Библиотека soteria.ru
Помощь близка
Джо Граз
Дата публикации: 07.05.17 Просмотров: 3657 Все тексты автора Джо Граз
Спасительный шаг
«Вот урок, который вы должны усвоить:
пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте.
Если у вас ничего не получается,
попытайтесь еще раз…» (В. Хиксон).
«Верно слово: если мы
с Ним умерли, то с Ним
и оживем; если терпим,
то с Ним и царствовать будем;
если отречемся, и Он
отречется от нас» (2 Тим. 2:11, 12).
Жили-были две лягушки
В своей автобиографической книге «К земле обетованной» американский чернокожий писатель Клайд Браун рассказал историю, которую я никогда не забуду. Дитя гетто, Браун с малых лет познакомился с преступным миром, увидел изнанку жизни. Подростком его отправили в исправительную колонию. И здесь ему посчастливилось встретить необычного человека. Это был директор колонии. С его помощью мальчик узнал, что такое доверие, уважение и вера в будущее. Выйдя на свободу, он уже не мог переносить нравы улицы. И решил… вернуться в «свою» тюрьму. Здесь он чувствовал себя в безопасности, его здесь понимали. Конечно, это был не лучший выход из положения. И тогда директор рассказал мальчику известную историю о двух лягушках, попавших в горшок со сметаной. Положение их было явно безвыходное: выбраться невозможно, поскольку не на что опереться, чтобы выпрыгнуть. Лягушки плавали и барахтались до изнеможения. Одна из них, потеряв надежду, покорилась и утонула. Другая продолжала упорствовать, пока совсем не выбилась из сил. Вдруг она почувствовала под ногами что-то твердое: сметана превратилась в масло! Лягушка из последних сил оттолкнулась от него… И вот — долгожданная свобода.
Молодой человек усвоил этот урок. Как та лягушка, он действовал с настойчивостью: стал заниматься на вечерних курсах, а днем работал, чтобы платить за обучение. Благодаря этим усилиям мальчик из гетто стал известным писателем.
Упорствовать: что это значит?
Глагол «упорствовать» происходит от латинского слова, означающего «быть постоянным в каком-то чувстве или решении». Того, кто упорен, никакие трудности не остановят. Если он падает, то тут же встает. Он запасается терпением, когда кажется, что дела идут из рук вон плохо. Упорство — великий закон жизни! Чтобы преуспеть, мы должны взять этот закон на вооружение. Запомним: не бывает успеха без упорства!
Апостол Павел много раз упоминает упорство и терпение в своих посланиях. Он приходит к тому, что и Бога называет «Богом терпения» (Рим. 15:5). Упорство и терпение самого Павла в жизненных трудностях были поразительными, причем он действовал так вслед за Иисусом. Христос не скрывал от учеников грядущие трудности: «И будете ненавидимы всеми за имя Мое», — говорил Он. Но есть надежда: «Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 10:22). В некоторых вариантах перевода Библии можно найти вместо слова «претерпеть» выражение «идти до конца». Это означает, что из-за нехватки упорства и решимости дойти до намеченной цели мы можем потерять все: и спасение, и вечную жизнь.
Ваши первые шаги
Как вы научились ходить?
Ваши родители взяли вас подмышки и осторожно приподняли. Сначала вам надо было научиться держаться на ногах. Это не так-то просто… Но самое трудное ожидало вас впереди. Вы подняли одну ногу. Сделали шаг. Потом — другую ногу… При этом надо было еще и удерживать равновесие — большое дело! А когда папа и мама убрали руки и перестали поддерживать вас, вы ощутили себя беззащитным. Почему вас бросили? Что случилось?.. Вы сделали первый шаг самостоятельно и вдруг…ах! Вы чуть не упали, но родительские руки успели вас подхватить, они были готовы к этому. Потом была вторая, третья попытка. Получилась настоящая интересная игра! Мало-помалу вы стали держаться увереннее. Идея шагать самостоятельно пришлась вам по душе. А внутренний голос энергично подталкивал вас: «А ну-ка, еще раз! Еще разок, сейчас все получится!» Настал и тот день, когда вы под дружные аплодисменты всей семьи сделали два, три, четыре шага совершенно самостоятельно. Но на шестом шагу что-то вдруг не заладилось, и… ай! Как больно! Вы упали и ушибли нос. Что вы почувствовали при этом? Не отвечайте, вы, конечно, все уже забыли. Наверное, вы тогда сказали себе: «С меня хватит! Это опасная игра». Но все вокруг смеются и никто не принимает вашу трагедию всерьез. Тогда вы вносите дополнение в ваше определение: «Эта игра не только опасная, но и глупая. От нее никакого удовольствия».
