Заговор служителей церкви. часть-3 тема-3

Похоже да. После достигнутых успехов в освоении соседских огородов в конце 50-х годов прошлого столетия, нашим братьям явно нужен был покой и передышка. Все оставшиеся главы книги Движение предначертанное Богом снова показывают нам исключительно внутрицерковную активность нашей руководящей братвы. Наверное им было о чём поговорить в узком кругу отборных единомышленников.

Напомню — мы продолжаем исследование истории церкви Адвентистов седьмого дня по книге Ле Роя Фрума Движение предначертанное Богом. И по шкале времени мы уже находимся в средине прошлого XX века, продолжая подсматривать за действиями наших руководящих заговорщиков, пытаясь понять, что же они такое задумали.

Книга с особенностями

Внимательный читатель, даже при беглом просмотре глав книги Ле Роя Фрума, Движение предначертанное Богом, наверняка обратит внимание на одну любопытную деталь:

Книга Фрума заявлена в предисловиях введениях и аннотациях как книга по истории адвентистского движения и Церкви АСД. И как-то ожидалось, что в книге будет хоть немного написано о деятельности всей церкви, о работе её отделов, о рядовых членах и пасторах, живущих в разных городах и странах. О простых людях, которые внесли свой вклад в развитие дела Божьего на планете. Ну или просто хотя бы упоминание о существовании этих простых людей, общин, государств, в которых эти общины, эти люди работали.

Однако на самом деле, в книге очень подробно даётся только история развития адвентистской теологии, формирования доктринальной системы. Вся история, которую нам обещали в заголовке и предисловиях, фактически творится исключительно в недрах аппарата управления Генеральной Конференции. И не далее. В книге Фрума описываются богословские дискуссии, происходящие между высокопоставленными служителями церкви, со дней её основания, между «пионерами церкви», между служителями, преподавателями колледжа, руководителями, богословами. Описываются события, которые происходили исключительно в офисе ГК, с участием её ведущих сотрудников. Я нашёл только одно упоминание — об Африканском дивизионе. Но ведь дивизион это и есть Генеральная конференция, её отделение. Работники офиса дивизиона однажды обращались в центральный офис по некоторым организационным вопросам. И всё.

Сам автор занимал должность руководителя пасторской ассоциации, то есть по сути был спикером профсоюзного комитета пасторов. И по должностной инструкции должен был заниматься поддержкой пасторов в их служении, решением многих вопросов обычной жизни пасторов. Но в книге нет ни одного упоминания, что её автор посещал кого то из пасторов на дому и помогал решить какие то вопросы…

По прочтении книги складывается впечатление, что нашим руководителям совершенно не было никакого дела, чем там занимаются «дорогие миллионы» членов церкви и их служители. Как будто этих миллионов и не было вовсе. И знаете, ещё остаётся такой осадочек, противная мыслишка такая, что наша руководящая братва попросту использовала эти миллионы подписчиков в качестве доноров, для поддержания собственного безбедного существования.

По прочтении книги возникает такая как бы образная картинка — братья наши во всей этой истории, ну так если представить образно, похожи на группу молодых людей старшего следопытского возраста, которые решили сбежать от родителей и поселились на необитаемом острове далеко в океане. Они провели много времени на этом острове, пытаясь построить свою собственную независимую цивилизацию. Потом они вынужденно возвращаются и делают такой красочный отчёт о своих похождениях, приключениях и достижениях за этот отчётный период их добровольной самоизоляции на острове. Всё вроде неплохо, но только как-то всё по-детски, бестолково, непродуманно, без плана, без смысла. Всё притянуто за уши, всё так подстрижено и припудрено… только чтобы мамы и папы не сильно ругались. Это вот настолько явно светится в книге Фрума, любой человек в возрасте, который прожил жизнь, у которого дети и внуки, это увидит — пацаны нашкодили, а теперь отмазываются! Такая вот это интересная книга Движение предначертанное Богом…

Проблема наших братьев состояла в том, что они отвергли Бога ещё в 1882 году и всё это время совершали независимое от Бога служение. И всё это время они, по сути, пытались найти или придумать смысл существования своей независимой организации. И как-то ещё так всё приклеить и преподнести таким образом, чтобы создать хотя бы впечатление, что церковью руководит Бог!

