Заговор служителей церкви. часть-4 тема-1

Внуки и правнуки Христа

В прошлый раз мы закончили исследовать книгу Ле Роя Фрума Великое адвентистское движение, оставив наших дорогих братьев руководителей церкви примерно в 1965 году. Наши стареющие заговорщики, некоторые уже по одному уходили на покой в Господе. Другие, кто чуть помоложе, но тоже находились уже в том возрасте, когда все нормальные руководители пишут мемуары, понимая, что и им пора сворачивать чемоданы. В офис Генеральной Конференции приходили новые люди, которые были уже не дети, а внуки и даже правнуки Господа. Люди, которые не знали, что голос Елены Уайт очень сильный и звучит как звонок, потому что не слышали его никогда. Мир менялся на глазах. Наступала новая эпоха, которая требовала свежих идей, новых подходов, кардинальной перестройки…

И вот, когда цифры на календарях по всей планете стали приближаться к 70 — 1966 — 1967 — 1968 и дальше, дальше, человечество начало заглядывать вперёд, в будущее. А там, где-то ещё пока далеко, но уже всё ближе, маячила интересная и непривычная цифра с тремя нулями. От этой цифры веяло мистикой. Вспоминалось почему то о пророчествах, о конце света. И люди начали задумываться — у многих ведь был шанс дожить!

На подступах к седьмому тысячелетию

Вспомнили и о «седьмом тысячелетии» от основания Земли. О том, что хотя и нет в Библии никакой точной хронологии, и невозможно с точностью до года даже приблизительно вычислить возраст нашей обители, но всё же… И по грубым подсчётам, где-то тут набегает примерно типа того, то есть шесть тысяч лет… Очень приблизительно конечно. То есть от сотворения мира до рождества Христова, по библейским хронологиям просчитывается порядка четырёх тысяч лет (источник — Библейский справочник Геллея) и сейчас вот от рождества у нас вторая заканчивается. И все заявления скептиков о расхождениях в древних хронологиях запросто нивелировались одним простым утверждением — «Бог знал когда родиться!» То есть если от рождества отсчитывается новое летоисчисление, то значит, до рождества прошло точно четыре тысячи. Типа, люди древние, дремучие могли и просчитаться, а у Бога всё точно! Ну вот, такие заявления были…

В предвкушении джекпота

И для наших братьев адвентистов, понятно дело что это был очень лакомый кусок.

Даже несмотря на то что Бог строго настрого запретил говорить о каких то временах и сроках, и Елена Уайт конкретно писала что после 1844 никаких временных промежутков и точных дат уже не будет, но… это ж так заманчиво, такое редчайшее событие в истории человечества! И сопровождающееся огромным духовным движением… Нечасто такое бывает. Вы вот где последний раз такое слышали «всеобщее ожидание пришествия…» — помните, когда такое последний раз было? Ну да, конечно, в учебниках по истории христианства — перед пришествием Христа-Мессии. Вот было такое всеобщее ожидание. Но там что? — какая то маленькая Иудея. А сейчас? ВЕСЬ ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ МИР! Какой масштаб! Какая перспектива! Какие возможности! Ну просто глупо было бы не поучаствовать в розыгрыше и не откусить от общего пирога кусок побольше. Ну а раз мы — адвентисты, то может и получится сорвать прогрессивный джекпот…

По идее, если бы так действовать строго по-честному, то конечно, нужно было говорить спокойнее, без ажиотажа. Участвовать в движении и проводить массовые мероприятия, но действовать более сдержанно. Говорить скромнее, по христиански, и строго то, что говорил Бог, а именно о том, что предсказать конец света заранее, вычислить по каким то признакам невозможно. Написано
«О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один;» Матфей 24:36. Помня о том, что точная дата наступления конца света является тайной Божией.

Помня также и о том, что предугадать заранее и назвать признаки приближения конца света невозможно, говоря устами апостола Павла:
«Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели» 2 Фессалоникийцам 2:1-3. (Синодальный перевод).

