Часть 1. Что для вас значит алкоголь?

Новый взгляд на алкоголизм

Мгновенное озарение иногда стоит опыта всей жизни. Оливер Уэнделл Холмс-старший

Знание — сила. Фрэнсис Бэкон

Чем больше вы знаете о какой-либо проблеме, тем лучше вы вооружены для ее разрешения. В этой главе вы узнаете об алкоголизме кое-что новое, а именно: почему вы испытываете потребность в алкоголе и чем за это расплачиваетесь.

Алкоголизм изменяет весь ваш мир. Он становится стилем жизни, глубоко укоренившимся образом мышления и поведения, затрагивающим и физические, и эмоциональные, и даже духовные аспекты. Это многогранная проблема.

Новый взгляд на алкоголизм позволит вам посмотреть на пьянство с точки зрения пьющего, а также распознать внутри себя склонного (или не склонного) к выпивке человека. И, будучи готовым бросить пить, вы сможете расстаться с алкоголем без всякого страха перед ним.

Прочитав эту книгу, вы поймете, как спиртное воздействует на личность человека в целом, и придете к полному пониманию сущности алкоголизма. Вам станут ясны не только выгоды, которые вы извлекаете из употребления алкоголя, но и проблемы, возникающие при этом.

Способ справиться с проблемой

Алкоголь помогает нам владеть ситуацией. Употребление спиртных напитков улучшает наше самочувствие либо помогает избежать некоторых трудностей.

По существу, мы пьем для достижения некоего желаемого эффекта. В сотнях случаев, как нам кажется, алкоголь оказывает помощь. У каждого человека есть свой неповторимый набор причин, оправдывающих пьянство.

Временами у нас находится отдельная причина для каждой выпиваемой дозы. Вот пример. Аллен знает, что в окружении других людей обычно нервничает. Так как вечером он собирается на вечеринку, то пропускает пару стаканчиков, чтобы «успокоиться» и «подготовить себя к встрече с людьми». Придя в компанию, он все еще ощущает себя скованно, поэтому выпивает еще разок для «снятия напряжения». Дополнительная пара рюмок помогает ему непринужденно «шутить и смеяться вместе с остальными». На него набрасывается жена, и ему требуется еще пару раз выпить, чтобы «прийти в хорошее настроение». Последняя рюмочка в гостях — «на посошок». Вернувшись домой, перед тем как лечь с женой в постель, он выпивает, чтобы быть «пылким любовником». И, если после секса ему удается «не отрубиться», он заливает в себя последнюю дозу, которая «поможет ему заснуть».

Алкоголь помогает Аллену справляться с этими и многими другими переживаниями. Спиртное в таких случаях помогает немалому, и становится понятно, почему люди приобретают пристрастие к выпивке. Вот некоторые характерные ситуации, в которых люди обращаются к алкоголю. Он может помочь:

q пойти на риск;

q успокоиться;

q преодолеть застенчивость;

q избежать одиночества;

q забыть какие-либо горести;

q почувствовать себя смелее;

q разрешить свои проблемы или забыть о них;

q выйти из депрессии;

q приспособиться к ситуациям в обществе;

q устранить тревогу;

q подавить чувство гнева или выплеснуть его;

q справиться со стрессом;

q уменьшить чувство вины или стыда;

q отметить счастливое событие;

q снизить напряженность;

q избавиться от боли.

Если употребление спиртного имеет столько положительных эффектов, то почему же кто-либо может захотеть «завязать» с алкоголем? Вот две основные причины.

q Если вы будете злоупотреблять спиртным на протяжении какого-либо времени, вскоре оно перестанет вам помогать и начнет причинять вред, служа причиной большего количества проблем, чем поможет разрешить.

q Почти каждый из нас рано или поздно приходит к выводу, что лучше самостоятельно что-то предпринимать, нежели полагаться на помощь наркотика, попадая к нему в зависимость.

q Когда наша «карьера» пьющих находится на раннем этапе, мы поражаемся, как легко ужиться с алкоголем. Но постепенно это становится все сложнее и сложнее. Вместо того чтобы употреблять спиртное в качестве помощника в той или иной ситуации, мы начинаем зависеть от него в любых обстоятельствах. Мы не можем без него обойтись. Мы уже не просто хотим выпить, мы начинаем нуждаться в выпивке. Это изменение является критическим. Оно указывает на закрепление пагубной привычки.

Можно посмотреть на проблему и с другой стороны. Спустя некоторое время мы уже пьем для того, чтобы справиться с затруднениями, созданными самим употреблением алкоголя: нам необходимо выпить для устранения дрожи в конечностях, или же стереть воспоминания о своем поведении в пьяном состоянии накануне, либо унять похмельную головную боль. Вот насколько силен этот наркотик. Мы используем его как панацею от множества проблем, в том числе и от тех, причиной которых служит он сам. Неудивительно, что мы ощущаем в нем такую потребность!

В главе 3 будут перечислены характерные случаи, в которых обычно прибегают к помощи алкоголя. А в главах 4-15 вы обнаружите множество способов справиться с этими проблемами, которые в конечном счете помогут вам куда лучше, чем спиртное.

Чему вы научились за годы пьянства

Алкоголь — не просто лекарство. К нему не прилагаются инструкции по применению; вам приходится самим учиться, как его употреблять. Фактически, чем больше вы пьете, тем большему надо учиться.

Кое-что здесь может показаться сущей забавой. Поначалу, обращаясь к алкоголю, мы узнаем, что он оказывает помощь практически при всех жизненных затруднениях, и думаем, что это воистину великолепно. Затем мы втягиваемся в длительный процесс изучения способов получить наибольшую выгоду из каждого случая употребления спиртного. Но это означает также, что у нас уходит больше времени на то, чтобы научиться сводить к минимуму проблемы, порождаемые самим алкоголем.

Например, я рано узнал, что алкоголь помогает преодолеть стеснительность. Эта помощь оказалась такой действенной, что вскоре я стал пить всегда, когда требовалось бывать в обществе, и пил достаточно долго, чтобы по каждому поводу принимать нужную дозу напитка. Над этим я долго и упорно работал: мне следовало научиться задавать себе требуемый темп, поскольку пьянеть слишком сильно и быстро и терять хладнокровие было нельзя.