Церковью действительно руководит Бог!

Я не спорю. Всем и вся действительно руководит Бог! Бог — наивысший, могущественный Руководитель всей вселенной! Бог настолько велик, что никто другой просто не может идти против Бога! Вопреки воле Божией не может делаться ничего! Никто не может грести против течения Божьей реки! Всё что делается или что не делается, всё оно делается, или не делается, исключительно по воле Божией! Написано:

Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей; Бытие 50:20. (Синодальный перевод).

И вот, рука предающего Меня со Мною за столом; впрочем, Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается. Лука 22:21-22. (Синодальный перевод).

И ещё множество подобных текстов.

Также и эти все «закидоны», «фишки» и «корки», которые «мочила» наша руководящая братва, — всё это исключительно «по-предназначению», друзья! Строго по предназначению! Потому что иначе и не может быть! Ну а о том «горе» которое грядет на голову предателя у нас разговор ещё будет, но, попозже…

Ну а пока наши заговорщики снова обсуждают свои делишки в уютных своих кабинетах, в своих конференц-залах, и в трапезной… Всё думают чем бы ещё удивить мир, или хотя бы те «дорогие миллионы» членов, которых они успели «подписать» под себя.

И вот тогда они вспомнили о Небесном Святилище.

Необычная доктрина с необычной судьбой

Учение, которое исповедуют и проповедуют только Адвентисты седьмого дня. Ни одна другая церковь в мире ничего такого подобного никогда не говорила и не говорит сейчас. И особенность этого учения в том, что о нём стали говорить исключительно после мощного, интенсивного вмешательства Бога в историю христианства. После Миллеровского движения и его великого разочарования. Казалось бы — заведомо ошибочное утверждение о том, что Христос вернётся на землю в 1844 году, заведомо обречённое на провал движение, и ожидаемо провалившееся. Ну не могло быть такое по воле Божией! Бог не мог такого допустить! Однако помните, — всё по предназначению! Если бы не было этого великого движения и разочарования — мир никогда не нашёл бы в Библии вести о небесном святилище! Бог сознательно провёл этих людей через заблуждение и разочарование, потому что только так и могла быть открыта им истина!

Эта весть о Небесном Святилище была впервые изложена апостолом Павлом в послании к Евреям. Но видимо Бог так специально всё устроил, чтобы книга, содержащая драгоценные истины, с одной стороны обязательно попала в канон Нового Завета. Но с другой стороны, чтобы она до времени не была понята верующими! Удивительно как её не поняли сразу — там же без всяких аллегорий, нормальным человеческим языком, прямо так и написано о том, что Христос совершает ходатайственное служение в самом небе! Как Богу удалось так сделать, чтобы люди читая этот, вроде понятный, открытый текст, в течение 18 веков не могли понять его смысл. Не понимаю! — наверное, это какая то особенная Божья кухня… невероятно, но факт — весть о Небесном Святилище так просто и убедительно изложенную Павлом в I веке, никто до средины XIX века не понимал! И вот тогда, когда пришла полнота времени, Бог непосредственно и лично вмешивается, и создаёт движение верующих, которые уверенно возвещали о том, что конец света наступит в 1844 году.

Там тоже всё так необычно, непонятно и потому интересно. С одной стороны пророчества совершенно уверенно истолковывались и недвусмысленно указывали на 1844 год. Всё было настолько стройно и красиво, настолько всё чётко складывалось в толкованиях пророчеств. Не нужно было никого убеждать — всё было как по карте, как по нотам. С выводами Миллера соглашались многие и многие люди, и профессиональные богословы, и простые исследователи-любители. Именно поэтому и возникло это движение. Именно поэтому движение это было так многочисленно. Потому что настолько всё было очевидно! Так стройно, гармонично и красиво — по Божьи! Как в первой главе Бытия — «хорошо»! Противиться этой вести могли только совершенно оголтелые консерваторы, которые всегда размышляют по принципу — этого нет, потому что этого не может быть никогда! Все остальные более или менее адекватные люди либо принимали эту весть, либо, по крайней мере, ничего не имели против.