Но наши уважаемые молодые заговорщики, внуки и правнуки Божьи, решили немного схитрить. Они дерзнули воспользоваться этим всеобщим ожиданием и начали усиленно говорить об эсхатологических пророчествах, например о пророчестве Даниила из 2-й главы, и о том, что эти пророчества хоть медленно но верно исполняются и уже дело к концу идёт, и всё говорит о приближении дня X. Да, они конечно упоминали о том, что «никто не знает», но так аккуратно, завуалировано. Основной акцент их вести смещался, с сильной доли — «никто не знает», синкопой смещался на слабую — «день Господень приближается»… Да, они, конечно ничего не говорили и о 2000 годе, совсем ничего. Не имели права говорить прямо. Но их намёки падали на подготовленную почву. Маленькая зажигалка, брошенная в резервуар с бензином, вызвала огромный пожар.

Как нельзя, когда надо!

Однако одного разговора про Навуходоносора и его пророческий сон нашим братьям показалось как-то маловато. И они решили поговорить и о конкретных признаках приближения конца. Они вспомнили о разговоре Христа с учениками на горе Елеонской, когда Христа спросили о признаках. Но наша церковь никогда раньше не учила, что войны и бедствия являются признаками конца. Елена Уайт говорила что ни по каким признакам нельзя. Ну а почему нельзя? А если преподнести это как богословское открытие, как новый свет? Это будет сильно! И вот наши братья заговорщики решили… как бы это так выразиться-то политкорректно… немного подправить понимание текста Матф.24:6-7 так чтобы можно было более выразительно и эффективно говорить о приближении конца… Вот как они писали:

В текстах 6 и 7, главе 24 Евангелия от Матфея, Иисус говорит о явлениях, которые будут преобладать в политике и мире природы. «Также услышите о войнах и военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь…» Последние дни, сказал Иисус, будут характеризоваться политическими конфликтами.

«Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам».

Да, Иисус смотрел в будущее из Своего дня и предвидел кризис нашего поколения. Признаки пришествия Христа ясно очерчены в пророчествах Писания.

В различных районах мира то и дело вспыхивают военные конфликты. Каждый год в мире тратятся колоссальные средства на вооружение и оборону. Например, только в 2002 году совокупные военные расходы в мире выросли по сравнению с предыдущим годом на 6% и составили 795 миллиардов долларов.

Иисус сказал, что в последние дни земной истории лампочки тревоги будут вспыхивать по всей контрольной панели планеты Земля. Он сказал, что в последние дни земной истории одним из таких тревожных сигналов будут войны и слухи о войнах.

Я не могу поставить здесь ссылку. На моём сайте нет этой книги. Давно нет. Но вы конечно узнали этот текст, и автора книги. Его все знают. Его имя у всех на устах.

Большие евангельские программы 90-х

Итак, весь материал для большой мощной евангельской кампании был уже почти подготовлен, христоцентрирован. Сделали слайды, запустили в дело программу. Напечатали книги, составили глобальный план проведения миссии. Администраторы миссии заделали площадки в разных городах. И вперёд!

Наверное нет смысла подробно рассказывать о том что было дальше в конце 80 и в 90 годах прошлого столетия. Большинство читающих сами были свидетелями тех событий, участниками и посетителями этих больших кампаний, или, по крайней мере, слышали о том от старших.

Результат проведения программы, или что осталось в головах

Ещё раз повторю — никто не говорил ничего о 2000 годе! Программа была нацелена на проповедь Евангелия! Все доктрины скрозь христоцентричны! Всё указывает на Христа! В случае чего — не прикопаешься!

НО! Результат возвещения вести это ведь не то что хотел сказать проповедник, а то что осталось в головах у слушателей.

А у слушателей осталось только одно — СКОРО, СКОРО!

В новых церквах все говорили только об одном — СКОРО, СКОРО! Все только и обсуждали эти признаки приближения конца света. И поэтому надо идти в церковь, креститься и тоже возвещать всем и вся что СКОРО, ОЧЕНЬ СКОРО!

