш) складывают слоями в деревянные ящики со стружками.

Квашеную капусту и соленые огурцы рекомендуется держать в стеклянных банках с герметической крышкой; они хорошо сохраняются на цементном полу в подвале.

Если говорить о кухонной посуде, то предпочесть надо эмалированную, чугунную, жароупорную стеклянную или керамическую. От использования алюминиевой посуды для приготовления пищи предостерегают известные английские ученые (2) . Доказано, что загрязнение пищи этим элементом может стать причиной потери памяти и деградации личности, способствует возникновению болезни Альцгеймера — процесс дегенерации мозговых клеток.

Газета «Sunday Times» поручила химическому факультету университета города Сюррей исследовать процессы, происходящие при приготовлении пищи в алюминиевой посуде. Исследования показали, что значительное количество алюминия выделяется, когда в питьевой воде содержится 0,001 мг и более фтора. Но больше всего алюминия — свыше 0,6 мг/л — обнаружили в воде с кислотной реакцией, как это имеет место при приготовлении кислой пищи (квашеной капусты, помидоров, жура и т. д.). Не следует также кипятить молоко в алюминиевой кастрюле.

Некоторые домашние хозяйки пищу из зерновых варят очень долго, уничтожая при этом ценные компоненты. Распространенное мнение, что зерновые требуют длительной варки, ошибочно. Отдельные крупы, действительно, требуют длительного замачивания, что значительно сокращает время ее варки.

Когда-то в домашнем хозяйстве использовали так называемые «ящики для доваривания» зерновых продуктов. Они были из дерева или картона. Крупу варили 10-15 минут, затем плотно закрытую кастрюлю заворачивали в бумагу или засыпали опилками и ставили на 3-5 часов в ящик. Приготовленная таким образом каша получается рассыпчатой, не клейкой — и остается горячей! В ней сохраняются витамины, и она очень вкусна. Кроме того, подобный способ экономит тепловую энергию. Такой ящик должен быть у каждой хозяйки дома, особенно работающей.

Врачи-натуропаты предостерегают от чрезмерного потребления продуктов животного происхождения: мяса (особенно свиного), колбас и жиров, которые способствуют развитию атеросклероза вследствие инфильтрации сосудов липидами, кроме того, эти продукты усиливают отложение кальция на стенках сосудов, что затрудняет движение крови и нарушает обмен веществ в организме.

Преобладание в питании мясной пищи ускоряет сужение кровеносных сосудов — вены закупориваются; происходит также нарушение кислотно-щелочного равновесия организма, что приводит к возникновению ревматизма и артрозов. Кроме того, мясная пища способствует запорам. Задерживаясь в кишечнике, продукты распада образуют токсичные соединения, которые частично вновь всасываются в кровь, что приводит к интоксикации. Эти гниющие продукты обмена препятствуют развитию здоровой микрофлоры кишечника. Обильная мясная пища перегружает и нервную систему, она действует на организм, как кнут, вызывая агрессивность и нервное возбуждение. Потребление большого количества белка также вызывает усталость — считается, что это происходит из-за поступления в кровь образующейся в процессе обмена веществ аминокислоты метионина, которая обладает такими же свойствами, как барбитураты (снотворные вещества).

Сегодня много пишут и дискутируют о возможностях продления жизни. Ученые утверждают, что старение вызвано свободными радикалами, которые имеют нестойкий электрический заряд и поэтому высокореактивны по отношению к другим молекулам. В результате этих реакций образуются вещества, которые способствуют понижению сопротивляемости организма и старению.

Образованию свободных радикалов благоприятствуют курение, загрязненная окружающая среда, а также неправильное питание.

К счастью, мы не полностью брошены на произвол свободных радикалов, потому что организм оснащен антиоксидантами, которые нейтрализуют их влияние. Антиоксиданты — это вещества, получаемые чаще всего вместе с пищей. К ним прежде всего относятся витамин Е, витамин С и бета-каротин — «родитель» витамина А. Эти витамины содержатся в пророщенной пшенице (Е), фруктах (С) и овощах, а также в молоке и продуктах его переработки, в желтке яиц (А). Они в состоянии предотвратить или затормозить ослабление иммунной системы организма. И потому для подавления вредного влияния свободных радикалов необходимо есть натуральную пищу, богатую вышеназванными витаминами.

Мясо можно исключить из повседневного меню тогда, когда мы хорошо ознакомились с принципами сочетания пищевых продуктов и их питательной ценностью. Смешивая различную растительную пищу с молоком и продуктами его переработки, можно и без мяса получить биологически полноценную еду. Хорошо соответствуют друг другу, например:

* картофель, простокваша или кефир и творог;

* картофель и яйцо;

* пшеница (можно макаронные изделия) или рис и яйцо;

* зерновые и свежее молоко;

* черный хлеб и творог;

* зеленый салат с кефиром, простоквашей или сметаной;

* кукурузные зерна и фасоль — традиционное «меню» индейцев и африканцев;

* каши и овощи;

* блюдо из сои с рисом и овощи;

* горох и овощи.