Приучить себя не перепивать, каждый раз принимая именно требуемую дозу, тяжело. Необходимо определить свои границы. Если за короткое время вы чересчур пьянеете, вам может стать плохо и вы рискуете попасть в неудобную ситуацию, впасть в дурное настроение либо попросту измызгаться. У вас могут произойти трения с законом. А еще вы можете потерять контроль над собой и оскорбить человека, который вам дорог.

Как же установить постоянный контроль над употреблением спиртных напитков? Это нелегко, фактически почти невозможно. В данном уравнении слишком много переменных. К примеру, напьетесь вы сегодня или нет и как быстро, зависит от того:

q сколько вы съели, что именно и когда;

q каким было ваше настроение перед началом выпивки;• как долго вы перед этим не пили;

q как долго вы перед этим не напивались «до чертиков»;

q с каким количеством других токсинов борется ваша печень (пищевыми консервантами и химическими добавками, токсинами, поступающими из окружающей среды (атмосферы и воды), лекарствами и наркотиками, сахаром и т.п.);

q как вы употребляете алкоголь (насколько быстро, напитки какой крепости, какого вида (пиво, вино или ликер) и даже какой марки);

q как влияют другие изменяющиеся факторы, такие, как время месяца (в особенности это важно для женщин, хотя и мужчины имеют месячные биологические циклы), внешние стрессы, болезни, с которыми сражается ваш организм (даже такие легкие, как ОРЗ).

Изучить приходится немало. Но мы, любители выпить, пытаемся все это освоить. Зачем? Чтобы установить контроль над выпивкой — здесь мы можем зайти как угодно далеко; все равно не переусердствуем. Некоторые становятся настолько сведущими, что в состоянии контролировать процесс большую часть времени.

Но, добившись этого, вы неожиданно почти перестаете чувствовать какое-либо возбуждение. День ото дня вы следуете заведенному распорядку, поддерживаете устойчивое алкогольное равновесие, что постепенно начинает наскучивать.

Большинство приверженцев алкоголя теряют контроль над его потреблением — не всегда, но частенько. Периодическая утрата контроля над количеством выпитого возбуждает сильнее, но несет в себе немалую опасность. Когда мы чрезмерно пьяны, велика вероятность несчастного случая, и весьма серьезного. Поэтому мы пытаемся контролировать неконтролируемое, чтобы свести к минимуму опасность причинения вреда себе и окружающим. Выпивая, мы думаем: «Я смогу владеть ситуацией, стоит только попытаться». И продолжаем пытаться. И снова пытаемся…

Просто часть вашей натуры

Джад мог бы сказать любому, сидящему в баре по соседству с ним: «Я — алкоголик… двух мнений здесь быть не может». И опрокинуть очередную кружку.

На самом деле мнения могут быть разными. Какая-то часть пьющих остаются «неалкоголиками», вне зависимости от того, сколько они пьют. Это очень важно. Почему? Потому что многие люди навешивают на себя ярлык алкоголика или неалкоголика, никогда не выбирая середины. Затем ведут себя согласно своему определению, будто оно окончательно и лишает их выбора.

Даже если человек напивается до беспомощного состояния и пьян постоянно, лишь часть таких людей может считаться алкоголиками. Даже если все ваши клетки содержат алкоголь в результате проспиртованности крови, а при понижении уровня алкоголя в организме каждая клетка требует его восполнения, все же они еще в некоторой степени не затронуты. Эта чистота обеспечивается альтернативами спиртного: пищей, поглощаемой вами, водой, которую вы пьете, воздухом, которым дышите. Само собой, определенная часть вашего организма не зависит от алкоголя, фактически отвергает спиртное и интенсивно борется с ним. Она работает на сохранение природного здоровья вашего тела.

Друзьям и родным Донны хорошо видны обе стороны ее личности. Они могли бы сказать: «С ней все в порядке… особенно когда она не пьет». Или: «Я знаю, что в дубине души она хороший человек… если бы только столько не пила».

Всмотритесь в себя повнимательнее, и вы увидите две противостоящие силы. С одной стороны — алкоголик. С другой — нет.

То ваше «я», которое противоборствует алкоголю, располагается прямо под поверхностью и прячется неглубоко. Но, как и следует ожидать, чем больше вы пьяны, тем труднее найти с ним контакт. Тем не менее оно существует и обладает мощной силой. «Антиалкогольное «я» — полноценная составляющая вашей личности. Это интереснейшая сторона вашей натуры, которую вы, вероятно, не слишком хорошо знаете. Алкоголь держит ее в тени. Именно это «я» заставляет вас думать, что вы, возможно, алкоголик. Так происходит на следующее утро после попойки, когда вы содрогаетесь при мысли о вчерашнем. Антиалкогольное «я» знает, что у вас есть проблема, алкогольное же «я» — заставляет считать, что у вас все в порядке, извиняет ваше нетрезвое поведение и скрывает от вас проблемы. Это «я» делает практически все для того, чтобы вы продолжали пьянствовать. Антиалкогольное «я», напротив, желает, чтобы вы бросили пить. Это то ваше «я», которое решило прочитать данную книгу. Именно его вы должны узнать получше. Почему? Потому что антиалкогольное «я» победит в борьбе со спиртным. Здоровая сторона вашей личности начнет расти, как только вы покончите с пьянством. А самое главное — это «я» поможет вам прожить куда более долгую, здоровую и наполненную жизнь, чем она была бы, продолжай вы пить.

Ваша индивидуальная борьба

Некоторые из нас могли бы добиться счастья, если бы_ перестали так отчаянно за него бороться.

Уильям Фезер

Какая-то часть вашей личности пытается добиться счастья при помощи алкоголя, но употребление спиртного втягивает вас в борьбу: ваши «я» начинают отделяться друг от друга. Вы сражаетесь сами с собой — и с алкоголем.