И эти новоиспечённые адвентисты в безумном восторге сразу же отправлялись благовествовать мир. И как вы думаете, о чём конкретно эти вновь крещённые люди говорили всем окружающим? О Христе? О субботе? О состоянии умерших? Да, об этом конечно тоже говорили. Ну, а какая весть в их устах была самой главной? Понятное дело — о признаках скорого конца света! В церквах только и разговоров было о приближении дня Господня. Все только и обсуждали эти признаки приближения конца света. Сёстры наши говорили — О! Мы каждый день смотрим на небо — не идёт ли Христос?!

Джекпот

Статистика по членству сразу подскочила в разы. Рост церкви был просто взрывной! Наша руководящая братва лопатами сгребала свой джекпот! Ну, и конечно, это стимулировало к расширению производства, ну то есть охвата территории благовествованием.

Разговоры о скором пришествии всё усиливались. Наши братья, рядовые члены церкви стали проявлять богословскую самодеятельность — пытались уточнить сроки по каким то пророчествам, составлять схемы, вычислять возраст земли по библейским хронологиям. По церквам поползли сплетни и байки. Типа видели ангела, который появлялся во время разговора о скором пришествии и говорил «намного раньше, чем вы думаете» и потом исчезал… Всё это ещё и подогревалось разговорами о признаках, на которые жизнь на грешной земле всегда была щедра. Потом и наши высокопоставленные братья стали присоединяться и ещё нагнетали обстановку особенно при посещении общин «в глубинке».

«Всё закончится в этом веке…»

Помню, в 1998 году проводили мы музыкальный фестиваль. Я занимался звуковой аппаратурой, то есть, говоря на нашем слэнге «звучал» это мероприятие. И был у нас проповедник «из центра». Брат очень, очень известный, заметный, все его знают… И тема его проповеди была —
«Обратите же сердце ваше на время» Аггей 2:18. (Синодальный перевод). Текст, который он успешно выдернул из контекста, и благополучно привязал к признакам пришествия. А надо сказать, что как раз только что случился у нас дефолт, всё было свежо, всё в ходу, тема очень горячая была. И сам брат этот был тоже очень эмоциональный, горячий, и говорит всегда очень эмоционально. Ну, вы знаете брата, конечно, все его знают. Говорил он конечно о Пришествии, и что типа прямо вот-вот! Ну конечно — 98 год на дворе… Но самое главное не это.

Самое главное было потом, когда всё закончилось. Когда всё закончилось, я отключил аппаратуру и, наматывая микрофонный шнур на локоть, увидел этого брата-проповедника нашего из центра, увидел его разговаривающим с людьми невдалеке. Продолжая неторопливо наматывать на себя шнур, я подошёл поближе и решил послушать, о чём говорят. Говорили, конечно, всё о том же — о горячей животрепещущей теме. И вот вдруг проповедник наш проговорил буквально следующее: «мы конечно нигде официально этого не говорим, но все наши старшие братья уверены что ВСЁ ЗАКОНЧИТСЯ В ЭТОМ ВЕКЕ!»

И тут я резко прекратил сматывать шнур, и стал соображать, не подключить ли мне всё обратно и не включить ли запись. Но потом сообразил, что микшер я уже сложил и просто не успею записать. А жаль. Впрочем, в памяти Божьей все также записывается, и ежели чего — Бог свидетель!

Ну так естественно же, что братья и особенно сёстры, которые это слышали, сразу же ринулись во все концы с вестью — «а-а! вот щас толькошт *********** сказал, что всё, в двухтысячном!»

Медленно сдуваемся

Конечно, наши братья пасторы на местах, которые по церквам работали, как-то старались сгладить эти панические настроения. Потому как тот служитель из центра, он что, приехал, взбаламутил и уехал. А тут местному пастору потом разгребать и огребать… Да и так всё таки здравый смысл подсказывал, что не всё так страшно ещё.

Вхождение в седьмое тысячелетие прошло на удивление спокойно. Дефолт пережили. И даже ожидавшийся сбой в компьютерных сетях при переходе календаря с 1999 на 2000 не случился, почему-то. Даже неинтересно. И 2000 год прошёл и ничего — выжили! И встреча 2001 года вышла приятной и даже пафосной. Потом 11 сентября 2001 и войну в Ираке как-то тоже пережили. Тоже не случилось… Так что вроде всё нормально, живём… Постепенно успокаиваемся, облегчённо вздыхаем. Ажиотаж медленно но верно сдувается.