Подбирая пищу, прежде всего, следует избегать соединения продуктов питания, содержащих в большом количестве элементы, обладающие одними и теми же свойствами. Если наша повседневная пища будет подобрана правильно, организм сохранит биологическое и кислотно-щелочное равновесие.

Правильный подбор щелоче- и кислотообразующих продуктов питания имеет необычайно важное значение для нормального функционирования организма. Эта тема детально рассмотрена в книге «Лекарства из Божьей аптеки» в разделе «Что такое кислотно-щелочное равновесие?» А сейчас ознакомимся с рекомендуемым химическим составом пищи (3) :

Углеводы ………………. 50-60% суточной энергетической потребности

Белки ………………… 10-20%

Жиры ………………… до 30%

В том числе:

насыщенные жирные кислоты ……. до 10%

мононенасыщенные жирные кислоты . . . до 10%

полиненасыщенные жирные кислоты . . . до 10%

Клетчатка ………………. примерно 35 г

Холестерин ……………… меньше 300 мг

Как уже говорилось выше, необходимо стремиться к сохранению кислотно-щелочного равновесия, что обеспечивается надлежащей пищей. Организм нуждается в пище, вырабатывающей при обмене веществ кислоту, и в щелочеобразующей пище.

Кровь обладает щелочной реакцией. Следовательно, в рационе должно быть больше щелочеобразующей пищи, чем кислотообразующей. Согласно последним рекомендациям авторитетнейших врачей-натуропатов соотношение между ними в меню должно быть 1:4. К сожалению, «цивилизованная диета» не следует этим рекомендациям. Вот примеры ее практики:

Традиционный завтрак

белый хлеб — кислотообразующий продукт

ржаной хлеб — кислотообразующий продукт

сыр твердый ферментный -кислотообразующий продукт

сливочное масло — кислотообразующий продукт

колбаса — кислотообразующий продукт

ветчина — кислотообразующий продукт

мармелад — кислотообразующий продукт

натуральный кофе — кислотообразующий продукт

сахар — кислотообразующий продукт

мед — кислотообразующий продукт

яйцо — кислотообразующий продукт

сливки — слегка щелочеобразующий продукт

Традиционный обед

овощной суп на мясе — кислотообразующий продукт

мясное блюдо — кислотообразующий продукт

овощи, варившиеся длительное время, — кислотообразующий продукт

белый хлеб — кислотообразующий продукт

клецки мучные — кислотообразующий продукт

десерт с сахаром — кислотообразующий продукт

пирожное, торт, мороженое — кислотообразующие Продукты

Завтрак по рекомендациям врачей-натуропатов

пшеничный хлеб из муки грубого помола — слегка кислотообразующий продукт

пророщенная пшеница — слегка кислотообразующий продукт

отруби — слегка кислотообразующий продукт

овсяные хлопья — кислотообразующий продукт

пшено — нейтральный продукт

«Утренний напиток» — щелочеобразующий продукт

свежее яблоко — щелочеобразующий продукт

изюм — щелочеобразующий продукт

инжир — щелочеобразующий продукт

чай из шиповника — щелочеобразующий продукт

молоко — щелочеобразующий продукт

творог — щелочеобразующий продукт

Обед по рекомендациям врачей-натуропатов

овощной суп с добавлением растительного масла — щелочеобразующий

сырые овощи, зеленый салат, салат из сырых овощей — щелочеобразующие

овощи, недолго тушеные, — щелочеобразующие

картофель, недолго вареный в небольшом количестве воды — щелочеобразующий

блюдо из цельных злаковых — слегка кислотообразующее

вода минеральная — щелочеобразующая

растительное масло — нейтральное

Постоянные ошибки, совершаемые при подборе продуктов питания, и неправильный образ жизни ведут в конце концов к преобладанию кислоты в организме. Первые сигналы этого: пот с неприятным «уксусным» запахом, вздутие живота, отрыжка, тошнота, изжога, головные боли, отсутствие аппетита, запор. В этих случаях официальная медицина чаще всего предписывает различные лекарства, не думая, однако, о причинах появления недугов. Патологические изменения в организме продолжают нарастать, что затрудняет лечение болезней. Радикально изменить положение может щелочеобразующая пища.

Щелочеобразующие продукты питания:

сырые или быстро приготовленные в маленьком количестве воды овощи, салаты из сырых овощей, свежие овощные соки, свежие соки из зеленых листьев дикорастущих растений (одуванчика, крапивы и др.), зеленый салат, винегрет, картофель, свежая зелень, лук, чеснок, молоко, молочная сыворотка, соя, фасоль, свежие фрукты.

Необходимо помнить, что неправильное приготовление может превратить щелочеобразующие продукты питания в кислотообразующие. Например, не следует варить овощи (картофель, цветную капусту или стручковую фасоль) в большом количестве воды. Бланширование овощей также значительно снижает их питательную ценность.