Просто всё потому, что пророчества, которые исследовали участники Миллеровского движения, эти пророчества реально были даны Богом. И в пророчествах Бог реально указал ту дату, которую определил Миллер. Это была самая настоящая истина — все временные промежутки, открытые в книге Даниила действительно указывали на 1844 год. Так решил и так сказал Бог! Но Бог также намеренно завуалировал информацию о событии. Вернее так, — там ведь тоже конкретно было сказано «и тогда святилище будет оправдано». Однако Бог знал наперёд, что люди не смогут правильно понять эти слова, пока не пройдут через сладко-горькое переживание этого пророчества. Весть не будет возвещена, если люди не будут находиться в заблуждении относительно события этой вести. У них не было бы политической воли для благовествования, если бы они точно знали что Христос не придёт. Они ждали Христа, что он придёт на землю, и поэтому возвещали весть.

И вот, когда вестники прошли через это сладко-горькое переживание и всё-таки выстояли в вере, и обратились к Богу за истиной, истина была открыта им через Писание и через пророка, которого послал им Господь. Бог допустил зло заблуждения, чтобы в итоге была открыта и возвещена истина. Другого варианта просто не было.

Всё по воле Божией

Вот поэтому, наверное, и не стоит так сильно расстраиваться и переживать по поводу этого нашего Движения предначертанного Богом, по поводу обманутых и «использованных» «дорогих миллионов» подписчиков, и даже по поводу Заговора служителей церкви. Да, эти наши зловредные заговорщики хотели украсть у Бога Его авторитет и Его истину, возвыситься и крупно навариться на этом деле. Они хотели создать себе райские кущи посреди грешной земли. Они хотели… они много ещё чего хотели. Но Бог использовал их самих для продвижения Своего дела, вопреки всем их зловредным намерениям. Безгранична мудрость и величие Бога!

Однако всё торжество Божьего промысла ещё далеко впереди. А сейчас эти наши руководящие заговорщики, всё ещё расслабившись, размышляют о духовных истинах в своих уютных офисах. Они размышляют о праведности по вере, о небесном святилище, о том, почему пришествие задерживается… Но самое главное — «Имеем ли мы миссию от Бога?». Вот цитата:

Имеем ли мы миссию от Бога? — Почему мы существуем сегодня как организация? Действительно ли мы имеем авторитетное и подлинное Поручение от Бога? — Миссию и весть, доверенную нам, заслуживающую нашего уважения и полного посвящения, за выполнение которой, мы несем торжественную ответственность перед Богом? Поручена ли нам определенная задача, ради которой мы и были вызваны к жизни и только ли это мы должны делать — особенная миссия и поручение? Это, в высшей степени уместные вопросы и они требуют искренних, прямых ответов.

Движение предначертанное Богом 41. Наша обязательная миссия и поручение

Вот это сильно! Это прямо настолько мощно свидетельствует против них, против всей нашей руководящей братвы! Это выдаёт их с головой! Само существование вопроса ясно свидетельствует об их лицемерии. Если бы они видели перед собой какую-то задачу, они не заморачивались бы подобными неуместными вопросами, а чётко выполняли поставленную задачу.

Скорее всего сами себе они чётко отдают отчёт в том что никакой вести у них нет и никакую миссию для оправдания существования их организации они так и не нашли и не придумали, как ни старались. Может просто потому что она им самим особо и не нужна. Так проще — сидеть в мягких креслах и создавать видимость кипучей деятельности. «Дорогие миллионы» дают десятину, ну и ладно, пока всё нормально…

В поисках стимула

Хотя конечно, братья заговорщики отчётливо понимали, что когда никогда, а придётся подниматься и заниматься делом, которое поручил Господь — евангелизировать весь мир. Заканчивать, так сказать, дело Божье на земле. Когда никогда, а придётся брать в руки каждому свою трубу, чистить её, подстраивать и хоть изобразить что-то похожее на звук.

Они всё пытались найти хоть какой-то стимул для евангелизации. Они всё пытались зацепиться за какую то хоть весть, что-то придумать вдохновляющее, мотивирующее… Чем бы ещё заинтересовать и озадачить «дорогие миллионы» членов. Но они не понимали главного — у них не было силы для этой масштабной евангельской кампании, не было политической воли. Но самое главное — у них не было пророка непосредственно в их среде! Не было Бога, Который вдохновил бы их! Вся их активность в этом направлении, заведомо была обречена на провал.

