2. Дар супружества

И живите в любви, как и Христос возлюбил нас. Ефесянам 5:2

Притчи 5:15

Синодальный — Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя.

НМВ — Пей воду из своего собственного водоема и воду, текущую из твоего собственного колодца.

Расширенный — Пей воду из своего собственного водоема [чистых супружеских взаимоотношений] и свежую воду, текущую из твоего собственного колодца.

Песнь песней 7:11

Синодальный — Я принадлежу другу моему, и ко мне обращено желание его.

НМВ — Я принадлежу моему любимому, и его желание — ко мне.

Расширенный — [Она с гордостью сказала] Я принадлежу моему возлюбленному, и его желание обращено ко мне!

Песнь песней 8:7

Синодальный — Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее.

НМВ — Большие воды не могут потушить любовь; реки не могут ее смыть.

НАС — Многие воды не могут потушить любовь, и реки не могут ее затопить.

Марка 10:9

КИНВ — Итак, то, что Бог сочетал, человек пусть не разлучает.

Расширенный — Итак, то, что Бог соединил — объединил вместе — человек пусть не разлучает, или не разделяет.

1-ое Коринфянам 7:14

НМВ — Неверующий муж освящен через свою жену, а неверующая жена освящена через своего верующего мужа.

Расширенный — Неверующий муж отделен (изъят, забран из языческого осквернения и приобщен к христианам) через союз со своей освященной (отделенной) женой; и неверующая жена отделена через союз со своим освященным мужем.

Веймаут — Женщина, имеющая неверующего мужа, — если он согласен жить с ней, пусть его не оставляет. Ибо неверующий муж освящен союзом с женщиной — христианкой, а неверующая жена освящена союзом с мужчиной-христианином.

1-ое Коринфянам 11:3

Синодальный — Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог.

Расширенный — Но я хочу, чтобы вы знали и понимали, что Христос является главой всякому мужчине, главой женщине является ее муж, а Главой Христу — Бог.

1-ое Коринфянам 13:4-8

КИНВ — Любовь терпит долго, она милосердна; любовь не завидует; любовь не превозносится, не гордится; не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не думает злого; не радуется неправде, а радуется истине; все покрывает, всему верит, на все надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает.

НМВ — Любовь терпелива, любовь добра. Она не завидует; она не хвастается, она не гордится. Она не груба, она не ищет своего, ее нелегко разгневать, она не помнит плохого. Любовь не радуется во зле, но радуется с правдой. Она всегда оберегает, всегда доверяет, всегда надеется, всегда переносит. Любовь никогда не перестает.

Расширенный — Любовь вынослива, терпелива и добра; любовь никогда не завидует и не вскипает от ревности; она не хвастлива и не тщеславна, не выставляет себя напоказ. Она не самодовольна — не высокомерна и не напыщена гордыней; она не грубит (без дурных манер) и не ведёт себя непристойно. Любовь (Божья любовь в нас) не настаивает на своих правах или на своём, потому что она не ищет своего; она не обидчива, не раздражается и не помнит зла; она не засчитывает причинённого ей зла — не обращает внимания на перенесённую несправедливость. Она не радуется несправедливости и неправде, но радуется, когда побеждают справедливость и истина.

Любовь всё переносит и всегда готова верить в самое лучшее о каждом человеке, её надежда не увядает ни при каких обстоятельствах, она выдерживает всё, не ослабевая. Любовь никогда не терпит поражения — не блекнет, не снашивается и никогда не перестаёт.

Веймаут — Любовь терпелива и добра. Любовь не знает ревности. Любовь не хвастается; она не тщеславна. Она не невежлива, не эгоистична, не раздражительна, не помнит зла. Она не радуется в несправедливости, но с радостью встает на сторону правды. Она может прощать недостатки. Она полна доверия, полна надежды, полна выносливости. Любовь никогда не перестает.

Ефесянам 4:32

Синодальный — Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.

НМВ — Будьте добры и сострадайте друг другу, прощая друг друга так же, как во Христе Бог простил вас.

Расширенный — Будьте полезны, услужливы и добры друг ко другу, будьте мягкосердечны (сострадательны, сочувственны, имейте любящее сердце), прощая друг друга [легко и свободно], как Бог во Христе простил вас.

