Библиотека soteria.ru
Комментарии МакДональда — Марк
Уильям МакДональд
Дата публикации: 01.04.17 Просмотров: 4060 Все тексты автора Уильям МакДональд
3 глава
М. Слуга Божий исцеляет в субботу (3,1-6)
3,1-2 Еще одно испытание произошло в субботу. Когда Иисус опять вошел в синагогу, Он увидел человека, имевшего усохшую руку. У присутствующих возник вопрос: будет ли Иисус исцелять его в субботу? Если да, то фарисеи опять выдвинули бы против Него обвинение. Представьте себе их лицемерие и неискренность. Они ничем не могли помочь этому человеку и противились Тому, Кто мог это сделать. Они искали повод, чтобы осудить Господа жизни. Если Он исцелит в субботу, то они, как стая волков, набросятся, чтобы терзать Его.
3,3-4 Господь велел человеку стать на середину. Атмосфера была заряжена ожиданием. Затем Он сказал фарисеям: «Должно ли в субботу добро делать, или зло делать? Душу спасти, или погубить?» Его вопрос обличал греховность фарисеев. Они думали, что, совершая чудеса и исцеления в субботу, Он нарушает закон. Но при этом не считали нарушением то, что в субботу планировали Его убийство!
3,5 Неудивительно, что они не ответили! После неловкого молчания Спаситель велел человеку протянуть свою руку. Когда он это сделал, к нему вернулась сила, тело приобрело нормальные размеры, и исчезли морщины.
3,6 Это было больше, чем могли вынести фарисеи. Они вышли, вступили в контакт с иродианами, своими традиционными врагами, и составили с ними заговор с целью убить Иисуса. И все это происходило в субботу. Ирод совершил убийство Иоанна Крестителя. Может, его партия с тем же успехом убьет Иисуса? Фарисеи надеялись на это.
Н. Великое множество людей окружает Слугу (3,7-12)
3,7-10 Оставив синагогу, Иисус удалился к морю Галилейскому. В Библии море часто символизирует язычников.
Следовательно, Его действия можно представлять как поворот от иудеев к язычникам. Собралось великое множество народа не только из Галилеи,но также из отдаленных мест. Толпа была такой многолюдной, что Иисус попросил небольшую лодку, чтобы удалиться от берега и не быть раздавленным людьми, которые пришли за исцелением.
3,11-12 Когда нечистые духи выкрикивали из толпы, что Он – Сын Божий, Он строго запрещал им говорить это. Как уже было замечено, Он не принимал свидетельств от злых духов. Он не отрицал, что был Сыном Божьим, но решил контролировать время и способ объявления Себя как Такового. Иисус обладал властью исцелять, однако Он совершал чудеса только над теми людьми, которые приходили за помощью.
Так же и со спасением. Его спасительная сила достаточна для всех, но действенна лишь для тех, кто доверяет Ему. Мы постигаем из служения Спасителя, что сама по себе нужда не является призванием. Нужда была повсюду. Иисус зависел от указаний Бога Отца, Который сообщал Ему, где и когда нести служение. Мы должны поступать так же.
III. ПРИЗВАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ УЧЕНИКОВ СЛУГИ (3,13 – 8,38)
А. Избрание двенадцати учеников (3,13-19)
3,13-18 В связи с задачей евангелизации мира Иисус снарядил двенадцать учеников. В самих этих людях не было ничего замечательного; их сделала великими их причастность ко Христу.