Фрукты и ягоды следует есть свежими, так как варенья, джем или компот с большим содержанием сахара являются кислотообразующими.

Предлагаем недельное меню, испытанное на практике и одобренное многими. Такого рода пищу можно готовить постоянно.

***

Завтрак: суп из манной крупы с овсяными хлопьями + молоко (можно соевое); яблочный мусс; чай из трав.

Обед: жур — суп на закваске из ржаной муки ; макароны с творогом и корицей; компот из крыжовника (или груш); яблочный мусс; чай из трав.

Ужин: овощной салат; свекла со сметаной; кефир; хлеб из пшеничной муки грубого помола со сливочным маслом, творогом, зеленью, зеленым салатом; чай из трав; фрукты.

***

Завтрак: «Утренний напиток» (рецепт на с. 118) с добавлением зелени и растертого чеснока; хрустящие хлебцы со сливочным маслом; чай из трав; фрукты.

Обед: фасолевый суп + чечевица + овощи + растительное масло; оладьи из отварного картофеля + квашеная капуста + натертая морковь + натертая луковица (все смешать вместе, запанировать в пшеничных отрубях и овсяных хлопьях, поджарить или потушить на соевом масле); красная свекла + хрен + сметана.

Десерт: яблоко; чай из трав; хрустящие хлебцы со сливочным маслом и немного малинового джема.

Ужин: зеленый салат с кефиром; хлеб из пшеничной муки

грубого помола со сливочным маслом, творогом, редиской; огурцы, помидоры, лук, зелень; чай из трав.

***

Первый завтрак: стакан свежего овощного сока. Второй завтрак: суп из овсяных хлопьев + отруби + молоко (можно соевое); яблочно-грушевый мусс; хрустящие хлебцы со сливочным маслом; чай из трав.

Обед: литовский холодник; картофель + зелень + лук, тушеный на растительном масле; салат из квашеной капусты + натертая морковь + измельченный лук + подсолнечное масло; чай из трав.

Ужин: хлеб из пшеничной муки грубого помола со сливочным маслом, творогом, зеленью; зеленый салат, редиска, помидоры, огурцы; кефир; чай из трав; яблоко.

***

Завтрак: овсяные хлопья, залитые кипятком + чайная ложка подсолнечного масла + яблочный мусс + компот из крыжовника + несколько штук натертого миндаля, натертое яблоко; хрустящие хлебцы с творогом; чай из трав.

Обед: стакан свежего овощного сока + кефир или стакан томатного сока + кефир; любая каша; яблочно-грушевый мусс; чай из трав.

Ужин: картофель + зелень + подсолнечное масло; зеленый салат со сметаной или кефиром, можно яйцо; чай из трав.

***

Завтрак: «мюсли» по выбору; фрукты; чай из трав. Обед: стакан свежего овощного сока; гречневая или пшенная каша с грибами или тушеным в растительном масле луком; кефир; чай из трав. Ужин: хлебный суп; стакан морковного сока; чай из трав.

***

Первый завтрак: 1/2 стакана сока из одуванчика + 1/4 стакана сока из листьев крапивы +1/4 стакана кипяченой воды комнатной температуры — все смешать.

Второй завтрак: простокваша или кефир + редиска + зелень + зубчик измельченного чеснока + молодые листья редиски, сверху кукурузные хлопья; ржаной хлеб со сливочным маслом, творогом, свежим огурцом; чай из трав + 1 столовая ложка «шведских трав» (о них см. далее, а также в книге «Лекарства из Божьей аптеки»).

Обед: спаржевый суп; картофель + лук (варить вместе в маленьком количестве воды), сделать из этого пюре; спаржа с толчеными сухарями или с соусом бешамель; зеленый салат + свежие или соленые огурцы + молодые листья редиса.

Соус бешамель: сметана + кефир + чеснок + листья огуречника, зелень укропа, зеленый лук, 3 листочка мелиссы, щепотка смеси душистых трав, чайная ложка глюкозы, лимонный сок, чай из трав + чайная ложка «шведских трав».

Ужин: стакан морковного или овощного сока; пшеничный хлеб из муки грубого помола с творогом; зеленый салат, редис, зелень, огурцы или помидоры; чай из трав, яблоко.

***

Первый завтрак: стакан овощного или фруктового сока, либо сок из одуванчика + сок из листьев крапивы, как это рекомендовано выше, или же 1/2 л «Утреннего напитка».

Второй завтрак: молочный суп + пшеничные отруби + кукурузные хлопья + яблочный мусс + вишни + орехи + изюм или «мюсли»; чай из трав + 1 столовая ложка «шведских трав».

Обед: овощной суп с добавлением свежего молока (вме-сто сметаны); гречневая каша или «Польза», или же «Гурман» (рецепты см. ниже); чай из трав + 1 столовая ложка «шведских трав».

Ужин: ржаной хлеб; творог, сыр, зелень, можно яйцо; чай из трав; фрукты.