Обратите внимание, в Библии всё написано — всегда, когда Бог создавал некое движение верующих, действующее по Его воле и по Его поручению, Он посылал им пророка. Всегда! Всегда был живой пророк, который непосредственно доносил руководящие указания от Бога. Потому что любым серьёзным движением людей можно управлять только в ручном режиме, в реальном времени, обязательно! Так было и в истории патриархов. Так было и во время Исхода Израиля из Египта. Так было и во дни Ездры и Неемии. Когда первые апостолы Христовы пошли по всему миру благовествовать, в путь их благословил Сам Господь Иисус Христос.

Однако наши уважаемые заговорщики отказались от такого прямого руководства Бога, и начали своё «движение», только дождавшись, когда избранный Богом пророк уйдёт на покой. Они пытались проводить Евангелизацию так, как было написано в Библии тысячелетия назад, но «поручение Христа» не подходило по смыслу к нынешнему веку, и контекстуализировать его никак не получалось! Голос пророка XIX века они отвергли, а прямого повеления, прямой вести от Бога к христианам XX века у них не было. Все попытки проповедовать весть I века в XX веке бесполезны и суетны. Это всё равно что Моисей проповедовал бы весть, предназначенную для Ноя. Только представьте что проведя народ Израильский к водам Чёрмного моря, Моисей повелел бы им построить ковчег! Уже смешно! А разве мы не пытаемся сегодня делать то же самое, отправляя наши «дорогие миллионы» благовествовать, и вооружаем их напутствием из Евангелия, которое было дано ТЫСЯЧИ лет назад! Разве это не смешно, если не сказать больше…

Вот свидетельство против них:

Но еще есть кое-что. Мы нуждаемся не только в уроках и обетованиях прошлого, и не только в указаниях сегодня. Более всего мы нуждаемся в планах, в примерах и в понимании событий, которые должны совершиться — это вдохновенная картина событий последнего периода, завершающие моменты и защитные средства, отмечающие заключение работы Божьей на земле и в нашем личном отношении к этому.

Мы должны все это найти и следовать согласно найденному, открытому вновь для себя Свету. О, как мы нуждаемся в том, чтобы понимать Божьи планы и Его ожидания относительно нас! Как мы нуждаемся в том, чтобы понимать Его сокровища средств, выделенные для великого завершения!!! Но как подлинна эта величайшая задача всех времен, которая стоит перед нами и вопиет о нашей величайшей нужде — так верно и обетование о силе и принципиальности, в которой мы нуждаемся.

Движение предначертанное Богом 42. Ему принадлежит сила, величие и слава

Наши дорогие братья заговорщики всё ещё уютно расположились в своих креслах, составляют свои отчёты о проделанном и размышляют о вечных истинах. Однако это уже не те неопытные мореплаватели, какими они отправились в путешествие через океан свободы. Они уже многому научились, приобрели ценный опыт. И они обязательно что нибудь придумают — вот увидите! … Только будет ли их новое движение действительно ко благу тем миллионам, которые их поддерживают морально и материально? Или принесёт только новые проблемы и ненужные разочарования? Хотя впрочем, и это — по воле Божией! Однако и «горе вам» тоже доставляется по расписанию, всё как положено.

А в следующей части…

Наше изучение истории церкви по книге Ле Роя Фрума завершено. Но впереди нас ждёт ещё большой серьёзный разговор. Всё самое интересное у нас ещё впереди! У нас будет яркий, стремительный финал. Наши братья заговорщики наконец то придумают нечто великое чтобы перевернуть мир, и сделают это! Но в конце всего, будут обильно огребать спасительные подзатыльники и чудотворные пендели, которые с великой любовью будет раздавать им всевышний Бог Вседержитель! А затем «дорогие миллионы» освободившись для служения Богу, с великой силой отправятся возвещать последнюю весть в силе позднего дождя на пути в вечность. Всё это в следующей части.

Для дополнительного чтения

Ле Рой Фрум. Движение предначертанное Богом 41. Наша обязательная миссия и поручение

Ле Рой Фрум. Движение предначертанное Богом 42. Ему принадлежит сила, величие и слава