Они были молодыми. Джеймс Е. Стюарт делает блестящий комментарий о молодости учеников:
«Христианство началось как движение молодежи… К сожалению, в христианском искусстве и христианской проповеди этот факт слишком часто приглушают. Однако совершенно точно то, что первые ученики были группой молодежи. Неудивительно поэтому, что христианство вошло в мир как движение молодежи. Большинство апостолов, вероятно, были в возрасте 20 лет, когда пошли за Иисусом… Сам Иисус – и нам никогда не следует об этом забывать – приступил к земному служению, будучи молодым «подобно росе» (Пс. 109,3 – Иисус Сам впервые применил этот псалом к Себе, а затем это сделала апостольская Церковь). Истинным было побуждение христиан последующего времени изображать своего Господа на стенах катакомб не в виде старого, изнуренного или разбитого страданиями, но молодого пастуха на утренних холмах. Слова великого гимна Исаака Уоттса отражают истинный факт:Когда я поднимаю взорНа крест, где Божий Сын страдал…И никто никогда так не понимал молодых людей с их весельем и храбростью, щедростью и надеждами, с их внезапным одиночеством и постоянной мечтательностью, внутренними конфликтами и сильными искушениями – никто не понимал их так хорошо, как Иисус. И никто, кроме Иисуса, не осознавал настолько ясно, что юность жизни, когда человеком овладевают непривычные для него скрытые мысли и перед ним начинает открываться весь мир, является лучшим временем для Божьего прикосновения к его душе… Читая рассказ о первых двенадцати, мы на самом деле читаем о переживаниях молодых людей. Мы видим, как они следуют за своим Вождем в неизвестное, не понимая четко того, кем Он является, или почему они так поступают, или куда Он их ведет; они лишь влекомы Им, очарованы, захвачены и удерживаемы чем-то неотразимым в Его душе. Осмеянные друзьями, преследуемые недоброжелателями, иногда с сомнениями и растущим ропотом в сердцах, почти желая отказаться от всего, но по-прежнему оставаясь верными Ему, они шли через обломки своих надежд к большей преданности и заслужили в конце концов триумфальное, великое имя, данное им: Te Deum— «прославленные апостолы». Стоит увидеть их в этот момент, потому что мы тоже можем прикоснуться к их духовному состоянию и прилепиться к Иисусу». (James E. Stewart, The Life and Teaching of Jesus Christ, pp. 55-56.)
Призвание двенадцати преследовало тройную цель: 1) они могли быть с Ним; 2) Он мог посылать их на проповедь; 3) они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов.
Во-первых, их ожидал период обучения – подготовка каждого перед проповедованием другим. Это основной принцип служения. Мы обязаны проводить какое-то время с Ним, прежде чем выступать в качестве представителей Божьих.
Во-вторых, Иисус послал их проповедовать. Провозглашение Слова Божьего, их основной метод евангелизации, должен быть всегда в центре.
Ничто не должно отодвинуть его на второй план.
В-третьих, они получили сверхъестественную власть. Изгнание бесов служило для людей доказательством того, что Бог говорил через апостолов. Библия еще не была завершена. Рекомендациями Божьих посланников являлись чудеса. В наши дни люди имеют доступ к завершенному Слову Божьему, и они должны верить ему без подтверждения чудесами.
3,19 Имя Иуды Искариота стоит в ряду имен апостолов. Существует тайна, связанная с человеком, избранным быть апостолом, но оказавшимся предателем нашего Господа. Самой большой болью для христианского служения является то, что какой-нибудь способный, честный и кажущийся просвещенным человек позже поворачивается спиной к Спасителю и возвращается в мир, снова распиная Его. Одиннадцать доказали свою преданность Господу, и благодаря им Он перевернул мир. Их дело продолжается в постоянно развивающихся евангелизационных мероприятиях, и в каком-то смысле в наши дни мы продолжаем их служение. И никто не может сказать, насколько значительным может быть наше влияние на распространение христианства.
Б. Непрощаемый грех (3,20-30)
3,20-21 Иисус возвратился с горы, где Он призвал Своих учеников, домой в Галилею. За Ним следовало множество народа, и Он с учениками были так заняты, что не могли поесть. Услышав о том, что Он делает, ближние Его подумали, что Он не в Своем уме, и пришли, чтобы увести Его. Без сомнения, усердие этого религиозного фанатика из их семьи приводило родственников в замешательство.
Дж. Р. Миллер комментирует:
«Они могли объяснить Его неутомимое усердие, лишь придя к выводу о Его безумии. В наши дни мы являемся свидетелями многих подобных высказываний, когда какой-нибудь посвященный последователь Христа, возлюбив своего Господа, полностью забывает о себе. Люди говорят: «Он, должно быть, безумен!» Они думают, что каждый человек, религиозное чувство которого пылает с необычной силой или который является более ревностным в своем служении Господу, чем обычный христианин,- сумасшедший… Это хорошее безумство. Жаль, что оно случается нечасто. Если бы его было больше, вокруг не было бы так много неспасенных душ, умирающих недалеко от наших церквей; не было бы так трудно отыскать миссионеров и средства, чтобы послать Евангелие в отдаленные страны; не было бы так много свободных мест в наших церквах; не было бы так много длинных пауз во время молитвенных собраний; не было бы так мало учителей в наших воскресных школах. Было бы чудесно, если бы все христиане выходили из себя так, как Господь или как Павел. Безумие этого мира гораздо хуже; оно, постоянно соприкасаясь с потерянными людьми, никогда не жалеет их, не заботится об их потерянном состоянии, не прилагает никаких усилий, чтобы спасти их. Легче оставаться с холодным разумом и прохладным сердцем и не позволять себе заботиться о погибающих душах; но мы продолжаем дело наших братьев, и никакое злодеяние не может быть хуже, чем не обращать внимание на то, что люди нуждаются в вечном спасении». (Miller, Come, Reading for June 6.)