Какова причина? Спиртное в чем-то помогает вам, но одновременно заставляет страдать. Вечернее возбуждение оборачивается наутро высоким кровяным давлением, головной болью, тошнотой и сожалениями о вчерашнем. Выпивка — своего рода вызов, а ведь это привносит в жизнь интерес, не правда ли? Алкоголь заставляет вас бросать вызов самому себе, и вы пытаетесь извлечь из спиртного все выгоды, в то же время стараясь избежать проблем. Однако это совсем непросто!

Вы прилагаете усилия к тому, чтобы не напиться чересчур сильно и не наделать глупостей. Это занимает вас постоянно, отнимая у вас массу энергии. Вы перекраиваете суточный график так, чтобы втиснуть в свою жизнь как можно больше спиртного, и пытаетесь отыскать новые способы борьбы с похмельем. Похмелье же раз от разу усиливается, и борьба с ним становится титанической. Если на вас лежит ответственность за заработки, то, чтобы вовремя выйти на работу, от вас потребуются сверхусилия. Вы стараетесь не пить на работе — или, по крайней мере, не пить много. Иногда вы ощущаете полнейшее бессилие. Частенько вас одолевают нешуточные боли.

Некоторые думают, что если алкоголь вызывает подобные неудобства и недомогания, то можно с легкостью бросить пить. Это и вправду было бы именно так, если бы большинство из нас не увязли по горло в борьбе с самими собой, если бы проблема не превратилась в постоянный конфликт, не проникла в нашу внутреннюю жизнь. И, само собой, это начинает нам нравиться.

Вот несколько причин, по которым мы ввязываемся в борьбу с алкоголем и с самими собой:

q мы бросаем вызов сами себе;

q она придает смысл привычке к пьянству;

q это как игра: мы играем, не щадя сил, и стараемся победить;

q согласно поговорке «без труда не выловишь и рыбку из пруда», мы склонны немного пострадать, чтобы потом хорошо себя чувствовать;

q это дает нам прекрасный повод для жалоб;

q непрекращающаяся борьба требует немало сил, демонстрируя нам, какие мы «крутые»;

q это похоже на приключение: каждый раз, выпивая, мы не знаем, куда нас заведет кривая.

Алкогольная борьба может нравиться вам по одной из перечисленных причин, а может — и по всем сразу. Многие из нас вовлечены в эту борьбу по различным резонам, которые могут меняться день ото дня.

«Ты должен быть крутым парнем», — частенько повторял мой дядя, протягивая стакан моему отцу. «Выпей-ка… это закаляет характер», — настаивал он вроде бы шутя, но по большому счету был серьезен. И не ошибался. Алкоголь действительно воспитывает характер, но не такой, какой подразумевал мой дядя. «Алкогольный характер» вырабатывается под влиянием глубокого внутреннего конфликта, более глубокого, чем может выдержать большинство людей, перерастающего в постоянную, интенсивную борьбу, требующую громадных затрат энергии.

Вы ежедневно чувствуете это сами. Вам трудно жить. Вы стремитесь ко всем возможным удовольствиям, которые могли бы облегчить вам жизнь. И даже если большую часть времени вы выглядите неважно и чувствуете себя измученным, то все равно продолжаете пить.

Однако постепенно, с течением времени, даже при богатырском здоровье вы начинаете терять контроль над собой. Возможно, внешне вы по-прежнему «круты», но алкоголь неуклонно поражает вас изнутри. Иногда вам кажется, что вы боретесь уже за саму жизнь как таковую. А если заглянуть в самый корень, так оно и есть.

Алкоголь начинает разрушать ваши органы быстрее, чем организм успевает их восстанавливать. Болезненные процессы ускоряются, и вы обнаруживаете у себя все больше и больше серьезных заболеваний. В известной степени это похоже на вкрадчивое напоминание о смерти в момент, когда жизнь кажется полной радостей.

Чтобы продолжать жить по-прежнему, нужна немалая сила. Но в конце концов вы сдадитесь — либо принесете жизнь в жертву алкоголю, либо под напором жизненных аргументов бросите пить.

Избрав трезвость, вы найдете что-то другое, что послужит вам вызовом, над чем можно будет работать, с чем можно проводить досуг и вести не менее интересную борьбу. Моя книга, поможет вам в этом. В ней вы найдете множество захватывающих, реально осуществимых альтернатив, по сравнению с пьянством гораздо более интересных, приносящих большее удовлетворение и позволяющих добиться гораздо больших успехов в жизни.

Физическое привыкание

Алкоголь, наверное, мог бы служить бесплатным билетом по жизни, если бы не вызывал физического привыкания. Физическое пристрастие к спиртному тащит человека на дно. Вы пьете все больше, но удовольствия от выпивки получаете все меньше и меньше.

Что же происходит? Вы проходите путь от желания выпить к необходимости выпить. Алкоголь становится вашим лекарством. Вам кажется, что он излечивает от всего. Проблема в том, что постепенно вы начинаете чувствовать себя здоровыми, только выпивая, и больными — прекращая пить.

Для Глории отвыкание от спиртного было нелегким. Если она оставалась без алкоголя более чем на день, у нее сдавали нервы, все вокруг вызывало раздражение и гнев. И каждый раз, словно заведенная, она повторяла в конце дня: «Я так больше не могу! Мне нужно выпить». Она уже не казалась свободной в своем выборе.

Глория могла обойтись без спиртного около суток. Другим удается продержаться три-четыре дня или даже неделю. Некоторые привыкли пить каждый день — они не обходятся без алкоголя и нескольких часов. Многие просыпаются по ночам, чтобы выпить, и нуждаются в глотке спиртного для того, чтобы заснуть вновь.

Два признака

Есть два признака физической зависимости: 1. Для достижения одинакового эффекта вам начинает требоваться все большее количество алкоголя. Такое состояние называется возрастающей толерантностью. 2. Вы начинаете чувствовать, что не пить не можете. Если вы пытаетесь прекратить пьянство, вас одолевают все более усиливающиеся мучения. Этот признак привыкания называют синдромом «выхода».

Толерантность показывает, с каким количеством алкоголя может справиться ваш организм. Постепенно он приспосабливается к спиртному, и ваша толерантность возрастает. Для достижения одного и того же результата вначале вам требуется две рюмки, затем — помере возрастания толерантности — пять, десять, двадцать и даже больше рюмок. Организм стремится к пределу своих возможностей. А после многих лет злоупотребления спиртным толерантность изменяется в противоположном направлении: клетки, изнашиваясь, разрушаются и уже не могут справиться с обилием алкоголя.