Веймаут — Напротив, научитесь быть добрыми друг ко другу, мягкосердечными, прощая друг друга так же, как и Бог во Христе простил вас.

Ефесянам 5:1

Синодальный — Итак подражайте Богу, как чада возлюбленные.

Расширенный — Итак, будьте подражателями Бога — копируйте Его и следуйте Его примеру — как любимые дети [подражают своему отцу].

Ефесянам 5:21

Синодальный — Повинуясь друг другу в страхе Божием.

НМВ — Повинуйтесь друг другу из почтения ко Христу.

Расширенный — Подчиняйтесь друг другу, почитая Христа Мессию, Помазанного.

Филиппийцам 1:9-11

КИНВ — И молюсь о том, чтобы ваша любовь все больше и больше возрастала в познании и всякой проницательности, чтобы вы утверждали совершенное, чтобы быть искренними и непорочными до самого дня Христова, будучи исполненными плодов праведности, которые от Иисуса Христа, во славу и похвалу Божью.

НМВ — И вот моя молитва: чтобы ваша любовь возрастала больше и больше в познании и глубине понимания, чтобы вы смогли различать самое лучшее, и были чисты и безупречны до дня Христова, полны плодов праведности через Иисуса Христа, для славы и хвалы Божьей.

Расширенный — И я молюсь, чтобы ваша любовь изобиловала еще больше и больше, возрастая до самого полного познания и проницательности, то есть чтобы ваша любовь проявилась в большей глубине познания и более полном различении; чтобы вы с точностью научились чувствовать, что важно, и утверждали и ценили то, что совершенно и имеет истинную ценность — признавая высшее и лучшее и различая моральные различия; и чтобы вы были непорочны, чисты, непогрешимы и безупречны для того, чтобы — с искренними и уверенными, и незапятнанными сердцами — вы [подошли] ко дню Христову, не претыкаясь и не давая преткнуться другим. Чтобы вы изобиловали и были исполнены плодов праведности (правильного положения перед Богом и правильных поступков), которые приходят через Иисуса Христа, Помазанного, для чести и славы Божьей — чтобы Его слава проявилась и была узнана.

Веймаут — И моя молитва о том, чтобы ваша любовь всё больше сопровождалась ясным знанием и острым восприятием для испытания того, что отличается, чтобы вы были людьми с чистой репутацией, и были непорочны, готовясь ко дню Христову, будучи исполнены теми плодами праведности, которые приходят через Иисуса Христа — для славы и хвалы Божьей.

Колоссянам 3:14-15

КИНВ — Но больше всего этого облекитесь в любовь, которая является совокупностью совершенства. И пусть в ваших сердцах правит мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле; и будьте благодарны.

НМВ — А сверх всех этих добродетелей облекитесь в любовь, которая связывает их все в совершенное единство. Пусть мир Христов правит в ваших сердцах, поскольку как члены одного тела вы призваны к миру. И будьте благодарны.

Расширенный — А больше всего этого [облекитесь в] любовь и обвяжитесь связью совершенства, которая все имеете связывает полностью в идеальной гармонии. И пусть мир (душевная гармония, приходящая) от Христа, правит (постоянно действует, как судья) в ваших сердцах — решая и окончательно улаживая все вопросы, возникающие в вашем разуме — в этом умиротворенном состоянии, к которому вы, как члены [Христова] одного тела и были призваны [жить]. И будьте благодарны, высоко ценя, воздавая хвалу Богу, всегда.

Веймаут — А сверх всего этого облекитесь в любовь, которая является совершенной связью единения; и пусть мир, который дает Христос, разрешает все вопросы в ваших сердцах; мир, к которому вы действительно были призваны, поскольку принадлежите к одному Его телу; и будьте благодарны.

Евреям 13:4

Синодальный — Брак у всех да будет честен и ложе непорочно.

НМВ — Брак должен быть всеми почитаем, а брачное ложе содержаться чистым.

Расширенный — Пусть брак находится в чести — ценится как достойный, драгоценный, [то есть] высоко ценимый и особенно дорогой — во всем. И поэтому пусть брачное ложе будет (содержаться не опозоренным) не оскверненным.

