Пророчества о конце света существуют в различных религиозных течениях. Первоисточником информации о прекращении существования нынешней цивилизации является Библия. Именно в Священном Писании находится полная, конкретная и исчерпывающая информация о конце света, всех обстоятельствах этого события, а также обо всем, что связано со временем наступления конца света и пришествия Христа.

Библия описывает конец света как глобальный катаклизм, который положит конец существующему порядку вещей, нынешней земной цивилизации. Христос придёт на Землю, чтобы забрать с собой Свой народ, в Его небесное царство.

«И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма. Солнце превратится во тьму и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь» Иоиль 2:30-32. (Синодальный перевод).

«И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» Матфей 24:29-30. (Синодальный перевод).

Точное время наступления конца света неизвестно.

Предсказать его заранее, вычислить по каким то признакам невозможно. Написано «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один;» Матфей 24:36. Точная дата наступления конца света является тайной Божией.

Библия также предупреждает, что предугадать заранее и назвать признаки приближения конца света невозможно. Об этом в частности говорит апостол Павел: «Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели» 2 Фессалоникийцам 2:1-3. (Синодальный перевод).

Самое значительное повествование о конце света и связанных с ним событиях находится в Евангелии от Матфея 24 глава. В этом отрывке Христос говорит о некоторых событиях, сопровождающих Его пришествие, но также предупреждает о том, что точное время наступления конца света заранее определить нельзя. «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.» Матфей 24:42. (Синодальный перевод).

Христос также говорит и о лжеучителях, которые будут учить о приближении конца света по некоторым признакам: «Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос ", и многих прельстят.» Матфей 24:4-5. (Синодальный перевод).

Следующие тексты этой главы многие служители церквей используют для определения признаков приближающегося конца света, вводя в заблуждение верующих. Однако при внимательном чтении можно увидеть, что Христос в этих текстах предостерегает от неправильного истолкования событий:

Войны и бедствия не являются признаками приближения конца света

«Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это — начало болезней». Матфей 24:6-8. (Синодальный перевод).

В этом высказывании Христос говорит что войны, стихийные бедствия, землетрясения, голод и эпидемии фактически НЕ ЯВЛЯЮТСЯ признаками скорого пришествия Христа. Обратите внимание на слова Господа – «это еще не конец» и «все же это — начало болезней». Христос прямо говорит, что все эти грозные события были и будут во все времена, с момента грехопадения, сопровождая жизнь греховного человечества до самого конца цивилизации, отвергающей Бога. Но сами по себе они не являются признаками приближения конца света.

Таким образом, Христос в этой главе заранее разоблачает обман, который строят нынешние служители церквей, основываясь на этих же текстах, используя неверные предпосылки и при заведомо ложном их истолковании.

Духовная подготовка к концу света

В дальнейших высказываниях, Христос говорит о том, какая духовная подготовка ожидает народ Божий для того, чтобы приготовиться ко дню пришествия Господа и устоять во всех испытаниях дня Господня. Для лучшего понимания сути происходящих событий Христос использует притчи.

В Евангелии Христос показывает нам состояние мира перед концом света. Господь говорит, что каждый из нас может пережить все катаклизмы, связанные с разрушением земной цивилизации и жить вечно с Богом в царстве Его. Для того чтобы спастись при наступлении конца света, совсем не обязательно знать, когда он наступит, и совсем не нужно следить за признаками приближения дня Господня. Служители церкви вводят нас в заблуждение, сосредотачивая наше внимание на «признаках» и отвлекая нас от настоящей духовной работы. Наше спасение в день Господень зависит от того, как будут складываться наши отношения с Богом каждый день, в течение всей жизни.

Свободный, сознательный выбор каждого человека

Каждому человеку Бог предоставляет право самостоятельного и свободного выбора. Всё зависит от того, что выбирает человек – жить ли ему с Богом в вечности или навсегда погибнуть, оставшись на разрушенной земле. При этом ни один человек не останется в неведении относительно происходящих событий. В Евангелии Христос говорит: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.» Матфея 24:14. (Синодальный перевод). Каждый человек получит достаточно информации, чтобы сознательно сделать свой выбор.

Подробнее …