Второй признак физической зависимости выявляется только тогда, когда вы убираете горячительные напитки подальше от себя. Ваш организм энергично выражает недовольство, нервная система посылает в мозг сигналы бедствия: «Дай мне выпить, чтобы я успокоилась».

Иногда клеточное возбуждение достигает такого уровня, что у человека начинаются конвульсии. Это очень опасно. От 20 до 25% людей, у которых начинаются подобные конвульсии, умирают, если им вовремя не оказывается медикаментозная помощь.

Как известно из житейского опыта, чем дольше и «крепче» вы пьете, тем больше трудностей вас подстерегает при прекращении запоя. Чем короче и умереннее ваша алкогольная «карьера», тем меньше шансов, что синдром «выхода» будет похож на приступ гипогликемии. На «выходе» вы ощущаете усталость, раздражение, беспокойство, головную боль, депрессию и быстро впадаете в гнев. В дальнейшем симптомы временно исчезают, если вы выпьете или съедите что-нибудь сладкое либо выпьете спиртного.

Две причины

Медицинские исследования выделяют две основные причины физической зависимости:

1. Ваши клетки адаптируются к алкоголю.

2. У вашего организма возникают проблемы с алкогольным метаболизмом.

Адаптация клеток.

Алкоголь становится жизненно необходимым для ваших клеток. Он попадает в клетки с кровью по довольно регулярному графику. Клетки адаптируются к алкогольной среде и привыкают к поступлению очередной дозы в определенное время. Ваши клетки приучаются справляться с алкоголем, защищаясь от его токсического эффекта. Их стенки укрепляются, чтобы поддерживать стабильность и сопротивляться вредному воздействию токсинов. Но чем сильнее антиалкогольная защита клеток, тем большее количество спиртного может быть поглощено человеком; толерантность возрастает. Однако по истечении длительного отрезка времени стенки клеток разрушаются. При этом клетки теряют не только способность выводить токсины, но и перестают удерживать первичные питательные вещества, получаемые из пищи. Многие из них прекращают функционировать совсем либо функционируют неправильно. Именно тогда начинают отказывать ваши органы — сердце, печень, мозг, — которые представляют собой не что иное, как целостные системы клеток. Ваши клетки выказывают признаки физической зависимости еще и по-другому: начинают требовать спиртного как пищи. В крови алкоголь почти сразу же превращается в глюкозу. Ваш организм использует это вещество, известное также как «сахар в крови», в качестве пищи для всех клеток. Когда вы выпиваете спиртной напиток, лимонад или съедаете конфету, клетки получают бурный приток энергии. Эта энергия, как вам, вероятно, известно, измеряется в калориях.

Алкогольные напитки содержат большое количество калорий. Пять-десять порций выпивки дают организму столько же калорий, как и хороший обед. Но правильно сбалансированная еда несет организму ценные витамины, минералы, протеины (аминокислоты), жиры, клетчатку и сложные углеводы — все, что ему нужно для поддержания здоровья. К несчастью, простые углеводы алкоголя слишком хорошо утоляют голод, поэтому вы, когда много пьете, не чувствуете потребности в еде — сбалансированной или нет.

Клетки адаптируются и еще одним способом: начинают испытывать все большую нужду в спиртном для успокоения. Алкоголь уравновешивает все ваши клетки. К тому же вторичные соединения вызывают в мозгу формы, действующие на него и нервную систему успокаивающе, подобно героину. Вот почему из всех клеток организма на отсутствие алкоголя особенно яростно реагируют именно нервные — вы можете столкнуться с чем угодно: от трясущихся рук и нервного возбуждения до конвульсивных припадков.

Проблемы алкогольного метаболизма.

Физическое привыкание — нормальная реакция организма на слишком частое поступление излишнего алкоголя — протекает у всех по-разному. Люди с нарушениями алкогольного обмена особенно рискуют впасть в сильную зависимость. При нормальных условиях алкогольный метаболизм — простейший химический процесс. Печень очищает организм от алкогольных ядов, превращая спирт в уксусный альдегид (еще одно токсичное химическое соединение), а альдегид, в свою очередь, — в ацетат или уксусную кислоту, быстро перерабатывающиеся в крови в глюкозу. У тех, кто злоупотребляет спиртным, печень не успевает полностью выполнять свои функции на второй стадии разложения спирта, и переход альдегида в ацетат происходит почти в два раза медленнее, чем у редко выпивающих людей.

Это нарушение работы печени влечет за собой две основные проблемы. Во-первых, уксусный альдегид проникает в кровь. Являясь сильным ядом, он оказывает на клетки токсическое влияние, накладывающееся на вредное воздействие алкоголя. Клетки, естественно, начинают принимать против уксусного альдегида такие же защитные меры, как и против алкоголя. Во-вторых, уксусный альдегид вступает во взаимодействие с энзимами мозга, образуя изохинолины — схожие с опиатами соединения, действующие на головной мозг и нервную систему как транквилизатор. Этот побочный химический продукт удваивает, если не утраивает успокаивающий эффект алкоголя. И, что главное, такое дополнительное «успокоительное» резко увеличивает силу привычки к спиртному. Вследствие этого выход из запоя становится гораздо тяжелее. Вы проходите все стадии — от эйфорического спокойствия нервов в период употребления алкогольных напитков до неуемной, пронзающей насквозь тревоги, когда вы пытаетесь отказаться от выпивки. Каким образом можно избавиться от этого чувства? Принять алкоголь либо успокаивающие лекарства.

Итак, нарушение алкогольного обмена приводит к дополнительному возбуждению клеток, пытающихся справиться с еще одним токсином, но и влечет за собой общее расслабление. Вот почему, когда алкоголь «подействовал как надо», в поведении человека перемежаются спокойные и бурные периоды.

Становится понятным, что основной причиной, вызывающей физическое привыкание, является именно сбой в метаболизме. Такая проблема стоит приблизительно перед 10% всех пьющих людей. Именно они и становятся алкоголиками.