А потом в 2002 году в урочнике СШ тема пошла, что и не так всё вовсе, и что 24 главу Матфея не так нужно толковать, что всё это как раз СОВСЕМ НЕ ПРИЗНАКИ! Для меня всё это было конечно как гром среди ясного неба. Но потом я подумал что это какие то новые исследования и тоже успокоился. Потом и книгу Джона Паулина прочёл, и как-то совсем, было успокоился. Только вот вопрос такой застрял всё таки — по словам этого самого Джона Паулина получается что истина эта была ясна многим ещё в 80-х годах прошлого века, то есть ещё до начала всех этих наших кампаний. Тогда почему об этом сразу не говорили? Почему эта тема в урочнике прошла уже, когда весь мир на уши поставили?

Ещё раз о пророчестве

Давайте ещё раз посмотрим эти пророчества Христа из 24 главы Матфея:

Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века? Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос «, и многих прельстят. Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это — начало болезней. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется. Матфей 24:3-13. (Синодальный перевод).

Не кажется ли вам что по контексту тут весь отрывок нужно читать целиком в одном ключе? До 5 текста Христос говорит здесь о лжеучителях, которые придут, и будут ГОВОРИТЬ. И далее 6 текст начинается в Синдальном словом «также». В разных переводах по разному, в оригинале μελλήσετε δὲ ἀκούειν πολέμους καὶ ἀκοὰς πολέμων — дословно, «надлежит же услышать о войнах и военных слухах…» смысл везде один — 6 текст является по смыслу продолжением 5-го — о лжеучителях! Далее Христос предупреждает учеников — войны, бедствия, землетрясения, эпидемии — ЭТО НЕ ПРИЗНАКИ КОНЦА!!! И в 11 тексте Христос снова говорит о лжепророках. То есть получается, что весь отрывок с 3 и до 13 текста содержит одну цельную мысль — появятся ЛЖЕПРОРОКИ, которые будут учить что войны и бедствия это признаки конца света. И таким образом Сам Христос вот всех кто говорит о том что войны и бедствия являются признаками конца, в этом же стихе ставит на одну полку со лжепророками. Сам Христос говорит — не ужасайтесь, войны и бедствия были всегда, «это ещё не конец» а эти люди просто обманщики, не верьте им!

И ещё вот что пишет Елена Уайт в Желании веков:

Когда раввины увидят эти знамения, говорил Христос, они скажут, что это суды Господни посланы на все народы за то, что они притесняют избранный народ Божий. Раввины заявят, что эти знамения свидетельствуют о пришествии Мессии. Но не обольщайтесь — это лишь начало Его судов.

Елена Уайт Желание веков Глава 69. На горе Елеонской

Вестница Божия использует слово «раввины». Но из контекста её толкования становится ясно, что говорит она не только о временах иудейского народа. Она заявляет, что Христос говорил и о времени разрушения Иерусалима и о последнем времени также одновременно. И поэтому эти слова применимы непосредственно и к нашему времени. И потому «раввины» это и наши пасторы и духовные учителя! И в конце концов — не будет же пророк, давая пророчество за 100 лет до его исполнения прямо называть поимённо всех «героев» его пророчества, верно ведь? Поэтому и Сам Христос и Дух пророчества — всё указывает на деятельность и прямой обман который совершили не кто нибудь там, а вот наши дорогие адвентистские служители, когда начали учить о том что войны и бедствия являются признаками скорого конца света! Именно о них пророчествовал Христос и подтверждает вестница Божия.

То есть получается, что наши братья руководители церкви, проповедники которые нам всё это провозвещали, они такие же лжеучителя, как и Белые братья, Виссарионы и все прочие, так что ли получается? Да ещё и нас, как получается, в это грязное дело втянули!

Для дополнительного чтения

Елена Уайт. Желание веков. Глава 69. На горе Елеонской

Джон Паулин. Что Библия говорит о последнем времени. Глава 7. Цель пророчества

Генри Геллей. Библейский справочник Геллея. Ветхозаветная хронология