Часть III Геология и летопись окаменелостей

1. Геологическая колонна

В предыдущем разделе мы рассмотрели некоторые основные идеи, на которых основывается эволюционная теория. Как мы видели, каждый принцип эволюционной модели основан не на достоверной фактической информации, а на умозрительных допущениях.

Один из важнейших принципов теории эволюции основан на привлечении данных геологии. Геология — наука, занимающаяся изучением Земли, ее строения, а также изменений, которым подвергалась Земля в прошлом, и которые происходят и настоящее время. Первоначально геология основывалась на представлении о том, что физические особенности Земли сформировались в результате глобальных катастроф — таких, как наводнения, землетрясения, извержения вулканов. Эта идея уступила место теории униформизма, предполагающей, что геологические особенности Земли можно объяснить факторами окружающей среды, постепенно действующими в течение продолжительных периодов времени.

Многие ученые считают данные геологии самым убедительным доказательством правильности эволюционной теории. Учебники, описывающие происхождение и историю Земли, почти всегда включают изображение так называемой геологической колонны. Эта теория так широко принята геологами, что ее считают уже не теорией, а бесспорным фактом.

Основополагающий принцип геологической колонны зиждется на допущении о том, что возраст Земли измеряется миллиардами лет. Как было сказано ранее, идея о том, что геологические особенности Земли явились результатом постепенных процессов, действующих на протяжении продолжительных периодов времени, была впервые высказана теми, кто пытался дискредитировать Библию.

Геологическая колонна отражает попытки эволюционистов объяснить наличие многочисленных слоев, или пластов, земной коры. Эволюционисты учат, что эти слои появились в течение миллионов лет в результате постепенных и неизменяющихся процессов. По существу, теория униформизма утверждает, что процессы эрозии, отложения осадочных пород и вулканическая деятельность в прошлом происходили с той же интенсивностью, что и в наши дни.

Типичные иллюстрации геологической колонны, приводимые в учебниках, обычно в левой стороне схемы изображают слои земли, расположенные в определенной последовательности — от древнейших слоев внизу до самых молодых в верхней части схемы. Каждой такой формации присвоено название и приписывается определенный возраст ее формирования.

С концепцией постепенного отложения слоев Земли связана вера в то, что живые организмы на Земле эволюционировали одновременно с образованием ее слоев. Согласно эволюционной теории, происходило непрерывное развитие жизни от простых форм к более сложным. Неживые «строительные блоки» случайно образовали одноклеточные организмы, которые также случайно развивались в многоклеточные растения или в многоклеточных животных. Беспозвоночные животные случайно развились в рыб; рыбы становились четвероногими земноводными; затем земноводные преобразовались в пресмыкающихся; одетые в чешую пресмыкающиеся развились в птиц или млекопитающих. Млекопитающие начали передвигаться на задних конечностях. Так появились обезьяны, от которых, в конце концов, произошли люди.

Кроме того, эволюционная теория утверждает, что организмы, жившие в прошлом, должны обнаруживаться в слоях Земли в определенной последовательности — со все увеличивающейся сложностью. Более простые формы должны обнаруживаться в более древних слоях, расположенных в земной коре на большей глубине, тогда как более развитые формы должны находиться более молодых слоях, ближе к поверхности.

Проблемы, возникающие при использовании геологической колонны

Чтобы лучше понять значение геологической колонны и то, как она используется, рассмотрим ее более подробно. Геологическую колонну можно признать приемлемой, научно обоснованной моделью, если она выдержит проверку фактами.

Важно понимать, что возраст пластов, обозначенных в колонне, был определен более 150 лет назад только лишь на основе допущений и спекуляций. Никто не смог научно доказать, какой продолжительности должен был быть период времени, требуемый для отложения в прошлом того или иного слоя. Определение периода, достаточного для формирования такого слоя, основано на допущении, которое не может быть проверено.

Другим наблюдением, которое ставит под сомнение эту гипотетическую геологическую колонну, являются очень четкие границы, которые всегда существуют между пластами. Если верна теория униформизма, мы, несомненно, должны ожидать плавных переходов от одного слоя к другому.

Существуют ли еще какие-нибудь важные причины, чтобы поставить под вопрос достоверность геологической колонны? Предполагаемая последовательность геологических слоев, отложенных в порядке от самых старых к более молодым, не была обнаружена. Ни одному геологу не удалось найти такие места на Земле, где пласты присутствуют в той же последовательности и в том же количестве, как это показано на схемах учебников.

Использование геологической колонны для датирования окаменелостей

Не имеющему весов фермеру потребовалось взвесить свинью. Для этого он сконструировал из доски и козел уравновешивающее устройство. На одном конце доски он закрепил животное. Затем подобрал крупный камень, точно уравновешивающий свинью, после чего примерно оценил вес камня. Поскольку фермер считал, что приблизительная оценка веса камня была правильной, он на этой основе определил вес свиньи. Убежденный в том, что он, наконец, получил точный вес свиньи, он в дальнейшем предполагал, что знает точный вес камня.