Почему же у одних печень справляется с нагрузкой, а у других обмен нарушается? Почему печень некоторых людей создает условия для развития алкоголизма, замедляя процесс обезвреживания алкоголя? Есть по меньшей мере пять предпосылок для затрудненного метаболизма:

q генетическая предрасположенность;

q привычка к алкоголю в эмбриональный период;

q пристрастие к сахару;

q переедание;

q длительное злоупотребление спиртными напитками.

Рассмотрим каждый из этих пунктов подробнее.

Генетическая предрасположенность. Нарушения в алкогольном метаболизме могут передаваться по наследству. Ваши шансы заполучить подобный сбой в обмене веществ выше средних, если ваши родители, бабушки или дедушки имели проблемы с алкоголем. А каковы средние шансы? В Америке около 10% пьющих становятся алкоголиками. Если в вашей семье уже были случаи алкоголизма, а вы начали выпивать, то возможность стать алкоголиком возрастает вдвое, если не впятеро.

Вероятность развития алкоголизма возрастает из-за того, что вы можете унаследовать определенные гены биохимической структуры вашего организма. Ваша способность к переработке алкоголя будет ослабленной, если у кого-то из ваших родителей или их родителей она тоже была ослаблена. И еще одно примечание: вы можете унаследовать и слабый сахарный метаболизм, который, когда вы начнете пить, приведет к трудностям в метаболизме алкоголя.

Однако нельзя быть уверенным в том, что вы застрахованы от алкогольной зависимости, основываясь только на генетическом факторе. Даже при здоровой наследственности вы имеете от двадцати до пятидесяти шансов из ста стать алкоголиком. Ведь многое зависит и от других факторов.

Привычка к, алкоголю в эмбриональный период.

Ребенок может родиться с уже сложившейся привычкой к спиртному. Еще до рождения печень ребенка может с трудом перерабатывать алкоголь, и у младенца закладывается толерантность к спиртному, проявляется синдром «выхода» и другие физиологические признаки, сопровождающие алкоголизм. Такое случается с детьми, чья мать злоупотребляла спиртным во время беременности. Почему? Потому что алкоголь напрямую поступает из крови матери в кровь зародыша, всасываясь через плаценту. И, что еще хуже, если у матери нарушен алкогольный метаболизм, то токсичный уксусный альдегид, образующийся в ее крови, также всасывается через плаценту.

Еще один факт: если во время беременности мать слишком много пьет, ребенок может родиться с так называемым «эмбриональным алкогольным синдромом». К его симптомам относятся необычная деформация черепа и черт лица, умственная отсталость, серьезные нарушения пищеварения и обмена веществ, нервные расстройства, отсутствие аппетита и множество иных, не менее опасных нарушений.

Если вы родились с легкой формой склонности к алкоголизму, то, начав употреблять спиртные напитки, рискуете своим здоровьем больше остальных. Из-за чего? Из-за того, что вы можете вновь запустить механизм «алкогольного» метаболизма, заложенный в ваш организм еще в утробе матери.

Какие советы можно дать беременным женщинам? Не пить спиртного. Современная медицина рекомендует воздерживаться от алкоголя на протяжении всего срока беременности. Исследования показали, что даже небольшие количества алкоголя могут поставить под угрозу здоровье эмбриона. Не следует пить и в период кормления ребенка грудью, так как алкоголь легко проникает в материнское молоко.

Пристрастие к сахару.

Алкоголь и сахар перерабатываются в организме сходным образом. Поэтому пристрастие к сладкому в детстве может стать в дальнейшем прекрасной базой для развития пристрастия к алкоголю. Неумеренное потребление сладостей и прочих продуктов, насыщенных сахаром, часто приводит к гипогликемии (понижению уровня сахара в крови). Подобно алкоголизму, гипогликемия является нарушением метаболизма и, подобно алкоголизму, может породить порочный круг зависимости. Какова же связь между гипогликемией и алкоголизмом? Исследования продемонстрировали, что практически 100% алкоголиков страдают гипогликемией.

Происходит следующее. Когда мы употребляем сладкую пищу либо алкоголь, содержание сахара в крови (глюкозы) очень резко возрастает. Глюкоза, как вы помните, служит одной из форм питания клеток — таким образом они получают энергию. В крепком, здоровом организме эта энергия остается практически на неизменном уровне. Клетки сжигают глюкозу с постоянным темпом, поддерживая стабильный уровень энергии.

В организме есть механизм контроля за данным процессом. К примеру, когда уровень сахара в крови возрастает слишком быстро, организм подвергается стрессу. Поджелудочная железа, получив сигнал тревоги, немедленно начинает вырабатывать инсулин — гормон, разрушающий сахар в крови. Обычно организм производит инсулин в строго отмеренных количествах, нужных для поддержания необходимого уровня глюкозы, без особых трудностей.

Однако после нескольких лет злоупотребления сладким или спиртным система контроля за уровнем сахара в крови начинает разрушаться. Поджелудочная железа начинает давать сбои, выбрасывая в кровь чересчур много инсулина, едва в организм поступает алкоголь или сахар. В результате уровень глюкозы в крови становится гораздо ниже нормы. Результат не замедляет сказаться: после первоначального подъема вы чувствуете усталость, истощение и депрессию. Уровень энергии падает. У вас могут появиться головная боль, нервное напряжение и тревога, иногда затуманивается мышление. Это симптомы «выхода»; они появляются спустя один-четыре часа после первоначального подъема. Как же поскорее избавиться от этих симптомов? Съесть еще сладкого… или выпить рюмочку… или и то, и другое. Гипогликемический метаболизм приводит как к «сахарной», так и к алкогольной зависимости. При Гипогликемических симптомах алкоголь приносит большее облегчение, чем сахар. Но во время следующего «выхода» эти симптомы обострятся еще сильнее. Фактически алкоголь во всех случаях производит больший эффект, чем сахар. Он лучше расслабляет, так как обладает более сильным успокаивающим действием. Но и токсический эффект алкоголя выше, и ущерб, наносимый им клеткам, больше.

