Лекция 6. Исследование некоторых практических вопросов

I. Что конкретно означает «святить день субботний», что такое дело, почему не зажигать огонь, почему не носить ношу, о прихотях. Как должен проходить день субботний. Законничество vs беззаконие. Отношение верующего человека к соблюдению субботнего дня.

Исх.20:8-11 «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; А день сыдьмой — суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.»

Является ли это принципом или указанием? Если принцип, то это неизменно всегда, на все века, для всех. Принцип нуждается в расшифровке.

· Святить. А как?

· Не делай никакого дела. А что это означает?

Следовательно, четвертая заповедь является принципом.

Из чего она состоит? Как из предписаний, так и из запрещений. Две части: положительная и отрицательная.

1. Положительный характер заповеди (предписание).

Помни, святи. Цель — святить. Как?

Какие цели стоят перед субботним днем?

10. Левит 23:3 «Шесть дней можно делать дела, а в седьмый день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших»

Должно быть богослужение.

11. Второзаконие 5:14 «А день седьмый — суббота Господу, Богу твоему. Не делай в оный никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой и раба твоя, как и ты.»

Физический и эмоциональный отдых.

12. Общение с семьей и ближними. Первый полный день, который Адам и Ева провели вместе- суббота.

Исх.16:29 «Смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и дает в шестый день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя, никто не выходи от места своего в седьмый день.»

Матф.12:12 «Насколько же человек дороже овцы! Так что разрешается в субботу делать добро.»

13. Общение с природой, Божьим творением. «Ибо в шесть дней сотворил Бог…» — причина, памятник творения.

14. Праздничный, особый стол.

Исход 16:23,24 «И он сказал им: вот, что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь — пеките, и что надобно варить — варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра. И отложили то до утра, как повелел Моисей, и оно не воссмердело, и червей не было в нем.»

Суббота — покой, праздник, отдых.

Пища особая — заранее приготовленная; не испортилась.

2. Отрицательный характер заповеди (запрещение).

«Не делай никакого дела».

Что конкретно «дело»?

· Не делай — «аса» (др.евр.) — действие.

· Дело — «мэлаха» (др.евр.) — работа, бизнес, занятие. Деятельность для приобретения материальной выгоды.

Следовательно, дело — не действие, а работа.

Что такое работа — вкладывание времени и сил в собственное благосостояние.

Поехать на природу с корзиной для грибов — работа. Т.к. тем самым увеличиваем благосостояние.

В саду поливаем грядки — работа, также увеличение благосостояния.

Уход за больным, помощь ему, убраться у него — не работа, т.к. за это не получаем вознаграждения.

Не зажигать огня.

Исход 35:3 «Не зажигайте огня во всех жилищах ваших в день субботы.»

Нельзя разогреть пищу, использовать освещение или обогревать жилище?

Исход 16:23 «И он сказал им: вот, что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь — пеките, и что надобно варить — варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра.»

Здесь запрещение готовить пищу и, следовательно, разжигать огонь.

Следовательно, имеется в виду огонь для приготовления пищи. Не подогревание пищи.

В колене Дана приходилось использовать огонь для подогрева пищи и обогрева жилищ, вследствие их места проживания.

Запрещение носить ноши.

Иеремия 17:21,22 «Так говорит Господь: берегите души свои и не носите нош в день субботний, и не вносите их воротами Иерусалимскими. И не выносите нош из домов ваших в день субботний и не занимайтесь никакою работою, но святите день субботний так, как Я заповедал отцам вашим»

Что это за ноши? Почему ворота Иерусалима?

Неемия 13:19 «После сего, когда смеркалось у ворот Иерусалимских, перед субботою, я велел запирать двери, и сказал, чтобы не отпирали их до утра после субботы. И слуг моих я ставил у ворот, чтобы никакая ноша не проходила в день субботний.»

О каких ношах речь? Речь о торговле.

Неемия 13:16-18 «И Тиряне жили в Иудее, и привозили рыбу и всякий товар, и продавали в субботу жителям Иудеи и в Иерусалиме. И я сделал выговор знатнейшим из Иудеев, и сказал им: зачем вы делаете такое зло и оскверняете день субботний? Не так ли поступали отцы ваши, и за то Бог наш навел на нас и на город сей все это бедствие? А вы увеличиваете гнев Его на Израиля, оскверняя субботу.»

Итак, здесь запрещение торговли в субботу.

Прихоти.

Исайя 58:13 «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить»

Угождать прихоти в оригинале «своей воле». Будем ли мы соблюдать волю Божью или свою?

Пустословие — беспредметный, бесцельный разговор. В оригинале — два слова — вэдэбэр дабар.

· Дабар — слово.

· Дэбэр — глагол «произносить слова».

Примерно можно перевести как «произносить слова слова» — болтовня.

II. Христианин и одежда

1. Находим в Библии принципы, касающиеся одежды

5. Приличие.

1 Коринф.11:13 «Рассудите сами в себе: подобает ли женщине непокрытой молится Богу?»

Обсуждаемая деталь одежды — покрывало.

6. Скромность.

1 Тим.2:9 «Точно так же чтобы женщины украшали себя пристойной одеждой со скромностью и целомудрием, не плетением волос и золотом, или жемчегом, или дорогой одеждой»

7. Решение проблемы стыда.

Быт.3:7 «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.»

8. Прочность, защита.

Быт.3:21 «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их.»

2. Какие есть конкретные указания?

Втор. 22:5,11 «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье; ибо мерзок пред Господом, Богом твоим, всякий делающее сие. Не надевай одежды, сделаной из разных веществ, из шерсти и льна вместе.»

Что есть мужское и что есть женское платье? Эти два текста говорят об одном и том же.

4 Царств 23:7 «И разрушил дома блудилищные, которые были при храме Господнем, где женщины ткали одежды для Астарты»

Принцип служения Астарте. Мужчина мог надеть женское платье. Мужеложство. Если одежда из шерсти и льна вместе — это символ смешения двух начал. Эти одежды надевались во время блудодейственных празднеств.

Речь идет о мерзости, а не о, например, джинсах на девушке.

Что еще есть об одежде?

Исх.19:10,11 «И сказал Господь Моисею: пойди к народу и освяти его сегодня и завтра; пусть вымою одежды свои, чтоб быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдет Господь пред глазами всего народа на гору Синай.»

К богослужению, к встрече с Господом, надо специально готовить одежду.

3. Примеры.

Быт.41:14 «И послал фараон, и позвал Иосифа; и поспешно вывели его из темницы. Он остригся и переменил одежду свою, и пришел к фараону«

Быт.41:42-45 «И сказал фараон Иосифу: вот, я поставляю тебя над всею землею Египетскою. И снял фараон перстень свой с руки своей, и надел его на руку Иосифа; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему; Велел везти его на второй из своих колесниц и провозглашать пред ним: преклоняйтесь! И поставил его над всею землею Египетскою. И сказал фараон Иосифу: я фараон: без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей во всей земле Египетской. И нарек фараон Иосифу имя: Цафнаф-панеах; и дал ему в жену Асенефу, дочь Потифара, жреца Илиопольского. И пошел Иосиф по земле Египетской.»

Одежда должна соответствовать культуре, принятой в обществе.

10 февраля 2000 г.