Вот так это и происходило. Но в конце концов сегодня вы передвигаетесь не на четвереньках. Вы же не остановились на шестом шаге, а продолжали упорно и настойчиво действовать до конца. И одержали победу! Трудности стерлись из вашей памяти. Вы забыли следы былых неудач. Безнадежность улетучилась из ваших воспоминаний о той поре. И если сейчас вы, впервые встретившись с кем-то, услышите от него: «А вы уверенно держитесь на ногах, поздравляю», то будете крайне удивлены. Это же так естественно! Но подобное умение не пришло само собой, по мановению волшебной палочки. Ему надо было научиться. Для достижения успеха сейчас, уже во взрослом возрасте, тоже надо учиться, необходимо постигать науку упорства и настойчивости. Это — условие и закономерность. Они применимы к учебе, к работе, к овладению профессией. Если вам доведется встретиться с мастером своего дела, попросите его рассказать о настойчивости и терпении. И он скажет вам, что без них нет никакой надежды добраться до поставленной цели.
Сломать пианино!
Несколько лет назад мне довелось выступать в Португалии. Моими слушателями были около пятисот молодых людей, которые попросили рассказать об успехе и о том, как его достичь. Вечером наши друзья-музыканты дали прекрасный концерт. Среди выступавших присутствовал французский певец и пианист Мишель Галь, с которым я был знаком многие годы. В тот вечер аплодисменты гремели нескончаемо. Наутро я спросил у пианиста, с какого возраста он занимается музыкой и сколько времени проводит за инструментом. Ответ был таков: «По шесть часов в день с шести летнего возраста». Тогда я осторожно задал еще один вопрос: «А у тебя никогда не было желания сломать твое пианино?» Он заулыбался и признался: «Да, случалось».
Эта ситуация напомнила мне слова знаменитого боксера Мухаммеда Али: «Я ненавидел каждое мгновение тренировки, но твердил себе: не бросай, пусть ты сейчас мучаешься, но всю оставшуюся жизнь проживешь с титулом чемпиона».
Через это прошли, наверное, все известные спортсмены.
Быть настойчивым учеником
В нашей христианской жизни происходит то же самое. Мы встречаем трудности, нас одолевают сомнения, неуверенность, тревоги и падения. Иногда приходит мысль, что мы никогда не станем достойными и преданными учениками Христа. Это неправильно! Будем настойчивыми! Библия советует нам быть настойчивыми в молитве, братской любви, истине, настойчивыми в вере. Почему? Потому что лучшие побуждения, как и лучшие решения, могут быть рассеяны, размыты временем, трудностями, разочарованием в людях, в нашей работе. Может наступить момент, когда мы заявим: «Все! С меня хватит. Я умываю руки!» И этим поступком мы за одно мгновение разрушим плоды многолетнего труда.
Упорствовать — это продолжать начатое, несмотря на трудности, то есть вставать после падения, терпеть, когда все идет плохо. Надо во что бы то ни стало выдержать заданный курс и направлять свой корабль навстречу атакующим волнам и ветру. Нужно быть исключительно настойчивым, чтобы чего-то добиться в жизни!
«Да, — скажете вы, — надо — но как?»
Спасительный шаг
В своей книге «Планета людей» Антуан де Сент- Экзюпери повествует об опасном происшествии, случившемся с его другом Гийоме. Опытный пилот попал в катастрофу среди Анд, в самом сердце гигантского горного массива. Ему удалось посадить самолет на замерзшее горное озеро, со всех сторон окруженное скалистыми вершинами. Над озером возвышался огромный вулкан Мэпю, поднимавшийся на высоту 6900 метров над уровнем моря. Летчика отделяла от мира непреодолимая каменная стена высотой под три тысячи метров. Разразилась страшная снежная буря, и Гийоме пришлось провести двое суток, скорчившись под самолетом. Он завернулся в мешки из-под писем, чтобы спастись от обморожения.