Верно, что человек, горящий для Бога, кажется своим современникам сумасшедшим. Чем больше мы походим на Христа, тем больше печали нам предстоит испытать из-за непонимания, которое мы встретим среди наших родственников и друзей. Если мы намереваемся приобрести богатство, люди нас будут приветствовать. Если же мы усердно служим Иисусу Христу, они будут нас презирать.
3,22 Книжники не думали, что Он был безумен. Они предъявили Ему обвинение в том, что Он изгоняет бесов властью Веельзевула, князя бесовского.
Имя Веельзевул означает «повелитель навозных мух» или «повелитель отбросов». Это было серьезным, мерзким и богохульным обвинением.
3,23 Вначале Иисус отверг его, затем обвинил тех, кто сделал это заявление. Если Он изгоняет бесов с помощью Веельзевула, тогда сатана борется сам с собою, расстраивая собственные планы: его цель – контролировать людей с помощью бесов, а не освобождать от них.
3,24-26 Царство, дом или личность, разделившись сами в себе, не могут устоять. Долговечность зависит от внутреннего взаимодействия, а не от противоречий.
3,27 Поэтому обвинение со стороны книжников было нелепым. В действительности Господь Иисус совершал как раз противоположное тому, о чем они говорили. Его чудеса означали, скорее, падение сатаны, чем его возвышение. Именно это имел в виду Спаситель, когда сказал: «Никто, вошед в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного,- и тогда расхитит дом его».
Сильный – это сатана. Дом – его владения; он – бог этого века. Его вещи – люди, над которыми он имеет власть.
Иисус связывает сатану и расхищает его дом. Во время второго пришествия Христа сатана будет связан и брошен на тысячелетие в преисподнюю. Изгнание Спасителем бесов во время Его земного служения служило предсказанием окончательного и полного связывания сатаны.
3,28-30 В стихах 28-30 Господь обличает книжников, которые были виновны в непрощаемом грехе. Обвиняя Иисуса в том, что Он изгонял демонов сатанинской властью, хотя на самом деле Он делал это силой Духа Святого, они, в сущности, называли Святого Духа сатаной. Это является хулой на Святого Духа. Все грехи могут быть прощены, но именно этот грех не прощается. Это вечный грех.
Могут ли люди совершать этот грех в наши дни? Наверное, нет. Этот грех существовал в то время, когда Иисус был на земле, совершая чудеса. Так как Он не находится сейчас на земле в физическом теле, изгоняя бесов, подобной возможности хулы на Святого Духа не существует. Люди, беспокоящиеся о том, что они совершают непростительный грех, не должны делать этого. Сам факт того, что они обеспокоены этим, означает, что они не виновны в хуле на Духа Святого.
В. Истинные мать и братья Слуги (3,31-35)
Мария, мать Иисуса, и Его братья пришли поговорить с Ним. Множество людей помешало им приблизиться к Нему, и они послали сказать, что ожидают Его вне дома. Когда посланник сказал ему о том, что Его мать и братья хотят видеть Его, Он посмотрел на сидящих и промолвил, что Его матерью и братьями являются те, которые исполняют волю Божью.
Из этого мы можем извлечь несколько уроков:
1. Прежде всего слова Господа Иисуса явились запрещением культа девы Марии (обожествление Марии). Он отнесся к ней с уважением, как к Своей настоящей матери, но указал на то, что духовные взаимоотношения имеют преимущество над отношениями родственными. Для Марии было более похвально исполнять волю Божью, чем быть Его матерью.
2. Далее, это опровергает учение о том, что Мария всегда оставалась девственницей. У Иисуса были братья. Иисус был Первенцем Марии, но позже у нее родились другие сыновья и дочери (см. Мф. 13,55; Мк. 6,3; Ин. 2,12; 7:3,5,10; Деян. 1,14; 1 Кор. 9,5; Гал. 1,19. См. также Пс. 68,9).
3. Иисус ставил интересы Бога выше родственных уз. Своим последователям Он и ныне говорит: «Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, то не может быть Моим учеником» (Лк. 14,26).
4. Это место напоминает нам, что с собратьями по христианской вере верующие связаны более сильными узами, чем со своими неспасенными родственниками по крови.
5. И, наконец, здесь подчеркивается то, какое важное место у Иисуса занимает выполнение воли Божьей.
Соответствуете ли вы этому стандарту? Являетесь ли вы Его матерью или братом?