Многие подростки меняют пристрастие к сладкому на более «взрослое» пристрастие к спиртному. Подобная перемена часто случается и у взрослых. Такой переход совершить очень легко, поскольку при привычке к алкоголю в организме действуют те же биомеханические механизмы, что и при привычке к сладостям.

Разумеется, не все любители сладостей становятся алкоголиками. Но на многих из них алкоголь воздействует «чудесно», и постепенно они начинают предпочитать его конфетам. Алкоголь устраняет из их жизни нервное напряжение, которое они обычно заглушают сладостями. Но, отказавшись на денек-другой от спиртного, они снова переключаются на сладкое, поглощая его чуть ли не ежечасно.

Если вы бросаете пить совсем, гипогликемия начинает сводить вас с ума. Вам страшно хочется выпить. Сладости и продукты с высоким содержанием сахара могут на время заглушить эту тягу, но вы не достигнете такого спокойствия нервов, какое дает алкоголь. И пока вы будете есть сладкое или пить сладкие напитки, чтобы унять тягу к спиртному, ваш метаболизм останется тем же самым. А это значит, что вы не избавитесь от желания выпить, чтобы успокоить нервы.

Но если вы избавитесь от пристрастия к сладкому в то же время, как бросите пить, то вас перестанет тянуть к выпивке. На самом деле проще покончить сразу с обеими привычками — и к спиртному, и к сладкому, — чем только с пристрастием к алкоголю. О том, как это сделать, вы узнаете из гл. 6.

Переедание. Есть и еще один путь, который может привести к проблемам с метаболизмом, создающим условия для возникновения алкоголизма. Переедание,

как и чрезмерное потребление алкоголя, — проблема неумеренного аппетита. Многие алкоголики в детстве и юности, еще до того, как начали выпивать, слишком много ели. У некоторых людей после возникновения пристрастия к спиртному привычка переедать исчезает. Другие переключаются с одного на другое, едят сверх меры, потом ударяются в пьянство, потом вновь начинают объедаться. А некоторые делают это одновременно.

Вот достаточно любопытный факт: «Анонимная организация страдающих от переедания» использует такую же двенадцатиступенчатую программу, как и «Общество анонимных алкоголиков». Тем не менее до сих пор не проводилось достаточно серьезных исследований для выяснения связи между обеими вредными привычками. А большая ясность здесь необходима. На данный момент мы располагаем лишь аналитическими рассуждениями, предполагающими биохимическую связь между этими двумя явлениями.

Переедание — это проблема, связанная с неумеренностью, как и алкоголизм. Переедание принуждает механизм метаболизма работать «сверхурочно», что для печени особенно затруднительно. У печени две основные функции: помогать усвоению ценных питательных веществ в процессе пищеварения и выводить из организма токсины. Если вы слишком много едите, то на печень ложится дополнительная нагрузка и, как следствие, в кровь попадают лишние токсины. То же самое происходит, когда печень вынуждена перерабатывать большие количества алкоголя.

Нынешняя пища, напичканная химическими добавками, создает для любителя поесть дополнительные проблемы. Печень перегружается токсинами, что, естественно, мешает ее нормальной работе.

Алкоголь во многом приносит тем, кто привык переедать, желанное облечение. Он дает организму массу калорий, и ему при этом не требуется утомительный процесс пищеварения. Выпивая перед едой, вы перебиваете аппетит и, соответственно, меньше едите. А если вы много съели, то, запив пищу спиртным, ускорите процесс пищеварения.

Переедание настраивает механизм обмена веществ на постоянный излишек продуктов. Злоупотребление алкоголем вызывает к жизни сходный биохимический сценарий, но протекающий более легко. Почему? Алкоголь сам по себе усваивается легче: еда более тяжелая. Человеку, привыкшему к перееданию, алкоголь приносит облегчение, в то же время удовлетворяя его потребность в излишке калорий.

Вот почему, бросив пить, вы можете проявить склонность к перееданию, удовлетворяя тем самым привычку вашего организма к переизбытку калорий. Так что, когда вы «завяжете» со спиртным, научитесь не переедать — вы окажете себе неоценимую помощь. Это будет способствовать снижению вашей тяги к алкоголю. Из гл. 6 вы узнаете, как избавиться от переедания.

Длительное злоупотребление спиртными напитками.

Есть и еще один путь превращения нормального алкогольного обмена в метаболизм алкогольного типа. Многие «опытные» любители спиртного могут пить довольно много, не выказывая серьезных признаков зависимости. Однако после долгих лет пьянства внутренние органы, особенно поджелудочная железа и печень, изнашиваются. Когда печень теряет способность к эффективной переработке алкоголя, толерантность к нему возрастает, и дают о себе знать другие нарушения, связанные с алкоголизмом, — разрушение клеток и синдром «выхода».

Все происходит по принципу «взрослого диабета». Механизм метаболизма функционирует нормально на протяжении длительного времени, а после долгих лет стресса вдруг «ломается».

С этим феноменом могут столкнуться и люди, пьющие только в компании, и так называемые «пограничные алкоголики», выпивающие от двух до шести порций в день. В один прекрасный день все меняется. Они начинают пить все больше и больше, как того требует укрепившаяся зависимость.

Продолжительное употребление спиртного, независимо от количества, может послужить причиной гипогликемии, а следовательно, и алкоголизма. Вначале отказывает поджелудочная железа и возникает пристрастие к сахару. Затем перестает справляться со своими функциями печень, и развивается алкогольная зависимость.

Так явно, как здесь описано, процесс протекает не очень часто — по крайней мере, согласно исследованиям. Почти все опросы свидетельствуют о том, что алкоголики чаше всего начинают злоупотреблять алкоголем, когда метаболизм уже нарушен. Их толерантность повышена с самого начала. Гипогликемические симптомы «выхода» постепенно переходят в более суровые алкоголические симптомы «выхода», а необходимость в выпивке становится все более настоятельной.