Веймаут — Пусть брак почитается среди всех, и брачное ложе пусть не будет осквернено.

1-ое Петра 3:8-9

КИНВ — Наконец, будьте все единодушны, имея сострадание друг ко другу; любите как братья; будьте милосердны, учтивы, не воздавая злом за зло или ругательством за ругательство; а напротив, благословляя, зная, что вы к этому призваны, чтобы унаследовать благословение.

Расширенный — Наконец, все [вы] должны иметь одни и те же мысли (едины в духе), сочувствуя [друг другу], любя |друг друга] как братья (из одной семьи), быть сострадательны и учтивы — мягкосердечны и скромны. Никогда не воздавайте злом за зло или обидой за обиду — бранясь, пререкаясь, ругаясь, а напротив, благословляйте, молясь за их благополучие, счастье и защиту, искренне жалея и любя их. Ибо знайте, что именно к этому вы призваны, чтобы вам унаследовать благословение [от Бога] — получить как наследникам благословение, несущее благополучие, счастье и защиту.

Веймаут — В заключение, все вы должны иметь согласие, сочувствие, быть добры к братьям, мягкосердечны, смиренны, не отплачивая злом за зло или оскорблением за оскорбление, а наоборот, благословляя, потому что вы были призваны Богом унаследовать именно благословение.

Относительно развода

Малахия 2:16

Синодальный — Если ты ненавидишь ее, отпусти, говорит Господь Бог Израилев.

НМВ — «Я ненавижу развод», — говорит Господь Бог Израилев.

Расширенный — Потому что Господь, Бог Израилев, говорит: Я ненавижу развод и супружеское разделение.

Матфея 19:3-6

КИНВ — И подошли к Нему фарисеи, и искушая Его, говорили Ему: «Законно ли человеку разводиться со своей женой по любой причине?» И Он сказал им в ответ: «Не читали ли вы, что Сотворивший их в начале «мужчину и женщину сотворил их»?» и сказал: «Поэтому оставит человек отца и мать и присоединится к своей жене, и двое станут одной плотью». Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек пусть не разлучает».

НМВ — Несколько фарисеев подошли к Нему, чтобы испытать Его. Они спросили: «Законно ли человеку разводиться со своей женой по какой бы то ни было причине?» «Разве вы не читали, — отвечал Он, — что в начале Создатель «сотворил мужчину и женщину»? и сказал: «По этой причине человек оставит отца и мать и соединится со своей женой, и двое станут одной плотью». Итак, они уже не двое, но одно. Поэтому, то, что Бог объединил, человек пусть не разъединяет».

Веймаут — Тогда пришли к Нему некоторые из фарисеев, чтобы подвергнуть Его испытанию, задав вопрос: «Имеет ли человек право разводиться со своей женой по какой бы то ни было причине?» «Разве вы не читали, — отвечал Он, — что Сотворивший их «сотворил их» с самого начала «мужчиной и женщиной»? И сказал: «По этой причине человек оставит отца и мать и прилепится к своей жене, и двое станут одним». Так что они уже не двое, но одно целое. Поэтому, то, что Бог соединил вместе, человек пусть не разъединяет».

1-ое Коринфянам 7:10-13, 15-16

Синодальный — А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, — Если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, — и мужу не оставлять жены своей. Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; И жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его; Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?

НМВ — Состоящим в браке я повелеваю (не я, а Господь): жена не должна разлучаться со своим мужем. Но если она это сделает, то должна или оставаться незамужней, или примириться со своим мужем. А муж не должен разводиться со своей женой. Остальным же я говорю так (я, а не Господь): если брат имеет неверующую жену, и она желает жить с ним, то он не должен с ней разводиться. И если женщина имеет неверующего мужа, и он желает жить с ней, то она не должна с ним разводиться.

Но если неверующий уходит, то пусть так и делает. Верующий мужчина или верующая женщина не связаны при таких обстоятельствах. Бог призвал нас жить в мире. Откуда 1Ы знаешь, жена, не спасешь ли своего мужа? Или откуда ты знаешь, муж, не спасешь ли свою жену?