Не требуется большой научной мудрости, чтобы понять ошибку, допущенную фермером при попытке определения веса свиньи. Очевидно, что невозможно создать точную систему для измерения веса на основе допущения, зависящего от чего-то неизвестного. Эволюционисты, ознакомившиеся с этим простым примером «кругового» рассуждения, находят его чрезвычайно комичным, и, разумеется, совершенно ненаучным. Однако метод определения геологического времени, используемый для датирования окаменелостей и пластов, строится на допущениях, подобных тем, которые использовал фермер, определяя вес свиньи. Обычный человек, который верит геологической науке, безоговорочно принимает методы датирования образцов как абсолютно верные. Принятие геологами в последние десятилетия геологической колонны определило метод датирования пластов Земли и окаменелостей. И лишь немногие исследователи тщательно разобрались в том, что стоит за идеей геологической колонны, и почти никто не задумывается, каким образом геологическая колонна используется для определения предполагаемого возраста различных окаменелостей.

В печати часто появляются сообщения о находках, возраст которых определяется учеными в миллионы лет. При этом данные о таких окаменелостях публикуются немедленно после их обнаружения, без радиометрического анализа. Большинство читателей принимает эти данные как достоверные, не задаваясь вопросом о том, каким образом был определен возраст образца. Чтобы лучше понять, как используют геологическую колонну для датирования окаменелостей, рассмотрим следующий пример: Предположим, что однажды, участвуя в экспедиции, вы находите хорошо сохранившийся, погруженный в слои породы образец трилобита (вымершее морское животное из типа членистоногих.) Пытаясь определить возраст этой окаменелости, вы вырубили образец из породы и принесли геологу для анализа. Не прибегая к радиометрическому анализу, ничего не зная о самой окаменелости и о том, в каком слое она была найдена, геолог, к которому вы обратились, немедленно определяет возраст образца. Каким образом это становится возможным?

Оценивая возраст любой окаменелости, геолог обычно полностью полагается на геологическую колонну со всеми ее допущениями. Возраст окаменелостей, которые ученые находили и разных слоях земной коры, и предполагаемая последовательность эволюционного развития были приняты эволюционистами примерно 150 лет назад. Этими данными пользуются и поныне, принимая их как научный факт. Этот вопрос проясняет следующее высказывание, опубликованное в «Science Year Book» за 1980 год, с. 200: «Ученые до Дарвина также знали о том, что породы из разных периодов геологического прошлого содержат различного рода окаменелости, и они чрезвычайно добросовестно разработали основную последовательность жизни. Практически и ныне геологи по-прежнему пользуются шкалой времени, установленной до работ Дарвина и разделяющей историю Земли на эры, периоды и эпохи, длившиеся миллионы лет. Эти периоды определялись по типам окаменелостей, обнаруживаемых в определенных пластах».

Таким образом, исходя из допущения, что периодизация истории и связь окаменелостей с конкретными периодами являются точными, геолог чувствует себя способным оценить возраст любой окаменелости с достаточной степенью точности. В нашем случае, с окаменелостью трилобита, геолог должен был, не задумываясь, сказать, что этот организм жил в период между 600 и 230 миллионами лет назад. Если шкалу времени принять как достоверно определяющую различные эры в геологической колонне, то можно датировать и любую другую окаменелость.

Геологическую колонну можно использовать также и для оценки возраста различных слоев земной коры. Предположим, что вы открыли слой, и вам нужно выяснить, когда этот слой образовался. И в этом случае придется использовать геологическую колонну. Геолог сможет оценить приблизительный возраст слоя, изучив присутствующие в нем окаменелости.

Предположим, что в овраге, промытом в верхней части грунта паводковыми водами, открылся слой вулканического пепла. Чтобы геолог смог оценить, сколько времени прошло с момента отложения этого слоя, необходимо найти в нем окаменелости. Допустим, в этой конкретной ситуации раскопки выявили окаменелые части динозавра. Геолог сразу же имеет информацию, необходимую для датирования слоев. Согласно геологической схеме, динозавры существовали в период между 200 и 65 миллионами лет назад, поэтому именно так будет оценен и возраст слоя вулканического пепла.

Эти два примера, показывающие, как можно использовать геологическую схему для датирования окаменелостей и слоев, убеждают нас, что здесь существует неразрешимое противоречие. В первом случае мы видели, что эта схема была использована для датирования окаменелости по предполагаемому возрасту конкретного слоя, в котором она была обнаружена. Во втором примере возраст слоя был установлен на основе принятого возраста окаменелости, обнаруженной в слое. Оба эти примера иллюстрируют принцип «кругового» доказательства при датировании с использованием геологической схемы. Во-первых, следует признать, что все возрасты и периоды времени, представленные на геологической схеме, основаны на допущении. Во-вторых, окаменелости датируют по предполагаемому возрасту слоев, в которых их обнаруживают, и наоборот, слои датируют по допущенному возрасту окаменелостей, содержащихся в слоях. Этот процесс рассуждения «по порочному кругу» в точности повторяет ход мыслей фермера при взвешивании свиньи.

Если быть совершенно беспристрастным, то нужно признать очевидным, что «круговое» рассуждение не имеет отношения к науке, хотя этот метод постоянно используется. Ученых, отвергающих достоверность геологической колонны и ее использование для оценки возраста окаменелостей и слоев, часто считают еретиками и религиозными чудаками. Бесспорно, настало время поставить под сомнение эволюционную концепцию геологической колонны и пересмотреть ее на основе непредвзятого исследования.