Как победить физическое привыкание

Если у вас проявилась физическая зависимость, то со временем ее признаки становятся все ярче и ярче. Нарушение обмена веществ не дает успокаивающему эффекту алкоголя подействовать на клетки. Организм требует повышенных доз сахара, чтобы нейтрализовать самую мрачную сторону гипогликемии. Это вызывает производство большого количества токсинов, а следовательно, затрудняет вашу борьбу за собственное существование. Одновременно ваш мозг подыскивает употреблению алкоголя всевозможные оправдания. Он шаг за шагом объясняет вам, как вы себя чувствуете и почему, и точно знает, зачем «нужен еще глоточек». Но своему разуму тоже не всегда следует доверять. Ваш организм может быть на грани смерти от алкогольного отравления, а разум будет желать еще порцию.

Но вы в состоянии изменить положение дел. Если вы бросите пить и переключитесь на оздоровительную диету, ваши клетки начнут восстанавливаться и метаболизм станет налаживаться. Это ключ к новой жизни. Спустя некоторое время вы почувствуете себя помолодевшим, крепким и здоровым.

Болезнь под контролем диеты

Является ли алкоголизм болезнью? В данном вопросе царит полная неразбериха.

Подсядьте к любому алкоголику у стойки бара и спросите, считает ли он себя больным. Он скажет вам «нет», хотя может быстро согласиться с тем, что он алкоголик. Но задайте тот же вопрос бывшему алкоголику из «Общества анонимных алкоголиков». Он скажет вам, что страдает болезнью, причем независимо от того, пьет он или нет.

Каждый из них будет по-своему прав. Запойное пьянство дает толчок развитию болезни, которая прогрессирует по мере дальнейшего злоупотребления алкоголем. Болезнь останавливается в развитии, когда вы прекращаете пить. А бросив пить, вы можете с помощью смены диеты устранить большую часть вреда, нанесенного пьянством.

Алкоголизм подходит под определение болезни. Подобно другим болезням, он подрывает здоровье, разрушая клетки вашего организма, нарушает жизненно важные его функции, вызывая специфические симптомы. И наконец, сходство алкоголизма с другими болезнями, например раком, состоит в том. что, если вы позволите ему развиваться достаточно долго, он может вас убить.

Но в алкоголизме есть и элементы пародии на болезнь. Фактор, служащий причиной болезни, действует как лекарство, излечивающее ее же симптомы. Алкоголики чувствуют себя более здоровыми, когда они пьяны: боль и слабость словно испаряются. К несчастью, ощущение здоровья в данном случае весьма иллюзорно. Выпив, вы устраняете лишь симптомы болезни, а тем временем болезнетворный процесс в вашем организме только усиливается.

Пьянство изнашивает ваш организм и, безусловно, ускоряет процесс старения. Ваши клетки живут в условиях повышенного содержания сахара и токсинов в крови и, хоть и не испытывают частого и сильного возбуждения, задыхаются в ядовитой среде. Нередко алкоголизм приводит к психическим заболеваниям. Бывает и так, что человек постоянно чувствует легкое недомогание, источник которого он не в состоянии определить.

Когда клетки получают недостаточно питательных веществ или слишком часто испытывают воздействие токсинов, проникших в кровь, они перестают выполнять свои важнейшие функции. Со временем целые группы клеток начинают «бастовать», что приводит к постепенному отказу внутренних органов. Особенно восприимчивы к воздействию алкоголя головной мозг, сердце, печень, поджелудочная железа, кишечник, почки и желудок.

Обобщим сказанное. Вся болезнь проистекает от затрудненного метаболизма. На первый взгляд, это нарушение в усвоении алкоголя достаточно безобидно: просто печень медленнее обычного выполняет один-единственный этап переработки алкоголя — распад уксусного альдегида.

Возрастание содержания уксусного альдегида дает толчок к вырабатыванию в мозгу изохинолина — мощного успокаивающего вещества, сходного с морфием или героином, которое глубоко расслабляет человека и устраняет боль. Этот дополнительный успокаивающий эффект резко увеличивает силу привыкания к алкоголю. Он и принуждает нас к выпивке. Таким образом, саморазрушение продолжается, болезнь прогрессирует, и разлад в метаболизме становится все серьезней.

Метаболизм и диета

Обмен веществ тесно связан с тем, как вы питаетесь. Основная задача пищеварения заключается в том, чтобы обеспечить все клетки организма жизненно необходимыми питательными веществами. Для достижения этой цели организм может перерабатывать самую разнообразную пищу; при этом он учится извлекать нужные питательные вещества и усваивать их практически из любого вида употребляемых продуктов. Процесс метаболизма также помогает вашему организму избавиться от нежелательных токсинов. Однако у каждого человека обмен веществ проходит по-разному. Исследования показали, что каждый индивидуум имеет свою, уникальную, биохимическую структуру, сильно отличающуюся от прочих по способу переработки различных видов пищи. Чтобы помочь вам понять, насколько у разных людей может быть различным обмен веществ, скажу, что ученые недавно идентифицировали более 3000 метаболических веществ, называемых «метаболитами», и свыше 1100 энзимов. Каждый индивидуум обладает собственным неповторимым набором этих 4100 биохимических соединений.

Сочетание этих веществ зависит и от употребляемой вами пищи. Например, соединения, требующиеся для переваривания моркови, отличаются от соединений, нужных для усвоения картофеля. Более того, биохимическая структура вашего организма изменяется день ото дня. В каждый конкретный момент она зависит от того, что вы съели в последний прием пищи, и даже от того, когда вы ели.

Еще одно добавление. Ваш организм использует различные биохимические соединения для переваривания различных классов продуктов: мяса, круп, овощей, бобов, фруктов. Как вы. наверное, уже поняли, для того чтобы справиться с алкоголем, сладостями, лекарствами, химическими добавками и токсинами, необходим целый комплекс разнообразных биохимических веществ. Постоянный излишек перечисленного выше может повлечь за собой нарушение метаболизма, и его механизм начнет давать сбои. К примеру, частое употребление большого количества сахара может вызвать гипогликемию. Если в кровь постоянно будет поступать сахар, поджелудочная железа начнет работать с излишним усилием, выделяя чрезмерное количество инсулина.

Организм приспосабливается к любой диете, которую вы ему предлагаете. Изначально он настраивается на разнообразие пищи. Но впоследствии биохимический механизм настраивается на ту пищу, которую получает наиболее часто. А если организм ожидаемой пищи не получает, вы начинаете стремиться к ней.