Я часто вспоминаю эту историю, потому что рассказываю ее на курсах для тех, кто хочет бросить курить, — занятие, как известно, требующее терпения и упорства. Это целая программа, получившая название «Пятидневный план», — по числу дней, проведенных Гийоме в горах. Но чем же может помочь этим людям случай с Гийоме? Именно примером! Гийоме показал пример недюжинного упорства. Он решил дойти до людей и дошел. Он пробирался по горам, шел, брел, полз в течение нескончаемых пяти дней и четырех ночей. Он выдержал нечеловеческое испытание. Снег и холод действовали губительно и на его тело, и на мысли. Наступил момент, когда ему захотелось умереть… Смерть показалась ему желанным избавлением от непереносимых страданий. Со слезами Гийоме вспоминал жену и детей. Его страховка, конечно, даст им средства к существованию. Но ее выплатят при одном условии: если найдут его тело! Он лежал на покатом снежном склоне. Весной, когда снега начнут таять, воды унесут его тело в какую-нибудь пещеру или расщелину, а семья будет ждать долгие четыре года, чтобы получить жалкие крохи государственной компенсации. В пятидесяти метрах от себя умирающий летчик заметил вершину скалы. Он решил дойти до нее. Собрав остаток сил, он поднялся и пошел… и шел три дня и две ночи. Подводя итог своим злоключениям, Гийоме признается позже: «То, что я сделал в те дни, не под силу никакому вьючному животному». И добавит магические слова, такие важные для тех, кто собирается успешно преодолеть препятствия: «Вы знаете, что спасает? Первый сделанный шаг. За ним обязательно следует второй, третий. Но самый важный — первый».
Да, наш первый шаг на пути к преодолению препятствия и есть тот шаг, который спасает. Это поистине спасительный шаг.
Отличительное качество
Люди, о которых мы читаем в Библии, те, чья жизнь была посвящена Богу и вдохновлена служением, имели перед собой цель. Они знали, в каком направлении им надо двигаться, и делали это с терпением и настойчивостью. Моисей в течение сорока лет пребывал в пустыне, ведя свой неблагодарный и мятежный народ к свободе. Он постоянно сталкивался с непредсказуемыми ситуациями. Ему были знакомы и упадок сил, и сомнение, и внутренний протест. Может быть, иногда у него возникало искушение бросить все и предоставить Израиль самому себе. Однако Моисей все же продолжал действовать, упорно продвигаясь к заветной цели. Шаг за шагом, очень медленно, но неотвратимо вождь Израиля и его народ шли в верном направлении.
Упорство и терпение — качества неразделимые. На это указывает Библия. Апостол Иаков пишет: «В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним» (Иак. 5:10). Иаков указывает на долготерпение Иова и Илии, хотя Илия «был человек подобный нам» (Иак. 5:17), и напоминает молитву Илии о дожде, который пошел после трех лет засухи. Вспомним и мы ту напряженную ситуацию. Илия молился трижды, чтобы прийти к желаемому результату. Он был терпелив и настойчив. Илия имел также представление и о тяжелом унынии. Преследуемый царицей Иезавель, он бежал в пустыню и там, сев под можжевеловым кустом, «просил смерти себе, и сказал: до вольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих» (3 Цар. 19:4).
Иисус, наш неизменный пример для подражания, тоже встречал, казалось, непреодолимые трудности на Своем пути. И у Него, может быть, возникало желание остановиться, опустить руки. Невыразимо тяжелыми были минуты перед Его пленением в Гефсиманском саду. Иисус «начал скорбеть и тосковать», говоря Своим ученикам: «Душа Моя скорбит смертельно…»(Мф. 26:38). Зная о надвигающихся грозных событиях, Иисус молит Отца Небесного: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия» (Мф. 26:39). Но в момент великой скорби, оставаясь верным Своему служению, Иисус добавляет: «Впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:39). Иисус настойчив и терпелив в Своем служении, и Он побеждает.
Упорство — это качество, неотделимое от терпения. Вы можете иметь ясную цель, полностью подчинить себя ей, верить в нее, идти ей навстречу, но стоит вам при первой трудности чуть-чуть отступить, как эта цель останется только в мыслях и опять превратится всего лишь в мечту. Только настойчивость и терпение могут трансформировать ее в реальность. «Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24:13). Так сказал Иисус.
Остановимся на этом утверждении. Здесь есть частица «же», которая указывает на противопоставление. Дело в том, что слова Иисуса нельзя рассматривать изолированно, поскольку они являются частью диалога между Ним и Его учениками. Это часть ответа на вопрос учеников о времени Второго пришествия Сына Божьего. Прежде всего Христос предостерег учеников: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас» (Мф. 24:4). Затем Он перечисляет множество тяжких событий, которые будут предшествовать концу света: голод, войны, землетрясения, лжепророки… Это верные, но еще не главные признаки. Господь добавляет: «Смотрите, не ужасайтесь; ибо надлежит всему тому быть. Но это еще не конец…» (Мф. 24:6). Такое заявление подействовало на первых последователей Христа, как ушат холодной воды. А они-то мечтали о славе и всеобщем поклонении! Как же перенести это испытание, как остаться верными своей цели в столь трудных обстоятельствах? Вот тут и появляется то самое противопоставление в словах Иисуса: «Претерпевший же до конца спасется».
Успешно противостоят любым испытаниям только настойчивые и терпеливые люди.
Вещи, которые меняют
Наша настойчивость каким-то непостижимым образом влияет на нас самих, а порой и на окружающий мир. Это случается потому, что мы достигаем определенной степени зрелости. Укрепляется наша воля, обогащается наш опыт. Мы учимся противостоять трудностям. Это немного похоже на путешествие в машине сквозь густой туман. Вначале не видно ни зги и кажется, что ехать дальше невозможно. Постепенно глаза привыкают к плохой видимости, и движение продолжается. Подсознательно мы стараемся не упустить из виду белую разделительную полосу на асфальте. Она не дает нам сбиться с пути. Случается, что вдруг, как по волшебству, туман рассеивается… По волшебству ли? Вспомните историю о двух лягушках. Упорствуя, одна из них стала более настойчивой. Испытания закалили ее. Но этого мало. Произошло то, чего она и представить себе не могла: изменился окружающий мир! Под ногами она ощутила твердую почву, и это принесло ей успех, настоящий успех. Она выиграла право жить!
Упорствуя, мы делаем возможным чудо. «Каждому. — пишет Е. Уайт, — однажды приходится вступить в сражение. Каждый должен продолжать идти избранным путем сквозь борьбу и поражения. Тот, кто отказывается от борьбы, теряет силы и радость победы».
Вот почему, когда ты молишься и не получаешь ответа, продолжай молитву, даже несмотря на то, что Бог, как тебе кажется, безмолвствует. Продолжай любить и нести людям любовь, даже если последние от этого не меняются. Продолжай терпеливо выполнять свою жизненную задачу, даже если она кажется тебе слишком простой. Будь настойчив, и постепенно, шаг за шагом, ты дойдешь до конца пути и постучишь в двери Царства Небесного. Будь терпелив, и Господь встретит тебя. Ты будешь царствовать вместе с Ним, как писал апостол Павел: «Если терпим, то с Ним и царствовать будем»(2 Тим. 2:12).
Итак, чтобы победить, нужно побеждать.
Запретное слово
1940-й год — недоброе время для большинства французов. Это год поражения и унижения. Когда Франция, да и вся Европа, были под пятой нацистов, никому не известный генерал передал по волнам Би- Би-Си ставшие вскоре знаменитыми слова: «Франция проиграла сражение, но она не проиграла войну». Генерал де Голль был в этом уверен так, что смог убедить всех, кто никак не хотел терпеть нацистское ярмо. Радиопризыв генерала-патриота прошел почти незамеченным. Но все же группа моряков с одного бретонского островка услышала его и присоединилась к «мятежному» генералу в Англии. Вместе с другими добровольцами они составили основу будущей освободительной армии. Их убежденность, поддержанная необыкновенным упорством и настойчивостью, привела к победе! Говоря об упорстве и настойчивости генерала де Голля, нельзя не упомянуть и другого героя второй мировой войны, Уинстона Черчилля. Однажды Черчилль был приглашен на встречу со школьниками. Его популярность среди молодежи не
знала границ, и для школы его приезд, безусловно, стал событием. Черчилль символизировал собой мужество, решимость и выдержку, проявленные перед лицом тяжких испытаний. Неизвестно, смогла бы выстоять Великобритания в борьбе против фашистов, не будь этого смелого и талантливого человека.
Под аплодисменты школьников Черчилль встал и не спеша направился к кафедре. В руках у него не было никаких записей, а взгляд, казалось, был обращен к каждому юному слушателю. С полным спокойствием он произнес незабываемые слова: «Никогда, никогда не говорите: “Я больше не могу”!» Это было все, что он хотел сказать. Это была самая короткая речь в истории! В зале стояла тишина, когда Черчилль сошел с кафедры. Казалось, каждый взвешивал значение этих слов. А затем поднялась буря аплодисментов. Этот великий человек объяснил причину своего успеха, своих побед. «Никогда, никогда не говорите: “Я больше не могу”!»
Четвертый принцип: чтобы преуспеть, не забывай, что победа и настойчивость ходят вместе; каждый день хотя бы на шаг, но двигайся в направлении к своей цели.