Ваш организм попадает в зависимость от тех продуктов, которые вы даете ему чаще других. Ваш метаболизм так тщательно «подлаживается» к вашей регулярной диете, что с течением времени каждое отступление от нее становится все более затруднительным. Спросите у любого, кто решался на кардинальное изменение своей диеты, о его ощущениях. Если вы, к примеру, заядлый мясоед, то переход на вегетарианское питание займет у вас немало времени. В растительной пище есть те же питательные вещества, что и в мясе, но ваш организм биохимически не подготовлен для ее переработки. Дело здесь в «способности» организма. Он сможет переваривать вегетарианскую пищу, однако, пока он начнет усваивать питательные вещества с прежней эффективностью, пройдет, может быть, год, а может, и все семь. Поэтому необходимо запомнить один важный вывод: метаболизм зависит от диеты. Сменив питание, вы можете изменить метаболизм. Для радикальных перемен потребуется, возможно, немало времени, но достичь значительного улучшения вы сможете уже через несколько месяцев. В главе 6 рассказано о том, какие именно изменения в диете вам нужно произвести.

Питание алкоголика

Практически все алкоголики страдают от плохого питания. Так как их «диета» состоит в основном из спиртных напитков, они не получают должного количества питательных веществ. Алкоголь отнимает у организма жизненно необходимые соединения.

Во-первых, в «диете» алкоголика остается мало места для богатой питательными веществами пищи. Алкоголь сам по себе является пищей — калорийной, но не содержащей питательных веществ. Получая много калорий из спиртных напитков, вы теряете аппетит к другим продуктам. Во-вторых, при сжигании калорий вашим клеткам требуются питательные вещества, а сжигание «пустых калорий» алкоголя заставляет клетки пускать в ход резервные питательные соединения, запасенные ими, в особенности витамины В и С. Напиваясь при любом удобном случае, вы можете полностью истощить эти запасы.

Алкогольное недоедание медленно убивает человека. Клетки, слабеющие от недостатка питания, легко поддаются болезням. Круг вашего мышления ограничивается, а поведение становится довольно странным. Со временем может отказать какой-либо орган, и, если это будет один из наиболее важных органов, вы попросту умрете.

Но если вы измените свое отношение к питанию, развитие болезни остановится. Современные исследования связывают питание со всеми серьезными заболеваниями (сердечно-сосудистыми, раком, параличом) и большинством менее опасных. Но как может питание влиять на такую долго развивающуюся болезнь, как алкоголизм? В основе проблемы питания лежит зависимость. «Диета» алкоголика совершенно разбалансирована и состоит из нескольких различных пристрастий. Алкогольная зависимость сама по себе является двойной: пищевой и наркотической.

Пищевая зависимость, так же, как и наркотическая, возникает из-за биохимической «жажды». Биохимия вашего организма так привыкает к определенной пище, что вы начинаете испытывать физическое пристрастие к этим продуктам. Подобно наркотикам, одни продукты вызывают более сильную зависимость, чем другие. И еще одно сходство: перестав употреблять привычную пищу, вы ощущаете симптомы «выхода». Симптомы могут быть средней силы (головная и мышечная боль, боли в спине, спазмы, понос, запоры, хаос в мыслях, неровный пульс, чувство тревоги, тошнота) и более острыми, такими, как головокружение, сильные эмоциональные расстройства (слезы, гнев, депрессия), паранойя, тремор конечностей, резкие скачки кровяного давления.

Диетологи классифицируют сахар и алкоголь как пищевые продукты по единственной причине, в них содержатся калории. Но в качестве пищевых продуктов они весьма неполноценны, так как и сахар и алкоголь лишены всяких питательных веществ, необходимых для их переработки. С точки зрения калорийности сахар и алкоголь также похожи. В одной бутылке пива столько же калорий, как в десяти чайных ложках сахара.

Из «пищевых продуктов» спиртные напитки и сладости вызывают наибольшее привыкание. Но дополнительный наркотический эффект алкоголя делает его более опасным, чем сахар, — в смысле вовлечения в зависимость. Поэтому, бросая пить, вы должны избавиться от обоих пристрастий: пищевого и наркотического.

От наркотического эффекта можно избавиться за довольно короткий срок. В зависимости от того, сколько спиртного вы привыкли употреблять, самые суровые симптомы могут исчезнуть через одну-три недели, а второстепенные — через несколько месяцев.

Вы начнете излечение от сахарной зависимости, если, бросив пить, одновременно перестанете есть

продукты с большим содержанием сахара. В этом случае стремление к спиртному и сладкому ослабнет уже через несколько недель и окончательно пропадет спустя полгода-год. Если же вы прекратите пить, но будете по-прежнему есть сладости, то гипогликемия сведет вас с ума, так как стремление к алкоголю и сахару не уменьшится.

Курс лечения

Да, от алкоголизма можно вылечиться.

Главная цель курса — изменить ваш метаболизм в сторону здоровья. Это означает, что вы должны убрать из своего рациона спиртное и другие продукты, вызывающие привыкание, и изменить в своей диете кое-что еще, а затем выждать.

Почему? Потому что, когда вступает в действие процесс оздоровления, требуется время для восстановления организмом ущерба, причиненного прежним образом жизни. В этот период достаточно уже того, что вы встали на путь излечения. Чем здоровее будет ваш новый образ жизни, тем скорее вы вылечитесь. Вы восстановите большую часть поврежденных клеток — во всяком случае, до определенной степени, потому что заставите работать механизм обновления организма в полную силу.

Организм каждую минуту производит новые клетки. Количество клеток, создаваемых организмом человека за день, составляет от 300 до 400 миллионов! Эти новые клетки заменяют старые и умирающие. Когда вы бросите пить, клетки, которые будет производить ваше тело, уже не будут «алкоголическими». Не зная, что такое алкоголь, они будут здоровыми, если вы не отступите от здоровой диеты.

Ученые утверждают, что за семь лет организм меняет все клетки (за исключением нервных) хотя бы по одному разу. Это значит, что тело полностью обновляется и становится совершенно новым конгломератом клеток — новым вами.

Переход к «новому себе» начинается каждый день. Начните его сегодня.